Карнышевы старообрядцы. Одним файлом

НА ФОТО: Старообрядцы в селе Благодарном Ставропольской губернии. 1909 г. Священник Карнышев Ефимий Андреевич и члены церковного Совета при Спасо-Преображенском (Никольском) храме. Фото из альбома Е. В. Соловьевой, г. Пятигорск, 2018 г.

СТАРООБРЯДЦЫ В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ.

КАРНЫШЕВ ЕФИМИЙ АНДРЕЕВИЧ
(1868-1935 гг.)

В 1870 году в Ставропольской губернию прибыла большая группа переселенцев, старообрядцев общины Белокриницкой иерархии из Черниговской губернии. Расселились они по селам и хуторам Новогригорьевского уезда, а центром общины избрали село Благодарное.
В село Благодарное пришли переселенцы из посадов Воронки, Лужков, Елионка, Млынки Стародубского уезда и Чуровичи Новозыбковского уезда. Старообрядцев в сельское общество не приняли, землей не наделили, записали в категорию иногородних. Пришлось им заниматься торговлей, извозом, различными промыслами, работать по найму.
Священник Карнышев Андрей из посада Млынки прибыл в наше село с большой семьей. Был он женат, сыновей: Аверкия, Ермолая, Киприана и Ефимия воспитывал в религиозном духе. Трое из них пошли по стопам отца, а один из братьев – Карнышев Ермолай Андреевич занимался торговлей. В 1912 году Благодарненское уездное казначейство выдало ему промысловый билет на торговлю мелочным товаром.
Официально старооб¬рядческая община Белокриницкой иерархии в Ставропольской губернии была зарегистрирована в 1897 году. Приход Благодарненских старообрядцев под руководством председателя церковного Совета Кудрявцева Дмитрия Григорьевича и членов Совета: Белова Терентия Васильевича и Потемкина Саввы собрал средства на строительства храма. 
Храм, сооружённый в селе Благодарном из камня и освященный 18 декабря 1901 года, получил название Спасо-Преображенский. Первыми священниками нового храма были братья Киприан, Аверкий и Ефимий Карнышевы.
Через пять лет к зданию с правой стороны был при¬строен придел во имя Святителя Николая. С тех пор храм стали на¬зывать и Никольским.
В селе Бла¬годарном уездная власть разрешила открыть старооб¬рядческое кладбище. Полагаем, что кладбище располагалось в южной части от села, через него шла дорога на село Елизаветинское. В конце 50-х годов прошлого века кладбище закрыли, затем территорию спланировали бульдозерами, построили верхнюю АЗС, ретранслятор. Оставшуюся территорию Благодарненская лесомелиоративная станция засадила деревьями, включив в защитную зеленую зону.
С 1913 года председателем Со¬вета общины и духовным настав¬ником старообрядцев стал священ¬ник Евфимий Андреевич Карны¬шев.
Из сохранившихся в архивах Метрических книг Никольского храма известно, что 12 июня 1913 года в Спасо-Преображенском храме крестили Калерию, дочь священника Карнышева Аверкия Андреевича. Восприемниками записаны: Карнышев Киприан Андреевич и Карнышева Татьяна Ефимовна.
На следующий день, 13 июня 1913 года, был крещен Петр – сын Карнышевых Киприана Андреевича и Анны Лукиничны. Восприемники: Карнышев Софоний Ефимович и его сестра Карнышева Татьяна Ефимовна.
В 1918 году при установлении в Благодарненском уезде совет¬ской власти старообрядческую общину не ликвиди¬ровали, действовала она и в 1919 году, когда уезд заняла Доброволь¬ческая Армия.
В 1931 году Спасо-Преображенский (Никольский) храм в селе Благодарном закрыли. Два года в нем не проводились церковные службы и обряды. В 1934 году храм разрушили.
5 октября 1982 года благодарненцы отмечали 200-летие села Благодарного. Персональный пенсионер Республиканского значения Пастухов Николай Демьянович, который в 1935 году работал директором «Коммунтреста», в районной газете «Ленинское Знамя» писал: «…Надо было строить. А чем и как? На первые стройки – здания аптеки и школы использовали камень от разобранных церквей».
В 1931 году Карнышевы переехали в город Кисловодск. Ефимий Андреевич стал служить в молитвенном доме, на следующий год его перевели в г. Ессентуки в церковь Петра и Павла, в котором не осталось священников.
Богоборчество в стране продолжалось. В 1933 году местные власти, на волне «воинствующего атеизма», храм Петра и Павла в Ессентуках разрушили. Ефимий Андреевич продолжил служение в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
У отца Евфимия и матушки Марии Константиновны, 1874 года рождения, было 12 детей, выжило 9. Их жизнь, выходцев из семьи священника, сложилась по-разному, но некоторым не удалось избежать гонений, политических репрессий в связи с принадлежностью к религиозной старообрядческой общине. В первую очередь это относится к сыновьям: Лаврентию, Софонию и Александру.
27 сентября 1935 года, в день Воздвижения Креста Господня, протоиерей Ефимий Карнышев ушел из жизни. Матушка Мария Константиновна пережила войну, умерла в 1948 году. Ее прах покоится в Пятигорском Некрополе.
В доме Карнышевых в селе Благодарном, после того как они покинули родину, размещались различные учреждения: дом колхозника, дом пионеров, редакция районной газеты. В 1959 году райисполком выделил этот дом отделу культуры для народного музея. Осенью начали ремонт, но пошли дожди, потолки обвалились. Для музея стали подыскивать другое помещение, а дом Карнышевых снесли в середине 60-х годов.

