Глава 7. Друг моего друга... мне враг?

    Капитан Вест отцепил верёвку от карабина и замер на уступе, глядя вниз на бушующую внизу реку. Он недолго наблюдал, как неистово, полируя и без того гладкие пороги, несётся вперёд река. Вены природы пульсировали жизнью, но были настолько опасны, что один неверный шаг мог бы стоить жизни, бушующий поток кидал от порога к порогу, ломая кости и не давая ни единого шанса на спасение.

    Альберт привык к опасностям, но здесь она окружала постоянно. Двигаясь медленно по широким острым камням, мужчина взбирался выше, чтобы найти заветную вещицу: кинжал. Он не собирался оставлять его себе, хотя очень хотелось иметь подобное оружие. Кованая и отполированная до идеальной гладкости сталь с выделяющимся шероховатым долом и невероятно острым лезвием. Оно заточено так, что резало калёный металл, камень и рубило скрутку из шести тросов. Рукоять завораживала: гладкая, из белой древесины, на вид простая, но смастерённая так искусно, что орлиная голова на навершии вот-вот раскроет клюв шире и вскрикнет по-птичьи, а после хищник расправит занемевшие крылья, скованные деревом, и отправится покорять небеса. 

    Тени отступали. Солнце находилось в зените. Лучи отражались от блестящего острия, которое высовывалось из-за камней. Осторожно дотянувшись до кинжала, военный едва не скользнул вниз: камень опасно покачнулся под ногой.

    - Забирайте меня отсюда, парни, - быстро проговорил солдат по рации, закреплённой на нагрудном кармане для удобства. – Да поскорее, а то я пойду на корм рыбам раньше, чем вы обо мне подумаете.

    Страх присущ всем. Военные тоже боятся, Альберт не видел в этом ничего зазорного или смешного. Он человек, такой же, как все, а значит, способен чувствовать, имеет инстинкты, главный из которых – самосохранение. В горах нельзя не боятся, но излишне поддаваться своим демонам тоже не стоит. Безрассудных скалы не любят, трусливых убивают. Важно найти ту золотую середину, которая и станет впоследствии пьедесталом почёта.

    Вертолёт кружил над плато и ждал указаний. Многотонная машина спустилась ниже, из открытой двери фюзеляжа выкинули верёвку с карабином на конце, которую капитан Вест тут же закрепил на себе особым образом. Оттолкнулся ногами от поверхности и повис в воздухе. Его медленно начали поднимать при помощи автоматической катушки. Мужчина нашёл то, что искал. Теперь предстояло ещё одно важное дело: отыскать место, откуда начал путешествие Владимир.
      


                ***   

    - Я хочу пойти с вами, - решительно сообщил Вова. Ему не терпелось узнать правду о том, где он был и почему его бросили.
Но капитан не терпел подобных выпадов. Он сохранял спокойствие, продолжая настаивать на своём: он и его люди сами проверят местность.

    - Сегодня тебя и ещё пару ребят отправят в военный корпус в Подольск. Вдруг мы задержимся или снова нарвёмся на очередную стаю бродячих животных? Я не могу подвергать тебя опасности, - сказал он. – Безопасность превыше всего. А тащить тебя с собой и заставлять переживать ужасные моменты снова не рискну.

    - Но…

    - На этом всё. Есть вещи, которые не обсуждаются. Это нужно запомнить. В частности, приказы никогда не подвергаются сомнению. Ты будущий рядовой, а я капитан. Я старше тебя по званию, и ты обязан выполнять всё, что тебе сказано. Понял? – сухо объяснил Вест будущему солдату. 

    Тот раздосадовано покивал, но не стал ничего говорить. Нужно собираться, хотя вещей нет. Набивать вещмешок просто нечем. Опустив огорчённо голову, юнец развернулся и вышел из палатки. Вест проводил его суровым, но понимающим взглядом. Владимир очень хотел знать, кто и зачем отправил его сюда, это история его жизни, а тут какой-то капитан препятствует раскрытию тайны. Но парня надо отправить в корпус, там его уже ждут. Последних детей переправят через месяц и можно будет убираться с плато как можно дальше. Например, в отставку. Разрешения на передислокацию начальство не даёт, прочие просьбы игнорируются с завидным постоянством. За своих людей Вест готов убивать, но он не станет жертвовать никем из них ради собственной выгоды. А потому, поразмыслив, решил, что напишет прошение об отставке и отправится на покой, перестав действовать на нервы ненавидящему его полковнику.

