Часть 1. глава 8

Глава 8. Экскурсия продолжается.
Тем временем, экскурсия продолжалась. Ребята вышли из собора и их стали считать. Один, два, три,...четырнадцать. Кого-то не хватает. Жанна Николаевна хорошо помнила всех своих воспитанников, поэтому быстро поняла, что нет Кати. Поначалу она решила, что та осталась в церкви и послала одного из ребят за ней. Вскоре «гонец» вернулся и сообщил, что ее нигде нет. Тогда, под брань экскурсовода о том что всякие потерявшиеся дети задерживают программу а у него сегодня еще три экскурсии и они могут из-за этого не успеть в какой-то музей и так далее,  воспитательница стала опрашивать детей, кто когда в последний раз ее видел. Никто не помнил этого, ведь Катя и Кристина одни сидели на заднем сидении и их никому не было видно. Наконец, подошла очередь Кристины.
- Кристина, ты же дружишь с Катей, она была с тобой, когда мы заходили в собор?
- Нет.
- Ты не предполагаешь, где сейчас она может быть?
- Я не могу вам этого сказать, Катя просила не рассказывать.
- О чем не рассказывать?! Она убежала?!
- Нет, нет, скорее отлучилась по делам.
- Какие еще дела?! Перестань ломаться, я уверена, ты знаешь где она и если через минуту это не будет известно мне, по приезду в детдом, ты будешь оставлена без прогулок и сладкого одна в комнате до тех пор пока не расскажешь — заявила, срываясь на крик, воспитательница. Кристина изобразила, будто угроза на нее подействовала и испуганным голосом пролепетала:
- Хорошо, сейчас я вам все расскажу. Катя сбежала в Крестцах. Она вспомнила, что у нее живет там тетушка и пошла к ней, я не знаю зачем. Не наказывайте меня,  пожалуйста.
Ребята посмотрели на нее с непередаваемым презрением. В детском доме считалось подлостью сдавать проделки товарищей воспитателям и сами ребята наказывали за подобное хуже, чем воспитатели. Стукачу объявляли бойкот, обзывали обидными прозвищами и всячески гнобили, но что не сделаешь ради подруги. Она объяснит ребятам все когда Катя вернется или когда будет точно известно что она не вернется — подруги договорились, что Катя в любом случае отпишется ей о результатах своей поездки.
- Адрес ее тетки ты конечно не знаешь?
- Нет, я действительно не знаю, она мне не говорила — не убирая нотки испуга из голоса ответила Кристина.
Воспитатель обратилась к экскурсоводу, сказав, что экскурсия не может продолжаться, так как она срочно везет детей в детдом и отправляется на поиски убежавшей девочки в Крестцы. Экскурсовод очень обрадовался — деньги ему заплатят за всю экскурсию а вести ее почти не пришлось. А ребята еще более грозно взглянули на Кристину — эта поездка была для них настоящим праздником, который был теперь безнадежно испорчен. Конечно, если бы Катя не полагала с детской наивностью, что её отсутствие заметят только в конце поездки, она никогда не поступила бы так эгоистично.
    По приезду в Боровичи, Жанна Николаевна не стала сообщать руководству детдома о побеге — она совсем не хотела, чтобы ее лишили премии за недосмотр за детьми. Она попросила сменщицу подежурить за нее, отдала ей детей и сама отправилась в Крестцы разыскивать Катю.


Рецензии