Эскорт. 1. 13. Дело Личное

Эскорт. 1. 12. Цепи Маммона
<< http://www.proza.ru/2018/07/22/907


     Маленький коридор вмещал в себя для комфортного раздевания-одевания только одного человека: вдвоём находиться в нём было всё-таки тесновато. Если, конечно, знакомые друг другу люди случайно не оказывались любовниками или же просто желающими посекретничать отдельно от находящихся в комнате гостей или любопытных соседей большого коридора, то лучшего места для уединения найти было сложно.

     - Позвольте, - Женя подал ей плащ, стоя почти вплотную к Насте.
     - Благодарю, - улыбнулась она, влезая в рукава и одновременно - в туфли.
     - А вы не хотите надеть другую обувь? - он с сочувствием смотрел на высокие каблуки.
     - Домашние тапочки? - усмехнулась она.
     - У меня есть кеды, - присев, он стал рыться в обувнице.
     - Боюсь, что я потеряюсь в них.
     - А вы попробуйте, - Женя достал небольшого размера белые кеды в красную розочку.
     - Внезапно! - удивилась она. - Вы полны сюрпризов!
     - Позвольте примерить туфельку?
     - Позволяю, - шутя, она поставила ногу на его колено.
     - Какая маленькая! - он осторожно взял её стопу. - Не то что мои ласты, - и надел на неё цветную кеду.
     - Вам можно. Вы - мужчина, - Настя поставила ногу на пол.
     - Зато, как говорил мой батя, плаваю быстро, - Женя надел второй кед. - Не жмёт?
     - Нет, в самый раз, - она подпрыгнула. - Он жив у вас?
     - Цветёт и пахнет! - он заметил, что с кедами Настя стала ближе к нему, открытее и проще.
     - А мама?
     - Умерла. Девять лет назад, - выйдя в большой коридор, он закрыл на ключ дверь в комнату. - И тут она такая говорит: "I'm so sorry"...
     - Нет, не говорит! - засмеялась Настя, выходя на лестницу. - Пойдём пешком? Сколько ей было?
     - Когда умерла-то? Сорок девять. Давай наперегонки?! - Женя побежал вниз, перепрыгивая через несколько ступенек.
     - Молодая... - она кинулась за ним вслед. - Какая она была?
     - Обычная, - он едва удержался, вцепившись на повороте в перила.
     - Вы на кого больше похожи: на маму или на отца? - пролетая через четвёртый этаж, она чуть не сбила вышедшую из лифта старушку.
     - На соседа, - крикнул он, опережая её на пол этажа.
     - Ну правда, я серьёзно! - Настя бежала азартно, сосредоточенно, выкладываясь как на стометровке на школьных соревнованиях.
     - Говорили, что на мать.
     - Красивая у вас была... - видя, что ей ни за что его не догнать, она решила схитрить, жалобно вскрикнув. - Ой, мамочки! - и, остановившись, схватила себя за ногу.
     - Это значит, что я красивый? - подбежав к ней, он присел. - Что случилось?
     - Ничего это не значит! - она ловко перепрыгнула через него и быстро полетела вниз. - Да.
     - Ничего себе откровение! - Женя весело припустил за ней.
     - Ваши родители вместе жили? - обжигаясь горячим воздухом, она прыгала возле лифта на первом этаже с поднятыми руками, ликуя словно перед невидимой многотысячной толпой.
     - Ну да, - подбежав к ней, он наклонился, руками уперевшись в колени. - А как ещё?
     - По-разному бывает, - Настя взяла Женю под руку.
     - Нет, всю жизнь вместе, - они направились к выходу. - Маме не было восемнадцати, когда замуж вышла. В ЗАГСе ещё расписывать их не хотели. Сначала свадьбу сыграли, а потом расписались.
     - Ничего себе! Такая молодая! - выйдя на улицу, она оглянулась по сторонам. - Куда?
     - Сюда, - Женя повернул направо, в ближайший магазин, располагающийся в его доме. - Ну да. И стали судорожно строгать детей.
     - У вас есть братья или сёстры?
     - Только брат, старший. Живёт там же, с отцом. В смысле - в той же деревне. А так - у него уже семья, трое детей.
     - Вы из деревни? - Настя остановилась в проходе магазина.
     - А что? Не похож? - Женя покрутил головой, позируя перед ней в профиль.
     - Вообще! - она снова взяла его под руку и, войдя внутрь магазина, стала рассматривать полки с продуктами. - А откуда вы?
     - Вам бы опером работать! Не пробовали? - он озадаченно смотрел по сторонам, ломая голову над тем, чем накормить свою необычную гостью. - Знаете Васнецова?
     - Опера?
     - Да нет, художника, - улыбнулся он.
     - Тот, что Алёнушку на камне нарисовал?
