Экономист должен считать не деньги, а ресурсы!

Современные экономисты оперируют рублями, долларами, условными единицами, и в этом главная проблема современной экономики.

Экономист должен считать не деньги, а РЕСУРСЫ!

Ресурсы – это реальные ценности. Например, продукты, товары, услуги, природные богатства, люди с их навыками и талантами и т.д.

А что такое деньги? Это, прежде всего цена, т.е. ОЦЕНКА того или иного ресурса. И эта оценка бывает очень субъективной. Оперирование субъективными оценками формирует искаженную, виртуальную реальность, не имеющую иногда ничего общего с реальными потребностями и целями людей.

С точки зрения такой виртуальной экономики цена «Черного квадрата» Малевича – миллионы долларов. С точки зрения реальной экономики её значение ничтожно. И можно привести очень много подобных «голых королей», которых насоздавала виртуальная экономика, основанная на субъективных оценках «экспертов» и «специалистов», моющих друг другу руки.

Сейчас мы стоим на пороге очередного финансового кризиса. Эти мыльные пузыри, искусственно надутые виртуальной экономикой, неизбежно лопнут со дня на день. И это правильно.

Только прежде мы должны перейти к другой экономике – реальной, которая оперирует не деньгами и оценками «экспертов», а природными ресурсами и их объективными количественными значениями. Экономике, которая основана на понимании природных законов самоорганизации и заботится о благосостоянии и гармонии всего общества, всей планеты. Это - экономика будущего!


Рецензии