Владимир Пузиков
Екатерина Соловьева
30 июня 2018 г.
Г. Благодарный – г. Пятигорск


ДЕТИ КАРНЫШЕВА ЕФИМИЯ АНДРЕЕВИЧА

КАРНЫШЕВ ЛАВРЕНТИЙ ЕФИМОВИЧ

Карнышев Лаврений Ефимович родился 23 августа (по новому стилю) 1895 года в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье священника религиозной общины Белокриницкой иерархии.
Л. Е. Карнышев участвовал в Первой мировой войне, в начале гражданской войны служил в Добровольческой Армии, затем – в Вооруженных Силах Юга России, с 11 мая 1920 года – в Русской Армии.
В июле 1919 года подпоручик Л. Е. Карнышев воевал с частями Красной Армии в составе 1-го офицерского генерала Маркова полка. В июле-октябре 1919 года в Харькове были сформированы 2-й и 3-й офицерские Марковские полки.
В декабре 1919 года в Донбассе в селе Алексеево-Леоново в ходе отступления Марковская дивизия попала в окружение и потеряла две трети личного состава. Пополнившись, дивизия в январе 1920 года успешно держала оборону южнее города Ростова-на-Дону. После кровопролитного боя с красными частями у станицы Ольгинской 29 февраля, остатки дивизии были сведены в Офицерский генерала Маркова полк, которым командовал полковник А. Н. Блейш.
26 марта 1920 года в Новороссийске Марковскую дивизию восстановили. После эвакуации из Новороссийска по морю, в Крыму дивизия вошла в состав 1-го Армейского корпуса.