    Закончив размышлять над своими действиями, мужчина встал, надел на голову берет и отправился собирать группу. Пора выдвигаться в заданную точку.

    Спуск был длинным. Крутая лестница вела вниз, и без страховки никак не спуститься. Обученные солдаты следовали вниз вместе с опытным помощником: инженером «Спецстроя» капралом Эндрю Эткинсом. Мужчина много времени провёл в горах, а потому знал больше о правилах поведения в опасной местности. Отряд возглавлял Альберт Вест, с ним ещё двое военных, капрал Андрей Ильинский и лейтенант Малкольм Кай.

    День в самом разгаре. Проложенная ледником «дорога», широкая и ровная, уводила в глубь горного массива, двигаясь вверх. Огромного количества снега люди не видели здесь давно, температура постепенно повышалась и до войны, а после неё от величественных масс живого льда ничего не осталось. Заснеженные вершины ещё напоминали о былом величии и ледяной беспощадности гор, однако трепет перед мощью природы немного угас.

    Ближе к вечеру мужчины добрались до места, где невинный и отчаянный юноша сражался насмерть с собаками. Несколько трупов животных до сих пор лежали на камнях, иссохнув и покрывшись слоями горной пыли. Костлявая здесь вершила историю, она ставила на чаши весов жизнь одного человека против голода одичавших хищников.

    - Здесь всё произошло, - сказал лейтенант Кай, который был одним из тех, кто спас юнца. – Та тварь ходила кругами, - он указал на одну их дохлых собак, - выжидая лучший момент. Если бы не пристрелили, неизвестно, что случилось бы.

    - Да, вовремя, - констатировал капитан Вест. – Малой сказал, что дальше есть заброшенный храм. По довоенным источникам, раньше в этой местности обитали тибетские монахи и паломники. Посмотрим, где началось это безумие.

    Отряд двинулся дальше. Они перед наступлением сумерек добрались до полуразрушенного здания, стоящего в каменных объятиях. Вошли внутрь. На полу пыльные разводы и следы лап и босых человеческих ног, высохшие капли крови на осколках битого стекла и рядом. Ближе к месту поклонения у статуи видны останки костра. Неподалёку вещмешок и свёрнутая одежда, рядом с которой ещё один дохлый пёс.

    - Осмотримся, тут и заночуем, - сообщил старший по званию. – Проверьте малые комнаты, найдите, чем костёр поддерживать. Как-то же малой тут справился?

    - Есть, капитан, - сказал Ильинский. Он и Малкольм отправились обследовать остальные помещения, чтобы избежать встречи с незваными гостями. Вдруг ещё есть животные, которые решили облюбовать это место? Собаки не зря тут бродили – возможно где-то в горах, рядом со зданием или в нём есть логово. Достав пистолеты из кобуры, солдаты принялись осматриваться.

    - Так, что тут у нас, - Альберт позволил себе покопаться в вещах Владимира, спешно оставленных в попытке спастись. – Ткань очень тонкая, но очень прочная. Интересно, где такие делают? – излагал мысли вслух командир. – Тут есть еда и сменная одежда. Хлеб, - он развернул плотные листы неизвестного растения и понюхал то, что находилось внутри, - хм… свежий. И даже мягкий. Плесени нет, видимо, это растение защищает от воздействий внешней среды. Есть ещё нарезанное мясо, во виду вяленое. Пахнет приятно. Фляжка с водой,  – мужчина покрутил ёмкость в руках. Металл показался ему знакомым с одного касания. Сумерки наступали, а потому капитан достал фонарик и прикрепил его на нагрудный карман, рядом с рацией.
Кинжал мужчина взял с собой. Владимир позволил оставить оружие у себя. «Вы его нашли, значит, он ваш. Мне он помог достаточно, а после покинул, найдя нового хозяина», - сказал юнец. Слова показались Альберту странными, но настаивать он не стал. Сравнивая клинок с фляжкой, Вест понял, что и лезвие, и сосуд сделаны из одного и того же материала. Гладко отполированы. «А вот это уже интереснее», - смекнул командир отряда. Ему не давало покоя вопрос: откуда шёл молодой человек?

    - Что скажешь? – Альберт привлёк внимание Эткинса и кинул ему закрытую бутыль. – Что за металл?

    - Я не металлург, капитан Вест, - сказал Эндрю. Он подсветил фонариком и покрутил фляжку в руках. – Мне кажется, что это даже не металл. Больше на минерал похоже. Помню, на курсах в горном военном лагере нам рассказывали о породах и минералах. Возьмём с собой, отправим на исследование на базу. Там скажут больше.

