Спящая болезнь

               

          Крот — агент, глубоко инкорпорированный в структуру противоположенных сил, как правило, поставляющий особо важную, засекреченную информацию. Главное отличие от разведчика в его традиционном значении заключается в том, что «крот» вербуется ещё до того, как получает доступ к закрытой информации, иногда даже до того, как начинает работать в той сфере, которая интересует вербующую (засылающую) сторону. Часто «кротов» вербуют «на вырост», с прицелом, что рано или поздно «крот» достигнет высокой должности в организации враждебной стороны и станет поставлять полезную информацию.
           Термин «крот» в широкий оборот ввёл и популяризовал писатель Джон ле Карре, использовав его, да и вообще закрутив весь сюжет вокруг «крота» в британской разведке в романе « Шпион, выйди вон!». Однако, стоит подчеркнуть, что Джон Ле Карре являлся не изобретателем, а именно популяризатором самого этого определения, так как задолго до появления романа понятие «крот» уже имело хождение в среде сотрудников спецслужб. Ле Карре говорил, что «кротами» агентов глубокого внедрения первыми начали называть в КГБ. В западных спецслужбах подобных людей называли более размытым определением «дремлющий» или «спящий агент»./Википедия/
            Мне пришло в голову  несколько расширить данное шпионское толкование , а для этого  перевести и использовать его в области медицины и здравоохраннеия. По аналогии со «спящим агентом» я решил назвать так болезнь, которая тоже «спит» до поры до времени, пока не изменятся жизненные обстоятельства и не разбудят данную болезнь, которая покажет своё коварство. Жизненные обстоятельства для этой болезни, как будильник. Не хочешь. а проснёшься. Разбудит и покойника даже у подоконника.
            Такой «спящей болезнью» является «морская болезнь».В быту-водокачка. И без моря, водоёма,водохранилища...естественно, она проявить себя никак не может. Словом, не способна на самостоятельные действия. Ей обязательно нужна материально-физическая причина.Толчок.Волны там разные.Качка.Водокачка.Шторм.Девятый вал.Идеальный шторм.Укачивание в самолёте,типа, АН-2,в автомобиле по бездорожью - стиральной доске,в кресле-качалке,на русских горках,даже... на детской карусели и т.д. и т.п.
            Так что  морская болезнь может проявляться не только на водном транспорте, но и в автомобиле, автобусе, поезде, самолёте…Но не будем при этом забывать, что впервые с этим феноменом люди столкнулись именно во время морских путешествий, откуда и произошло её название - "морская болезнь".
             Морскую болезнь пробуждает шторм,ураган, качка, укачивание. Укачать может любого, даже бывалого морского волка. Конечно, человеку с морской болезнью заказан путь в профессии, связанные с мореплаванием и мореходством. На судне во время сильной морской качки нельзя быть  "мокрой курицей",а нужно выполнять исправно свои прямые судовые и корабельные обязанности. Про парусник я уж и не говорю.А есть ведь ещё и галеры! Словом,нужно стойко нести ответственность за судно и пассажиров, которые во время шторма никакие.Никто и ничто. Им не возбраняется болеть морской болезнью. На то они и пассажиры.
               На рыболовном флоте таких людей,которые во время шторма заняты исключительно только своей морской болезнью, ещё называют "мокрые курицы".
               Нет шторма, качки - нет и условий  для пробуждения, проявления «спящей болезни».
               Так что ходите, граждане, лучше пешком и вам не будет страшна никакая морская болезнь, так как в это самое время она остаётся спящей.
                Не будите «спящую болезнь»,которая коварно притаилась на пути к причалу и пристани.   

          P.S. Морской болезни на воздушном транспорте посвящен мой юмористический рассказ «Аннушка», опубликованный на моей странице форума Проза ру.


Рецензии