Часть 10. Простые перемены

Умея бить резко и создавать жёсткие структуры, вы обладаете достаточно сильным ударом, способным наносить серьёзный ущерб.
Можно ли ещё увеличить разрушительную силу удара? Можно. Для этого существуют ПРОСТЫЕ ПЕРЕМЕНЫ.
Все простые перемены основаны на СВЕРХСИЛЕ.
А сверхсила основана на рычагах. Банальная механика. Ничего особенного.
Возьмите шахматную доску, высыпьте из неё фигурки. Чуть приоткройте створки шахматной доски, скажем, на два сантиметра. Таким образом, угол между створками доски будет очень острым. Поставьте доску на стол створками вниз, шарнирами вверх. Теперь попросите вашего товарища давить сверху на доску, стараясь раскрыть её, как бы для игры. А сами в этот момент, нажимая на створки доски в нижней части, препятствуйте раскрытию доски.

Что будет? У вашего товарища не хватит сил раскрыть доску, а вы двумя пальчиками легко удержите доску от дальнейшего раскрывания.

Теперь раскройте доску до тупого угла. И ваш товарищ легко нажимом сверху раскроет шахматную доску, как бы для игры. А вы, как бы сильны ни были, не сможете ему воспрепятствовать.

Почему так?

Потому, что в первом случае более выгодный рычаг был у вас, а во втором случае у вашего товарища.
Легко препятствовать раскрытию острого угла, но очень трудно – раскрытию тупого угла.
Если не поняли моего объяснения, ничего страшного. Можно заниматься, и не понимая.

Снова толкаем стенку, теперь задание, будучи в структуре, резко усиливать дваление за счёт понижения центра тяжести. Найдите такое направление движения своего корпуса, чтобы чувствовать в определённый момент этого движения резкое усиление давления на стену.

Это и есть простая перемена – понижение центра тяжести в момент удара.
Так же можно усиливать удар за счёт повышения центра тяжести, за счёт смещения своего корпуса вправо, влево, за счёт поворота корпуса вокруг своей оси, за счёт выдвижения лопатки вперёд. За счёт сгибания, или разгибания тела в любом подвижном месте.

Все эти техники надо отработать у стенки – прочувствовать.


Рецензии