    - Сомневаюсь, что они хоть что-то скажут, - про себя прокомментировал военный.

    Он приступил к осмотру одежды. На рубахе, больше напоминающей короткую тунику на завязках, и штанах был мелкий гербовый рисунок. Тот же герб в виде меча, направленного остриём вниз, и крыльев, был и на жилетке, которую развернул Эткинс.

    - Парня подготовили, - изрёк Альберт Вест. – Дали еду на неделю, одежду на смену, воду и оружие. Откуда ты шёл, малой? – тихо спросил капитан, оглядев разложенные вещи и листья с пропитанием. – А главное – куда? Что у нас в неделе пути от искомых координат? – поинтересовался он.

    - Только мы, сэр, - ответил незадачливо капрал Эткинс. – Либо он шёл к нам, либо… никуда. Горы безжизненные, были только те собаки, которых теперь даже сожрать некому. Значит, тот, кто готовил мальца к походу, знал, что тот наткнётся на временную базу. Другого объяснения нет.

    - Тебе не кажется, что мы идём в очень опасное место? – Вест посмотрел на инженера. – Малой в таком возрасте отлично натренирован, он знал, что спасёт того узкоглазого пацана. Прыгнул в пропасть с одним кинжалом. Это оружие, - он поднял с грязного пола кинжал и выставил руку перед собой, - вошло в породу, как гвоздь в воду. Сталь крепче, чем камень. И наш странный парень знал всё о свойствах клинка. А что может резать с лёгкостью такой плотный материал?

    - Лазер, - ответил капрал Эткинс.

    - Или алмаз. Это самое прочное вещество на планете. Не думаю, что кинжал сделан из лазера. Ты сказал, что это похоже на минерал. А вдруг клинок сделан из неизвестного нам прочного минерала?

    - Это невозможно. У нас и до войны не было таких технологий, а сейчас об этом остаётся только помечтать.

    - Для нас невозможно, - уточнил капитан. – Что если мы не всё знаем об этих горах? Вдруг здесь кто-то есть? – он поймал на себе насмешливый взгляд собеседника. – Пойми, в такое время нет на планете подобных мастеров, которые смогли бы научить пацана так умело обращаться с оружием. Вот, смотри, - Вест перехвалил в ладони рукоять кинжала и направил острие в пол. Без особых усилий оно прошло сквозь камень и по самую крестовину погрузилось внутрь. – Как можно создать такое лезвие? С помощью чего? Кто ковал клинок? Сам не верю в то, что сейчас говорю, но мне кажется, что очень не стоит идти по тем координатам, которые указал малой. Нас не ждут, оттого итог визита может стать весьма трагичным.

    - Капитан, мне кажется, или вам нужно отдохнуть? – с сомнением спросил инженер «Спецстроя». Он переставал доверять командиру, стал считать, что он бредит. Доказательства были налицо, однако сознание отказывалось принимать всё за чистую монету.

    Командир улыбнулся. Он сам не думал, что способен на подобные рассуждения. Но простые доводы здесь не приживутся. Кинжал, одежда, странным образом сохранившаяся еда и вода, уникальные в своём роде предметы – фляжка и оружие. Всё это не вписывалось в привычную реальность.

    - Вот книги, - в большую комнату из сгустившейся темноты вышли два солдата. Они небрежно скинули на пол по стопке потрёпанных фолиантов. – Видимо, при помощи этого согревался наш найдёныш. Надо разжечь костёр. Становится холодно. Ночью замёрзнем насмерть. И как парень здесь выжил? – высказал сомнение лейтенант Кай. - По его словам, он шёл четыре дня или около того. В горах нет деревьев, ветки нигде не соберёшь.

    - Это и предстоит выяснить, - с опаской в голосе сообщил капитан Вест. Он удивлялся собственным мыслям. В груди сжался дрожащий комок – инстинкт самосохранения кричал, что нужно повернуть назад и забыть о странном мальце. Недоброе предчувствие скреблось внутри острыми когтями, словно пыталось найти выход и сбежать.
         


                ***

    - Подъём, Кай, - Ильинский слабо пнул ботинком дремлющего у стены лейтенанта. Тот тут же встрепенулся и ошарашенно осмотрелся, схватившись за кобуру. – Ты что, кутался в это рваньё? – Андрей указал на порванное тонкое покрывало, которое сбросил с себя Малкольм.

    - Оно невероятно тёплое, между прочим, - солдат поднялся и протёр заспанное лицо рукой. Поправил утеплённую камуфляжную форму. – Нашёл на кусках разрушенной стены.   

