Что такое любовь к себе?

Давайте разберемся, что же это за чувство такое, ведь многие советы и ответы нередко сводятся к этой фразе – «просто полюби себя». А так ли это просто? И как понять, любишь ты себя или нет?

А ведь на самом деле дело нехитрое.

Задайте себе вопрос – есть ли у вас любимые люди? И как вы ведете себя по отношению к ним? Давайте сравним это с любовью к своему ребенку.

Когда вы любите своего ребенка, для вас важно, чтобы он был сыт, не ел сухомятку, кушал полезные продукты. Чтобы он высыпался, ложился спать вовремя, чтобы утром не было тяжело вставать. Чтобы ребенок был тепло одет в холодную погоду, чтобы не простудился, чтобы он развивался, насыщал ум полезной информацией, чтобы имел друзей, общался, отдыхал, чаще находился на свежем воздухе, ведь это полезно для организма, и так далее. Чтобы его никто не обижал, не делал больно. И если любящая мама видит слезы ребенка, как правило, она старается добиться психологического комфорта ребенка и устранить проблему-раздражитель.

Что же можно назвать любовью? Любовь – это забота. Это желание, чтобы человеку было хорошо. А теперь сопоставьте список выше и посмотрите, как вы относитесь к самому себе? Любовь к себе – это забота о себе, и да, такая же, как и к людям, которых мы любим! Это такая же красивая сервировка стола (и все равно, что дома нет гостей, а я одна – я сделаю это для себя, я этого достойна!»), это правильный и полезный рацион питания для себя-любимого, это чуткость к самому себе (задавайте вопрос – а что я хочу прямо сейчас? Чего хочет душа? Чего хочет тело?) и старайтесь исполнять то, что Вы ХОТИТЕ, а не то, что, как вам кажется, «надо». (Конечно, на рабочем месте это редко удается, но когда Вы не на работе, не пренебрегайте этим).

Любовь к себе – это забота о своем теле, это занятия активной физической деятельностью (если нет противопоказаний), забота о здоровье, как физическом, так и психическом.

Это умение не давать себя в обиду, не унижаться, когда оскорбляют или пытаются вытереть об вас ноги, любовь к себе и позиция жертвы несовместимы.

Любовь к себе – здоровый сон, умение давать себе отдых, заниматься любимыми делами, уделять себе время, баловать себя покупками или приятными и полезными процедурами (сеанс массажа, к примеру, или поход в аква-зону).

Любовь к себе - это красивая, удобная одежда, прическа, которая нравится вам, это вклад в саморазвитие, посещение курсов, тренингов, обучения, которое интересно вам и приносит удовольствие. Это общение с людьми, с которыми вам комфортно.

А еще любовь к себе – это целостность. А целостность – это не разделенность. Это проявление злости, когда злишься. Это радость, которую не подавляешь. Это когда душа и разум находятся в мире и согласии.

Учитесь слышать и слушать себя, заботиться о себе, любите себя! Говорите себе добрые, теплые слова. Обнимайте себя за плечи, вы у себя самый близкий и дорогой человек! Говорите себе: «ты мой родной, любимый, мой самый близкий человек! У тебя есть Я, и мы со всем справимся!!». И тогда Вы будете наполняться любовью и уважением к себе, и этого не нужно будет постоянно ждать или даже выпрашивать у других людей, а потом обижаться, что вас не обняли, не сказали ничего хорошего, «недолюбили»…

Любите себя, это прекрасное чувство! И когда оно у нас есть, люди, которые рядом с нами, становятся еще счастливее. Ведь от избытка любви мы делимся ею с окружающими!


Рецензии