Иудаизм-4

Цитата: АБР-2 от Вчера в 15:33
Вспомним иудаистов, которые обязаны, проснувшись утром, в первую очередь вымыть руки, а только потом вставать с кровати. Потому что это очень важно! Смертный грех! Геенна огненная!


Если некоторые евреи их США так делают, значит, мои слова не вымысел. По крайней мере, в христианских конфессиях нет такой заботы о том, в чём ходить, и чтобы тщательно мыть руки. У древних фарисеев считалось мерзостью сесть на непротёртую скамью или сесть за стол, не вымыв руки.


Может, вас утешит, что в исламе ещё хуже. Чтобы сходить в туалет, нужно соблюсти 15 правил. Дрэсс-код контролируют полицейские, мечети направлены в сторону Мекки, стоя косо к другим зданиям, утром вставать нужно с правой ноги, в мечеть заходить только правой ногой, обрамлять коран золотом может только мусульманин, а не мусульманка, и так далее. Иудаизм по сравнению со всем этим смотрится выигрышно!


Хотя, как ни странно, ислам ближе к христианству. Потому что считает Иисуса вторым по значимости после Мухаммеда. А в иудаизме Иисус либо злой колдун, либо основатель великой религии для язычников, но никак не реформатор иудаизма. Мне непонятно то, что раввин Финкель говорит, что в древности хазары выбирали себе религию и выбрали иудаизм только потому, что он ближе к христианству. Вроде, как древние мудрецы ничего не соображали по этому вопросу.


Когда мелочам придают важное значение - это неизбежно ведёт к деградации личности, хотя это лишь общая тэндэнция, из которой могут быть исключения. Староверы говорят: важно всё, и мелкое и крупное. Хуже всего то, что старовер даст воды напиться, а потом выбросит кружку на помойку. Типа, я с тобой на одном поле не сяду. Мелочи бывают важны, когда человек погружается в теологию, изучает каждую букву Танаха. Но в вопросах как одеться, как провести праздник, и всего внешнего не стоит зацикливаться. В фильме "Менаше" главный герой погружён в заботу о празднике Кущей. У него нет денег, и он молится, чтобы Бог дал ему денег, чтобы отметить праздник. Ничего подобного у христиан нет, не отметить праздник - это ещё не катастрофа. Главное жить по заповедям.


Рецензии