Тайна рождения Афины

Тайна рождения Афины

Много говорим об аллегориях- ключах, открывающих образы духовных текстов, пророчеств, мифов, сказаний, легенд.

"Необходимость маскировать содержание символами и символическими словами – ибо тайна должна оберегаться – вынуждает риши обращаться к словам с двойным значением, что не представляет особых трудностей в санскрите, где одно слово часто имеет несколько значений, зато отнюдь не легко, а то и просто невозможно, перевести на английский. "

Шри Аурбиндо. Откровения древней мудрости. Веды, Упанишады, Бхагавадгита. Шри Ауробиндо.

                Мифы об Афине.

Афина Паллада (па...алла...лада) — в древнегреческой мифологии богиня организованной войны( план), военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.

          Рассмотрим миф о рождении Афины и её облик:

Афина легко отличима от других древнегреческих богинь благодаря своей необычной внешности. В отличие от других женских божеств, она использует мужские атрибуты — одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные.

                Доспехи Афины.

шлем (как правило, коринфский — с высоким гребнем)
эгида (щит), обтянутая козьей шкурой и украшенная головой Горгоны Медузы( медуза - образ: обитает в море( море- школы и учителя мудрости всех традиций), коза- источник " молока" как образа мудрости.Голова Медузы- есть много змей: мудрость. Теперь понятно, что щит её - мудрость.
Афина появлялась в сопровождении крылатой богини Ники( победа- Вераника- Виктория: Ви( кто) рия- ВиРа Вирия.
Сопровождает богиню Афину- Богиня Победы: Ника- Вира Вирия- Уста Вирия- уста божественного сада мудрости.

олива — священное дерево древних греков. ( плод из которого являют масло. Масло есть - мудрость .
сова (символ мудрости)Символ видения в ночи, во тьме, при отсутствии знаний.
змея (также символ мудрости)
Её называли «совоокой и русоволосой», у Гомера эпитет «главкопис» (совоокая). Описания подчеркивают её большие глаза( большие глаза- являют глубокое видение , объёмное видение). Гомер описывает подготовку Афины к бою: её доспехи, эгиду, шлем, копьё и колесницу. Вергилий упоминает, как циклопы в кузне Вулкана лощили доспехи и эгиду Паллады, на них чешуя змей и голова Гор...гоны.

                Рождение Афины
Как и положено в мифах, рождение богини Афины было необычным. Наиболее распространённая версия рассказана в «Теогонии» Гесиода: царь богов Зевс по совету Урана и Геи проглотил свою первую жену Метиду-Премудрость, когда та забеременела, чтобы предотвратить рождение ею после Афины сына, который свергнул бы Зевса. После этого он породил воительницу Афину-Тритогенею из своей головы.

На первый взгляд странное поведение Зевса- поглащени беременной жены.
Рассмотрим ещё один подобный пример, в духовном писании:

Евангелие от Иоанна.

"8И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.

9И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.

10*И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.!
*
11И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих."

Так, что нам хотят сказать сии образы?
Проглатить мудрость - жену( жена есть сейф для хранения мудрости; Навь - информационное поле), или книгу, как источник мудрости.
Значит явить в себе вспышку озарение, образов.Читая книгу вы поглащаете информацию, рождая процесс мышления. Это для вас надеюсь норма?

Рассмотрим далее миф:
"Проглотив беременную Метиду, Зевс через некоторое время почувствовал страшную головную боль."
Явленные мыслиобразы, родили бурный мыслительный процесс, который причинял боль. Мы видим момент переосознание Зевсом, дарованной ему Мудрости , или сьединой им мудрости, в образе жены- богини мудрости.
 
"Чтобы помочь её рождению, Гефест ударил Зевса топором по голове, а Прометей ( прометей- бог дарующий Духовный Огонь любви)воспринял её из головы Зевса (по поздней версии, она родилась из бороды Зевса."

Топором по голове- страшно. Но не так ,как кажется. Топор- есть ропот' .Получается, что ропот( заклинание, мантра Гефеста) помогли Зевсу родить образ Афины.
Что значит - она родилась из бороды Зевса?
БоРод(а)- есть волосы. Волосы- есть нити слов. Слова - есть нити образов. А нити образов есть мысли.
Получается, что Афина рождена в результате мыслительного процесс Зевса.

 Стесихор впервые упоминает, что Афина явилась из головы Зевса в полном боевом вооружении (паноплии). О доспехах говорится также в XXVIII гомеровском гимне и у орфиков.
Выше мы описали и разобрались ,что являли собой доспехи Афины. Теперь понятно  почему она в них родилась.
Кто же такая мать Афины?
мать: океанида Метида, богиня мудрости.
Океан- вода- информация- пророческое око мудрости.( Океан: око...Анна, ан; ан, анна- пророчества, пророки)
Получается, что Зевс ( Огонь Духа ) явив волю и образ, соединяется с богиней мудрости- океаном Нави. И тем самым  они, являют рождение Афины. Это ещё раз показывает, что в момент творения: Инь и янь, мужское и женское- едины.

 Надеюсь на данном примере ясно видно, как меняет угол восприятия образов мифа , знание " Ключей", оставленных нам нашими мудрыми Пращурами. Для того,чтобы в момент утра Сварога мы могли восстановить мудрость, писаную в сказаниях, мифах, сагах...Там, где её не узрят, без знания " Ключей". А значит, она дойдёт до нас в столь забавной, на первый взгляд форме.


Рецензии