Мушмула герм и яп... 2 большие разницы!!

   

   Мушмула германская и мушмула японская... две большие разницы или «близкие родственники»?   


 …Ради съедобных плодов выращивают во многих странах дикие и культурные формы близкородственных
 мушмулы германской, дающей плоды, как положено, осенью, и другой мушмулы, японской, ягодообразные
   «яблочки» которой созревают…  странное дело, весной!!!   

                Вот о них и поговорим:    

   Несмотря на одинаковое русское название тюркского происхождения — «мушмула», два эти
     растения принадлежат к совершенно разным родам, хотя и к одному семейству.


          Мушмула германская   Mespilus germanica  L. 

        Семейство Розовые или Розоцветные   (Rosaceae)


 Возделываемые формы кавказской мушмулы, судя по всему, известны были человеку в Закавказье ещё за тысячу лет до нашей эры.

 В те же далёкие времена её хорошо знали и в древнем Вавилоне — мушмулу выращивали там задолго до завоевания страны персами в 519 году до нашей эры.

      И вот ещё что:     её не просто хорошо знали.     Ею торговали!
 Согласитесь, это весьма важная «лакмусовая бумажка», свидетельствующая о ценности «предмета»!

 Из Месопотамии в результате хорошо налаженного торгового обмена мушмула попала на запад Малой Азии — на острова Эгейского моря, к древним грекам.
 Теофраст сообщал в своих текстах, что уже в четвёртом веке до нашей эры кавказская мушмула была хорошо известна в Древней Греции.
   Он даже отметил между делом три самых распространённых в той Греции сорта мушмулы. 

 Значительно позже мушмула попала к римлянам. Достигнув садов Древнего Рима, она не «остановилась на достигнутом», а подалась в путешествие по странам Западной и Восточной Европы...

 Что же это за растение такое?  Деревцо или кустарник высотой 2;6 м (в диаметре до 15;20 см), с колючими ветвями, простыми (цельными) эллиптическими или ланцетными листьями 4;12 см длиной, цельнокрайными или по краю мелкозубчатыми.

 Одиночные цветки (3;5 см в диаметре) с белыми лепестками и красными тычинками раскрываются в конце весны, цветут на протяжении мая.
 Буроватые плоды 15;25 мм в диаметре (с 4;5 косточками) имеют сплюснуто-шаровидную форму.

 В мякоти плода, подобно айве и груше, содержатся каменистые клетки, что не добавляет приятных ощущений при поедании мушмулы…    Но ведь вкусно!

 Мушмула германская — оказывается, единственный представитель своего рода — Mespilus.

 Встречается она в горах Крыма, в светлых лесах, считается декоративным и пищевым растением.

 За пределами России (главным образом, кавказский регион) произрастает в Малой Азии, северных районах Ирана, также на Балканах и в Закавказье.

 Плоды мушмулы становятся съедобными после того, как в результате энзиматических процессов (деятельности ферментов) мякоть принимает тестообразную консистенцию.

 В свежих плодах общее содержание сахаров — более 10%. Из органических кислот — более 1% яблочной.

 Кроме плодов дикорастущей мушмулы, которые собирают и используют в больших количествах, также используют и плоды культурных сортов, отличающихся от плодов дикорастущей мушмулы прежде всего размерами плодов — у сорта «Крупноплодная», например, они имеют до 5 см в диаметре!..

 Плоды мушмулы можно использовать в свежем виде, они также находят широкое применение в кондитерской промышленности.


 А вот и вторая мушмула из того же семейства, но иного рода (как говорят в Одессе, между ними «есть две большие разницы»…

 Впрочем, одна мушмула отличается от другой целым ворохом признаков, слегка превышающим число «два» :)) 


     Мушмула японская,  локва   Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.
        Семейство  Розовые  или  Розоцветные   (Rosaceae)   
 

 К этому роду (Eriobotrya) относятся около тридцати видов, распространённых преимущественно в Юго-Восточной Азии, из которых широко и успешно культивируется лишь один.