 С мая 1920 года Л. Е. Карнышев командовал ротой в Пехотной генерала Маркова дивизии, вошедшей в Русскую Армию, переименованную генералом П. Н. Врангелем из ВСЮР. Ему довелось воевать с красными в Северной Таврии, участвовать в Заднепровской операции и в Крыму в ноябре 1920 года.
В этом же месяце была спешная эвакуация остатков Русской Армии из Крыма на пароходах в Константинополь, а затем длительное пребывание 1-го Армейского корпуса в лагере у населенного пункта Галлиополи, что в 200 км к юго-западу от Константинополя.
Известно, что на 18 декабря 1920 года Л. Е. Карнышев числился в составе Марковского полка в Галлиополи, в 1922 году переехал в Болгарию. Осенью 1925 года в чине штабс-капитана Л. Е. Карнышев проживал во Франции. В местечке Клиши, пригороде Парижа, в семи километрах от Лувра, образовался «Белокриницкий» старообрядческий приход их числа эмигрантов из России.
В Париже Лаврентий Ефимович женился. Перед венчанием он писал на родину в село Благодарное родителям, просил у отца Ефимия Андреевича и матушки Марии Константиновны благословения на брак. Его жена перешла в старообрядчество. Они воспитали двоих сыновей, имели пять внуков.
Лаврентий Ефимович с родными со Ставрополья постоянной переписки не имел. Он изредка посылал поздравительные открытки, которые из Франции приходили на адрес мужа покойной сестры Павлы Ефимовны Кавелиной (Карнышевой). Затем вдовец Кавелин Корней Алексеевич приносил открытки другой сестре – Остроуховой (Карнышевой) Раисе Ефимовне. Потом их читали родственники.
Л. Е. Карнышев тосковал по родине, но в СССР не приезжал, боялся репрессий за участие в Белом движении. Его младший брат Александр, проживавший в г. Липецке, неоднократно делал приглашения Лаврентию, но его визит на родину не состоялся. И все же, один из его сыновей – Андрей с семьей в 70-х годах прошлого века в страну Советов приезжал. Встречали их на Рижском вокзале города Москвы: младший брат Лаврентия – Александр, сестры Раиса и Зинаида.
В 1993 году в Клиши умер священник-уставщик и он же председатель религиозной общины, которую посещал Л. Е. Карнышев и его супруга. Все дела и церковные книги были переданы Лаврентию Ефимовичу, который знал Устав и продолжил служение в церкви.
В начале 1995 года Л. Е. Карнышев тяжело заболел. Две недели он лежал в одной из Парижских больниц, где и скончался 22 марта 1995 года. До 100-летнего юбилея он не дожил всего пять месяцев.
О кончине отца на родину в Россию сообщил его сын по телефону. Сестра Лаврентия Ефимовича – Карнышева Зиновия Ефимовна посчитала, что отпевания усопшего в Париже не проводилось. Она обратилась в городе Ессентуки к иерею местной церкви с просьбой провести обряд погребения. Он отказался, сказав:
- Я Вашего брата Лаврентия не знал. Просьбу Вашу выполнить не могу!
Обращалась она и к другим иереям. Везде получала отказ.
В 1996 году Зиновия Ефимовна написала письмо в Москву Митрополиту Алимпию: «…Прошу Вашего разрешения на служение погребения моего брата Лаврентия Ефимовича Карнышева в Москве в Кафедральном соборе. Податель просьбы моя дочь Соловьева Наталья Викторовна, которая будет присутствовать при служении погребения. Прилагаю телеграмму о его смерти».
Письмо в столицу повезли Наталья Викторовна и ее дочь Екатерина. В кафедральном соборе у Рогожского кладбища они обратились к священнику, отцу Леониду, который их выслушал и приказал своему коллеге отцу Виктору выполнить нужный обряд, отслужить заупокойную службу по Лаврентию.
Таким образом, родственники усопшего сделали все, чтобы душа Карнышева Лаврентия Ефимовича, глубоко верующего при жизни, обрела покой в ином мире.

ИСТОЧНИКИ:
Волков С. В. Участники Белого движения в России. /2; 4– 84,85; 16–12; 271/.
Карнышева Зиновия Ефимовна. Письмо настоятелю Московского кафедрального собора. 1995 г. Из архива Е. Соловьевой. Г. Пятигорск.

Владимир Пузиков
Екатерина Соловьева
Г. Благодарный – г. Пятигорск
29 июня 2018 г.


КАРНЫШЕВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ
(1918-1993 гг.)

