Трансформаторная будка

Белый снег и черные фигуры, распластавшиеся в чистом поле. Ни кочки, ни кустика, все как на ладони, а луна ослепительно и предательски светит. Светит чуть выше и левее старой трансформаторной будки, из окошек-бойниц которой колючими желтыми иглами вспыхивают выстрелы. После каждой вспышки в глазах яркое пятно и ничего не видя, нет никакого желания стрелять в ответ. И так как последние идиоты на снегу и луна...

Расстреливают как в тире, прочитывая как книгу черным по белому...

Несколько часов назад, разводящий и караульный идущие на смену постов, разоружили своих товарищей и ушли в ночь. Взяли только подсумки с магазинами. Ушли в сторону границы. Если бы не предательская луна... у них был шанс. Шли чистым полем и поэтому быстро обнаружили их следы.

- Стреляйте, мать вашу, стреляйте! - кричит капитан.

- Сам стреляй, мы и так как мишени в тире!

- У меня ПМ, что я... Огонь! Вашу Машу...

Стреляем...

Внезапно вперед, в сторону будки метнулась тень.

- Б...ть, куда, дурак, ложись! - запоздало орет капитан.

Из бойниц полыхнуло...

Бегущий дернулся, видимо зацепили... и слегка прихрамывая добежал до мертвой зоны.

Тяжелая железная двустворчатая дверь. Боец приоткрывает половинку и высаживает магазин куда-то вверх. Неторопливо перезаряжает и снова высаживает латунные огурцы.

Тихо...

Через минуту из будки раздается одиночный выстрел.

Всё... финита, отбегались пацанчики...

Этот придурок сибирский таки достал их.

Рассвело, два тела лежат на снегу. Знакомые лица, ещё пару дней назад их видел вместе.

Сидели у казармы и о чем-то болтали.

Наконец добрался Урал. Погрузили двухсотых, уселись сами, поехали. На душе мерзко. Пытаешься оправдаться:

- Но они же в нас...

Хреново получается. Мокрые, злые. Едем... У этого дятла на ноге повязка. Так, слегка чиркнула пуля. Через пару дней забудет.


Рецензии