Кит и Мамонт... Что же общего меж ними?! Тыква!

    

    Кит и Мамонт... что между ними общего? И то, и другое... тыква!


 Динозавры, мамонты, киты поражают воображение своими грандиозными размерами!

 Впрочем, люди всегда питали слабость ко всему большому, огромному, гигантскому.
 И к тыквам, естественно, тоже.   Есть, кстати, сорта «Кит» и «Мамонт», прикинь...
     А однажды вырастив тыкву в сто кило, её так и назвали — «Центнер»!..

    Попадаются и крупнее. Но далеко не всегда те, что больше — вкуснее.

 Фраза из канадской книжки достаточно красноречиво характеризует предмет нашей с Вами беседы:

 «…Был и… пирог с тыквой. Был также большой свадебный торт, поданный после цыплят, лососины и десерта...
    ...и оставшийся почти нетронутым…»
                (Э. Кольер, «Трое в канадских дебрях»)

 Как следует из цитаты, пирог с тыквой гости съели! Проигнорировав многие деликатесы.
 А значит, она более чем заслуживает самого пристального внимания!


 Итак, посмотрим…
                Тыква обыкновенная, кабачки, патиссоны, Cucurbita pepo,

                семейство   Тыквенные    (Cucurbitaceae)...


 Плод её — тыквина (близкая по ботаническому определению к ягоде) — может достигать значительных размеров

 средний вес — около 20 кг, хотя в урожайные годы выше — до 90 кг, а редкие экземпляры превышают 200 кг!..

 Из тринадцати видов рода (некоторые учёные различают около двадцати), кроме тыквы обыкновенной, в
 культуре распространены ещё два вида — тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) и тыква мускатная (Cucurbita moschata).

 Крупноплодная отличается от обыкновенной тыквы мягким опушением, более крупными почковидными листьями с пятью округлыми долями;
 жёлтые лепестки венчика округлые и отогнутые, а бокаловидная зелёная чашечка имеет нитевидные чашелистики.
 Приплюснутые плоды по форме цилиндрические или сферические, их длина достигает 70 см, а вес — 80 кг!..
      Мякоть плодов более рыхлая, с меньшим содержанием сухих веществ.
 Белые или желтоватые семена тоже отличаются — они гладкие, без такой заметной окраины, как семена предыдущего вида.

 Сорта «Кит» и «Мамут» (или «Мамонт»), вынесенные в заголовок, относятся, строго говоря, именно к тыкве крупноплодной.


 Мускатная тыква отличается от предыдущих видов. Её плоды цилиндрической формы, часто с перехватом посередине (один из сортов так и называется — «Перехватка»), со своеобразным вкусом и ароматом, что нашло отражение в видовом названии тыквы.
 Мякоть плодов содержит от 8 до 12% сахара, приближаясь по сахаристости к лучшим сортам арбуза.
     Из таких плодов можно готовить повидло и другую консервацию.

 Культивируется мускатная тыква большей частью на Кавказе, в Средней Азии, южных районах России.

 Все тыквы происходят из Америки, все они дико произрастают исключительно там.
 Так что в Европу тыква попала лишь с Колумбом либо с кем-то из конкистадоров.

 Иногда в литературе встречаются ошибочные утверждения, что кабачки, например (т.е. разновидность
 обыкновенной тыквы), якобы имеют своей родиной Индию, где известны уже пять тысяч лет;
 на самом деле, в основе заблуждения «лежит иной плод» — правда, родственный, из того же семейства тыквенных, под названием люффа (Luffa).

 Дело в том, что цилиндрические плоды люффы напоминают внешне крупные огурцы и кабачки, тоже используются в незрелом виде, но на этом сходство заканчивается...


 ...Итак, родина тыквы обыкновенной — Мексика и другие южные районы Североамериканского континента.

 Во влажных тропических лесах Флориды растёт её родственница — многолетняя лиана тыква окичобе, достигающая 50 м длины;
 окичобе способна выносить свои листья и жёлтые цветки на вершины самых высоких деревьев, словно распластываясь поверх крон!..

 К тыкве обыкновенной относится группа «кустовых» сортов, известных под названием кабачков (с цилиндрическими плодами), и патиссоны (с плоскими плодами дисковидной формы, городчатыми или волнистыми по краю).
      И те, и другие используются в качестве раннего овоща.

