Калейдоскоп-130

                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и реальных событий. Можно читать с любого места
 
Между прочим, стремление к покою Зигмунд Фрейд считал проявлением влечения к смерти. Лес для выходцев с великой русской равнины такой же древнейший символ бессознательного, каким является море для человека западноевропейской культуры. Всё, что можно купить – это не ты, не твоя идентичность. Человек не способен только лишь обвинять самого себя. Жить, не имея никаких оправданий собственной жизни, на самом деле не возможно. Всякий человеческий опыт, даже самый необычный, должен быть разобран и объяснен человеком себе самому. Ощущение должны быть «переварены» сознанием и размещены по доступным «файлам» мировоззрения. Человек завидует на самом деле не тому, что другой обладает какими-либо предметами. Он завидует мнимому ощущению того, что эти предметы дают другому человеку большую полноту бытия. Александр Данилин.
Не прибавляйте годы к своей жизни, прибавьте жизнь к своим годам. Шри Рам Чандра. Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает сегодняшний покой. Буддийская мудрость. Стыд — чувство социальное. Ольга Валяева. Человек - высшее звено в пищевой цепочке. Владимир Сорокин. Определение творчества, данное Николаем Бердяевым: «Творчество — это человеческая попытка повторить деяние Божие — создать свой мир». Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть. Лучше самому пойти в гости, чем такие, как я, придут ко мне... Чем скуднее у человека словарный запас, тем больше эмоций ему приходится вкладывать в каждое слово. Жизнь – это то, что с вами случается как раз тогда когда у вас совсем другие планы.
- Я так переживал за вашу поездку в Анапу на старой китайской машине.
- Что переживать-то, пробег маленький, машина после ремонта. Дэвидсон из автосервиса сказал – изношенность не сильная, ходовая в хорошем состоянии.
- Вдруг бы машина в пути сломалась? Ладно, если в районе Ростова, я бы знакомых подключил.
- Мы с собой ПТС-ку взяли. Сломались бы – продали машину, отправили вещи транспортной компанией, а сами добрались на общественном транспорте. Всё решаемо.
У женщин Краснодарского края странные стрижки – затылок и над ушами очень коротко, а сверху пышно. Может быть, вариант на случай сильной жары?
В Анапе мы въезжали со второстепенной дороги на основную. Пропустили как в Москве одну машину и проскочили, сзади возмущенно просигналили, у них принято встраиваться через пять машин.
- Грёбаные москвичи, понаехали тут, - крикнул водитель, чем нас развеселил.
- В Москве мы замкадыши, а тут москвичи, какой комплимент!
Три года назад меня укусил клещ, которого я не заметила, на коже появилось пятно, на которое не обратила внимание. Попала в больницу, с моей аллергией пошла реакция на лечение. Начались странности со здоровьем. Переформатировало меня сильно, процесс продолжается до сих пор. Не знаю, куда вынесет. Занялась без фанатизма ведической нумерологией, продолжала работать с ТАРО, но меня словно остановило, сильные потери энергии. Периодически вокруг происходят сбои электричества и электроники. Обнаружила у себя способность переходить в другое состояние, которой раньше пользовалась неосознанно. Работала успешно с большими объёмами информации, но последнее время приходится дозировать. Начала тоньше чувствовать полутона. Появилась непредсказуемость - одни и те же вещи могут вызывать противоположные реакции, это даже интересно. Параллельно у знакомых начались проблемы с дочерью-подростком, диагностировали расстройство психики, лечили в клинике. Я предлагала передать девочке часть моих знаний, но дело не дошло. Недавно знакомые рассказала, что Александр Данилин поставил дочке диагноз - шаманская болезнь. Начала читать симптомы, обнаружила у себя много признаков. Совсем как у Джерома К.Джерома – при чтении медицинского справочника обнаруживаешь у себя симптомы болезней, классика! Картина мира начала приобретать новые очертания.
