Якоб Лорбер. Евангелие от Иакова. Глава 291

Соседи ищут совета у Иосифа. Иисус предостерегает Иосифа от неосторожности. Каков народ, таковы и его правители

28 августа 1844

1. В другой раз, также канун субботы, пришли к Иосифу несколько соседей со своими детьми, чтобы посоветоваться с ним по поводу своей затруднительной ситуации,

2. поскольку знали, что Иосиф был в хороших отношениях с наместником.

3. В это же время Иосиф как раз получил из Тира письмо от Цирения, написанное им сразу же по возвращении из Рима в Тир. В этом письме Цирений расспрашивал о самочувствии Иосифа и его домочадцев, но больше всего – о маленьком Иисусе.

4. Об этом письме соседи ничего не знали,

5. равно как и о том, что Иосиф был большим другом Цирения.

6. Иосиф хотел было ознакомить соседей с этим письмом, чтобы дать им надежное утешение,

7. показав, насколько действенным будет его ходатайство о них перед самим наместником в отношении ленного правителя,

8. и что он тем более уверен в успехе, поскольку Евдокия и пять девочек принадлежат Цирению.

9. Но тут Младенец быстро подбежал к Иосифу и очень решительно сказал:

10. «Иосиф, Иосиф! Не делай этого ни в коем случае, ибо Я – Господь!

11. Если ты покажешь это письмо, Я поражу землю, ибо Я – Господь также и над Римом, а вовсе не Цирений! – И не Цезарь Август!

12. Я же говорю тебе: если бы народ был лучше этого местного царька, уж Я бы нашел управу на Архелая!

13. Поскольку же народ ничуть не лучше, ему придется нести свое бремя в лице этого правителя, такого же скряги, как и весь народ!

14. Разве не сказано: ‘Око за око, зуб за зуб’ и так далее? – И да будет сказано также: ‘Алчность за алчность и зависть за зависть!’

15. Посему Архелай является истинным лекарем для этого жестокосердного народа и должен оставаться таким, каков он есть, до своего конца!»

16. Эта речь раздосадовала соседей, и они сказали:

17. «Хорош защитник и Мессия!

18. Нас Он бранит, а язычника Архелая – хвалит!»

19. Младенец же топнул пяткой о землю и сказал:

20. «Земля! Содрогнись, чтобы твои слепые дети познали, что Я – твой Владыка!»

21. И внезапно из того места, по которому Он топнул, вырвался огонь, и земля сильно содрогнулась.

22. Все присутствующие ужаснулись и сказали: «Что же это за Ребенок, что даже земля содрогается перед Ним?!

23. Давайте уйдем отсюда, ибо нехорошо находиться рядом с этим Ребенком!» – И они немедленно покинули Иосифа и поспешили прочь. Так Иосиф снова избежал большой опасности.


Рецензии