Велика ты, Расеюшка
ВЕЛИКА ТЫ,РАСЕЮШКА
(Путевые заметки…)
…Велика ты, Расеюшка! Необъятны твои просторы, Россия-Матушка! И жизни одной не хватит, да что одной(!) десятков, сотен жизней твоих, Человек, не хватит, чтобы обойти, загля-нуть во все уголки Российской земли…
Широки твои поля, луга, степи, Расеюшка, величественны горные массивы! А с чем, с какой красотой сравнить красу твоих лесов, рек, озёр, водопадов, пение птиц в твоей цветущей природной среде?!
…Бесконечно во все края русской земли спешат люди в само-лётах, автомобилях, водных судах, поездах, да и…пешими…
По всяким разным делам спешат: и на деловые встречи, и в места лечения, отдыха, и просто повидаться с родными, друзьями. Спешат по собственному выбору и по необходимости бытия жизненного.
Вот и мы с супругой … «катим» уже несколько суток…
Не по принуждению, по собственному выбору, с приятной миссией. В гости к родным жены моей Софьюшки, в Беларусь далёкую, теперь уде два десятка лет «заграничье». Раньше-то частенько ездили – считай каждый год, а теперь вот в три-четыре, а то и пять лет единожды. Достаток не тот образовал-ся… Ну да ничего! Скандеболили деньжонок да и поехали, повидаться-то шибко хочется. Ведь родные…
Ну вот путь-то далёк, всякого понасмотришься, понаслушаешься…
За вагонным окном пейзаж бескрайних степей, сменяющийся картиной Зеркалов озёр, рек, своеобразной красой болот со своей растительностью. Доступной твоему взору живностью, обитаемой в них.
Повсюду преобладание берёзовых массивов. Но… белизна их, вдруг, словно погружённая в траур, омрачается чернотой «горельников», сухими вершинами сгоревших берёз...
Природа погружается в траур беды, принесённой одной спичкой, зажжённой злым, бездушным человеком, или брошенной непотушенной сигаретой…
На фоне цветущей природы ещё отчётливее, больнее ощущается преступная деятельность, может быть, одного из миллионов, но несущая беду природе, живности природной, людям. Природа не прощает причинённого ей бедствия и возвращает причинённое зло человеком ему же…
-2-
…А поезд мчит дальше…Тук-так, тук-так отстукивают колёса на стыках рельс. И вот уже за окном Уральские горы в своей красоте еловых и смешанных лесов…
Поезд «ныряет» в тоннель. Они встречают нас своей мрачноватой таинственностью.
Но вот Уральские горы остаются позади. Перед нами вновь открывается малолесистая, преимущественно рав-нинная с берёзовыми и дубовыми колками…
В начале пути, как только поезд отправляется в дальнюю дорогу, пассажиры всё в окна поглядывают, помалкивают, каждый со своей думой. Впрочем молчание длится не так уж и долго. Начинается знакомство. Путь-то не близкий и сам-себе «букой» не просидишь. А в общении оно как-то веселее получается. И время прохо-дит быстрее, да и не мало нового, познавательного «по-черпнёшь» для себя.
В вагоне как-то не спрашивают имён, а так…, вначале просто одной-двумя фразами обменяются, а там, смотришь, и разговоры завязываются…
-Вы далеко едете?
-Да до Москвы, а там пересадка и дальше…
-А я до Ишима еду…
-Ну а мне в Омске выходить. Город-то наш давнишный, старинный. На Иртыше обоснован. Многонаселённый – более двух миллионов жителей. Много всякой промыш-ленности в нём. Даже самолёты строим. Всем, вроде бы, работы хватает, да вот только молодёжь как-то чурается рядовой-то работы…
-Да это не только у вас, а везде всё норовят то в торговлю, то в банки всякие, то в какие-нибудь фирмы замысловатые, в охрану . Оно хоть и там не велики заработки-то, да ишшо и на хозяев работают, а всё одно, вроде бы, более престижно, чем токарем на заводе. Сварщиком, слесарем, да на других рядовых работах.
А если разобраться глубже, так на заводах-то даже лучше и с оплатой, и социальным пакетом.
-Да-аа, вначале развратили молодёжь безработицей, а теперь вот молодые люди постыдным считают работать
-3-
токарем, слесарем, скотником али дояркой в колхозе. Оно ведь и в деревне тоже образовалась нехватка механизато-ров, шоферов, рабочих в животноводстве. Вот раньше, при Советской-то власти, со школьной скамьи приучали к труду на родном заводе, али в колхозе. Да и почётно было. Добросовестных-то работников вон как поощряли: и, тебе, бесплатные путёвки в туристические поездки, в заграничные круизы, на курорты, в дома отдыха, и ковры дарили, мотоциклы, автомобили. И династии семейные почёт, уважение на работе и по месту жительства имели особое. А как перестройка произошла, так всё и заглохло.
-Да уж тут ничего супротив не скажешь! О простых людях совсем забыли. Только и считают за«быдло». Всё своих капиталистов ростют. Порастащили страну по ку-сочкам, кто сколько успел отхватить. Теперь и хозяй-ствуют, да загребают миллионы кто в газовой, кто в неф-тяной промышленности, кто в золотых, да алмазных руд-никах. И ведь совести никакой! Как это в одночасье они умудрились построить свои электростанции, да и, на-верно, рубашки к телу от пота поприлипли, «сколачивая» многомиллионные капиталы в считанные дни.
-Да уж прилипли... Только не рубашки к телу, а народные денежки к их грязным рукам. Все, кто имеет миллионы – это воры и мошенники. Им в тюрьмах место, а они сегод-ня в почётных высокопоставленных должностях, али где-нибудь за границей пристроились с капиталами крадены-ми Ведь создавалось всё народным трудом, а сейчас всё оказалось собственностью отдельной кучки «прихватиза-торов». И куда только власти смотрят?! Что не видят что-к чему? Не правильно это! Ох как не правильно!
-Вот опять к тому же и возвернёмся: Молодёжь насмот-релась на лёгкую добычу всяких мастей «дельцов» и тоже норовит где-то, что-то по-лёгкому оторвать для себя. Да только не у всех это получается. Вот кто-то и на прес-тупления идёт да и прямой дорожкой в тюрьму (отку-питься-то нечем, как некоторым…), а кто-то старается пристроиться, да и залазит в кабалу к хозяевам, но на завод, али в колхоз на простую работу не идёт.
-4-
-Да вот пока молодые-тои не думают о будущем. А ведь года-то всё одно к пенсии приведут. Вот потом-то как?
-Да вот же…
-Разбаловалась молодёжь. А виновата в том всё же систе-ма нашего сегодняшнего бытия. Никакого порядка не стало. Никто ничего не боится, а совести и подавно не стало. Вот у нас во дворе парни соберутся вечера-ми…Чего только они не утворяют! К утру двор завален бутылками, шприцами, окурками… И ведь это при том, что рядом с нашим домом отделение милиции. А что тогда творится где-то подальше, на глухих улочках?!