 Мелкоплодные тыквы, относящиеся к этому виду, разводятся в декоративных целях, их под названием «ханьки» часто можно встретить у нас на юге...

   Эмпирическое применение тыквы в лечебных целях весьма разнообразно.
 Тонкие ломтики сырой тыквы накладывают, часто сменяя, на фурункулы для ускорения их созревания. В Азербайджане, например, для заживления ран применяли отвар из цветков тыквы.

 При гипертрофии предстательной железы, а также при лечении других заболеваний, фитотерапевты рекомендуют пить отвар из толчёных семян.
 При этом желательно сохранять тонкую серовато-зелёную оболочку семян — даже когда вы просто «грызёте» поджаренные семечки тыквы, подобно семечкам подсолнечника.

 По-видимому, утверждение, что использующаяся с древнейших времён тонкая зеленовато-серая оболочка тыквенных семян обладает противоглистными свойствами, полностью справедливо. И, похоже, это — единственное абсолютно безвредное противоглистное средство, которое можно применять и для лечения детей 2;3-х летнего возраста, и для лечения женщин беременных или кормящих грудью.

 Чтобы улучшить вкус (особенно, если средство предназначается для ребёнка), можно добавить ложку мёда.
 Кашицу больной принимает натощак, по чайной ложке в течение одного часа (всю приготовленную порцию, понемногу). Через два часа больному дают сульфат магния (взрослым 15;30 г, детям меньше) и спустя час (или полчаса) делают клизму для очистки кишечника.

 Если для взрослых мы указали 300 г тыквенных семян, то для детей 10;12 лет это 150 г, от пяти до семи лет — 100 г, от трёх до четырёх лет — 70;75 г, двухлетним и трёхлетним детям, соответственно, от 30 до 50 г семян.

 Сырую тыкву дают и в качестве диуретического средства (до 0,5 кг в течение дня), в подобных же целях применяют сок — полстакана в день.
 Первое (съедание сырой тыквы) оказывает заодно и слабительный эффект, что можно использовать против запоров практически в любом возрасте.

 Кроме этого, тыква полезна при атеросклерозе, а также для его профилактики. Тыква используется и при заболеваниях сердца, печени, почек, мочевого пузыря, при гипертонии, подагре, нарушениях функции кишечника, нарушениях обмена веществ.

 Манная (и пшённая, рисовая) каша с варёной мякотью тыквы рекомендуется многими диетологами для диетического питания при отёках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, мочевого пузыря, при нарушениях обмена веществ и гипертонии.
 В период климакса следует больше употреблять в пищу именно тыкву и разнообразные каши с добавлением тыквы.
 При заболеваниях предстательной железы назначают клизмы из отвара тыквы.

    Порошком высушенной тыквы посыпают раны, язвы при сахарном диабете.
 Отвар тыквы с мёдом и тыквенный сок равно полезны в качестве снотворного средства, принятые на ночь (доза подбирается индивидуально);  такое питьё эффективно успокаивает ЦНС (центральную нервную систему).

 Кабачки, будучи разновидностью тыквы, обладают замечательным желчегонным и мочегонным эффектом, способствуют нормализации перистальтики кишечника, выводят избыток холестерина и «отходы» после применения антибиотиков, другие «шлаки», помогают бороться с явными и скрытыми отёками.
     А цветки обладают антиаллергенным (противоаллергенным) действием.

 В зрелых плодах тыквы накапливается множество полезных веществ, и в первую очередь крахмала. Есть все основные сахарА — фруктоза, глюкоза, сахароза и даже раффиноза.
 Присутствуют щелочные соли, пектиновые вещества, много в тыкве каротина, являющегося провитамином А;  известны витаминные сорта, содержащие каротина почти в три раза больше, чем в моркови!

 Поэтому тыква вполне может служить источником получения каротина в промышленных масштабах...

 Ведь урожай овощей-гигантов может достигать рекордного уровня — более 100 тонн с одного гектара!


 А уж о пользе блюд из тыквы и говорить не приходится


                Чудо-овощ на все времена!!!   









 

           Комментарий к этой серии очерков

          
 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



 1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

     (более сотни авторских иллюстраций, графика,
               регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







       ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной"

   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

      
   сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
       








   

 
 
 


Рецензии