Карнышев Александр Ефимович родился в 1918 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье старообрядцев, священника Карнышева Ефима Андреевича и его жены Марии Константиновны. Обстановка на Ставрополье была тревожной, в январе повсеместно были созданы новые органы власти – Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с весны началась гражданская война, в 1919 году Благодарненский уезд занимали белогвардейские войска, но в феврале 1920 года советская власть в губернии была восстановлена.
Александр был младшим ребенком в семье. Родители воспитывали его в религиозном духе старообрядчества. Отцу нужен был наследник, которому со временем следовало передать дела семейные и церковные. Ведь старшие сыновья: Лаврентий – офицер Добровольческой армии и Софоний – студент старообрядческого института на Рогожской заставе в Москве, в семье уже не проживали.
С четырех лет Александр был поставлен свещеносцем и стихарным, участвовал в церковных службах, с пяти лет читал каноны и апостол. Он учился не только в Спасо-Преображенском (Никольском) храме, но и в одной из советских школ села Благодарного.
В 1935 году, когда умер отец, Александру было 17 лет. К этому времени семья, уехав из Благодарного после закрытия старообрядческого храма, проживала в городе Ессентуки.
С 1936 года Александр стал посещать храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ессентуках, где служил пожилой священник отец Григорий Кротов. Юноша прислуживал отцу Григорию в алтаре, одевал его в церковную одежду, помогал в церковном уставе и возгласах.
В городе Ессентуки Александр женился на Лидии. Обряд венчания прошел в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В 1937 году, когда их дочери Руфине исполнился год, органы НКВД Карнышева Александра Ефимовича арестовали. Примерно, в это же время, в Москве был арестован его брат Софоний.
Карнышев Софоний Ефимович (1897-1937 гг.) родился в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье священника, учился в церковно-приходской школе и прогимназии, затем – в Москве в старообрядческом институте на Рогожской заставе. В период репрессий и гонений на церковь Софония, одетого во время литургии в белую ризу, сотрудники НКВД арестовали и увезли на черном воронке в следственный изолятор. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Александр Ефимович в своих воспоминаниях писал: «…Меня, как сына священника, арестовали, осудили и выслали на далекий Север в город, который только еще строился и был без всякого жилья. Там же было много сосланных духовных лиц. В этом городе я много перенес и голода и холода, я сильно заболел и у меня на теле появились гнойные раны, и меня списали под номером без имени и фамилии, положили на улице около кочегарки. В кочегарке работал священник, он меня увидел и стал лечить мои раны дегтем, смазывал их кистью и кормил меня, чем мог. Когда раны затянулись, я начал вставать и потихоньку ходить. Вскоре я нашел работу в конторе аптеки, там меня еще подлечили, и я продолжил работать в конторе».
В начале 1939 года репрессии в стране пошли на спад. Бывшее руководство НКВД, в том числе в краях, областях, городах и районах, было освобождено от должностей и в свою очередь подвергнуто репрессиям. Граждан, которых не успели расстрелять или приговорить к длительным срокам наказания и уже отсидевших в застенках с лета 1937 года, стали выпускать на свободу. Освободился из заключения и Карнышев Александр Ефимович. Вскоре его призвали в Красную Армию.
С января 1942 года А. Е. Карнышев служил в 884-м стрелковом полку 196-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Соль-Илецке Чкаловской области. К 9 июня 1942 года дивизия была перебазирована в район станций Садовая и Прудбой под Сталинградом, вошла в состав 7-й Резервной Армии, приняла участие в Сталинградской битве.
Через месяц 196-я стрелковая дивизия была передана в подчинение 62-й Армии. К концу сентября в дивизии осталось не более 500 воинов. За проявленное упорство и отвагу дивизию наградили орденом Красного Знамени.
С января 1943 года 196-я стрелковая дивизия принимала участие в обороне города Ленинграда. Ефрейтор А. Е. Карнышев был ранен, лечился в госпитале ВГ-919 Ленинградского фронта, а для полного выздоровления был отпущен в отпуск в город Ессентуки, где проживала его семья.