 До 1882 года эта мушмула известна была по описанию биолога Тунберга как Mespilus japonica Thunb. в монографии «Flora japonica» (1784).
 В 19-м веке другой учёный по фамилии Линдлей подверг ревизии мушмулу и выделил локву в совершенно самостоятельный род — Eriobotrya Lindl.

 Название рода образовано из двух греческих слов, обозначающих «шерсть» (эрион) и «кисть», или «гроздь» (ботрис), что указывает на сильное опушение соцветия.

 Именно эта мушмула (японская, не германская!) очень близка боярышнику, айве и груше.

 Мушмула японская — вечнозелёное деревцо или кустарник до 6 м высотой, с почти горизонтальными, образующими настоящий шатёр из кроны, серо-бурыми (из-за окраски коры) ветвями.
   Листья и соцветия (расположенные в виде пирамидки-метёлки на верхушке побега) с густым рыжим, позже приобретающим рыжевато-серую окраску, опушением.
 Ланцетные листья локвы крупнее, чем у предыдущего вида, и достигают 25 см в длину, 7;8 см в ширину.

     Соцветия расположены на верхушке побега в виде пирамидальной метёлки.   

 В душистых цветках с белыми или кремовыми лепестками по 20 тычинок и пестик из пяти плодолистиков и такого же количества столбиков.

     На Черноморском побережье мушмула японская цветёт в ноябре-декабре.   

 Желто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают не осенью, как у подавляющего большинства высших растений, а, представьте, весною, в апреле-мае или в начале июня!! 

 В относительно крупных плодах — у культурных растений до 10 см в диаметре, при диаметре 3 см у дикорастущих — содержится несколько (два или три) крупных семян.

     Родина локвы, несмотря на слово «японская» — Центральный или Западный Китай.   

 Уже из Китая локва попала в Японию, а оттуда — совсем недавно по историческим меркам — в Европу.

 Французы привезли её в 1784 году.  Пару лет спустя несколько экземпляров японской мушмулы посадили в Ботаническом саду под Лондоном англичане (1787 г.) — но эти образцы были вывезены из Китая. Так что с «лаврами первооткрывателей», как видите, изрядная «напряжёнка».

 Между прочим, бытует мнение, что Европа впервые узнала о локве ещё раньше, в 17 веке — и не от французов или англичан, а из сочинения иезуита-миссионера Михаила Боима «Flora sinensis», а также через ботаника Кемпфера, посетившего Японию в 1690 году.

 В настоящее время, благодаря традициям культивирования, растение распространено значительно шире в Азии, но и в Европе мушмулу японскую можно встретить в коллекциях ботанических садов или у любителей-садоводов. 

 Это единственный вид, культивируемый в тропиках и субтропиках, из подсемейства яблоневых (Pomoideae), виды которого составляют, «на минутку», основу плодоводства в странах умеренного климата.

 В Индии, Китае и Японии мушмула японская культивируется с древних времён, и популярность её не прекращает расти. Сегодня в одной лишь Японии в год собирают около 10 тысяч тонн плодов! Во второй половине прошлого века мушмула японская стала шире культивироваться в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а также в некоторых штатах США — Флориде и Калифорнии.

 В плодах этого растения содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, яблочная и лимонная кислота.

 Кроме того, в листьях и плодах локвы имеются дубильные вещества и фитонциды, благодаря чему
 они обладают вяжущими свойствами и в народной медицине используются при поносах (отвар).

 При ангине водным настоем из листьев японской мушмулы можно полоскать горло










   

           Комментарий к этой серии очерков

          
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

   (более сотни авторских иллюстраций, графика,
           регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   








      ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".


   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.


часть книг печаталась в Белгородской типографии

      
  сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
       










      
   
   
 
 


Рецензии