Я отпустила...

Девушка зашла на кухню и увидела бабушку. Она сидела над остывшим чаем и смотрела в окно. Дождь стучал по окну и длинные ручейки стекали по стеклу, рисуя причудливые узоры. Она заметила, что бабушка смахнула слезу и опустила голову. Быстро подойдя к ней и обняв, прошептала:

- Ты, что одна тут, и чай уже остыл?

- Да так, вспомнилось. Привет, родная! - сказала старушка, поворачиваясь к внучке. Обняла её и поцеловала в щечку.

Она была радостью для всех. Так похожа на неё в молодости. Высокая, стройная, короткие темные волосы и глаза, такие по-детски яркие. Они светились будто изнутри.

- Ты что бабуль, последнее время такая грустная ходишь? - спросила девушка, присаживаясь напротив.

- Думаю много, вспоминаю, - грустно ответила страшука отводя глаза.

- О чем?

- Скорее о ком, - ответила бабушка и рассмеялась. Горький смех правда получился.

- Так о ком?

- О моей не состоявшейся любви.

- Почему не состоявшейся? Ты о дедушке?

- Нет. После дедушки это было.

И старушка стала рассказывать внучке:

- Папа твой подростком уже был, ну а я в возрасте соответственно. Парня одного полюбила, а он меня. Только было две больших проблемы. Я старше его была на много лет, и жили мы в разных городах. Сначала он хотел чтобы мы к нему переехали, но я не могла бросить твою прабабушку одну. Вроде он согласился ко мне приехать. Но шло время, мы общались все так же в соцсетях, он рассказывал, что и как у него. Друзья, работа, родители. И понимала я, что не могу вот так взять и вырвать из уюта его жизни. Чтобы я ему дала? Только себя, свою любовь. Да, я не знала как могла сложиться наша совместная жизнь. Но, я боялась, что он пожалеет о своем решеннии, возненавидит меня. А я старею быстрее, чем он. Вот он рассказывает смешную истории о работе, а моё сердце болит и сжимается, слезы текут. Будто прощаюсь с ним. И так каждый день. Минуты счастья общения с ним, его любимый голос, часы боли и страдания, когда я наедине с собой. Мне так хотелось чтобы он был счастлив, но не уверенна была, что это счастье придет к нему со мной. И я отпустила его. Дала свободу от своей любви. Расстались мы совсем, - договорив, она расплакалась.

- А что он? Так и не приехал? Не захотел поговорить лично, увидеть? - тревожно спросила девушка.

- Нет. Гордый он был.

- Но ведь если любишь, переступишь через любую гордость. Настоящая любовь дается только раз, - как-то не по-детски серьёзно, сказала девушка.

- Может он, и не любил меня тогда или я была не настоящей, - старушка опять смотрела в окно, а слезы тихонько скатывались по щекам.

- Бабушка, не надо плакать. Может он и правда живет счастливой жизнью, как ты хотела.

- Может. Но уже без меня, - посмотрев на внучку, она добавила. - Если ты встретишь такую любовь, не отпускай её. Борись, боритесь вместе, до конца. Вы хотя бы будете знать, что попробовали, чтобы не жалеть потом и не терзаться.

Конец


Рецензии