-  С уходом каждого человека что-то исчезает безвозвратно из этого мира, - Ардавазд Гулиджанян на Проза.ру
- Вспомнила Ошо - существование нуждается в тебе, твоё место никто не заменит. В мамином саду растёт малина Новость Ильича, дед Степан лет 30 назад привёз саженцы из питомника. Дедушки нет, а малина крупная и сладкая. Невозможно сохранить всё, одно приходит, другое уходит и это необратимо. Моя бабушка Вера хорошо готовила, но всё сыпала на глаз. Сколько раз мама пыталась повторить за ней, но чего-то не хватало. Человек вкладывает душу в то, что делает. Чужую душу невозможно скопировать. Надо уметь вкладывать часть своей души во что-то своё. – Рецензия на Дождливый ноябрь.
Вопрос президенту:
- Когда будет построена объездная дорога вокруг Королёва?
Транспорт, в т.ч. транзитный, ползёт по единственной узкой улице со светофорами и наземными пешеходными переходами. В час пик проезд через город занимает от 1 до 3 часов.
Неужели надо ждать большой аварии с жертвами, чтобы помощь была возможна только с вертолётов?
Если дело в дачах на краю Лосиного острова или в правах животных, можно построить эстакаду, чтобы оплатить интересы зелёных защитников.
Скажи мне, в чём твои страхи, и я скажу кто ты... Часто страхи определяют нас больше, чем всё остальное. Моя большая удача - перестала бояться саму себя.
Смысл психологии одной фразой - Ничего никогда не жди от людей!
Серафимиада. Серафима - Серая фима – Серамифа - Серафифа – Серафимоз - Мифосера - Серафимность – Серкафимка – Рафисема – Фисемара – Римафеса и т.д.
Как пройти кастинг? Главное, быть, а не казаться. Разрешить себе быть самим собой – коммент на форуме.
Из рукописи росийско-японско-абхазской художницы Варвары Бубновой – художественные изображения никогда не бывают ни слепком, ни копией предмета. Это символ предмета, позволяющий зрителям его узнать, а художнику пластически воплотить обострённое видение предмета. Осознание пластического символа предмета. Моими словами – это образ явления, выражающий вИдение и мировоззрение автора. Энергетика изображаемого. И изображающего. Их взаимодействие.
- Ездили в Керчь на машине, мост впечатляет. Крымчане по мосту едут отдыхать в Анапу, им нравится.
- Своего моря не хватает?
- Едут за нашим сервисом, большим выбором товаров и дешёвыми ценами.
- По оценкам они от нас лет на 20 отстали.
- Да больше, больше. Считай – в них больше 20 лет не вкладывали. На момент воссоединения у них было всё как у нас 20 лет назад, да ещё после 20-летней разрухи. Мы за это время продвинулись на 20 лет вперёд, настроили всего. Получается отставание лет на 50, догонять долго придётся.
- Про Украину тогда говорить нечего.
- Надолго застряли в прошлом веке, людей жалко.
Читаю статьи про Анатолия Зверева, смотрю снимки его картин. Сильно! В последние дни Чемпионата Мира по футболу гуляли с Ленкой по пешеходным улицам и переулкам в центре Москвы, слушали уличных музыкантов. Картинка начала чемпионата – бежит по Никольской болельщик, жестом показывает охраннику бара курение сигареты, тот отрицательно качает головой. Болельщик безнадёжно вздыхает и рысцой мчится дальше. Наконец-то добрались до Серебряного Бора, часть его прошли пешком, плавали в заливе среди кувшинок. Показывали дорогу одинокой даме, попавшей в поисках места для купания на мужской нудистский пляж. Я брела среди сосен босиком в шляпе, обвязанная парео с фараонами, на плече сумка, на сумке платье, на ручке коробка с картиной.
- Картина-корзина-картонка и маленькая собачонка! – вместо собаки я несла по побережью картину кота, подаренную Ленкой накануне.
-  Не мой сюжет, но как увидела этого котяру в магазине, поняла – надо брать! – Ленка любит раскрашивать Ван Гога.