     - Не совсем, - холодильник с охлаждённым мясом был пуст. - Я про брата его, Аполлинария, пейзажиста, - не было ни котлет, ни отбивных, ни курицы. - Ну так вот, Аполлинарий этот жил в том же селе, где и мой пра-пра, в общем какой-то там прадед, у которого была своя речная мельница, - они подошли к колбасам. - Ну и попал он как-то с этой мельницей на одну из его картин. "Мельница Батариха" называется, - но то, что брал в руки Женя, на то Настя с ужасом мотала головой. - Потом, конечно, пришли большевики, мельницу отобрали, сломали зачем-то. После этого мои "пра-пра" дали оттуда дёру, чтобы ноги от голода не протянуть. Это по материнской линии которые...
     - Ничего себе вы знаете про свой род! - она вновь взяла его под руку, отводя от полок с колбасами. - А я вот не могу этим похвастаться.
     - Было бы чем хвастаться! От этого знания - ни тепло, ни холодно, - он схватил с полки пачку гречневой крупы.
     - Нет, вы не правы! - Настя взяла у него гречку и вернула её на место. - Если бы мы знали свои корни, то...
     - Что? - Женя положил в корзину пачку риса.
     - Ну, не знаю, - она с сомнением посмотрела на неё. - Мне кажется, это очень важно для самого человека. Это как фундамент для дома. Человек от этого становится объёмным, цельным, - она склонилась над морозильной камерой, изучая содержимое. - Как вы!
     - Я?! - наклонился к ней Женя. - Вы же меня совсем не знаете?!
     - Я вижу. Мне этого достаточно.
     - Гляди ты какой ёжик! Точно - опер!
     - А тут не надо быть опером, - она открыла морозильник и стала перебирать замороженную рыбу. - Только мне непонятно одно.
     - Только одно?
     - Почему вы один?
     - Что есть-то будем?
     - Я не знаю. Здесь всё какое-то... непонятное.
     - Вот и договорились, - Женя, порывшись в морозильнике, достал несколько упаковок рыбы. - На кассу?
     - Может вина? - Настя с тоской посмотрела на содержимое корзины.
     - А сколько времени? Успеваем ещё? - они подошли к стеллажам с алкоголем. - Какое предпочитаете?
     - Здесь нет такого, - поджав губы, она читала незнакомые названия.
     - Тогда позвольте мне выбрать из того, что есть, - он уверенно снял с полки бутылку белого сухого.
     - Только не экономьте, я могу его взять на себя, - она недоверчиво посмотрела на ценник. - Это ведь я предложила?!
     - Ни в коем разе - вы мой гость! - положив в корзину бутылку, Женя столкнулся с неуверенным Настиным взглядом. - Не смотрите на этикетку, вы удивитесь, что внутри.
     - Ну что, на кассу? - она опять подхватила его под руку.
     - У вас невероятно красивые глаза, - он испытывал покой и счастье, что она шла с ним рядом, двигаясь вплотную по узким проходам. - Смотришь в них - и теряешь чувство времени.
     - Что-нибудь по акции не желаете? - пожилая кассирша грустно повторяла заученный текст, пробивая товар. - Шоколад, тушёнка...
     - Нет, спасибо, - Настя, порывшись в сумочке, достала из конверта деньги. - А у вас?.. Чьи у вас глаза? Папины или мамины?
     - Наличные или по карте? - кассирша с интересом взглянула в Женины глаза.
     - Наличные, - он передал ей деньги. - Утром ещё моими были.
     - Я серьёзно! На кого больше похожи? - Настя взяла бутылку вина.
     - Пакет нужен?
     - Нет, - Женя стал складывать в руку рыбу как дрова. - По цвету? По форме? По внутреннему строению?
     - С вами сложно разговаривать!
     - А вы о себе вообще не говорите, - поверх рыбы он положил пачку риса.
     - Я просто не хочу, - Настя забрала у него рис.
     - А я не хотеть, похоже, не имею права? - Женя шагнул к выходу.
     - Сдачу не забудьте, - всё тем же ровным голосом провещала кассирша.
     - Ёжкин кот! - вернувшись, он на секунду замешкался. - Сдача ваша или моя?
     - Оставьте себе, - пожав плечами, улыбнулась Настя. - У вас же ничего не осталось.
     - Спасибо, - они вышли из магазина, свернув к подъезду. - Я завтра занесу, куда скажете.
     - Можно я сама к вам как-нибудь заскочу?
     - Договорились! - открыв двери, Женя пропустил Настю вперёд. - А я к тому времени нормальный кофе куплю.
     - Давайте пешком? - и, не дожидаясь ответа, она стала подниматься по лестнице.
     - Вам не понравился наш лифт? - догнав её, он пошёл с ней рядом.
     - Если честно, я его боюсь.
     - Как-то раз в доме вырубилось электричество, а я внутри был...
     - Жесть!
     - На пол этажа застрял. Посидел в темноте минут десять - надо же что-то делать. Телефон ещё дома оставил, как на зло. Еле из него тогда выбрался. После этого пару месяцев пешком ходил, а потом - ничего. Как говорится - время лечит.
     - Не всегда, к сожалению, - Настя вдруг помрачнела от нахлынувших воспоминаний.
     - Не всегда, - согласился он, погружаясь в свои мысли.

     До квартиры они шли молча, сосредоточенно перед собой глядя.


Эскорт. 1. 14. Простые сложности
>> http://www.proza.ru/2018/07/30/654


Рецензии