-Вот вы все рассказываете только одну черноту. Пра-вильно вы все говорите. Порядку-то совсем не стало. Да только не все его нарушают. Вот в нашем городе, оно то-же беспорядку-то хоть отбавляй, а всё одно и доброго не мало. Уж не знаю как там в других кварталах, но у нас молодые люди не балуются, а наоборот, порядок наводят. Вот начали устраивать субботники, воскресники, дворы в порядок приводят. У многих домов у подъездов цветы высадили. Красиво стало. Детские площадки в порядок произвели. Качельки устроили, лесенки, беседки. А тут вот ещё и по ночам дежурят на улице с участковым. В общем мы на свою дворовую молодёжь не обижаемся. Наоборот говорим им спасибо и теперь все жильцы стара-ются порядок поддерживать. Да и школьники тоже много добрых дел творят. Помогают старикам, да немощным. А тут, смотрю, по берегам речки много ребятишек. Думаю «чтоли что-то случилось».Подошла поближе. Пригляде-лась. А они всякий сор по берегам в мешки собирают…
Ну а с работой тоже трудновато. Работают в большин-стве у хозяев. А те платят мало и ни трудовых книжек, никаких там социальных пакетов…
У нас ещё беда в том, что в городке больших-то пред-приятий нет. Может кто бы и пошёл токарить, али слесарить, да только некуда. Вот и не мало уезжают на заработки в иные места. А заработки-то тоже оказыва-ются мизерными. Только-то на пропитание, да на проезд и заработают…
-5-
-А вот вы-то на пенсии?
-На пенсии. Уже третий год на пенсии.
-Если не секрет – какова пенсия-то?
-Да какой тут секрет! Не разбогатеешь. Восемь тыщь с не большим. Концы с концами не сходятся. Получишь её, пенсию-то, да и не знаешь как ею распорядиться, на что в первую очередь потратить. Больше половины на комму-нальные, да всякие там разные услуги уходит. А остаток только на пропитание… Из вещей что-то купить уж не приходится.
-А я слышала, что пенсионерам добавка была к пен-сии, да к концу года ещё предвидится.
-Была. Трескотни много о добавке-то, а на деле она даже в ущерб оказывается. Ну вот сами посудите: добавка в сто рублей, а расходы в это время возрастают на сто пятьдесят рублей. Не успеют объявить о прибавке, как моментально цены на всё повышаются, а как прибавка произойдёт– цены ещё раз «подпрыгнут».Вот и судите: во благо ли эти добавки. Мне лично такой добавки вовсе да-же ненадобно.Лучше бы уж без добавки, но без роста цен.
Куда лучше и спокойнее было бы, чем с такой добавкой.
-Да оно, конечно, так. Цены так по карману бьют, что никакого спасу нет. Ну ладно, вроде бы, пенсионерам хоть малюсенькая добавочка, а работающим на хозяев там всяких, да маломощных предприятиях ни копеечки.
Ну а цены-то для всех одинаковы. Кто-то от жира бесит-ся, а кто-то не знает как семью прокормить. Раньше, пом-ню, пойдёшь в отпуск, получишь отпускные и к родст-венникам съездишь, и ещё до следующей зарплаты хватало. А сейчас… ни зарплаты путней, ни отпускных каких…А если и получит кто, так только и хватит на продукты на неделю…
Перед перестройкой-то стали уже хорошо жить. Ну не все роскошно, но и без нищеты. Кто работать не ленился, да не пропивал – все жили нормально. И жизнь была как-то в радость. А сейчас одна хмурость и чернота.
-Привели людей к нищете, да ещё трескотня: «Люди лучше стали жить…Восторжествовала свобода». Какая свобода?! От чего, для чего и для кого свобода-то?!
-6-
Пока эти две женщины вели такой не громкий разго-вор, мужчина, ещё молодой (лет сорока), внимательно прислушивался, но, при последних словах женщины, не выдержал и «вклинился» в разговор:
-Ха! Для кого, для чего…Благо бы для добрых дел, да для честных, добросовестных людей. А то ведь, смотрите, руки развязали свободой-то ворам, мошенникам, хапугам, всякого рода коррупционерам. Кругом криминал гуляет –что же(!) свобода… А вот какая для вас, для нас всех сво-бода образовалась? Отчего мы освободились? И больше ли у нас свободы стало? Ну теперь и давайте поразмыс-лим.Вот говорят «демократия»…Да! Мы от неё освободи
лись. Если раньше к нам хоть как-то прислушивались, что-то по нашим предложениям решали, то теперь нас, как будто бы вовсе и не существует. Всё норовят без голоса людского. Всё кто-то за нас решает хорошо ли плохо ли нам… Раньше мы во всяких там организациях общественных участие принимали- в «Комсомольском прожекторе», в народном контроле, в профсоюзных комиссиях. Что-то решали, хапуг, воров, взяточников на «чистую воду» выводили, да к ответственности привлекали. А теперь вот нас от этого освободили… Сами воры, мошенники, хапуги, взяточники, всякого рода преступники всё за нас и в свою пользу решают. Для них полная свобода, а для нас что?... Раньше мы хоть какие-то финансовые накопления(которые потом украли у нас), имели, а теперь большинство россиян свободны и от это-го. Зато у самой малой кучки людей появилась офици-ально свобода воровать миллионы, миллиарды да и спроваживать их в зарубежные банки, чтобы России ничего не доставалось. А чуть что, так и «мотануть» за границу свободненько могут. Ну там-то их уж и вовсе не достать.И поживают на краденные денежки припеваючи.
Вот так и растаскивают (да уж растащили!) Россию-матушку по кусочкам и целыми охапками. Свобода…
Все ото всего освободились. Кто-то от жизни достойной
освободился и теперь в нищете прозябает, кто-то из тюрьмы да враз и уважаемым стал, кто-то и от совести своей в окорень освободился…Вот она свобода-то…
-7-
К этому разговору уже и другие пассажиры подключают-ся (а их подсобралось у купе уже не малое количество):
-А вот я хоть и молода ещё, мне и сорока нет, но мне очень даже не нравится телевизионная свобода. Это же надо! Такая бессовестность с экранов льётся. Тут тебе и убийства, кражи, насилование, наркомания…Всего и не перечесть! А порнографии сколько! И где тут ребятишкам не научиться всяким подлостям, да срамоте?!
А потом мы говорим: « откуда это?», «где и научатся, где и наберутся такого?»
-Да уж верно! Вон моя внучка, ещё клоп, и пяти лет нет, а туда же … Как-то подходит ко мне и спрашивает: «Баба! Ты когда-нибудь беременела? А почему ты противозачатки не пила? У вас чтоли их в аптеке не было?». У меня от этих вопросов волосы дыбом подня-лись. Это в пять-то лет такие вопросы!... А вот, всё по телевизору насмотрятся, да наслушаются. Там, в том телевизоре, уж ничего доброго не стали показывать. Всё всякие шоу, да сногсшибательные приключения. А парнишки да девчонки как понасмотрятся, так и давай себе повторения учинять, ума-то нет ишшо. Раньше у нас слово «секс» каким-то матерным словом было, а теперь это обыденным стало. Вот как-то один раз вышла на площадку сор вынести в мусоропровод, вижу стоит кучка парней и девчонок. Ещё поди и по семнадцать-то нет, а рассуждают хуже взрослых. Один всё к девчонке приставал. Говорит: «Анжелка! Пойдём ко мне. Тут не далеко, всего один квартал идти. У меня родители в отпуск уехали. Чайку, кофейку попьём, побалдеем, а за-хочешь секс учиним.». А другой: «Правильно, Анжелка! Соглашайся и мы с Риткой тоже к Василю пойдём….». И та самая Ритка тоже Анжелку стала уговаривать пойти к тому Василю: «Где мы ещё с таким комфортом сексом займёмся?...».Так ведь ушли. Ну прямо срамота одна слушать. Да и не стесняются ни сколечко. Прямо во весь голос и рассуждают. Раньше парни с девчонками за руки-то взявшись пройти стеснялись, а тут… Всю совесть совсем ещё у ребятишек вытравили. А всё из телевизора всякий разврат…
-8-
Делать-то нечего. Дорога длинная…И время скоротать как-то надо. Вот и завязываются всякие разговоры, и са-мые серьёзные, и так себе – пустяшные, да обыденные.