26 июня 1943 года Ессентукский горвоенкомат включил А. Е. Карнышева в группу из 7-ми военнослужащих, находившихся дома по ранению, для отправки в войска. Военный комиссар майор Журба старшим команды назначил лейтенанта 59-го стрелкового полка войск НКВД Лисицина Василия Кузьмича.
В состав команды включили: ефрейтора Карнышева Александра Ефимовича, рядовых Жданова Петра Семеновича и Киркалова Василия Михайловича. Они однополчане, так как служили в 884-м стрелковом полку и получили ранение на Ленинградском фронте. Из города Ессентуки в состав группы включили рядового 885-го стрелкового полка Доронина Георгия Дмитриевича и рядового Тищенко Федора Герасимовича; из села Курсавка – рядового 903-го стрелкового полка, грека Чикнизова Исаака Кузьмича. У всех на руках были истории болезней или госпитальные справки о ранении, но без заключения гарнизонной комиссии. А. Е. Карнышев имел историю болезни № 3233.
29 июня 1943 года команда была отправлена на Армавирский военно-пересыльный пункт. Воины не были обеспечены продовольственными аттестатами из-за отсутствия бланков по форме № 1. Начальник административно-хозяйственной части Ессентукского горвоенкомата Попов выдал им денежное содержание на одни сутки.
В этот же день команда ран-больных прибыла в г. Армавир, где размещался штаб Северо-Кавказского военного округа, гарнизонный военный трибунал, военно-пересыльный пункт и другие военные учреждения. Вскоре воинов отправили в разные части. Некоторые продолжили службу в 417-й стрелковой дивизии. Красноармеец 417-й сд П. С. Жданов 8 августа 1943 года погиб в бою с фашистами, похоронен в хуторе Нижне-Греческий Крымского района Краснодарского края (ЦАМО 58/18001/1210). Рядовой Киркалов В. М. также служил в 417-й стрелковой дивизии, был вторично ранен, после лечении в госпитале продолжил службу в 180-м запасном стрелковом полку.
О дальнейшей службе А. Е. Карнышева ничего не известно. В Книге Памяти Ставропольского края записано, что красноармеец Корнышев Александр Ефимович, 1918 г. р., призванный в РККА Ессентукским ГВК, пропал без вести 20 марта 1943 года.
По сведениям родных, А. Е. Карнышев в сороковые годы оказался на севере в исправительно-трудовом лагере. Он долго не писал на родину жене, матери и сестрам, которые проживали в городах Пятигорске и Ессентуках. Сестры Оля, Рая, Зина, Павла, Татьяна и Мария молились за брата Александра.
Жена Лидия мужа не дождалась, так как он долго ей не писал. Она посчитала, что его уж нет в живых, и вышла замуж. Дочь она воспитала в религиозном духе. Руфина Александровна проживает в городе Саратове, посещает старообрядческую церковь, умеет читать каноны на церковно-славянском языке. В 2010 году в ее семье произошло несчастье, в возрасте пятидесяти лет умер сын, врач-педиатор.
В 1953 году, после смерти И. В. Сталина, многих заключенных выпустили на свободу. А. Е. Карнышев, отбыв в Норильске практически полностью срок заключения, встретил девушку Антонину, воспитанную в религиозной семье. В письме к сестрам он спросил, как живут его жена и дочь? Узнав от сестер, что жена вышла замуж, он женился на Антонине. В 1955 году в их семье родился сын Софоний (его назвали в память о брате Софонии Ефимовиче), в 1957 году – сын Константин. Оба крещены в Кисловодске у отца Василия Усова, брата митрополита белокриницкого Иннокентия. Когда дети подросли Карнышевы переехали в город Липецк на постоянное место жительства.
В середине 80-х годов Александр овдовел, стал чаще приезжать в Ессентуки и в Пятигорск к сестрам. Останавливался у сестры Ольги в Ессентуках, посещал старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Он оставил свои воспоминания, написал из Липецка предсмертное письмо на имя священника Михаила Пронюшкина:
«…Отец Михаил! Пока я еще живой, прошу Вашего прощения за мои грешные дела, вольные и невольные. Если мне даст Бог поправиться, то очень хочу приехать в Ессентуки в Великий пост на говение и покаяние. А если меня не будет уже к этому времени, прошу еще раз Вашего прощения и поминания, уже за упокой…»
Карнышев Александр Ефимович умер в 1993 году.