    - Правда согревает? – вскинул бровь капрал.

    - Я так быстро уснул, словно возле камина. Теперь понятно, почему малой не умер от холода в горах. Мне даже костёр не понадобился. Немного сводит ноги, всё-таки температура воздуха не балует, но всё же я не сильно замёрз.

    Капитан Вест вернулся в храм. Он был крайне напряжён. По усталому лицу заметно, что он почти не спал. Наверняка продолжал думать о мальце и об оружии, которое обладает невероятными свойствами. Пока его солдаты спали, мужчина вышел из здания и связался с пилотами вертолёта. Ребят отправили на базу в Патай, откуда их на самолёте заберут военные кадетского корпуса в Подольск.

    - Так, парни. Поднялись, теперь просыпаемся. Вертолёт дозаправился и летит за нами. Он доставит нас на место, - чётко скомандовал командир. – Проверяем оружие, готовимся к худшему. Неизвестно, что там найдём. Высота большая, будьте готовы к горной болезни. Нас высадят в дне пути от искомых координат, потому что дальше воздух более разряжённый.

    - Прихватить с собой книги и бамбуковые таблички? – поинтересовался Эндрю Эткинс. – Разжечь костёр там нечем. А ночи холодные.

    - Да, возьмём столько, сколько сможем унести без потери скорости, – согласился Альберт Вест. - Не перегружайте рюкзаки, но всё же постарайтесь захватить не пару книг для растопки, а побольше. Из вертолёта возьмём еду, пару горелок и кислородные маски. Так что имейте это в виду.

    - Есть, сэр, - отсалютовали солдаты и разбрелись по храму, собирая необходимое.

    Спустя четыре часа военные были на месте высадки. Первым спустился Ильинский, за ним Эткинс и Кай. Капитан задержался в кабине, уже прицепив верёвку к карабину. Он подлез к пилотам, с трудом удерживающим вертолёт на большой высоте. Датчики мигали, винтокрылую машину шатало из стороны в сторону, никак не удавалось зафиксировать высоту.

    - Будьте на связи! – мужчина старался перекричать шум винтов. Но быстро сдался, надев широкие наушники с микрофоном, висящие позади сидения одного из пилотов. – Мы пройдём к координатам, а после отправимся чуть ниже, к долине, - он указал место на голографической карте, расположенной на лобовом прочном стекле. – Сможете оттуда забрать?

    - Да, сэр, облетим гряду и зайдём с юго-востока. Там горы разбомбили, высота не такая большая, - напряжённо сказал первый пилот. – Поторопитесь, мы так не можем долго висеть! – вступил второй.

    Военный не стал медлить, надел рюкзак, застегнул ремни на груди и спустился вниз, быстро отцепив карабин. Вертолёт едва не задевал винтами каменную стену. Он быстро развернулся и боком нырнул в обрыв, на более меньшую высоту, а после ровно направился к плато. Эхо несколько минут вторило шуму лопастей, ударяясь слабым жужжанием о прочные камни. Вест проводил взглядом воздушный транспорт.

    Солдаты медленно двинулись вперёд. Вест точно следовал маршруту, который вёл к указанным координатам. Он не привык отступать, а потому решительно двигался к поставленной цели. Недоброе предчувствие пыталось его предупредить, но мужчина всячески отгонял подступающее наваждение, не рискуя повернуть назад. Он доверял чутью, но для себя решил, что дойдёт до места, мысленно доказывал, что ничего на этом месте нет. Кругом только безжизненные горы и пронизывающий ветер. Раньше на такой высоте гибли люди, рисковые парни и девушки, мечтающие покорить неприступные вершины. А теперь гибель несёт лишь собственный страх.

    К вечеру идти стало тяжело. Ноги становились ватными, воздуха не хватало катастрофически, несмотря на поддержку организма кислородом из баллона. Голова начала кружиться, к тому же дорога преподнесла неприятный сюрприз. Пару дней назад здесь случился крупный обвал и проторенную ледником дорогу завалило. Горы медленно умирали, они сыпались, роняя реки каменных слёз. Люди убили этих великанов, когда приняли решение уничтожить самих себя.

    Отряд расположился невдалеке от места обвала, осмотрев местность. Настроили электронный сейсмограф на приём сигнала с сейсмодатчиков, чтобы знать о грядущих землетрясениях. Места становились очень опасными. «Что же там дальше?» – думал капитан Вест, глядя на то, как с заходом солнца распускаются в горах сумеречные тени. Мужчины поставили палатки, развели небольшой огонь, поели и разбрелись по спальным мешкам. Термоткань, из которой они сделаны, сохраняла необходимое тепло. Удачная и крайне полезная разработка военных учёных не раз спасала жизни.

