Путешествие по лабиринту

                ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАБИРИНТУ.
            (сказка для взрослых с заданиями к выполнению)
               
  Василиса чуть было не расплакалась от досады: еще пять минут назад она хохотала и бежала по лабиринту, размахивая сумочкой, а потом стояла минуту и смотрела в небо на красивые розовые, и голубые, и персиковые, и желтые облака. И вот — тупик! Получается, она все это время шла не туда. А ведь уже вечереет.  Она присела на корточки, и ей стало так жалко себя, будто она маленькая девочка и потерялась. Слезы были готовы вылиться на её румяные от бега щеки.
— Нет, если я тут разрыдаюсь, что с того?! Меня все равно никто искать не будет, ведь я одна сюда зашла, — она проглотила комок, стоявший в горле, и снова посмотрела в небо. Тут её охватила злость на себя: столько времени даром! Она совершенно без забот бежала по лабиринту, не подозревая, что тут этот дурацкий тупик. — Ну, кто так делает эти глупые лабиринты? Столько времени даром!
  В небе засияло фантастически красивое вишнёвое облако, и дорожки порозовели. Василиса подумала еще раз окончание последней мысли: "Столько времени даром!" И у нее появилась отчетливая картинка: она бежит по усыпанной мелкими цветными камешками дорожке, босоножки слегка утопают в них с тихим хрустом. Это такое интересное ощущение! Сумочка на длинной ручке вращается в руках, как пропеллер самолета, и создается ощущение, будто она и не бежит вовсе, а взлетает. Вокруг никого нет, а только стройные ряды аккуратно стриженых кустов, таких высоких, что, даже подпрыгнув, не достанешь края. И вот среди этой сочной зелени разных оттенков ("Наверно здесь посажены разные кустарники", — тогда подумалось ей.), вдруг, появился один цветущий куст с резными листьями и крупными душистыми цветами. И от всего движения, созданного Василисой, с этих цветов взлетают сразу три чудесные бабочки. И сарафан всеми своими оборками тоже стремится взлететь.  И дальше Василиса уже не взлетает "как самолет", а порхает, как бабочка. И бег уже кажется ей более плавным, а камешки совсем не хрустят, а будто пружинят и отталкивают подошву босоножек. Юбка взлетает вверх от бега и не дает приземлиться до конца на дорожку —  такая воздушность, такая легкость и невесомость каждого шага. Так здорово! А в небе... ! И хочется взлететь!.... А тут... тупик! Но ведь она так увлеклась всей этой красотой, так погрузилась в чудесное состояние, что чуть было не превратилась в бабочку ... Так было хорошо! И  она совсем позабыла о том, что ищет выход. Так почему она думает сейчас, что лабиринт "дурацкий",  когда  он, всего мгновение назад, был просто волшебно прекрасен.
    Василиса развернулась и пошла обратно. А вот и этот куст, и на его цветах уже пять бабочек. Она подошла тихонько поближе и рассмотрела узоры на их крыльях. "Чудеса — все разные", — подумала она и пошла дальше.
— Столько времени даром! — снова появилась мысль. — А сколько времени я бежала... или "взлетала"? — озадачилась она  вопросом.
    Василисе вдруг  показалось, что это была целая вечность: она  летела как самолёт , порхала  как бабочка... А сколько времени  и понятия не имеет.
  А вот и развилка, от которой она пошла по этой дороге. Не так уж и много времени оказывается до неё.
— Странное чувство! "Столько времени Даром!"  Получается, мне подарили это время? Кто и для  чего сделал мне этот подарок? — вдруг подумалось Василисе и, стоя на развилке, она с восхищением поняла, что это Тупиковая Дорога подарила ей удивительное волшебство с необыкновенными превращениями.
— Ух ты, как здорово!"— сказала сама себе Василиса вслух, и отправилась от развилки уже по другой дороге. — Эта — уж точно не тупиковая, — рассудила она и, воодушевившись этой мыслью, уверенно пошагала вперёд.
    Она шла быстро и уверенно. Повернула один раз, второй, третий  и ... Боже! Опять  тупик! В душе у Василисы  словно всё оборвалось.
— Я тут до ночи буду ходить, и ночевать тут останусь, и меня съедят какие-нибудь... комары... , нет,... жуки и ящерицы ... и комары  в придачу! — в отчаянии начала думать Василиса. — А интересно, тут живут ящерицы жуки и комары? Или тут особый кустарник, в котором никто не живёт — какой-нибудь"несъедобный" ?
    Она направила взгляд вглубь веток кустарника:  все листики были чистенькие, целенькие, глянцевые — как искусственные.
— Ничего себе! И кто это так за ними ухаживает? Даже сухих или поеденных  нет.
Василиса окинула взглядом всю ближайшую "стену".
 — Да! Вот это да! Ровнёхонькая! Вся в листиках, листики - блестят, как в глянцевом журнале! — и, продолжая восхищаться,  пошла в обратную сторону. — Так, значит и эта — тупиковая, — рассуждала она вслух. — Значит, возвращаюсь к развилке!
  Василиса почувствовала, что проголодалась. Боже, каким вкусным было печенье! Она возвращалась не торопясь. Пахло тёплым солнечным вечером, листвой кустарников и ванильно-ореховым печеньем. Василиса даже закрыла глаза от удовольствия  и ... ароматы усилились!
— Как хорошо! А за этим лабиринтом, оказывается, так ухаживают, — продолжала она размышлять. — Так всё чистенько... Так!... Это значит, что тут регулярно ходит какой-то садовник и стрижёт эти кусты , и ещё, наверное, уборщица, чтоб бумажки убирать... — подумав это, она смяла упаковку от печенья и положила его в сумочку. — Если они ходят тут регулярно, значит... и выходят!
Тут её разобрал смех.
— Вот какая я глупая: мечусь тут по дорожкам, бегаю, ищу...  А кто-то знает этот лабиринт как свои пять пальцев: спокойно входит в него, подстригает кусты, и выходит.