По мере продвижения поезда меняются пейзажи, меняются пассажиры… И вместе с этим меняются моральная обстановка, разговоры.
В общем-то пассажиры попадаются (за самым малым исключением) доброжелательные друг к другу. Да и чего делить-то за такой короткий промежуток жизненного бы-тия?! А вот радостью, пусть самой малой, не преминули поделиться.
Из дней пребывания в поезде только одно имя было известно всему вагону.
-Мальчик! А как тебя звать? – спрашивает одна из пасса-жирок у бегающего по вагону парнишки.
-Моё имя Миша – чётко и с достоинством отвечает малец.
-А сколько Мише годиков?
-Да вот было семь, а сегодня у меня День Рождения и стало восемь.
Что тут было! Население вагона моментально преобразилось. Весь день Мишу поздравляли с Днём Рождения, да и одаряли, кто как может. Ну особых-то подарков вагоне где найти? А вот сладостями, да всякими деликатесами съедобными Миша был наделён предоста-точно…
…В соседнем купе вновь завязывается разговор двух, ещё не старых, но уже довольно пожилых женщин…
-Вы вот от самого Бийска едете. Что-то Вас привело к такому длительному переезду?
-Дочка у меня в Москве живёт. Третий год как уехала.
-Как-то попала в Москву. Чтоли кто-то из сродственников там живёт, или к знакомым уехала?
-Нет! Она замуж за московского парня вышла, да вот с ним и уехала.
-Вона как…Тоже как-то один из Москвы, а другая Бейская, и ведь сознакомились.
-В Белокурихе на курорте познакомились. Обои там отдыхали. Познакомились, да и приглянулись друг другу.
-9-
-Надо же! Прямо так сразу и поженились?
-Сразу и поженились. И свадьбу в Белокурихе справили.
Его родители и другие родственники прилетали. Все в достатке живут. Вот и позволяют себе некоторую роскошь. Они вот и родня теперь, а я всё одно люблю чтобы поскромнее.
Зять-то парень хороший, не зазнаистый, хоть и из богатеньких. Бассенький такой парнишка (читай красивень-кий ), да и обходительный. В какой-то фирме работает. Зарплата хорошая. Дочь-то с зятем сами в достатке живут и мне ишшо помогают. Нет-нет, да пришлют то пять тысяч, а то и десять…
-А дочка-то за таким мужем, наверное, не работает.
-Да как же! Работала в этой же фирме. У них она какая-то семейная. Витин отец и мать там же работают. Отец-то руководит этой фирмой. А Виктор у них один сын. Вот и у меня одна дочка, как и у них один. Мой-то помёр, так и не успел побывать в гостях у зятя. Света моя работала, а теперь вот дома. Сына народили. Вот семья-то и крепнет. Живут отдельно от родителей. А меня уж давно к себе зовут, да вот всё никак не могла собраться.
-Да и какие нам теперь уж большие сборы-то? Причина была бы. А без причины конечно…
-Так вот причина и появилась. Внук народился. Молодые вот и зовут к себе. Те-то родители, сваты-то, ишшо тоже молодые. Работать надо. Вот меня и позвали. Говорят: «Поживёшь у нас. Внука поняньчишь. А ежели не в тягость будет, да поглянется то и насовсем на жительство останешься.
-Да оно ведь как получится. С молодыми-то сейчас трудно уживаться.
-Но у меня-то, вроде бы, трудностей не предвидится. У них квартира большущая – пять комнат. Уборщицу содержат. Мне только с внуком…
-Да-аа! Вы счастливая. А вот я в Москву тоже к дочке еду. Вернее сказать за дочкой еду. Уезжала работу денеж-ную там искать. Да вот и не повезло… Да ишшо и в аварию угодила.В больнице сейчас.Вот и повезу её домой
-10-
Примокла. Смахнула с глаз слезинку и продолжила:
-Она у меня тоже одна. Без отца ростила. Запил, запил да и беда приключилась- шёл пьяный зимой…А морозяка был! Упал и замёрз… Дочери-то всего пять годиков было. Вот я её пятнадцать лет одна и ростила. Да видно не смогла от беды-то уберечь… Она у меня хоть и не рас-путняя какая, не обижала меня, поступков худых не со-вершала, но своенравная. Всё норовит по своему сделать. Всё хочет быть самостоятельной. Уж как я её ни угова-ривала не ездить, не послушалась. Говорит: «Сколько мне можно на твоей шее сидеть?! На твою-то пенсию жить стыдно! Надо самой жизнь свою устраивать».
-А что-то не замужем?
-Да был парень. Дружили. В Политехнияческом учился. Даже замуж звал. Отказала. Ишшо в студентах изрядно попивал. Она и говорит: «Хватит материнского горя с отцом! Ишшо мне такого нехватало! Уж лучше одной, чем с мужиком-пьяницей…». Он деревенский. Там пьянки-то поболее, чем в городе. Он женился на тамошней, деревенской, да что-то быстро разбежались… После развода-то снова к Светке приезжал свататься. Крестился-божился, что бросит пить. Да Светка не верит, что так будет. Уж если когда ещё дружили не бросил пьянствовать, перед девчонкой не покаялся, да на свида-ние постоянно под хмельком приходил, то уж при законной-то жене и вовсе не удержится. Светка, видать, любила его. Как отлуп ему дала, так долго плакала. Всё больше тайком от меня. Слышу ночью хлюпает. А так виду не подаёт. Ох уж эта несчастная любовь! И кто её придумал?! После-то ещё парни присватывались, да Светка отшучивалась:«Ранова-то мне ещё замуж! Подрас-
ту маленько, в девках погуляю…». Видать крепко он ей в
сердце запал, хоть и непутёвый. Вот так и живём-мыка-емся… Видно ни мне, ни дочери счастливой доли на веку не прописано. Ну мне-то уж ладно. Хоть тоже не много радости с мужем видала, да и всё равно когда-когда выпадало и счастье, а вот дочери… Жалко её, мыкается, от любви нескладной куда-то бежит… А куда убежишь?...
-11-
-Да Вы уж шибко-тоне убивайтесь! – Пытается успокоить собеседница. – Даст Бог всё обойдётся и к лучшему обернётся. Дочка-то ещё молодая. Поди и счастье где-то ходит, да и найдёт её.
