Сценарий короткометражного фильма. ЖНЕЦ

НАТ.ПОЛЕ.УТРО.
Здесь сон ПАРНЯ.
Ясное голубое небо ,высокая , зелёная трава. По полю с высокой травой бежит ПАРЕНЬ на вид около 21-го года в хлопчатобумажных кальсонах и хлопчатобумажной белой рубашке с вышивкой красными нитками возле горловины. Перед ним посреди поля возникает  фигура СИЛУЭТА одетого в чёрный плащ до пола с капюшоном на голове. Силуэт находится спиной к парню. Он неспешно достаёт косу из-под полы плаща и начинает косить  траву. Парень останавливается , медленно подходит сзади к Силуэту и становится по правую руку от Силуэта ,полшага не доходя до него. Силуэт перестаёт косить.
СИЛУЭТ
(парню)
Время косить.
Силуэт протягивает парню косу правой рукой и начинает медленно поворачивать голову к Парню.

Сцена 2.
ИНТ .КОМНАТА ПАРНЯ . НОЧЬ.

Всё происходящее мы видим в чёрно-белом цвете.

Мы видим железное изголовье кровати , на белой подушке  КРУПНО- лицо Парня . У Парня широко раскрываются глаза ,на лбу выступают капельки пота . Слышен учащённый стук его сердца и прерывистое дыхание. Глазами Парень водит по сторонам. Постепенно его дыхание нормализуется,стук сердца становится медленнее, Парень глубоко вздыхает и закрывает глаза.

Сцена 3.
НАТ.ПОЛЕ . ДЕНЬ.
Здесь сон Парня.
Безоблачное голубое небо ,солнечно , все цвета - яркие.
Посреди небольшого скошенного Силуэтом кусочка поля стоят спиной две фигуры Силуэт и по правую руку от Силуэта Парень. Силуэт протягивает Парню косу.
СИЛУЭТ
Я говорю косить пора, пошли?
Парень берёт у Силуэта косу левой рукой.
ПАРЕНЬ
Пошли.
Парень дотрагивается пальцем правой руки до лезвия косы и отдёргивает руку ,машет рукой ,из пальца руки отлетает несколько капель крови и попадают на рубашку парня разливаясь по рисунку возле горловины рубашки.
Силуэт достаёт из-под плаща другую косу с чёрной рукоятью и кроваво-красным лезвием . Они вместе идут по полю и одновременно косят траву. Парень останавливается ,снимает рубашку оставаясь с голым торсом, вытирает ей пот со лба и бросает её на скошенную траву , рубашка падает вышивкой вверх, затем закатывает штанины кальсон до колен,дальше снова продолжает косить вместе с Силуэтом. За Парнем остаётся лежать  ровно скошенная зелёная трава , за Силуэтом остаётся зелёно-бурая трава с редкими каплями красного цвета ,которые капают с его косы. Мы видим оставшуюся лежать на траве скомканную белую  рубашку с испачканной кровью вышивкой.Вдалеке слышен гул самолёта.

Сцена 4.
ИНТ.КОМНАТА ПАРНЯ .УТРО.

Всё в чёрно-белом цвете с зеленоватым оттенком.

В комнате находятся железная кровать, небольшой шкаф,металлическая вешалка возле двери ,стол , стул чашка с кипятильником , также на столе находится радиоприёмник "Пионер"-1940 года выпуска. КРУПНО мы видим лицо Парня в поту ,он водит  глазами по сторонам,на лбу выступают капельки пота он дышит шумно с открытым ртом. Парень снимает с себя белую майку, вытирает ей пот с лица , озирается ,комкает майку  держит её в руке ,смотрит по сторонам. Садится на кровать ,смотрит на механический будильник стоящий возле кровати ,на будильнике 4-34 .(З.К. мы слышим позывные радио 1941- го года ,затем голос Ю.Левитана :" Внимание! Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского союза! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского союза! Началась Великая отечественная война советских народов против немецко-фашистких захватчиков! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами !  ) Мы слышим гул летящего самолёта и звуки падающих и разрывающихся снарядов. Парень встаёт с кровати и падает возле кровати на колени , закрывает уши руками  ,закрывает глаза ,беззвучно кричит.