  Василиса уже дошла до развилки, развернулась,  посмотрела на две тупиковые дороги, пройденные ею.
— Да, наверное я в них попала не случайно, а чтобы понять, что совсем не разбираюсь в лабиринтах, и совсем глупая, раз никак не найду выход. А как же тогда "самолет"? И "порхающая бабочка"?  Ведь было так здорово! Как же дорога, которая сначала была такой длинной-предлинной, а потом оказалась короткой? Как же вкусное печенье, которое становится еще вкусней и ароматнее, когда закрываешь глаза? Как же садовник, про которого я вспомнила? Нет, тут что-то не так! И никакая я не глупая, это я просто так думаю о себе, сейчас-то я точно знаю, что обе эти дороги — тупики, и, благодаря им, я многое узнала о лабиринте.
И она пошла в обратном направлении от развилки.
— А, собственно говоря, почему я считаю, что это направление обратное? Может быть оно самое что ни  на есть к цели, то есть к выходу. Да... Вот если бы посмотреть на него сверху, то было бы понятно, куда я иду — к выходу или нет.
И тут её посетила удивительная и такая простая мысль:
— А ведь когда-то этот лабиринт был совсем маленьким, вернее —низеньким, ведь не сразу же эти кусты стали такими огромными! Они же росли! И когда-то можно было просто перешагнуть на другую дорожку и так "прошагать" весь лабиринт по прямой, — Василиса прибавила шаг, будто она уже шагает через низкорослые  посадки кустарников, пока не увидела новую развилку.
— Так, эту я уже тоже проходила, только вот по какой из дорог я к ней пришла? — её охватила паника. — Да ну что это такое?! — и тут она увидела ширину посадок кустарника... — Такую и сто лет назад не перешагнуть! (Ширина была довольно большой)
И ей снова начало казаться, словно она уже целую вечность ходит по этому лабиринту. Она достала из сумочки сотовый и посмотрела на часы. Странно... Она в лабиринте всего один час. Это её успокоило.
— Чего я паникую?! Я же просто гуляю! Ну, подумаешь, тупики, развилки — до темноты еще столько времени, а тут воздух такой чистый... Вот и ветерок, — она посмотрела в небо, — а облака-то какие: все время меняют форму и цвет. Вот сейчас как будто штрихами разноцветными во все небо. Казалось бы, лабиринт, а сколько в нем неба, и воздуха, и зелени! Смотри-ка, а тут кусты с какими-то блестящими ягодками, и листочки другие. Точно, она тут еще не ходила, значит это новая дорога, —  и она, улыбнувшись себе, вдохнула глубоко и почувствовала, что этот вдох будто сделал её немножечко выше. Сразу вспомнилась Алиса из страны чудес, тот момент сказки, где она становилась то низкой, то высокой.
Запах в этой части лабиринта совсем другой, точно, кустарники-то другие растут. Василиса казалась сама себе уже не только выше, но и стройнее. Ноги шли сами, и в них была свежесть и легкость.
— О, тут и дорожки другими камушками усыпаны, серенькими, плосковатыми, — она прислушалась к звуку своих шагов. — Точно-точно, и звук совсем другой, шелестящий.
Василисе стало весело.
— Я гуляю, я гуляю, — пела она тихонько,  стараясь заметить еще что-нибудь новенькое. Вот появилась деревянная резная табличка с изображением  странного животного. Она попыталась понять, что это, но кроме "птица-феникс" или "дракон" ничего на ум не приходило.
— Да, плохо я знаю всех этих мифических существ, ну да ладно, пусть будет "птица-дракон". Только вот интересно, она что-нибудь обозначает или это просто для украшения?  А может этот лабиринт такой древний, что в нем когда-то это все и жило? А жило ли оно тогда? — расфантазировалась она. —  А может это табличка-подсказка? — табличка заинтриговала Василису, но шлейф вопросов быстро растворился в мыслях.
  Василиса шла по новой дороге, рассматривая кустарники, и вот за поворотом они сменились на чудесные беседки из плюща.
 — Восхитительно! И сколько же людей создавало этот чудо-лабиринт! Какого он размера — большой или маленький? Вот бы с вертолета посмотреть! А вдруг в нем вообще есть прямая, сквозная дорога? Нет!  — ответила она сама себе. — Тогда бы это был парк, а так ведь я в лабиринте. Я же с самого начала знала, куда вхожу, — проходя многочисленные повороты, она продолжала размышлять. —  Знала, а тут теряюсь как малышка: то я смеюсь, то готова разреветься, то довольна, то злюсь на себя — с чего? Я же просто зашла сюда... Да, а зачем я сюда зашла?
И тут у нее все сомнения исчезли:
— Хотела! Знала, что лабиринты — это интересно и хотела посмотреть... Да и себя проверить. Я же люблю всякие, там, головоломки собирать, разгадывать... А тут такая!  Вроде головоломки, только во весь рост... И ты — внутри! Потрясающе! А красота какая — сама себе завидую! — от этих мыслей Василиса закружилась на месте и почувствовала себя маленькой девочкой лет пяти, когда ей мама купила ситцевое платье с юбкой -"солнце". И было оно цвета солнца — желтое, яркое. Василисе стало так понятно, почему она тут. Она просто такое любит, и ей тут очень хорошо.
— Это моя сбывшаяся мечта, — вдруг осенило её, — вернее, не сбывшаяся, а сбывающаяся... прямо сейчас! — и она уже и шла, и летела, и слышала хруст камушков под ногами... Вдыхала аромат других цветов, растущих на других кустах и ветер, случайно прорывающийся из-за поворотов. Замечала или разглядывала мистические деревянные картинки и облака над головой. Расставляла руки порывам ветра, поднимавшим оборки сарафана... И её наполняло восхищение от мысли, что кто-то для неё столько лет сотворял это удивительное рукотворное чудо, вкладывал в него свою любовь, берёг, ухаживал, а еще раньше это было просто фантазией, которую кто-то решил явить в реальность, чтоб удивить людей необыкновенной красотой...
   
