Астма, курение... как противостоять?

   

             Астма...    как же ей противостоять?..


   ...о курении см. в эпизоде с акупрессурой, ниже...



 Прежде чем перейти к проверенным рецептам  народной
 медицины,  которые  помогут человеку  противостоять 
 бронхиальной астме, напомним о том, что любое лечение
      должно проводиться под контролем врача.

          Самолечение,  как говорят,  чревато…


   И начнём с наиболее простого, даже элементарного —
 с пищевых растений-целителей, слегка подзабытых нами в
    современной  компьютерно-техногенной  суете...

 Репа — известный овощ, да просто сказочное растение, у которого
 используются (как в той самой сказке) «не вершки, а корешки»:

 во-первых, её сок пьют с мёдом, а во-вторых, можно использовать и отвар её
 (повторно использовав отдавшую нам часть своего сока репку).

 Сок с мёдом особенно хорош при кашле. Причём достаточно 1 - 2 столовых ложек сока 3 или 4 раза в день.

 Подобным же образом используют редьку — но сок редьки довольно резок на вкус, да и вообще при некоторых
 заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) не рекомендуется.

     Подобно редьке, сок репы можно получить следующим образом:
 конусом вырезать верхнюю часть корнеплода, затем уложить на дно выреза чайную ложечку мёда — и достаточно быстро натекающий в образовавшуюся «чашу» сок (смешавшийся с мёдом) пить.

   Теперь можно переходить ко второй части «марлезонского балета»:

 измельчив смягчившийся от потери сока драгоценный корнеплод, заливаем стаканом кипятка 2 столовые ложки относительно свежего сырья и варим четверть часа на слабом огне.

 Если вы спешите, можно варить и 10 минут; если, напротив, располагаете временем — то и 20 минут хорошо.

 Естественно, можно рассчитать пропорции таким образом, чтобы сварить 4 столовые ложки репки в двух стаканах кипятка (и остаток, охладив, подержать в холодильнике денёк-другой, до следующего приёма).

 Принимать отвар желательно или разок на ночь (выпить стакан тёплого напитка), или пить 4 - 5 раза в день — но, соответственно, уже примерно по четверти стакана (полстакана в таком режиме, пожалуй, многовато).

   Такой отвар можно пить не только при кашле, бронхиальной астме,  но и при потере голоса, вызванной простудой, при тахикардии (учащённом сердцебиении), бессоннице и различных воспалениях слизистой оболочки гортани!..


        Анис и фенхель служат основой иного рецепта:   

 Для приготовления целебного настоя вы берёте по 20 г плодов аниса и фенхеля (и то, и другое бывает в аптеках), 30 г травы чабреца (тимьяна), и 15 или 20 г корня солодки (который в аптеках встречается гораздо реже).

   Измельчив перечисленные компоненты почти до порошкообразного состояния (что удобно сделать в электрической кофемолке) или хотя бы до состояния мелкой крупы, заливаете две столовые ложки смеси кипятком (пол литра), желательно в термосе. Через полчаса настой уже можно применять — например, процеживая по частям. (Держать настой в термосе можно до 4-х часов, он становится более густым — и потом такой более концентрированный настой немного разбавлять водой).

        Здесь уместно так называемое «дробное питьё»:
 5 - 7 раз в течение дня (и ночью) по четверти стакана или же 1/3 стакана. Конечно, в тёплом виде.


 При лечении астмы (о также при кашле и одышке, даже при отвыкании от КУРЕНИЯ) ещё применяют акупрессуру — точечный массаж.
 Основная точка находится внизу шеи, на линии ключиц — как раз посередине.

 Воздействие проводится лёгким надавливанием указательным пальцем (иногда с небольшими круговыми движениями) в течение минуты. Так желательно проделывать несколько раз в день.

 ...Дополним в связи с курением:  индийские учёные выяснили, что зелёный ОВЁС очень заметно снижает страсть к табаку...
         От себя скажу следующее: 
 Кушайте по утрам (и вечерам!) овсяную кашку, то подсоленую, то сладкую, а временами "просто мюсли" с овсяными хлопьями! 

 ...Лично я предпочитаю кашку с дешёвыми куриными "полукотлетками" (замёрзшими в супермаркете;)
 ...почему "полу..."?   Обжарив, разрезаю вдоль, прожариваю "подробнее", надёжнее    :)
 хотя киоскёр (у к-й раз в неделю забираю газету) говорит, что кур в тех котлетках маловато!

 Если же у Вас есть возможность в салатик добавить иногда жменьку зелёного молодого овса (т.е., свежие всходы), совсем хорошо!!!

     Ведь проращивают же люди пшеницу на подоконнике?!  И ростки потребляют!!
       ...и не только своим попугайчикам...      ;)   


 ...Интенсивную акупрессуру применяют чаще не при астме, а для отвыкания от курения. Для этого проводится кратковременное, но сильное надавливание — до возникновения болевых симптомов.

     Внимание!!!   Подобная интенсивность НЕ рекомендуется при гипертонии.

 При лечении бронхиальной астмы в народе всегда использовали (продолжают применять и поныне) следующие растения:

 багульник, эфедра (соблюдайте особую осторожность при использовании этих двух относительно ядовитых растений, ещё и в связи с возможным привыканием — особенно этим «страдает» эфедра), мать-и-мачеха, жгучая крапива (трава), берёза (применяют берёзовые почки), ромашка аптечная (соцветия с травой), сосна (почки сосны), девясил (корень), трёхцветная фиалка (трава), бедренец камнеломковый (корни).

 Используют и лист подорожника с цветками бузины, кору молодой ивы, даже чистотел — но имейте в виду, что всё возможно только под контролем лечащего врача.

    Особой опасностью отличается чистотел, от которого, пожалуй, умерло больше людей, чем вылечилось.

 Имею в виду, прежде всего, употребление внутрь этого «скопища ядов» — поскольку наружное использование
 чистотела редко вызывает осложнения в виде аллергических проявлений или экземы.

 Для первого достаточно индивидуальной непереносимости, второе (экзема) вполне может развиться,
 если сок чистотела попадёт в открытую рану или царапину.

 Короче говоря — исцеляясь, делайте это непременно с участием специалиста, получившего
 медицинское (а не просто «книжное») образование, и будьте бдительны!









   

              Комментарий к этой серии очерков

          
 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



  1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

      (более сотни авторских иллюстраций, графика,
           регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







       ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

    Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

      
   сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
       










    
 
 


Рецензии