-Дай-то Бог! Дай-то Бог, чтобы ваши слова сбылись…
-А вам самой-то не мешало бы в церковь сходить, с батюшкой поговорить, может от каких грехов душу очистить. Она, церковь-то, духовные силы придаёт и горе пережить помогает. Да свечечку за здравие дочери поставить Пантелимону-Исцелителю Вот оно и полег-чает. А дочку, конечно же, домой надо везти. Дома, вдвоём все невзгоды перемелите, да и выбросите их из своей жизни во сырой бор на съедение волкам.
-Конечно же последую Вашему Совету, только вот я как-то не часто в церковь-то захаживаю. Может быть потому и хмурость всякая в семье-то…
…Стучат колеса скорого поезда «тук-так, тук-так»… На многочисленных станциях и остановках выходят пассажиры… входят новые… и вновь начинаются знакомства… и вновь возникают разговоры, нередко на повторяющиеся темы недовольства жизненным уровнем, сегодняшней политикой, а больше всего в разговорах сквозит свежая струйка на различные бытовые, общественные темы. И так до самой Москвы, а там на другой поезд, но общение остаётся похожим на прежнее…
…На обратном пути( это уже через месяц) опять длительное пребывание в поезде…Опять пассажиры входят и выходят, опять ведутся не спешные беседы, и, кажется, сколько бы ни ездил – всегда будет одно и то же.
Однако в этот раз большинство пассажиров едут до конечной станции и их состав более интересный.
…Вот входит в вагон девушка, а следом за ней вносит огромный рюкзак молодой мужчина. Здесь же, расцеловавшись, прощаются…Девушка остаётся в вагоне, а мужчина выходит…
…А вот в проходе вагона появляется женщина лет тридцати пяти…Она с трудом втискивает туристический спортивный) велосипед. Помогаем заложить его на верх-
-12-
нюю полку. Здесь он будет ехать до конечной станции «Бийск»…
…А вот ещё одна личность – весёлый, разговорчи-вый мужчина, лет сорока(а может и моложе чуток)…
Вот такая компания подобралась в нашем купе плацкарт-ного вагона.
…Прозвучал сигнал отправки поезда с Казанского вокзала Москвы…
Как всегда начали приглядываться друг к другу. Мужчина всё весело шутил. Мне показалось, что он слишком назойливо и нетактично навязывает свою тему разговора и манеру знакомства. Этакая его возбудимость позднее оказалась вполне объяснимой. Он от самой Москвы и до Бийска «не просыхал»,т.е. потреблял какую-то розовую жидкость из полутора литровой бутыли, придающую его личности неукротимую энергичность и эмоциональность. Худого этот мужчина ничего не предпринимал, ни разу не сругался, больше всё «сыпал» всякими шутками-прибаутками, порой совсем даже не в попад (как говорят «не в строчку», или « не вписывался в обстановку»).Однако это никого не смущало и не разд-ражало, как и его самого, наоборот – выглядело забавно. Нередко над ним даже подшучивали: «Слышко, парень, ты однако сегодня позабыл про бутылёк-то!». Он предла-гал соседям по купе испробовать этой горячительной жидкости, но все, почему-то, отказывались…
…Обустроившись на своих местах, помаленьку стали заводить разговоры и эти…
-Девушка! По виду и экипировки, похоже, Вы в туристическую поездку отправились. Да и при расстава-нии с парнем прозвучали слова: «Езжай! Я тебя в Чемале догоню и дальше вместе пойдём.».
-Вы правильно угадали. Я действительно в туристичес-кий поход собралась. А провожал меня мой муж. Он тоже прилетит в Горно-Алтайск и мы будем знакомиться с достопримечательностями Горного Алтая вместе. Хочет-ся побывать на Телецком озере, подняться на Белуху, ну и вообще побродить по горам. Говорят Алтай очень красив и достопримечательностей много…
-13-
-Это Вы верно подметили, И правильно сделали, что поехали на Алтай! У Вас останутся неизгладимые воспоминания и впечатление о природе, красотах Алтая, о его доброжелательных людях. А сколько увидите досто-примечательностей! В одном походе далеко не всё возможно увидеть. Велик Алтай, красив, приветлив и гостеприимен, как и вся наша Расеюшка! А потому, кто хоть раз побывает на Алтае, тот будет стремиться сюда ещё и ещё, позабыв про все заграничные круизы, поездки.
-Ого! Вот это реклама! И действительно, уже сейчас хочется поскорее встретиться с Алтаем!
Мы с мужем каждое лето путешествуем по разным местам России. Вот нынешнее лето спланировали на Алтай. В основном «автостопом».
Вдруг, она умолкла… Села на сиденье, поджав ноги под себя, закрыла глаза и «застыла» в позе Тибетских монахов…
Мужчина «хохотнул» и съязвил:
-Это что? Тоже входит в программу путешественников?
-Когда мы были с мужем на Тибете, то научились отды-хать и отвлекаться от всяких невзгод путём медитации. Вот сейчас, по привычке, настало время медитации. И те-перь уже ничто не может заставить отказаться от этой, в общем-то, очень даже полезной привычки.
Мужчина снова с иронией:
-Ха! Вот бы мне такую привычку! Я бы тогда, приходя домой в непотребном виде, уселся на пол, да и отвлекался от упрёков жены, да и не слышал слов: «Опять нализался!», «Ну сколько можно?! Когда только перестанешь её проклятую глотать?!» А как я её перестану употреблять, когда её каждый день производят, а я совсем даже не каждый день выпиваю, а только когда обстоятельства позволяют. Ну вот, скажем, как не выпить, если у товарища по работе День Рождения? Али как не обмыть полученную премию? Ну, оно конечно, иногда от той премии остаётся один «пшик», а друзей по работе не малое количество. Вот и недовольство в семье. Да только всё одно не в запой же…
-14-
Женщина отвлеклась от медитации.Пристально погляде-ла на мужчину и таким внушительным голосом:
-Вот Вы всё превращаете в иронию. А ведь Вам и впрямь не вредно было бы заняться медитацией. Видать, жене-то тоже не мёд жизнь, если Вы приходите постоянно в нетрезвом виде. А Вы представьте себя на её месте. Вот Вы приходите с работы, жены дома нет. Вы начинаете прибираться в доме, готовить ужин, нередко включая стиральную машину, или встав у гладильной доски, приводите в порядок свои рубашки и платья жены. А её всё нет и нет. Вот уже и десять вечера… Раздаётся звонок…Открываете дверь. Покачиваясь входит в квартиру пьяная жена… Каково? И так не единожды. Вам бы понравилось?
Вначале мужчина «взъерошился»:
-Ну уж Вы сравнили тоже! Толи мужик, толи женщина. Конечно ни какому мужику не понравится если жена домой будет приходить пьяная.
-Вот, вот! Не нравится! А чем отличается женщина от мужчины? Может быть только тем, что у неё терпения покрепче, чем у мужиков. Да только и её терпению когда- то конец приходит. Вот Вы почаще представляйте себе эту картину, тогда и жену понимать очень даже хорошо станете.
-Пожалуй Вы и правы. Оно, конечно, хорошего ничего нет, когда жена постоянно пьяная домой придёт. А с другой стороны взглянуть, так и жене неприятно встречать пьяного-то, куда приятнее если муж трезвень-кий, да с хорошим настроением в дом входит.
-Вот то-то и оно. Смотрю, Вы всерьёз наш разговор восприняли. Во всех своих поступках надо ставить себя на место тех, при каких обстоятельствах или в отношении кого мы совершаем тот или иной поступок, действия. И тогда больше будет доброты, добрых поступков, а жизнь будет видеться прекрасной.