                ЗАДАНИЯ К СКАЗКЕ:
ЦЕЛЬ: Исследовать  на предмет обретений опыта и знаний уже пройденную часть своего жизненного пути.
МАТЕРИАЛЫ: 2 альбомных листа и цветные фломастеры, либо просто шариковая ручка.
ПРАКТИКА:
  Возьмите альбомный лист и нарисуйте на нём свой "Лабиринт", построенный по принципу дерева. Основная линия, где Вы обозначите "вход" и "выход" нарисована одной сплошной вертикальной линией, которая может быть настолько извилистой (или прямой) как Вы сами того пожелаете. Эта линия и будет Ваш основной ориентир!
  А теперь приступаем к работе. От основной линии нарисуйте отходящие в сторону "веточки" —  дорожки разной длинны  — Ваш опыт изучения Жизни в различных направлениях. Подпишите название этого опыта и  его временную продолжительность (ходила на плавание — 1 год, готовила обеды сама по книге — 2 недели, отдыхала в пансионате — 21 день, каталась на катамаране — 2часа, училась в СШ№... — 10-11 лет, дружила с Олей — 6 лет, работала в школе — 1,5 года и т.д., в зависимости от того, сколько времени своей жизни Вы потратили на прохождение (проживание) конкретного  опыта, нужного и важного для Вас).
  Поразмышляйте и запишите, какое умение, навык, мастерство, способность, понимание каких жизненных аспектов обрели Вы в этом опыте. Сколько в Вашем " Лабиринте" такого опыта? Какой самый ценный и важный? На обретение какого опыта Вы потратили больше всего времени?
Если Вы расцениваете какой-либо опыт как негативный или отрицательный, то  постарайтесь сейчас  извлечь из него  позитивный жизненный урок (прим.: №1 : "Я болел целый месяц. Этот жизненный опыт научил меня более внимательно относиться к здоровью своего тела, чувствовать и знать его особенности. Теперь я буду делать то-то и то-то... и чувствовать себя прекрасно! прим. №2:  Разработанный мною проект потерпел фиаско. Я был очень расстроен тогда. Сейчас я понимаю, что важным фактором был  подбор не просто грамотных  в этом деле специалистов, но ещё и единомышленников, готовых искать и экспериментировать вместе. Впредь, в этом факторе мне нужно основательно убедиться  в самом начале проекта. )
  Подумайте, рассматривая общую схему всего "лабиринта", как и чем обогатил каждый конкретный  опыт Ваше путешествие по основной дороге к Вашим главным жизненным целям?
 
Благодарю за внимание. Желаю Вам новых открытий и озарений.
Сказкотерапевт Людмила Кочанович.


Рецензии