Забывчивость

       Пётр Иванович, подготовив зубы к протезированию, стал снимать из гипса слепок. Прикинув, что надо ждать минут десять,  вышел  в коридор покурить. Там двое его коллег торопились на рыбалку. Один уже был одет и торопил другого, тот еще был в медицинском  халате. Речь между ними шла о том, чтобы непременно попасть на клев к вечерней зорьке. Узнав, что его товарищи едут на рыбалку, да ещё и с ночёвкой, Пётр Иванович взмолился, чтобы они взяли и его с собой.
   - Если хочешь, переодевайся и садись, машина стоит возле подъезда.
     Петр Иванович не заставил себя долго ждать, быстро переоделся  и уже через минуту сидел в машине. Вечер был изумителен. Тишина, никакой ряби на воде, а какой клёв. Редко бывает такое удачное сочетание.
    Стемнело, разожгли костёр, вынули из сумки провиант и горячительные напитки. Компания в хорошем настроении начала вечернюю трапезу. После третьей выпитой рюмки завязался разговор, и обязательное в таких случаях обсуждение производственных тем. Кто-то из троицы  в разговоре упомянул слово «слепок».
- Слепок, слепок, да я его во рту у пациентки оставил. Боже мой, что я  наделал? – прошептал, бледнея, Петр Иванович.
И он  поделился случившимся  со своими коллегами. Получив от них деловые советы и не находя в том никакого успокоения, он бросил  компанию и помчался назад, домой. Уже было темно, когда он добрался до поликлиники. Заглядывал в тёмные проемы окон,  дёргал закрытую дверь, жутко маялся от неизвестности и никак не мог унять дрожь в руках и в груди. В ожидании завтрашней беды провел кошмарную ночь.
     Поликлиника открывалась в семь утра. Средний и младший персонал с утра пораньше готовили рабочие места для врачей. Приём больных начинался в восемь ноль-ноль. Пётр Иванович заскочил в поликлинику в начале восьмого и сразу же бросился к своему кабинету. Он был пуст. В голове проносились разные картинки, и особенно его пугали со смертельным исходом. Он присел, ноги стали ватными и не держали обмякшее тело. В этот момент в кабинет вошла старенькая санитарка тётя Дуся, её по имени - отчеству почему-то никто не называл. Увидев Петра Ивановича, она стала просить у него прощение за то, что вчера, увидев больную со слепком во рту, разломала его и кое-как вытащила. Вздох облегчения вырвался из груди доктора. Петр Иванович подскочил к санитарке и стал целовать ей руки.
   - Да что ты, сынок, не надо, я ничего такого не сделала, только что вот твой слепок изгубила.
   - Да не думай, тётя Дуся, об этом слепке. Спасибо большое, что меня так выручила. Теперь вот дождаться надо больную да перед ней извиниться.
  - Да перед ней я вчера уже извинилась, так что тебе, Пётр Иванович, извиняться не придётся. Она сказала, что ни за какие деньги сюда больше не придёт, а протезироваться пойдет туда, где работают нормальные врачи. Как будто у нас не нормальные! – и, поглаживая руки, расцелованные доктором, заспешила по своим неотложным делам.


Рецензии