Приключения юрки гл. 6-я. юрка и пираты

ЮРКА И ПИРАТЫ
Внезапно Юрка попал во что-то холодное и влажное. Он почувствовал, что погружается в воду. Плавать Юрка умел, но плохо. Он вынырнул и забарахтался на поверхности воды. Кругом был океан.
«Вот ещё угораздило! Не от меча, стрелы и копья погибнет он, а утонет, как слепой и глупый котёнок в океане. Но есть один плюс в этом: те нечистоты, которыми его облили в Париже смыло водой. Теперь хоть вонь прекратилась».   
Он на плаву развернулся и увидел большой корабли с надписью «Арабелла». Насколько Юрка помнил картинки из учебников, это каравелла. Юрка набрал в себя как можно больше воздуха и закричал: «Помогите! Тону! А-а-а!» Волны захлестнули его с головой, но он снова вынырнул на поверхность. Похоже, что на корабле его заметили. Он увидел, что матросы спускают на воду шлюпку и стал грести, что было сил, к каравелле. 
Когда Юрка уже выбился из сил и пошёл под воду, кто-то схватил его за волосы и вытащил в шлюпку.   
Придя в себя на палубе, Юрка осмотрелся по сторонам. Над головой наливались белые паруса, над которыми реял пиратский флаг «Весёлый Роджер». А по обе стороны от него стояли моряки в самой разношерстой одежде. Кто в шляпе, кто в миксюрке, кто в тюбетейке или чалме, а некоторые просто с перевязанной тряпкой головой. Среди них выделялся человек, выглядевший менее уродливо, и одетый более прилично даже для европейца.
—Кажется, он пришёл в себя, —сказал один из пиратов.
—Тащите его ко мне в каюту, там я расспрошу у него обо всём.
—А зачем в каюту? Мы здесь его с пристрастием допросим!—закричал звероподобный пират с рыжей бородой.
—Я сказал в каюту, —более твердым голосом произнес капитан—человек, одетый приличнее других.
—А может быть его сразу? Пусть пройдется по доске!—закричали пираты.
—А толку что? Не для того, я приказал вам спустить шлюпку, чтобы снова выбросить его за борт. Он из богатой семьи.
—А по одёжке не скажешь, —засомневался один из пиратов.
—Я не по одежде смотрю, а по рукам. Этот мальчик никогда не работал. У него на руках нет мозолей. В Англии уже в 9 лет мальчишки из бедных семей работают где придется. А сирот и вовсе в работные дома забирают. Это такие тюрьмы для малолетних, в которых их работать заставляют. А что творится в других странах, если Англия—самая прогрессивная страна с самым обеспеченным народом. А у этого ни одной мозоли. Тащите в каюту.
Юрка заметил, что на верхней палубе стоит девчонка и наблюдает за всем происходящим внизу.
—Танька!—вырвалось к него, но пираты и так не поняли его выкрика.
Юрку принесли в каюту, положили на огромный сундук, заменяющий кровать, покрытый матрасом и одеялом. Юрка положил голову на подушку, но укрываться одеялом не стал. Было жарко и так.
Через несколько минут вошел капитан пиратов.
—Позвольте вам представится, сэр. Меня зовут Питер Блад. Доктор медицины из Шотландии.
—Тот самый капитан Блад!—восхищенно воскликнул Юрка.
—О, дорогой друг! Не верь этим идиотам, которые называют меня бандитом, преступником и прочее. Я политический преступник, сторонник династии Стюартов. Но виги победили, и мне пришлось сесть в тюрьму. А потом отправка на каторгу в Новый Свет. Там не только черные рабы пашут, но и много белых. Особенно на Гаити. Ты лучше расскажи мне о себе. Кто твои родители и откуда ты?
«Пожалуй, пираты не так благородны, как описывают их в романах. Он хочет получить за меня выкуп, значит единственный способ выжить, это убедить пиратов в том, что его родители богаты и готовы ради своего чада на всё,—подумал Юрка, а вслух произнес: «Мой отец первый визирь турецкого султана Сулеймана».
—Но ведь в Турции правит сейчас Магомед 2-й.
—Вы давно не были в Турции. Да побывали бы вы, даже, в Европе и вы бы знали, что Магомед давно умер и правит Портой султан Сулейман,—не растерялся Юрка. «Плохо не знать истории, корил он себя—особенно османской».