Владимир Пузиков
Екатерина Соловьева
4 июля 2018 г.

СЕСТРЫ КАРНЫШЕВЫ

Карнышева Павла Ефимовна, родилась в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в 1908 году. Много лет жила в Пятигорске вместе с сестрами Раей и Марией. Потом вышла замуж за Корнея. Ушла из жизни в 1973 году.

Карнышева Мария Ефимовна (1910-1975 г.г.). Ее сын – военный летчик разбился в авиакатастрофе в Литовском Каунасе в середине 50-х годов во время испытания самолета.

Карнышева Татьяна Ефимовна (1912-1977 г.г.). Проживала с семьей в г. Минеральные воды, воспитала пятерых детей.

Карнышева Ольга Ефимовна (1914-2002 г.г.). Вышла замуж за Куприяна, обряд венчания проводил отец Ефимий Карнышев. Дети Купияна и Ольги – Виктор и Любовь – воспитывались в церковной среде. Семья проживала в г. Ессентуки. Муж и сын похоронены в Ессентуках на «Франчихе». В 1998 году дочь Алла уехала на Украину и забрала мать с собой. Умерла Ольга Ефимовна в Днепропетровске.

Карнышева (в замужестве Евдокименко) Зиновия Ефимовна (1915-2000 г.г.). С мужем Евдокименко Виктором Павловичем долгое время проживали в Азербайджане в г. Баку. В 1969 году Зиновия овдовела. В Баку она работала заместителем главного бухгалтера в министерстве рыбной промышленности. В 1985 году, обменяв квартиру, переехала из Баку в Пятигорск. Регулярно посещала в Ессентуках старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Дочь – Соловьеву (Евдокименко) Наталью Викторовну (1946-2011 г.г.) и внучку Екатерину воспитывала в церковной среде. Внучка Соловьева Екатерина Владимировна крещена в старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы, чин крещения провел в декабре 1983 года отец Михаил Пронюшкин.

Карнышева Раиса Ефимовна (1916-1993 г.г.). Проживала с семьей в городе Пятигорске в доме на ул. Калинина. Крестная Соловьевой Натальи и Соловьевой Екатерины. На сына Льва во время войны получила похоронку. Но он вернулся с войны живым. Раиса Ефимовна всю жизнь и любовь посвятила сыну. Проживал он с семей в г. Ставрополе, воспитал сына Валерия и дочь Наталью.


СТАРООБРЯДЕЦ КАРНЫШЕВ КИПРИАН
АНДРЕЕВИЧ И СЫНОВЬЯ

Старообрядцы села Благодарного Карнышев Киприан (Куприян) Андреевич, 1876 г. р., и его жена Анна Лукинична, 1887 г. р., воспитали троих сыновей: Петра, Александра и Сергея. В Великую Отечественную войну сыновья служили в Красной Армии, воевали с фашистами.
Село Благодарное от оккупантов было освобождено 15 января 1943 года, в июне-июле проводилась перепись населения. В Похозяйственные книги села записаны Карнышевы Куприян и Анна, проживавшие по адресу: улица Московская, 338.

Карнышев Петр Куприянович родился в селе Благодарном в 1913 году, 13 июня крещен в Спасо-Преображенском (Никольском) старообрядческом храме. Его восприемники, дети священника Карнышева Ефима Андреевича: Сафоний и Татьяна.
24 июня 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Карнышева Петра Куприяновича в Красную армию. Довелось ему сражаться с фашистами на Сталинградском фронте. 25 октября 1942 года был контужен в боях в районе населенного пункта Тундутово Сталинградской области.
С 10 декабря 1942 года лейтенант П. К. Карнышев состоял в должности командира конного взвода разведки 827-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии. Под его командованием взвод внезапным налетом овладел разъездом Курмоярский, уничтожил до 15-ти фашистов и эшелон с боепитанием и обмундированием. Когда немцы подтянули резервы, взвод отошел, захватив ценные документы и трофеи.
28 января 1943 года, при наступлении на Большую Таловую,  П. К. Карнышев выявил шесть огневых точек противника и лично гранатами уничтожил ручной пулемет с прислугой. Командир 827-го стрелкового полка майор Вражнов представил его к награждению медалью «За отвагу».
С февраля 1943 года П. К. Карнышев воевал на Южном фронте, с октября – на 4-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Запорожья. 27 октября он получил задание захватить языка противника. Группа кавалеристов под его началом отправилась в рейд, обнаружила немецкую засаду. Старший лейтенант П. К. Карнышев приказал атаковать врага, сам смело поскакал вперед, открыв по врагу огонь из автомата. В результате короткого боя семь немцев были уничтожены, а пятеро взяты в плен и доставлены на командный пункт командира 827-го стрелкового полка капитана Манукяна.
П. К. Карнышев с января 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте. 21 июля в боях под Золочевым он командовал внештатным эскадроном при штабе 302-й стрелковой дивизии, выполнял приказ командира дивизии по разведке немецкой группировки. Выполнив задание, он по личной инициативе разгромил немецкую колонну. При этом наши кавалеристы уничтожили 120 немцев, взяли в плен 150 человек, захватили обоз в количестве 50 подвод и штабную машину с ценными документами.
На подступах к городу Львову П. К. Карнышев вел непрерывную разведку, выявлял районы сосредоточения противника и его огневые точки, оперативно докладывал сведения командованию, попутно захватывал пленных, которые подтверждали замысел противника.
В конце 1944 года член ВКП(б), старший лейтенант П. К. Карнышев состоял в должности командира взвода 248-й отдельной разведывательной роты 302-й стрелковой Тарнопольской Краснознаменной дивизии. С 12 января 1945 года, в ходе наступления советских войск, он лично руководил разведкой флангов дивизии. При форсировании реки Нида его рота, проведя разведку боем, точно установила наличие противника на подступах к переправам у сел Щетинин и Щербакув, что позволило командованию провести перегруппировку войск и успешно форсировать водный рубеж.
За время боевых действий старший лейтенант П. К. Карнышев награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда»; орденами Красной Звезды, Александра Невского и Отечественной войны II степени.

