Как русские американцев с англичанами мирили

Думаете, сказки рассказываю? Ан, нет.
Первые контакты США и России на официальном уровне произошли   в 1780 году.  За тридцать лет  были  установлены  дипломатические отношения, обменялись верительными грамотами, построили форпосты на Аляске.  Вели торговлю и собирали пушнину .  Компания «Русская Америка» в 1812 году основала свою базу в Калифорнии, которая в то время принадлежала Испании.
18 июня 1812 года  началась  «Вторая война за независимость» между Америкой и Англией.  И в  июне же 1812 года Наполеон напал на Россию.
В сентябре 1812 министр иностранных дел Николай Румянцев предложил представителю США посреднические услуги России в переговорах США и Британии.  Американское правительство согласилось с предложением.  И отправило свою делегацию в  Санкт Петербург.  К сожалению, Лондон отказался от услуг России в переговорах.  Хотя с нашей стороны были приложены большие усилия.
В чём был интерес Петербурга?  Во-первых, это выгодный бизнес наших торговых компаний на территории Америки.  И терять его не хотелось.  А во-вторых, желание заставить англичан перебросить свои вооруженные силы на борьбу с Наполеоном.
Не забываем, что у нас в разгаре Отечественная война.
Америка нам союзник в основном по торговым отношениям,  Великобритания нам союзник в борьбе против Франции. Два союзника дерутся меж собою.  А мы с Наполеоном.
Хотя с Наполеоном нас столкнул лбами именно Лондон.
Отказавшись от услуг России, Британия и Америка начали переговоры в 1814 году.  И вскоре заключили мир.   
Компания  «Русская Америка» торговала в  Америке до 1867 года.
Англичане победили Наполеона при Ватерлоо, но были вынуждены признать потерю колоний в Америке.
Американцы остались при своих интересах.
Такая вот история.


Рецензии