-Наверное, Вы очень даже правы. Вот Вы мне совсем короткую лекцию прочитали, а понятия в моей башке по-прибавилось больше, чем от часовых упрёков. Вот приеду домой, постараюсь по-другому жить…
-15-
Мужчина встал, достал сигарету и вышел в тамбур…
Женщина вновь приняла медитационную позу и погрузи-лась в свои раздумья… О чём? Это Тольке ей одной известно… Может быть, о бытие жизненном, своём и многих людей на Земле…
В купе попритихли. Каждый молча занялся своими делами. Кто чтением, кто вязанием, а кто и попросту улёгся на верхней полке, может поспать, а может и тихонько поразмыслить о своём…
Через какой-то, не так уж короткий, промежуток времени в купе вновь потихоньку начались разговоры.
Женщина, что медицировала, вновь увлеклась своей любимой темой о путешествии:
-Петешествовать – это здорово! Не иметь постоянного места жительства, бродить по Свету Белому. Постоянно встречать новых и новых людей, всяких – плохих и хороших, хороших-то больше… Общаться с ними. Передавать свой жизненный опыт, принимать от них доб-рые жизненные познания… И…бродить, бродить в поис-ках чего-то нового, ещё неизведанного…И как в той песне: По всей Земле пройти мне в кедах хочется,
Увидеть лично то, что вдалеке…
А ты пиши мне письма мелким почерком,
Поскольку места мало в рюкзаке…
Прежде молчавшая, «женщина с велосипедом», в этот раз активно включилась в разговор:
-Да! Конечно! Очень даже интересно путешествовать. Но постоянное место жительства всё же иметь необходи-мо. Хотя бы для того, чтобы знать, что тебя кто-то где-то ждёт, что у тебя где-то «там» есть тихая гавань, в которую можно прибыть на отдых после штормовых путешествий, хлёстких дождей, ураганов, лютой стужи, или изнуряющей жары. Пристанище иметь надо, но путешествие всегда заманчиво, привлекательно, зовущее вновь и вновь.
Вот мы с мужем тоже любим путешествовать, но не в полном смысле пешими, а на велосипедах. Мы оба работаем, но когда наступает отпускная пора – мы в путь.
-16-
Мужчина опять съязвил:
-Вот не сидится вам дома-то! Всё куда-то шагать, да на велосипедах крутить норовите. По мне, так в отпуск-то к родным на поезде, али автобусе скататься, или дома просто поотдыхать, от работы поотвлечься, ну там в лес сходить по ягоды, али грибы. А ноги бить бестолку…
-Ну так это кому-как. Кто-то увлекается рыбалкой, охотой, а кого-то в горы тянет, на ледники, на скалы, а вот мне очень даже в удовольствие на велосипеде по России-матушке поездить, повидать её просторы, полюбоваться её природой, красой неописуемой. Из своего-то домашнего окошка немного увидишь, а тут…
Вот у меня в этом году вместе с мужем путешествовать не получилось – отпуска не совпадают. А мне невтер-пёжь, вот и поехала одна. Маршрут-то вместе наметили. Мне надо добраться, каким-то транспортом, до Катанды Тюнгура, а там до Белухи к истокам Катуни. Ну а в обратный путь до Бийска на велосипеде.
К разговору «подключился» пожилой мужчина:
-Вот, вот! Надо непременно не спеша, да не из автобусного окна полюбоваться горной природой…
Вот Вы сказали к истокам Катуни. А знаете ли Вы какова её протяжённость? Ну про километраж не стану говорить, потому как точно не знаю, но очень много, а вот если взглянуть на карту, увидите скольких речёнок малых и больших с их водами она приняла в свои объятия. Начало-то своё она берёт от тающих ледников Белухи, да и поплыла дальше вниз. А на пути своём пополняется, делается всё полноводнее…
Речек-приёмышей у Катуни более тридцати, в том числе наиболее значимые: Кокса, Ахкем, Аргут, Чуя, Иня, Кадрин, Урсул, Чемал, Сема, Иша… И, конечно же, на всей её протяжённости неописуемая красота природная. А ещё любители сплавляются по Катуни, проявляя своё мастерство преодолевать пороги, коих на реке множество
Да по какому бы маршруту, ни поехали, ни пошли, вы везде встретите безграничную, неописуемую прелесть горных пейзажей.. Ну Телецкое озеро это, само-по себе
-17-
всемирно известная достопримечательность – жемчужина не только Алтая, но и, пожалуй, всей Западной Сибири.
А тут вот несколько лет назад обнаружилась ещё одна достопримечательность – Денисова Пещера. Раньше-то эта пещера была обыкновенной, как и множество других на Алтае. Хотя её имя уже упоминается во всеразличных описаниях миссионеров-исследователей начала девятнад-цатого века…
Вот что пишут современники:
(П.И.Шульга, М.В.Шуньков «Древнее прошлое Солонешенского района. Археологические памятники Солонешенского района…)
…Д е н и с о в а п е щ е р а. Уникальный памятник археологии, не имеющий аналогов на территории России(12; 15;). Пещера расположена на правобережье долины Ануя, в 50 км выше по течению от с.Солонешное, у границы с Республикой Алтай.В геологических отложениях пещеры зафиксировано более 30 археологических культурных слоёв, характеризующих все основные этапы древней истории – от раннего палеолита до средневековья. Культурные слои пещеры содержат разнообразные каменные и костяные орудия, украшения из кости и зубов животных, остатки керамической посуды, предметы вооружения из бронзы и железа, а так же многочисленные кости ископаемых животных, остатки древних растений и другие естественнонаучные объекты. Эти материалы позволяют проследить основные закономерности развития первобытной культуры, судить о природном окружении, хозяйстве и условиях жизни древнего населения Алтая.
Древнейшие слои пещеры содержат следы обитания первобытного человека, возраст которых составляет 282-155 тысяч лет. Выше залегают культурные слои, характеризующие период становления культуры человека современного физического облика – Homo sapiens sapiens. Их перекрывают слои культуры позднего палеолита, датируемые заключительной стадией плейстоцена - 40-10 тыс.лет.
Верхняя часть пещерных отложений представлена слоями современной геологической эпохи – голоцена, которая началась около 10 тыс.лет назад. Эти слои связаны с обитанием в пещере древних сообществ бронзового века(третье – начало 1 тысячелетия до н,э.), скифского времени (восьмой – второй вв. до н.э.) гунно-сарматского времени эпохи средневековья…
Кроме Денисовой пещеры,…там же стоянки:
А н у й – 1 Стоянка палеолитического человека (9). Расположена в о,5 км выше по долине от Денисовой пещеры;
-18-
А н у й – 2. Многослойная стоянка эпохи верхнего палеолита (15). Находится у подножья правобережного склона долины Ануя в 70 м от Денисовой Пещеры.