—Мои сведения действительно устарели, —пожал плесами капитан.—Вы понимаете, мой друг, что ваше спасение должно быть вознаграждено. Я не о себе говорю. Славные ребята, которые вытащили вас из воды, очень нуждаются в деньгах. Лучше в золоте. Твои родители, сколько могли бы им предложить? Жизнь такого замечательного и умного мальчишки дорого стоит!
—Я думаю, что мой отец не поскупится. Он души во мне не чает! Он согласится выплатить любую сумму. Только как вы дадите ему знать, что я у вас в плену.
—В плену? Ах ты, неблагодарный мальчишка. Ты мой гость. Мы спасли тебя, теперь нам придется тебя кормить и делиться с тобой пресной водой. А она иногда дороже золота, когда ты в море!
—Успокойтесь, Питер. Мальчик не хотел тебя оскорбить!—это вошла девчонка с верхней палубы. Юрка открыл рот от удивления, находя поразительные сходства со своей одноклассницей.
—Я погорячился—ответил капитан Блад и повернулся к выходу.—Вы поговорите здесь без меня, молодые люди. Арабелла, расскажи ему распорядок дня на судне. В камбуз не опаздывают. Кто опоздал, остается голодным. А я пойду отдам распоряжения. Держим курс на Порт-Рояль. Ямайка—страна рыцарей удачи! Там отдохнем и оттянемся по полной.
Когда Юрка и Арабелла остались одни. Девчонка спросила: «А ты кто такой? Тебя тоже оставили здесь, чтобы получить выкуп?
—Почему тоже?
—А ты думаешь, я почему здесь нахожусь? Меня похитил этот разбойник, когда я со своим женихом  плыла в Гаити. Его он убил, а за меня потребовал выкуп, который отец сможет отдать, если продаст не только все свои плантации и гасиенды, но и всё до ниточки. А Блад всё равно не вернет меня. Он собирается сделать меня своей женой. Да, да! Я Арабелла Бишоп, дочь самого богатого землевладельца и рабовладельца на Гаити. Я собиралась выйти замуж за капитана английского флота, который должен был стать адмиралом, но Питер убил его, и мои надежды на счастливую и обеспеченную жизнь в Старом Свете, где-нибудь в Лондоне, рухнули. Ты умеешь хранить тайну?
—Конечно.
—Давай убежим отсюда.
—А как?
—Ты мужчина, ты и должен это придумать. Мы завтра будем на Ямайке. Надо нанять какого-нибудь капитана, чтобы вывез нас с острова на Гаити. Такие среди пиратов есть. Только вряд ли они поверят обещаниям. По ним по всем веревка плачет. Их не раз обманывали, заманивая в ловушку. Нужны наличные.   


В Порт-Рояле была стоянка, на пристани уже знали, где должна швартоваться «Арабелла». Половина команды пошло на берег, а пленников Блад взял с собой. С ним было еще пять пиратов для охраны.
Первым делом капитан Блад отправился в казино. Играли в кости девятью кубиками в «оголтелого монаха». Эта игра показалась Юрке интересной. Требовался интеллект, чтобы высчитывать записать ли себе восемь двоек или 3, 3 и 4, 4 и 2,2,2. или 6, 6 и 6. Но капитану не нужны были интеллектуальные игры. Его интересовали обычные кости в два кубика. Его интересовал азарт, жажда риска, сам процесс, который так завораживает хронических людоманов.
Играли по крупному. Золото. Бриллианты стояли на кону. Капитан Блад проигрывал одну партию за другой.
—Всё, мистер Блад,--сказал Кид Вырви Хвост, самый дикий капитан среди всех пиратов.—Вам не на что играть, сэр!
—Это мне не на что?!!—Взревел Блад.--Ставлю свою посудину!
—Арабеллу?
—Да!—выкрикнул изрядно подвыпивший Блад. Ему не везло. Но он внушил себе, что именно сегодня его ждёт удача.
—Корабль или вашу даму? Я бы предпочел второе… вторую…
—Да я тебя за такие слова!—заорал Блад.
—Тихо! Тихо!—примирительно выкрикнул Кид.—Я хочу, чтобы были свидетели ставки и игры из авторитетных пиратов. Это, чтобы ты не укатил на своей калоше, не рассчитавшись.
Несколько капитанов и пиратов согласились стать свидетелями.
Первым бросал Блад. 6 и 5! Блад вытащил платок и облегченно вздохнул. Бросил Кид и выпало 6 и 6.