    Утром парни не сразу продолжили путь. Тела сводило болью, перед глазами начало расплываться, всех подташнивало. Сон был беспокойным, кислорода не хватало. Акклиматизация проходила быстрее, потому что военные привыкли находиться на плато, сильнее пострадал только Ильинский. Он никогда не задерживался надолго в горах. Теперь ему пришлось признать, что он зря направился с отрядом. Но вело любопытство, а оно часто бывает ненадёжным спутником. Только ближе к обеду, когда капралу стало лучше, отряд пошёл в обход. Никто сворачивать назад не собирался, даже ослабленный Андрей, постоянно пьющий большое количество воды.

    Частые остановки задерживали отряд. Но на исходе второго дня люди всё же добрались до исходной точки.

    - Нас всех потрясывает, все устали, - с трудом выдавил капитан Вест. – Но мы добрались до места. Кто-нибудь видит хоть какие-то ориентиры?

    Эткинз осмотрел горы воспользовавшись армейским моноклем. Он ничего не увидел, только вдали, к северу, виднелась гора Эверест, в теле которой зияла огромная воронка. Внизу покрытая жёлтой травой долина, на которую вскоре предстояло спуститься. Казалось очевидным, что юноша солгал, хотя раньше никто не принял слова за враньё.

    - Мы точно на месте? – поинтересовался лейтенант Кай. – Тут только горы и камни. – Он облокотился спиной на стену породы и протёр усталое лицо рукой. Не только он измождён, все находились на грани. Термобельё и утеплённая форма уже не спасали от пронизывающего ветра, а впереди ещё спуск вниз, который обнажит страхи каждого ещё больше.

    Солдат напрягся, когда почувствовал лёгкую вибрацию. Дрожь прокатилась по спине, формируя на коже будоражащие мурашки. Парень отпрянул от опоры и коснулся ладонью стены. Он ощутил тепло, исходящее, от камня.

    - Так не должно быть. Он тёплый, - сказал он, продолжая трогать отдельные участки, скользя рукой по идеально гладкой поверхности. – Капитан, тут однозначно что-то есть. Не может гора сама излучать тепло.

    - Странно, - Вест заразился нависшим в воздухе сомнением. – Кажется, эта стена что-то скрывает.

    Он провёл те же манипуляции, что и его подчинённый, убедившись, что тот не бредит от горной болезни. Уверенность засияла на задворках сознания – это то самое место, поистине странное и загадочное. Симптомы измождённости постепенно проходили, лёгкость ощутил даже капрал Ильинский, который полчаса блевал по пути сюда.

    Капитан Вест достал из ножен подаренный кинжал. Покрутил его в руке, а потом перехватил рукоять поудобнее и с силой воткнул в каменную преграду. Искр не было, только из ниши, что образовалась под действием лезвия, полился яркий золотистый свет. Стена покрылась волнами, какие бывают на водной глади. Поздно осознав, что происходит, лейтенант и капитан подвергались странному воздействию – их засасывало словно в трясину. Малкольм Кай исчез в субстанции первым. Он сопротивлялся, но неизвестная сила затаскивала в себя подобно голодному существу. Альберт Вест продержался дольше, его тянули назад ошарашенные солдаты, но не могли справиться с силой загадочной жидкой стены. Когда командир исчез, преграда снова покрылась пульсирующими волнами и затвердела. Ни кинжала, ни ниши не было на этой стороне.

    - Во дела, - прошептал по-русски Андрей Ильинский, не смея сдвинуться с места, на котором стоял. Он настолько был испуган произошедшим, что даже начал икать от ужаса. Мужчина отхлебнул из фляжки, но вода не помогла справиться с икотой.
   

                ***   

    Лейтенант ступил на мягкую зелёную траву и оторопел. В голове зазвенело от обилия кислорода, мужчина тут же сел, чтобы не рухнуть без сознания. Кругом обилие красок, звуков и запахов. Вторым из преграды появился командир, он не просто вышел – вылетел, упав лицом в яркий зелёный ковёр. Кинжал скользнул следом. Клинок вонзился между пальцев руки Альберта. Тот медленно поднял голову и задержал взгляд на торчащем оружии. Осторожно раздвинул пальцы и убрал руку, чтобы не порезаться о тончайшее лезвие.