Располагаясь на берегу реки у подножия Денисовой пещеры, эта стоянка, видимо, служила сезонным лагерем вблизи долговремен-ного базового стойбища, находившегося внутри пещерной полости;
Кроме Этого зафиксированы древние стоянки:
А н у й – 3; Т о г – А л т а й – вблизи Денисовой пещеры; а по пути к ней: Карама(Карыма); Усть-Карама (курганный могильник, и ещё более 10 достопримечательных памятников древности, в том числе: Топольное, Пещера Искра,…
В настоящее время интерес к Денисовой пещере огромнейший. Сюда приезжают учёные из множества стран мира, ведут изучение и приходят чуть ли не к такому заключению, что самая древняя жизнь на Земле зародилась именно в этих местах(хотя этот вопрос весьма и весьма спорный…).
В кратковременной паузе повествователя «женщина с велосипедом» восклицала:
-Вот здорово-то! Надо непременно побывать! Непремен-но! А в моём маршруте этого, почему-то, не значится. Давайте-ко посмотрим по карте, да и проложим новый отрезок маршрута по этому месту.
Склонились над картой.
-Вот у Вас тут путь проложен от Чёрного Ануя на Белый Ануй, Ильинку, Таурак , Куяган и далее… Так ведь вы же почти от самой пещеры сразу удаляетесь в другую сторону.
-Ну это так предусмотрено, чтобы попасть на Алтайское, Белокуриху и в Сростки к родине Шукшина там по карте-то ближе выходит.
-Ну ближе…это ещё как сказать! Во-первых там от Ильинки до Таурака и дороги-то путней нет . И придётся Вам пешком идти, да ещё и велосипед тащить. А расстояние там хотя и не так велико, но намучаетесь вдосталь. Так Вам лучше из Чёрного Ануя на Топольное, Искру, Солонешное, Солоновка-Бийск и в Сростки. Там везде дорога хорошая и достопримечательности «на каждом шагу», в том числе и та самая Денисова пещера…
-19-
-Как только появится возможность – непременно приобретите книжку «СОЛОНЕШЕНСКИЙ РАЙОН ОЧЕРКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ». В ней Вы найдёте очень много интересного и Вам вновь и вновь захочется побывать в этих местах и более ближе познакомиться и с природой, и с бытом людей радушных и гостеприимных. Вот и о Денисовой пещере со всеми подробностями.
Очень интересная статья О.И.Анохиной «Денисова пещера». Таинственность и непреодолимое влечение в мир истории пронизывает всю статью. Вот хотя бы эти строки:
«…Солонешенский район – один из уникальных археологических районов в бассейне верхнего течения р. Ануй. Здесь сконцентрированы памятники всех основных ар-хеологических эпох – от каменного века до средневековья. Особую известность получила Денисова пещера, представляющая древнейший период истории человечества – эпоху палеолита(древнего каменного века) – 2,6млн – 10 тыс.лет до н.э. Она представляет собой непотревоженные стратифицированные комплексы археологических, палеозо-ологических и палеоботанических материалов, позволя-ющих решать вопросы хронологии и динамики культурных процессов, судить о природном окружении, хозяйстве и условиях жизни первобытного населения района.
…….Благодаря большому научному потенциалу этот памятник занимает одно из ключевых мест в разработке проблемы первоначального освоения человеком территории Северной и Центральной Азии…
…Пещера находится на правом берегу Ануя, в 1,8 км ниже устья его левого притока – р.Каракол. Вход в пещеру экспонируется на юго-западную и западную части подножия
Горы Сосновой(Дедушки) и находится в 28м над современ-ным уровнем зеркала реки ( абсолютная высота 670м).Пло-щадь пещеры 270 кв.м.(КАК ОБЫКНОВЕННАЯ, А НЕ КАК НАУЧНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК) пещера давно и хорошо известна как местным жителям, так и широкому кругу туристов и спелеологов. Она доступна даже человеку, не имеющему специальной альпинистской или спелеологичес-кой подготовки, поэтому вся предвходовая часть, стены и потолок пещеры обезображены автографами посетителей..
-20-
Существует две версии относительно названия пещеры. Первая гласит, что в ней во второй половине 18 века посе-лился святой старец Дионисий, который питался ягодами и кореньями, пил воду из ручья и занимался лечением детей из окрестных сёл, за что благодарные люди приносили ему хлеб с мёдом, молоко, а потов он куда-то исчез. Люди в память о нём назвали пещеру Денисовой.
Согласно второй версии, недалеко от пещеры были пастбищные угодья пастуха Дениса, и он во время непогоды укрывался в ней.
…Сведения о Денисовой пещере встречаются уже в изданиях 19 века. Миссионер В.И.Вербицкий сообщал: «Мы посетили пещеру при р.Ануй вниз от стана в 6 верстах. Вход в пещеру вверху полукруглый, пространный, так что можно на коне верхом в неё въехать. Конец пещеры разделяется на два углубления, из которых в одном идёт узкое отверстие вверх.Ни костей и ничего замечательного в пещере не обретено» (2, с.4).
В 1926 г. ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО АЛТАЮ В ЧЁРНОМ АНУЕ ПОБЫВАЛ ВЫДАЮЩИЙСЯ РУССКИЙ ХУДОЖНИК И АРХЕОЛОГ Н.К.РЕРИХ. Здесь он обратил внимание на пещеры, находя-щиеся вблизи. В них масса костей и какие-то находки».
Искусствовед Л.В.Шапошников полагает, что художник использовал сделанный у пещеры этюд в одной из своих работ. О посещении пещер в районе Чёрного Ануя УПОМИНАЛ САМ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. Он писал:
«Около Чёрного Ануя на Караколе – пещеры. Глубина и про-тяжение их неизвестны.Есть там кости и надписи»(2, с.4).
Денисова пещера занесена в различные спелеологические каталоги. Как археологический памятник она была от-крыта в 1977г. научным сотрудником Института истории, филологии и философии СО АН СССР(институ археологии и этнографии СО РАН) кандидатом биологических наук Н.Д.Оводовым…В 1978г. пещеру осмотрела группа археоло-гов во главе с академиком А.П.Окладниковым… Была наме-чена перспектива дальнейшего исследования этого уни-кального памятника. В 1982г уже после смерти А.П.Оклад-никова, было решено начать исследование пещеры силами ИИФиФ СО РАН СССР с привлечением широкого круга раз-личных специалистов… была разработана перспективная программа исследований, рассчитанная на много лет.
-21-
Слушая чтение такого повествования, соседи по купе и даже из соседних, придвинулись поближе и внимательно слушали.
-Наверное утомительно слушать, видимо достаточно читать это повествование…
-Нет! Что Вы! Что Вы! Давайте продолжим. Очень интересно.
Ну коли так – давайте продолжим. А как только надоест – сразу же требуйте прекращения.
Ну так вот далее О.И.Анохина пишет:
«…Наибольший интерес для археологов представляет предвходовый грот. Вход в него овальной формы, размеры в среднем 32х7 м,он имеет юго-западную экспозицию. Длина грота достигает 32м. ширина и высота по мере удаления от предвходовой части увеличиваются и в наиболее широ-кой её части составляют приблизительно 10-11м. Грот имеет несколько ответвлений, два из которых являются непосредственным продолжением пещеры. В его верхней части находится сквозное отверстие диаметром чуть более метра. Благодаря этому «окну» центральная, наиболее обширная и удобная часть грота освещена; кроме того это отверстие обеспечивает прекрасную дымовую тягу. Грот в течение всего года остаётся сухим, хотя температура воздуха близка к наружной. Он всегда был хорошим естественным убежищем для человека и животных, защитой от ветра и дождя….