—Прощайся со своим судном, капитан Блад. Кое-кого из команды я возьму с собой, если они не против служить во флоте Кида Вырви Хвост. До свидания, бывший капитан,--с иронией произнёс Кил.
—Я ставлю Арабеллу!—капитан схватил девчонку за талию и вытолкнул её перед столом.—Ты кажется предпочёл бы её?
--Арабелла против Арабеллы!—сказал один из капитанов-свидетелей.
Первым бросил Кид. 1 и 2—выпали кубики.
Капитан долго тряс кубики и, наконец, выбросил на стол. Все пираты ахнули от удивления. 1 и 1. Такого проигрыша уже давно не видели. Капитан Блад махнул своим людям и они потянулись к пистолетам, но команды капитанов-свидетелей уже стояли с заряженными пистолетами и мушкетами.
—Нужно проигрывать достойно, как джентльмены.—патетически произнес Кид. Блад собирался уходить, как вдруг Юрка сказал: «Кид Вырви Хвост! Игра не закончена. Судя по ценности ставок капитан Блад имеет право отыграться».
—Да. По законам Порт-Рояля это справедливо, —закивали головами пираты.
—Но у капитана Блада ничего нет!—торжествовал Кид.
—Тогда за него отыграюсь я, —Юрка вытащил свой смартфон.—Ставлю против корабля и девчонки!
—А что это такое?—спросили в один голос пираты.
Эта коробка позволяет смотреть всё, что происходит в мире. В Англии, в Испании, на Востоке. Вот восток например.
И Юрка включил клип восточного танца. Потом он стал включать все любимые клипы и пираты зачарованно смотрели на экран и слушали музыку.
—Это не стоит корабля. Даже, без девчонки, —сказал Кид.
—А сколько стоит корабль «Арабелла»?
—Три тысячи фунтов золотом. Капитан Блад шёл ва-банк и ставил на эту сумму, —Кид почесал себе лоб.
—Я даю три тысячи за коробку. Которая показывает весь мир!—крикнул капитан Флинт.—Я люблю разные диковинки.
—Играем, —согласился Кид.
—Только будем играть в «оголтелого монаха». Или слабо Киду в эту игру сыграть?—Юрка нарочно дразнил Кила, видя, что и тот не слишком трезв.
—Мне слабо?—заревел Кид.—Да я самый лучший игрок в кости на всех Карибах!
Они пересели на другой стол и стали играть. Кид засчитывал каждое удачное сочетание, а Юрка выбирал оптимально редкие. Если редких и удачных не попадалось, он пропускал запись. В итоге к финишу, не взирая на превосходство количества записей Кида, по числу очков победил Юрка.
—Продолжим игру. Арабелла против Арабеллы!—крикнул Юрка.
На этот раз все пираты наблюдали за игрой. Даже Флинт перестал смотреть клипы по смартфону, который считал уже своим. Юрка опять внимательно просчитывал лучшие варианты. По математике у него было неплохо. В итоге опять победил Юрка.
—Я желаю отыграться!—закричал Кид.
—Дою такую возможность,--ответил Юрка.—Три тысячи против твоего банка. Последний банк был три тысячи?
--Да! Да!—загалдели вокруг.
—Но игра последняя, —заключил Юрка.
—Идёт, —подтвердил Кид.
--—На этот раз Кид старался пропускать запись, которая ему казалась мелкой. Это только расширило простор для Юркиных манипуляций. Но Кид тоже показал себя неплохим математиком. Кон подходил к концу и была полная ничья. Последняя запись решала всё. Кид набрал 48 по парам, графе, которая была свободной. Бросил Юрка. Пять шестерок и четыре пятерки. Выигрыш был неоспорим.
Капитан Блад трезвел. Он начинал понимать что происходит.
—Играем дальше!—заревел Кид.
—Это была последняя игра по уговору,—спокойно ответил Юрка.
—Хорошо, ваша взяла,—выдохнул с хрипом воздух из своего мощного тела Кид. А сам сделал знак своим людям, и они незаметно стали продвигаться к выходу.
—Возьмите свои три тысячи,—Юрка протянул мешок с золотом Флинту.
—Нет,—ответил Флинт.—Я купил у тебя коробку, которая показывает весь мир.
—А не пожалеешь?—спросил Юрка. —Коробка может перестать работать.
—Так ты надул меня?—Флинт бросил свирепый взгляд на Юрку.