    Мужчины мучились от головной боли, не в силах подняться на ноги. В висках лихорадочно стучал пульс, перед глазами пространство расплывалось, но постепенно самочувствие проходило в норму.

    - Вот откуда шёл малой, - простонал Вест, сжав пальцами переносицу. Ему никак не удавалось привести мысли в порядок. – Вот это место. Слишком резкий переход, тут много кислорода, - пояснил он. Тошнота тут же подступила к горлу, мужчина отвернулся в сторону и его стошнило.

    - Капитан, вы в порядке? – поинтересовался измученный Кай.

    - Жить буду, - жадно глотая воздух, пытался отдышаться военный. Слабость сваливала его.

    Немного отдышавшись он отполз на четвереньках на непримятый участок травы и лёг. Нужно заставить себя встать, но беспомощный перед обстоятельствами, придавленный ими, он не мог сделать ни единого движения. Самочувствие улучшалось, но странное нежелание продолжать путь ограничивало, сковывая конечности леденящими оковами. Пересилив себя, Вест всё же принял сидячее положение.

    Закатное солнце скрылось за горами окончательно, уступив место тьме. Когда над головами обречённых военных взошла луна, они полностью оправились. Головокружение осталось, но и оно отступало. Ночные птицы заливисто пели. Как давно люди не слышали птиц! Они наслаждались трелями и пересвистами, окидывая изумлёнными взглядами пространство странной долины. Райский уголок притягивал своим видом и насыщенностью. Светлячки мерцали в воздухе, лёгкий ветерок колыхал траву, услаждая слух шелестом.

    - Кто создал это место? – поинтересовался лейтенант Кай. Он сидел на траве и перебирал пальцами стебельки сорванный растений. От них исходил кисловатый аромат.

    - Надеюсь, это был риторический вопрос, - отозвался командир. – Но именно отсюда начал своё путешествие малой. Иной вариант я даже не рассматриваю. Но почему он не помнит того, как был здесь и кто его отправил к нам?

    - Может быть, он просто не хотел говорить, - пожал плечами солдат. – Никто же не проверял его на полиграфе или других средствах дознания. Скрыл правду, а мы все поверили и пришли сюда.

    - Вот как раз по поводу «пришли», - опомнился капитан. – Надо выбираться отсюда.

    Мужчина встал и вынул из земли кинжал. Он подумал, что можно выйти таким же способом. Он странный, даже можно сказать, чудной, однако других вариантов не было. На той стороне остались два солдата. Они либо спустились к долине, либо до сих пор ждут возвращения исчезнувших. Опасностью веяло отовсюду. Раз Ильинский и Эткинс не пошли за ними, значит, решили не рисковать. Жаль они не видят подобную красоту, которая расположилась в кольце гор и манит обилием красок и разнообразием животного мира. Отринув восторженные мысли, почти безумные, капитан подошёл ближе к краю. В ночи он увидел свет фонариков и призрачные языки пылающего костра. Понял, что с этой стороны видно всё, что происходит там. Мужчина попытался пройти вперёд, но энергетическое поле остановило его. От места соприкосновения разлетелась тонкая голубоватая волна, которая уходила дальше по границе. Альберт проследил взглядом за дугой волны, она плавно текла по куполу, распространяясь постепенно. Решив не отвлекаться, он продолжил. Размахнулся кинжалом и ударил по преграде.

    Попытка провалилась. Кинжал засветился от соприкосновения с силовой стеной, лезвие раскалилось. Ладонь одарило волной обжигающего жара, а самого солдата отбросило на несколько метров назад. Выбраться тем же путём не получится.

    - Капитан! – Кай подбежал к командиру и поднял сжавшегося от боли мужчину, посадив на траву. Тот придерживал обожжённую кисть дрожащей рукой. – Лучше не пытаться провернуть это второй раз.

    - Я и не собираюсь, - сквозь зубы проговорил Вест. – Похоже, мы тут застряли, - он сказал это словно сам себе, заострив внимание на опалённых пальцах. Он не заметил, как лейтенант перевёл взгляд на чернеющее небо, где запылали несколько ярких точек.

    - У нас есть небольшая проблема. Вернее, три, - напряжённо оповестил Малкольм.

