Что дальше, Эндрю?

Эндрю сидел за пустым столом. Его узкие чёрные глаза озирались на углы, ещё недавно заполненные барахлом его отца. Так бывает – отец ушёл из жизни, Эндрю необходимо переезжать в новый город. Одно наложилось на другое: и красивый коктейль из бесконечных переживаний, тревог и огромных счетов готов.

В пустой комнате было тихо и душно. Пот тёк по телу этого крупного человека ручьями – июльский зной и закрытые окна давали о себе знать. Чтобы не сойти с ума, он начал звякать ключами, чтобы хоть как-то загнать свои кудрявые, как тёмные волосы Эндрю, мысли в загон. Ритуал этот он проводил всю свою сознательную жизнь, когда терял почву под ногами. Монеты, скрепки, пуговицы – всё попадалось в длинные пальцы Эндрю, когда захватывал дух, когда сильно билось его больное сердце.

Эти секунды сейчас напомнили ему то, что предвосхитило его дальнейшую жизнь до этого момента. Его комната в детском доме, заправленная кровать, рядом лежит собранная сумка. Эндрю 13 лет, он – пухленький мальчик и его забирают в семью.
Он достиг того возраста, когда уже не забыть всё дерьмо, что он пережил. Когда легче закрыться от всего мира и быть хмурым и нелюдимым всю оставшуюся жизнь. Именно тогда в его жизни начала появляться семья.

Эндрю не понимал, почему именно он. Он видел кого берут – на таких больших, как он даже не смотрят. «Божье провидение» - говорила мама. «Счастливый случай» - говорил отец.

Отец никогда не давил на него, ни при каких обстоятельствах. Матёрый мужчина перед днём решения подарил ему медальон, на котором аккуратным шрифтом было вычерчено «Будь сильным». Повертев его, маленький Эндрю обнаружил ещё одну важную фразу – «Несмотря ни на что». Отец сказал ему, что поймёт, если Эндрю не захочет войти в их семью. Но решать нужно Эндрю.

Символизм. Отец любил символизм. Как он по нему скучает.

На раскрытой ладони широко раскидались ключи. Его ключи от родительского дома. В них так же лежит тот потёртый жизнью медальон, так же советуя быть сильным. Грузные плечи наклонились над ним, словно заботливый родитель над ребёнком. Пронзительный взгляд, скупая слеза, много моментов жизни пронеслось в голове.
Будь сильным, несмотря ни на что.

Эндрю вздохнул, вытащил этот медальон из связки вещей и положил его во внутренний карман плаща. Ключи остались лежать на столе. Расправив кудри и вытерев пот носовым платком, он встал, взял ручку чемодана и покатился вместе с ним к выходу. Мягкий свет из дверного проёма встретил его самого – готового идти дальше и не забывшего ни о чём плохом.

И ни о чём хорошем.


Рецензии