…В многометровой толще пещерных отложений сосредо-точена вся древнейшая история Северной Азии от раннего п-леолита до средневековья.Отсюда на протяжении десятков тысяч лет шло расселение человека на самые разные территории – в Японию, Корею, некоторые районы Китая и Дальнего Востока, а так же Северной Америки. Это подтверждают археологические материалы. Японцы и Корейцы вообще считают, что их далёкие предки пришли с Алтая.»
О.И.Анохина подробно описывает какую скрупулёзную работу проводят учёные разных стран в этом уникальном памятнике старины, снимая землю «слоями по 5-10см» и всё до мельчайших подробностей фиксируют в записях, в фото-видеоматериалах, чтобы всё, что было, сохранить для науки, ведь раскопки…это безвозвратное уничтоже-ние самого памятника…
-22-
Далее пишет:
«…Количество находок, сделанных в пещере превышает 80 тысяч: это орудия труда, предметы вооружения, украшения, останки животных и растений. К настоящему времени(2004г) в отложениях центрального зала обнару-жены останки не менее 117 видов плейстоценовых животных ( корсак, степной хорь, малый пещерный медведь, пещерная гиена, шерстистый носорог, плейстоценовый осёл, як, первобытный бизон, дзерен, сайга, архар, дикая лошадь, красный волк, марал), а так же тундротаёжных видов (песец, горностай).
…Выяснилось, что тысячи лет назад предгорья Алтая были зоной широколиственных лесов: здесь росли дуб, бук, граб, маньчжурский орех и даже северные виды бамбука. Бы-ли найдены здесь и подвески из скорлупы страусинного яйца Были найдены орудия труда, сделанные из горного хрусталя, весьма твёрдого минерала, и даже метеоритного железа.
…И всё же загадкой остаётся, почему именно Денисову пещеру выбрали древние люди. Обычно они предпочитали пещеры, расположенные на освещённых, обогреваемых склонах, здесь же – наоборот. Отношение человека к пеще-рам в разные периоды истории было неодинаковым…исполь-зовались, как жильё, на их стенах изображали животных и магические знаки, там хоронили соплеменников и устраивали святилища. В мифопоэтических традициях разных этносов они часто противопоставлялись могиле, или подземному царству, хотя в них встречаются захоронения. Пещеры считались вместилищем дождя, ветра, разрушительных стихий – с одной стороны и носителями плодородия, страсти, вожделения – с другой.
…Нередко пещеры отождествлялись со входом в нижний мир, символизировали опасность. Так, алтайцы относятся к пещерам настороженно: по их верованиям, если в течение светлого времени суток в пещеру хотя бы на секунду не проникает солнечный свет – значит, это обиталище духов ночи и сюда заходить опасно. В Денисовой пещере было найдено много сломанных стрел и сплющенных пуль: в тех случаях, когда нужда всё же заставляла зайти в пещеру, алтайцы вперёд пускали стрелу или пулю. Древние же люди делали подношения здешним духам. Например, был найден клад, возраст которого 700 лет. Некий воин для чего-то пытался умилостивить духов тьмы и принёс им в дар котёл, напол-
-23-
ненный разными предметами(стрелами, стременами, удилами), но поскольку предназначалось это духам тьмы,
каждая вещь была «умертвлена»,то есть сломана, а котёл – пробит.. Тем не менее доказано, что в Денисовой пещере люди жили постоянно….
…Денисова пещера вполне пригодна для проживания не-большой группы людей. Летом в ней не жарко, естествен-ное отверстие в глубине основной камеры позволяет разводить огонь, зимой здесь поддерживается постоянная температура, хотя и низкая, но близкая к плюсовой.
Важным является вопрос, каким образом и для каких целей использовали Денисову пещеру древние обитатели Алтая.
…Каменные орудия, нужные для разделки туш (диких животных) и обработки шкур, изготавливали тут же – сохранились отходы производства. Материала для их изготовления было достаточно. Остальные вещи: бронзовый нож, кельт, костяные застёжки, подвески – просто были утеряны людьми, а вещи, вышедшие из строя (обломок каменного топора, ложка, каменные тёсла), - выброшены…
…..Были так же найдены сосуды, применявшиеся в качестве жировых ламп и для особой ритуальной пищи или снадобий.
…Мало изучен характер использования пещеры носителями культуры эпохи развитой бронзы…
…Для скифского времени характерны мощные культурные отложения, что указывает на длительное пребывание человека в пещере…
… В культурных слоях, относящихся к эпохе раннего железа, много ям, имеющих следы их использования. Дно выстлано берестой, листы которой служили крышками этих сооружений. Крышки опирались на деревянные каркасы, зафиксированные в ямах. Найдено очень много крупных костей животных, что указывает на использование пещеры в качестве хранилища пищевых припасов – мяса, зерна и молочной пищи, так как здесь постоянно сохранялась достаточно низка температура,
…Пещеру использовали и гунны, и тюрки, причём многие – для обрядовых церемоний (8 из 10 найденных костяных наконечников сломаны, дефект у всех бойков одинаков – об-ломлен самый кончик) (1.с.184).
Таким образом, раскопки Денисовой пещеры имеют большое научное значение. ВПЕРВЫЕ здесь установлена стро-гая хронологическая последовательность развития и смены
-24-
древних культур от эпохи раннего неолита до этнографической современности»..
Археологи с большим уважение относятся к этой пещере. Есть у них три заповеди, которые каждый свято соблюдает, работая в ней: нельзя шалить, выпивать и ругаться, так как считается, что в боковых галереях, за завалами есть пустоты и там живёт ДУХ БЕЛОЙ ДАМЫ.
Легенда о Белой Даме возникла во время Гражданской войны..Когда колчаковские отряды отступали к Монго-лии по дороге Бийск- Чёрный Ануй, в составе граждан-ской колонны шла семья генерала. Но в с.Топольном заболел один из её членов, и решено было там остаться. Обоз пошёл дальше, а Ксения, дочь генерала, её отец, брат и жених сняли дом в Топольном. Там проживал атаман Жихарев, главарь банды, со своими братьями и отцом. Всё у них было, вплоть до пианино, вот только сам атаман был не женат, ведь жена должны быть из благородных. Он предложил Ксении помочь отвезти её брата в Чёрный Ануй (там были миссионеры) и спасти её семью, а она за это должна была стать его женой, но Ксения не согласилась. Любовница Жихарева не хотела потерять влияние на атамана и помогла бежать семье Ксении, обещав разбудить атамана через два часа, чтобы её не заподозрили в измене. Начавшаяся пурга помешала Ксении доехать до Чёрного Ануя. В районе впадения Шинка(речка) в Ануй Жихарев нагнал беглецов и убил всю семью Ксении, а девушку бросил в Денисову пещеру, в одну из галерей, сами же преследователи устроили гулянку в центральном зале, назначив на следующий день свадьбу. Но утром охранник оказался мёртвым, а девушка пропала, причём она выбралась из верёвок, не развязав их. Через некоторое время, когда банда Жихарева укрылась от красноармейцев в ущелье, красным помогла очень странная женщина в белом рубище, с распущенными светлыми волосами; она шла босиком по снегу и не проваливалась. Незнакомка показала на карте горную тропу, о которой знали лишь охотники. А весной пастухи нашли тело Жихарева в Денисовой пещере – оно лежало там с зимы. Лицо мертвеца было искажено страхом: похоже, перед смертью он увидел что-то ужасное.
