Из материалов следственного дела декабристов-7

Что стояло за героизацией злодеяний "Декабристов"?
Или, что нам не досказал товарищ-господин Натан Эйдельман?
Вот что от нас скрывали почти 200 лет!

Из материалов следственного дела декабриста Пестеля

Выписка из показаний о полковнике Пестеле, данное подпоручиком Бестужевым-Рюминым Михаилом Павловичем, составленное правителем дел Боровиковым

Возобновив Общество в Тульчине, Пестель уговорил большую часть членов на истребление Императорской Фамилии, представив им, что, тогда не будет повода к между-усобице и, поэтому, удобнее начинать действовать сие обстоятельство, поясняет Бестужев. Таким образом, по вступлению его и С. Муравьёва в Общество, Пестель объявил о сем намерении.
Он, с С. Муравьёвым, на это не согласились, но Директория сказала, что, если останутся Великие князья, то неминуемо произойдёт между-усобная война. Что не только в войсках, но и в народе найдутся части, лица, которые сделают частные бунты, а это воспрепятствует чтобы ввести новый порядок вещей, особенно, в провинциях.
Более всех действовали Директоры: Тургенев и Н. Муравьёв на Северном, а Пестель на Юге.
На 18-ую Дивизию Общество надеялось, потому что Пестель думал увлечь со своим полком.
15 человек для Таганрога никогда назначено не было, а он говорил только Пестелю, что для удара в случае надобности найдутся 15 человек.
Пестель в октябре 1825 года скрывал ему, что существует многочисленное Общество под начальством Булгари. Средоточие в Харькове, а отрасли -в обоих столицах. Наименование многого не известно.
Пестель заключил, что Польское Общество (по его бездействию в сношениях 1824 года) может изменить Южному и, при начатии Революции, возвести на престол России Цесаревича, ожидая независимости в знак благоденствия, или выбрать его королём по Конституции 3-го Мая. Это подозрение служило поводом к письму его, Бестужева, на имя Городецкого, которое Волконский отдал ему назад.
Пестель сказывал, что Оболенский из Петербурга, а Нарышкин из Москвы, писали к нему, что дела Общества идут хорошо, и они ждут пока он восстанет, чтобы ему содействовать, он поручил ему известить Трубецкого.
Первое сношение о покушении против жизни Государя было во время смотра 3-го Корпуса при Белой Церкви по лету 1824 года было у Пестеля в Линцах, только с ним, Бестужевым, а потом, в Каменке, у Давыдова.


Рецензии
Ценная информация!!!

Григорий Аванесов   07.09.2019 00:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.