Эпизоды детства

Эпизоды детства

Первый эпизод

Мальчик шёл в школу. Первый раз в первый класс.
И грыз морковку. За спиною ранец, в руках цветы, которые мама нарвала в палисаднике, а в зубах морковка. Шёл он в школу по дощатому узкому тротуару - асфальта тогда ещё в Междуреченске не было, - в сопровождении старшего брата, и грыз морковку. Навстречу по узкому дощатому тротуару шли две женщины. Старший брат, увидев их, строго приказал: «Брось морковку!», потому что навстречу им шли две учительницы. Но морковка была очень вкусная и сочная, и выбрасывать её было жалко. Так что он шёл и продолжал грызть морковку. .
Пришли на огромную пришкольную поляну. Там было много людей: и малыши – первоклашки, и старшие девчонки, и ребята, и родители, и учителя.
Была торжественная линейка, торжественные речи, и был первый звонок, что подавала маленькая девочка на плечах старшеклассника. Всё это было очень интересно и удивительно.
И вот, наконец, все ушли в здание школы. А мальчик остался стоять один на пришкольной поляне, с ранцем за спиной. И никто никуда его не позвал, и никто никуда не пригласил, хотя и была перекличка. Стоял он, стоял и пошёл сам в школу. Зашёл на первый этаж, а там тишина, все двери были закрыты. Пошёл на второй этаж, а там тоже все двери были закрыты, но за дверьми были слышны голоса, а в конце коридора одна дверь была открыта, и оттуда был слышен доброжелательный женский голос.
 Мальчик зашёл туда, а это был школьный класс. В этот или не в этот класс  он зашёл, мальчик не знал. Огляделся: ребята сидели за партами, а за столом стояла учительница, в будущем, любимая всеми нами и вспоминаемая всю жизнь добрым словом, Лидия Фёдоровна. Учительница строгим голосом спросила: «Мальчик, ты кто?»
И мальчик ответил: «Слава Дышловой».
«Ну, что  ж, Слава, проходи, садись вон за ту парту, – а это была третья парта от учительницы, – вот с этой девочкой».
А это была Люда Загребельная, в которую мальчик тут  же сразу и влюбился. И просидели они с ней за одной партой аж до четвёртого класса. Но об этом будет уже другая история.
А с этим классом мальчик доучился вплоть до выпускного бала. Но об этом тоже будет другая история.


               


Рецензии