Эпизоды детства

                Третий эпизод, или - Белочка

Там, где сейчас стоит город Междуреченск, была глухая тайга, и были болотистые места. Там разливались реки Томь и Уса, безо всяких препятствий по окрестной тайге. Защитных сооружений, то есть, дамб, не было, и тучи комаров обитали в этих местах, и много было разного  зверя. Об этом рассказывали старые охотники – шорцы.
И в этих местах был беличий ход. Мигрировали белки через эту тайгу в поисках лучшего корма и лучшей жизни.
Но вот однажды приехали сюда люди и стали строить дома, дороги. Кругом шум, гам, стук и рёв моторов; повырубили деревья, и ушёл зверь из этих мест. И белки тоже ушли искать себе другую дорогу.
В одном из построенных двухэтажных бараков жил и я, маленький мальчик, со своей семьёй.
Возле нашего дома был большой двор, а за двором стояли стайки, в которых люди держали скотину и птицу. Там была и наша стайка, в которой жила наша корова Валька. А за стайкой стояла одинокая, засохшая старая берёза. Она была огромная, большой высоты.
И на вершине этой берёзы люди увидели молодую белочку. Как она там оказалась, один Бог знает. Видимо ,вспомнила старый беличий ход, многовековой инстинкт позвал. Зов предков.
 Родной лес был далеко, вокруг берёзы стояли  постройки: дома, сараи, заборы. А внизу пьяные мужики, кидают в неё камнями, намереваясь попасть и сбить её, молодую белочку. А она, бедненькая, дрожала от страха, и приготовилась к самому худшему. И некуда убежать, и некуда прыгнуть.
Так и погибла белочка, под дикие крики варваров.


Рецензии