    Альберт Вест сразу почувствовал неладное. Он быстро осознал, что пульсирующие голубые волны энергетической стены привлекли внимание жителей таинственной долины. На дружелюбное приветствие никто не рассчитывал. Незваных гостей не поят и не кормят, их прогоняют. Точки приближались, они вытянулись, края двигались вверх-вниз, что натолкнуло мужчину на мысль: противники могут быть крылатыми. Он проглотил тугой комок и замер. Загадочные существа становились ещё ближе. Прорисовывались очертания, похожие на людей. Две ярко-жёлтые сущности и одна алая приземлились невдалеке и направились бегом навстречу незваным гостям. Капитан спешно поднялся на ноги. Он взял кинжал с земли, отыскав его в траве по слабым отблескам. Приветствие обещает быть горячим.

    В руках у крылатых воинов были мечи, лезвия которых ярко светились. Они словно состояли из расплавленного камня, раскалившись добела. Сами хозяева долины все, как один, похожи друг на друга: золотые волосы, зализанные на затылок в плотный хвост, серебряная кожа, близкое к человеческому телосложение, высокий рост, примерно три метра. Когда чудо-люди подбежали ближе, почти вплотную, и занесли мечи для удара, Вест сумел различить лица. Невероятно красивые мужчины с фиолетовыми глазами двигались навстречу уверенно. Татуировки на руках и шее светились золотом, в них словно текла божественная энергия. Одеты воины просто, но очень узнаваемо. Особенно знакомым показался жилет, на котором мерцал гербовый рисунок в области груди.

    Краснокрылый противник двигался впереди, он занёс меч для удара и обрушил клинок на голову капитана. Мужчине ничего другого не оставалось, кроме как защищаться кинжалом. Он упал и выставил лезвие горизонтально перед собой. Удар был невероятно сильным, но защита выстояла, клинки высекли искры. Противник замер и вскинул золотистую бровь от удивления. Секундное замешательство позволило Весту прийти в себя и действовать: военный пнул нападавшего ногой в корпус, а сам сделал кувырок назад через голову и, держа крепко рукоять уникального оружия принял боевую стойку.

    Рядом прозвучали выстрелы. Малкольм отступал назад и разряжал обойму пистолета в наступающего крылатого соперника. Пули отскакивали от твёрдой кожи, но невероятно злили вооружённого златовласого воина. Патроны кончились. Кай спешно начал перезаряжать оружие, но не успел. Крылатый рослый человек наотмашь ударил его рукой и повалил на землю, приставив к горлу меч. Раскалённое острие оставило тонкий ожог на шее лейтенанта.

    - Att khmoora oattare raj`eny khierte. Ljehor atty! «Сейчас ты познаешь смерть, мерзость. Тебе конец!» – мелодично, но всё же грозно и упреждающе произнёс убийца.

    Он занёс клинок, чтобы завершить начатое, но его остановил краснокрылый воин.

    - E sakhem! Shurri denio saeoy! Mos leo ordheokk ally! «Саим! Прошу, остановись, брат! Не нужно убивать!» - мужчина не опустил меч, держа его наготове, и выставил свободную ладонь в останавливающем жесте. – Прежде чем твоя голова полетит с плеч, скажи, где ты взял это оружие? – он обратился на общем языке к озлобленному капитану. Увидел, как тот замешкался, услышав знакомую речь.

    - Это подарок одного очень смелого паренька. А что? Понравился? – прошипел Альберт Вест.

    Капитан встретился глазами с сиреневым взглядом крылатого противника. Он медленно опускал кинжал, подвергаясь гипнотическому воздействию. Всё больше проникался мыслями мужчины, который подавлял его волю и принуждал бросить оружие. Ментальное воздействие длилось недолго, всего несколько минут. Альберт опустил руку с клинком, словно она стала слишком тяжёлой. Опустился на колени, безвольно, точно раб. При этом не разрывал зрительный контакт.

    - Оружие в ножны, братья, - прикрыв на мгновение серебристые веки, скомандовал краснокрылый воин. Белокрылые соратники тут же выполнили указания и отступили на несколько шагов. – Я узнал всё, что нужно. Зря вы сюда пришли, руат, - сообщил он мелодичным звонким голосом. – По незнанию использовали ключ, не удостоверившись в его свойствах. Я рад, что мальчик отправился жить к своим собратьям, однако для вас новости куда печальнее. Вы не вернётесь в свой мир.

    - Я не понял, - Малкольм привстал на траве и удивлённо уставился на собеседника. Он опасался подниматься на ноги, поглядывая на грозно стоящих за спиной краснокрылого могучих воинов. Они обладали по виду совершенно обычным телосложением, однако чувствуя боль, впивающуюся в лицо, он смекнул, что в руках заключена невиданная сила. – Мы здесь застряли, что ли?

