Как надо ему...

Да нет никакого смысла в обиде... Ты только сам себя травишь всякими мыслями, а "обидчику" твоя обида часто вообще по барабану. Он иногда и не понимает,что чем-то мог обидеть пока ты не начнёшь предъявлять претензии , но может быть обратная реакция - он обидится на тебя... И тогда вообще становится смешно: обиделся за то,что ты обиделся...
Как бы ты ни обижался, ты не сможешь думать, чувствовать, ощущать так же, как кто-то - даже самый твой близкий и родной человек ибо он -это ОН, а ты - это ТЫ со своими "тараканами" в голове ,и прочим "хламом"...
Никакой ПОЛЬЗЫ в обиде нет!
Ты,конечно, можешь обидевшись, как-то повлиять на человека, заставив его испытать чувство вины, а от этого в чём-то уступить, сделать вид, что согласен с доводами ,но ведь это не станет искренним осознанием... Чаще это продиктовано тем, чтоб не обострять, а проще, чтоб отвязались и не доставали. Чтоб не видеть надутые рожи и укоризненные взоры...
Обида - величайшее зло, ведущее к саморазрушению и только...
А какой способ избежать обиды?
Все испытывали это чувство и все знают, как оно неприятно...
Я не знаю, как его избежать. Оно , как-то само собой наваливается, не спрашивая тебя о согласии испытать или не испытывать.
Видимо надо просто научиться не раздувать обиду, вовремя сказать себе "стоп", махнуть рукой и отогнать...
Я пробовала. У меня получается... Но вот странная штука: ты вроде отогнала, а она всё норовит вернуться и снова сдавить твоё горло и сердце, крича в ухо: "Не прощай! Ты дура! Надо проучить... А лучше вычеркни из своей жизни..." - но я не хочу вычёркивать, ведь это моё - родное и любимое...
Тогда есть один выход и он в том, чтоб СМИРИТЬСЯ. Просто смириться, как с данностью, как с тем, что невозможно подогнать под свои мерки и представления, что живёт само по себе, и так, как надо ЕМУ, ведь это ЕГО ПУТЬ...

©Наталья Анищенко июль 2018


Рецензии