- Это фрактальный кот! – синий контур кота внутри был наполнен красно-жёлтыми плюшками, посудой, цветами и узорами.
- Ты меня когда-то вдохновила своими акварелями.
- Мне всё время было интересно – многие машинально черкают узоры и фигуры, а если это сделать в цвете? Тогда мы жили в Бердянске, по рукам ходили Хроники Амбера Роджера Желязны случайный том, а я впервые осталась без работы. Взяла краски, начала без сюжета рисовать фигуры и завитушки, соединять их в контуры, получилось интересно. Лишь много лет спустя поняла, что в хрониках описывались эзотерические принципы формирования реальности, которые принимались за чудесную фантастику.
- Картина нашла хозяина. Долго не могла понять, кому подарить этот сюр.
Появление фрактального кота и зарисовок Зверева сподвигли меня купить альбом, гелевую ручку и вспомнить навыки рисования. Многие приходят в фотографию после рисования, я пошла другим путём. Уже подумала, что можно брать образы, ракурсы и перспективы из фотографий за неимением натуры.
- В июне после новости про развод Шнуровых читала про Сергея и Матильду, потом про их ресторан Кококо и ресторанный бизнес. Сочетание вкусов в блюде, цветовое сочетание, способ и форма нарезки. Атмосфера заведения, авторская кухня.
- Целое искусство!
- Шеф-повар, су-шеф, концепт-шеф и куча обычных поваров. Ещё у них продукты только местные, сезонная кухня.
- Это как?
- Готовят только из того, что растёт и производится в области. Фермерская продукция, рыба, овощи, дары природы. Например, кислицу в лесу собирают.
- Интересные ограничения! Ты сама говорила – когда заканчиваются деньги или появляются ограничения – начинается творчество. Я тебя цитировала на всех семинарах от Минска до Новосибирска.
- Конечно, купить всё, что есть в магазине, каждый дурак сможет, а ты попробуй собрать то, что под носом растёт, да шедевр создать! У Игоря Гришечкина каждое блюдо шедевр. Один рецепт тирамису из желудей чего стоит. Пункт первый – заготовить жёлуди, почистить и замочить на 3 дня, несколько раз в день меняя воду.
- Читать устанешь!
- Там ещё 39 пунктов. Вскипятить, просушить, растереть в муку, просеять что-то добавить, испечь коржи. Приготовить крем. Напечь чипсов, придав им форму дубовых листьев. Сварить напиток. Слепить пироженку, разломать, пропитать, украсить, подать на стол. Полторы страницы текста.
- Им надо самим продукты производить.
- Уже задумались, начали вкладываться. Не хватало местного сельдерея или порея, не садят их под Питером.
- Если продукты морозить, можно из них круглый год готовить.
- Ограничения рождают взлёт фантазии! Грибы, рябина, черёмуха, смородина, клюква, бобовые, свёкла, лук и морковь, хрен, репа, ревень, спаржа. Цукаты, чипсы, супы и гарниры, салаты и соусы. Абстрактные двухцветные тарелки. Папоротник, петушиные гребни, фаршированные кальмары. Бутерброды с грибной икрой, с жареным луком.
- Ты увлеклась ресторанными идеями?
- Нет, я рисовать пытаюсь. Не находишь, что церковные купола имеют фаллическую форму?
- Что ты! Это капля крови Христа, и каждая что-то значит.
- Купол указывает христианам стремление от земного к небесному. Это луковичная форма куполов, она символизирует свечу, горение, свет и духовный подъём. Количество куполов варьируется от 1 до 33, у каждого своё значение. Пятиглавый храм символизирует Христа и четырёх евангелистов. Цвет куполов показывает, кому они посвящены. Везде своя логика и порядок.
- Хороший переход от ресторана и фаллического символа, чем дальше займёшься?
- Буду рисовать в цвете. 

Королёв июнь-июль 2018.


Рецензии