-25-
С тех пор существует предание, что в пещере поселился дух Белой Дамы. Он очень не любит мужчин, от которых пахнет
алкоголем и табаком и которые нецензурно ругаются…
Денисова пещера является так же интересным природным комплексом. Живописные ландшафты, не-обычные природные объекты делают эти места привле-кательными для туристов. Горный воздух, обилие разнотравья, чистейшая вода способствуют быстрому восстановлению сил, отсутствие внешних раздражителей приводит в гармонию с собой и миром.
Наличие ветролётной площадки в МНТК «Денисова пещера» позволяет осуществлять интересные вертолёт-ные путешествия по программам «Знаменитые древности Алтая», «Жемчужина Алтая». Можно продлить отдых, объединив его с водными, конными или пешими маршру-тами в других местах Алтая.МНТК(Международный научно-туристический комплекс) «Денисова пещера» работает с июня по сентябрь. Здесь имеется 12 благоус-троенных коттеджей на 4 человека, есть одноместные и семейные номера, сауна, платная автостоянка, конфе-ренц-зал на 45 чел. При необходимости вам здесь же будет оказана медицинская помощь.
Питание организовано в ресторане, в вечернее время работает бар.
Кроме посещения Денисовой пещеры, вы сможете познакомиться с другими природными и историческими памятниками, такими как,-КАСКАД ВОДОПАДОВ на реке Шинок – памятник природы, охраняемый государством. Он состоит из трёх водопадов. Первый, высотой 15м, «Скат», второй (28м) «Седая бо-рода» освежает множеством брызг и третий (78м) «Жираф» изумительный по своей красоте и величест-венности. Музеи истории и этнографии, наскальные ри-сунки, демонстрирующие представления древних людей о животных, показывающие сцены их жизни…
Неизгладимый след в вашей памяти оставят посеще-ния завораживающих сталоктивовых и салагмитовых пещер «Разбойничья» и «Каминная» в долине р. Каракол. Вы сможете насладиться красотой и покоем удиви-
-26-
тельных уголков нетронутой природы на высокогорных озёрах Потайное, Мёртвое, Бащелакское и даже порыбачить …».
-Вот это да! Если всё это так, то несомненно прекрасно и заманчиво. Немпременно! Непременно загляну в этот уголок нашей необъятной России. А как добраться туда?
-Ну Вам-то не страшно, раз вы путешествуете на велосипеде. Сели и прямо, как мы наметили в Вашей карте, к Денисовой пещере. А там всё расскажут и покажут. А вообще-то очень даже просто:
Автобусом, на личном автомобиле.
Из Бийска 200км, из Барнаула 375км,
из Новосибирска 500км…
…Долго ещё обсуждали и рассуждали о величии и Алтая и вцелом России. Но опять же «приходили» к единому мнению: «Вот только порядка мало, а где…и вовсе нет…»
В этот вечер угомонились далеко за полночь. Многие уже начали засыпать, как покой был нарушен. Было это в Свердловске. Как только разрешили посадку, в вагон шумной толпой ввалились цыгане. Казалось, что в вагон
с песнями и весёлым гомоном вторгся целый табор. Эти новые пассажиры восторженно о чём говорили на непонятном для нас языке, шумно выясняли где находятся их места. Ну, конечно же, в такой обстановке сон пропал и все стали наблюдать «что же будет дальше».
Но вот вошедшие определились всяк на своём месте, и оказалось, что их всего-то четыре женщины и одна маленькая девочка. Все ожидали когда утихомирятся эти
весёлые пассажиры, но они возбуждённо, вперемешку с громким хохотом, продолжали обсуждать что-то своё.
Это уже начало раздражать соседей по вагону. «Наш мужчина» громко и внушительно рявкнул:
-А не пора ли притихнуть?! Не видите, что уже полночь и людям отдыхать надо?!
Но эти слова только подлили масла в огонь:
-Да ты, дорогой, не обижайся! У нас такое доброе настроение! Мы со свадьбы возвращаемся. Хочешь мы
-27-
для тебя сейчас споём? – и уже замурлыкали какую-то мелодию, но мужчина голосом, нетерпящим возражений гаркнул: - А ну утихли! Всем тихонько спать!
Вначале это подействовало. Установилась тишина, но вначале тихонько, затем всё громче и громче вновь возобновилось цыганское веселье. И так ещё длительное время то утихали, то вновь разгорались страсти.
Тут уж и женщины завозмущались. Общими усилиями были восстановлены порядок и тишина до самого утра. А утром эти весёлые пассажирки вышли и на их место поселились новые… И снова «…откуда, да куда?...)
-Да вот в кои поры выбрались в Воркуту съездить. Там у нас дочка с зятем, да внуками живут. Уехали-то сначала на заработки, да и остались там на постоянно. Вот уже пятнадцать лет там живут.
-А внуков-то много?
-Да кто же в наше время многих-то ребятишек заводит?!
Ну да по нынешним временам – много. Два внука да внучка. Внучка-то самая старшая. Ей вот исполнилось четырнадцать лет. Она хорошая помощница матери. За младшенькими приглядывает. Дружно все живут. Ребяты-то Зою, это сестру-то старшую, няней зовут. Забавные ребятишки.
-Обжились? Работают обои?
-Обжились. Квартира хорошая – трёхкомнатная, простор-ная. Машина, гараж…Ну в общем как и надобно всё есть.
Алексей, зять-то, директором какого рудника там.. Не в самой Воркуте, а ездеют куда-то. Вахтовым методом ра-бочие работают. А контора в самой Воркуте. Так вот и Аня, дочь-то, там в конторе не то бухгалтером, не то экономистом… Старшие-то работают, а ребятишки все учатся. Вот Зоя им и за няньку, и за воспитателя, и за учительшу… Ну да ничего. Как мы поглядели – она справляется и парнишки слушаются.
-Поди холода там, не хотят на Алтай-то переезжать?
-Нет. Теперь уж до пенсии там доработают. Да и какие холода?! Они не жалуются. Живут в достатке. Каждый год в отпуска всей семьёй куда-нибудь едут.
-28-
У нас по России ездют. За границу не едут. Говорят « у нас в России не плохо отдыхать.»
-Вот и дело, что в России ещё лучше можно отдохнуть, – «вклинилась» в разговор соседка по купе, - вон какие
просторы да красоты всяческие! Вот взять наш Алтай. Это же лучше, чем Швейцария. Здесь у нас всё есть: и степные просторы, и горы с неописуемой красотой, и реки, и озёра, и всякие лечебные источники. Да и курорты, санатории, дома отдыха. Вот только… как-то дороговато всё. Не всем это теперь доступно…
…Путь наш приближался к завершению… Кое-кто уже начал готовиться к выходу на конечной станции. А разговоры всё продолжались. О величии «Расеи-матуш-ки», о её необъятности, красотах природных. С восхищением говорили о природных богатствах и… с горечью о «растранжиривании» этих богатств в угоду кучки «дельцов», набивающих свои карманы в ущерб на-родным интересам…
Да! Велика ты, Расеюшка!
Да только порядка должного нет…
*************.************
Свидетельство о публикации №218072501220