Карнышев Александр Куприянович родился в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии в 1919 году. В селе Благодарном окончил десять классов средней школы имени Максима Горького (ныне СОШ № 1).
В 1942 году Благодарненский райвоенкомат призвал его в Красную Армию. Сначала Александр окончил спецшколу в г. Кропоткин, а затем был зачислен курсантом в Урюпинское пехотное училище по подготовке младших лейтенантов.
В боях с фашистами А. К. Карнышев получил тяжелое ранение, «…уволен 20 сентября 1942 г. по ранению». С середины августа 1942 года село Благодарное было оккупировано немецкими и румынскими войсками. Полагаем, что он прибыл домой и находился на оккупированной территории. Оккупация продолжалась до 14 января 1943 года.
После освобождения села Благодарного от фашистов, А. К. Карнышев был арестован, 17 апреля 1943 года осужден Военным Трибуналом гарнизона города Пятигорска по статье 58-1б на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. ЦАМО 58/18001/529. После освобождения из заключения проживал в Грачевском районе Ставропольского края, работал сапожным мастером в Промкомбинате.

Карнышев (в наградных документах – Корнышев) Сергей Куприянович, младший из братьев, родился в селе Благодарном Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края в 1926 году. В Красную Армию Благодарненский райвоенкомат призвал его 8 января 1944 года. Военному делу он учился в 61-м учебном полку 49-й учебной стрелковой дивизии, откуда 18 октября 1944 года убыл на 1-й Украинский фронт (ЦАМО 8659/111818/10).
С. К. Корнышев служил в 1176 стрелковом полку 350-й стрелковой дивизии 27-го стрелкового корпуса 13-й Армии.
28 января 1945 года наводчик минометной роты 2-го стрелкового батальона, сержант С. К. Корнышев в боях при форсировании реки Одер в составе своего расчета минометным огнем подавил две огневые точки противника и уничтожил до 4-х гитлеровцев. 16 апреля 1945 года при форсировании реки Нейсе он вел точный огонь по противнику, уничтожил две огневые точки.  За эти подвиги сержант С. К. Корнышев награжден командиром 1176-го стрелкового Висленского ордена Красной Звезды полка, подполковником Беляевым, двумя медалями «За отвагу».
После войны С. К. Корнышев проживал в селе Благодарном, 6 мая 1987 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

ИСТОЧНИКИ:
Похозяйственные книги села Благодарного за 1943 г. Архив БТИ, г. Благодарный.
САЙТЫ: «Память народа», «Подвиг народа», «ОБД Мемориал».

Владимир Пузиков
26 июня 2018 г.


Рецензии
Страшная напасть - на старообрядца упасть. И кому только было выгодно это устроить - разделить христиан и очень болезненно.

Не могу о страданиях людских читать - резали по живому. Старобрядцы - богачи помогали революционерам. Да и кто только не помогал - Империя многоликая...

Характер у автора публикации стойкий. А о холокосте читать не в состоянии...

p.s. Сейчас я - СЕРАФИМ ГРИГОРЬЕВ-3.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   02.08.2018 11:00     Заявить о нарушении
Добрый день!
Давненько не встречались на ПРОЗЕ.
В прошлом месяце отметил 69.
И сразу в стационар, хирургия № 2.
В первый же день продуло, ангина.
И зачем ложился? Только болячек добавил...

Владимир Пузиков   03.08.2018 09:50   Заявить о нарушении
Ублюди в белых халатах (Сталин). Замахнулся - убрали...

В США самые высокооплачиваемые - врачи!.. Даже не ядерщики и летчики палубной авиации.

У меня контакты - слошь анекдоты по Винокуру.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   03.08.2018 10:06   Заявить о нарушении