    - Не стоит брать нас в плен, - вступил капитан, окинув обеспокоенного подчинённого усмиряющим взглядом. – Мы угрозы не представляем, хотим лишь вернуться домой.

    - Нет. Лгать вам нет смысла. Твой соратник сирота и не обручён. Ему некуда идти, разве что за тобой, но ты здесь, а значит, его путь окончен, - проговорил житель долины. – Ты же давно лишился любимой и отпрысков. Бунтарь, одинокий и не понятый старшими по званию. Ты стойкий и решительный, заботливый. Однако то, что тебя отправили в бесконечную ссылку, доказывает, что ты многим перешёл дорогу, подобно несущему зло зверьку.

    - Ты знаешь всё о нас. У тебя на руках все козыри. Отпусти хотя бы его, - мужчина указал на опешившего Кая. – А я останусь в заложниках. Столько, сколько потребуется для молчания лейтенанта.

    - Вы останетесь оба. И вы не в заложниках, - улыбнулся краснокрылый.  – Добро пожаловать в Шамибал, долину знаний. Меня зовут Аманкиль. И на ближайшую вечность я вам отец, брат и соратник. А для тебя, Альберт, ещё и наставник, - заявил он смело, гордо выпрямившись. «Ты желал научиться тому, что знал Владимир. У тебя много времени впереди», - послал он ментальное утверждение. Капитан понял всё, что прозвучало эхом в разуме.

    - Капитан… - выжидающе поинтересовался лейтенант Кай. – Я правильно понял всё, что он сказал? Нас тут запрут и будут учить, кормить с ложечки и выгуливать два раза в день?

    - Нас всех интересовал вопрос: кто же обучил малого? Кажется, лейтенант, мы на них смотрим сейчас. – Вест похолодел. Он никак не ожидал здесь увидеть ангелов. Раньше, когда время в бункере лилось подобно песку в песочных часах, неумолимо утекая сквозь пальцы, он читал старинные католические книги. Преимущественно от скуки. Там было описание крылатых богоподобных существ, они же сейчас и стояли напротив, точь-в-точь повторяя те характеристики внешности, грации и воинственного характера.

    «Мы не ангелы, - раздался в голове певучий голос краснокрылого Аманкиля. – Мы саимы, представители инопланетной расы арди.  – вместе с повествованием в разуме возникали картинки иного мира, карта той местности, а также величественные существа: драконы, огненные птицы и прочие твари. – В древности наши народы сосуществовали вместе. Но пришло время мрака и Союз Миров распался. Тьма наступает. Вас нужно подготовить к её пришествию, чтобы вы подготовили других».

    «А как же Ильинский и Эткинс? Что будет с ними?» - мысленно задал сам себе капитан беспокоивший его вопрос. Саим на него ответил молниеносно: «Их судьба мне неведома. С рассветом они отправятся назад, без вас. Мы позаботимся об этом».


Продолжение тут: http://www.proza.ru/2018/07/27/1052


Рецензии
Добрый день, Мария))
Почему Владимир отказался от своего оружия? Ведь это его единственная ниточка в прошлое и, очевидно, ключ к нему. А для Веста оно оказалось дорогой в западню.
Кто они для Аманкиля? Не враги, раз он сам отправил к ним Владимира. Но все же, получается, заложники, хоть он и утверждает иное.
Если Ильинский и Эткинс сумеют выбраться, наверняка постараются вернуться с подмогой, если только генерал не будет счастлив избавиться от неудобного подчиненного.
С добрыми пожеланиями, Гай

Гай Северин   25.07.2018 01:45     Заявить о нарушении
Мальчик решил, что пришло время отпустить своё прошлое. Вот только оно его не отпустит до самого конца. Оставить кинжал - его право, которое не отнять, в отличие от вещей и всего материального.
Вест и Кай ещё сыграют свою роль, но только не сейчас, намного позже, в романе ЕДС. Аманкиль будет им хорошим учителем и проводником в неизвестном будущем. Что касается Ильинского и Эткинза, то у них судьба куда незавиднее. Они с владимиром ещё встретятся, при не самых лучших обстоятельствах. Увы, так распорядилась судьба.

Рада, что не покидаете меня)) С теплом и искренностью, Мария))

Мария Новик   25.07.2018 11:24   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Гай)))
Рада сообщить, что продолжение выходит регулярно)) Надеюсь, зайдёте на огонёк, новая глава будет ждать своего читателя))

с теплом, Мария))

Мария Новик   27.07.2018 18:49   Заявить о нарушении