Сожжены заживо

    Газета «Моя Земля».  Рубрика «Знай.Умей.Действуй.».
                СОЖЖЕНЫ ЗАЖИВО… (Рассказ)               
     Грубый, ужасный заголовок? Может быть. Но… Вам приходилось когда-нибудь видеть как горят чащобы? Это ужасное зрелище…
 …Зайцы, другие звери, полуобгоревшие с призывными воп-лями  бегут из  огня… прямо к людям, борющимся с огнём, останавливаются буквально в метрах от них и.., развернув-шись, вновь устремляются к полосе огня, мечутся у его кромки.  Отдельные обезумевшие особи бросаются в огонь. …Они – родители, ни чем не могут помочь и предпочитают погибнуть вместе со своими малыми детьми…Стаи птиц,с душераздирающими криками,кружат над пожарищем,то бро-саясь в чащобу, то вновь взметая вверх…Проносятся, опять таки, над людьми, и… вновь к чащебе… «Помогите! Добрые люди, скорее(!) скорее помогите нашей беде! Там горят на-ши беспомощные дети…». В эти минуты звери и птицы не боятся людей. Они понимают, что эти люди пришли не тво-рить беду, а как спасатели. Но не всегда удаётся спасти… Горят недоступные чащёбы… Погибают малые, беспомощ-ные существа природные…Птицы ещё долго, не один день, в траурном курлыканье кружат над пепелищем… Там сгорели их дети… Сожжены заживо…Звери, птицы, вся жив ность природная понимают где злодеяния, а где творение добра. Они, как и люди, попавшие в беду, умеют благодарить… 
   …12 июня 2005 года. Жара за 30 градусов. Пойму Бии, чуть южнее населённого пункта Ключи  всё сильнее и сильнее застилают клубы чёрного дыма. От преступных дея-ний   злого человечка (да можно ли его и так-то называть?!),   горит  луговая  прошлогодняя трава(ветощь).Ширится фронт огня. На его пути чащёба, а за ней - дачи. До беды – рукой подать. По берегам Бии не малое количество отдыхающих. В дыму-то и отдых не в радость, но…, почему-то вот эти са-мые отдыхающие не поспешили на локализацию возгорания. Да и не один ли из них сотворил беду?... По тревоге поднят  расчёт пожарной части, дислоцирующейся в Малоенисей-ском. Пожарные-спасатели спешат на помощь и людям, и птицам, и зверью чащобному.   Кружащие над забокой стаи птиц устремляются навстречу пожарному автомобилю!... Удивительно, но – факт! Они распознали спасателей.


                -2-
   И кружили то над чащёбой, где остались их дети, то над пожарными, пока те боролись с огнём, будто умоляли: «Потторопитесь! Ну ещё немного.Видим же, что вы устали, но,пожалуйста, не останавливайтесь! Не дайте свершиться беде!»
           Да! Очень устал боец-Женя (потаскай-ко пожарный рукав-шланг) с трансбоем, да под давлением по полю… Да! он и водитель пожарного автомобиля наглотались дыму, но не прекратили работы, пока не погасили последний дымя-щий уголёк. А вот хотелось бы взглянуть в глаза в тот момент тому, кто так бессовестно и жестоко поступил с при-родой, с живностью природной и людьми.
     … Может быть, он где-то издали наблюдал за плодами своих злодеяний. И не мучила ли тогда его собственная со-весть?... Да, это пока остаётся в тайне. Но в тайне ли?! Птицы-то знают чьих это рук дело. И они своими криками будут долго и долго проклинать его –неизвестного людям.
           …Завершена борьба с огнём. Спасатели вышли на зелёную лужайки у реки.
«Вот так и работаем- говорит Женя, - обычная работа.».
А вдуматься – обычная ли?!...
С каждым выездом по тревоге – это спасение людей, материальных ценностей, живности земной,  великая благо-
дарность спасателям гласно от людей и…без слов, но, пре-дельно понятная  - от живности природной…
  Вот и в этот раз…
   Только рассеялся дым, как птицы нырнули в чащёбу. На несколько минут всё затихло. Вдруг! Стая птиц вновь взмыла к небу и, уже с радостным воркованием, сделала несколько кругов над поляной, где стоял затихший автомобиль пожарного расчёта. «Огромное вам спасибо! – на своём птичьем языке говорили они. – Наша детвора жива! Спасибо! Спасибо! Спасибо!». И скрылась птичья стая в кустарнике…
        А вот люди в этот раз не поспешили отблагодарить спасателей.   … Они не вышли навстречу и не помогли пожарным в их работе. Они не подошли к ним и после..
   «…Не моё…», а чьё-же?!     Вот так-то бывает… Люди…Их дела и поступки…  Живность природная и её
благодарность…
         **************************************


Рецензии