—Что вы, достопочтенный капитан Флинт. Я ведь возвращаю ваши три тысячи фунтов и прошу коробку назад. Я не против, если вы будете владеть этой коробкой ровно пять дней, пока «Арабелла» стоит на якоре, а потом вы вернете мне её. Вам она быстро надоест, а когда сядет батарейка, то и показывать ничего не будет. Деньги забирайте сейчас.
Флинт посмотрел на Юрку с недоумением, но деньги взял.
—Я принесу коробку послезавтра к вашему пирсу, —сказал он.
Блад, пятеро матросов и Юрка с Арабеллой пошли в порт. На одной из темных улиц Порт-Рояля навстречу ми вышли пираты, с повязанными платками лицами. Их было не меньше пятнадцати. Капитан Блад и его спутники развернулись, чтобы спастись бегством, но сзади тоже стояло не менее двадцати человек. Раздались выстрелы со всех сторон. Юрка упал. Прикрыв собой Арабеллу. Когда пистоли были разряжены, пираты Кида, а это были они, бросились в атаку с двух сторон с обнаженными клинками и топорами.
Матросы Блада были убиты, сам он тяжело ранен, пираты тоже не досчитались кого-то, но победа была за ними. Кид заряжал пистоль и приказал пиратам обыскать мальчишку. Когда пираты бросились выполнять приказ капитана, снова раздались выстрелы и команда Кида поредела больше, чем на половину. К ним бежали вооруженные люди. У каждого было по шесть пистолей и они стреляли из двух рук одновременно. Кид и остатки его команды предпочли ретироваться.
Неизвестные спасители подошли ближе и Юрка узнал Флинта.
—А сейчас ты отдашь мне волшебную коробку навсегда?—спросил он у Юрки с надеждой глядя ему в глаза.
—Отдам,--очень тихо сказал Юрка. Если ты отвезешь нас в Старый Свет.
—О, это будет стоить дороже. В Старом Свете большинство из нас ждёт веревка. Не каторга, а виселица! Это опасное предприятие.
—Я отдам тебе и эти три тысячи,—сказал Юрка и протянул мешок с выигранным золотом.
—По рукам!—засмеялся Флинт.
—А сейчас вы поможете донести капитана Блада до его судна.
Пираты несли раненного до самого пирса.
—Ты не можешь меня ни в чём упрекнуть, капитан Блад. Я сохранил твой корабль и ты должен быть благодарен мне. Но Арабелла не любит тебя. Она совсем ещё девчонка. Я отвезу её в Старый Свет, а ты забудь о ней. Если у тебя есть счёты с её отцом, то это ваше мужское дело. А теперь прощай!—Юрка повернулся, взял за руку Арабеллу и они пошли за Флинтом к его посудине.
Как только корабль Флинта отчалил от берега. Началось странное качание воды. Ничто не предвещало шторма или тайфуна, ветра почти не было. А волны поднимались не на шутку.
—Корабль теряет управление!—крикнул Билли Бонс, стоящий возле рулевого.
—Похоже, нас несет прямо на рифы! Вокруг Ямайки много рифов!—орал Израэл Хэндс.
Команда была в панике. Флинт схватил подзорную трубу и смотрел на кипящее море. Такого явления ещё никому из пиратов наблюдать не приходилось. Корабль бросало как щепку в огромных волнах, но не было того ветра, который поднимает бури на море. Многие начали молиться. Пью вытащил библию с вырванными из неё для «черных меток» листками и начал петь псалмы.
Огромные волны надвигались со стороны Порт-Рояля. Пираты в панике метались по кораблю. Арабелла растерянно носилась по верхней палубе. Она не знала. Спускаться ей в каюту или оставаться на месте, чтобы волной не снесло её за борт. Она пыталась хвататьзя за тросы и трапы, возле мачты. Юрка бросился к ней.
--Сейчас мы возьмемся за руки и я перемещу тебя на сушу!—кричал Юрка. пытаясь заглушить отчаянным криком гул от криков, молитв и проклятий пиратов.—Держи меня за руку!
Арабелла протянула руки к Юрке, но внезапно сильная волна захлестнула корабль и бросила девчонку за борт. В водовороте волн Юрка пытался догнать её. Но старания его не увенчались успехом. Он не владел своим телом, и его несло в  клокочущую пучину океана. Уже теряя сознание, он пробормотал: «Абракадабра понт авессакума!» и огненные потоки унесли его вверх, вырвав из холодных волн бушующего моря.

А ночью началось землетрясение.   


Рецензии