Сцена 5.

В чёрно-белом цвете.

З. К. Звучит песня -"Вставай страна огромная ",на её фоне звуки летящих самолётов,взрывов, выстрелов и другие звуки войны. НАРЕЗКА -отрывки из сьёмок времён ВОВ.

Сцена 6.
НАТ.ПОЛЕ. ДЕНЬ.

В чёрно-белом цвете с зеленоватым оттенком.

На заснеженном поле в окопе стоит в поношенной военной форме времён ВОВ прицеливающийся Парень с ППШ-40 ( пистолет - пулемёт Шпагина)  ,на поле идёт бой. Недалеко разрываются снаряды и врезаются в землю автоматные очереди. Парень нажимает на курок , слышна очередь , Парень секунду смотрит по направлению дула, осторожно выползает из окопа ,держа в руках ППШ - 40 и ползёт  вперёд по полю иногда останавливаясь и стреляя ,рядом с ним выползают из окопа и ползут по полю одетые так же как и он  другие парни. Парень привстаёт начинает двигаться перебежками ,иногда останавливается  прицеливаясь. Слышны крики солдат-" Урааа!!!"
ПАРЕНЬ
Урааа!!!
Парень бежит вперёд одновременно крича ,останавливается стреляет,снова бежит и кричит . Мы слышим приглушённые  звуки боя .
Внезапно всё затихает, Парень роняет ППШ ,становится коленями на снег ,прижимая ладонь к левой стороне груди. Из под ладони появляются две струйки крови. Парень отрывает ладонь от груди ,смотрит на ладонь , падает лицом вниз.

Сцена 7.
НАТ.ПОЛЕ ДЕНЬ.
Здесь - видение парня.
 Безоблачное голубое небо .Посреди скошенного поля стоят две фигуры спинами к нам -Силуэт и Парень.Силуэт подносит к передней части капюшона лезвие косы которой косил он ,вытирает его пучком травы , лезвие становится стального цвета а трава буро-красного . Силуэт отбрасывает пучок травы и вешает косу себе через левое плечо ,затем протягивает правую руку к Парню , Парень вкладывает ему в руку косу которой косил он. Силуэт вешает косу которой косил Парень через правое плечо накрест с предыдущей.
СИЛУЭТ
Ну что , справились.
Силуэт оглядывает поле. Парень также оглядывает поле вслед за силуэтом.
ПАРЕНЬ
Вроде справились.
СИЛУЭТ
Время жать.
На поле начинают пробиваться и быстро расти  колосья пшеницы выбиваясь в том числе прямо из-под ног Силуэта и Парня , тут же созревая. Силуэт тянется рукой к косе с чёрной рукоятью,поправляет её .Слышна автоматная очередь.

Сцена 8.
НАТ.ПОЛЕ.ДЕНЬ.

В чёрно-белом цвете с зеленоватым оттенком.

Вокруг идёт бой. К Парню лежащему лицом в снегу подползает МЕДСЕСТРА . Поднимает его лицо переворачивает тело на спину , прощупывает у Парня пульс на шее.
МЕДСЕСТРА
Живой.
Парень приоткрывает глаза . Мычит ,беззвучно шевелит губами.
МЕДСЕСТРА.
Тихо , береги силы , тебе нельзя сейчас разговаривать.
Парень хватает рукой медсестру за шинель и тянет её к себе продолжая шевелить губами .
МЕДСЕСТРА
Что больно ,знаю что больно потерпи немного.
ПАРЕНЬ
(тихо ,сдавленным голосом )
Победа.
МЕДСЕСТРА
Что?
По обе стороны от Парня и Медсестры землю прошивает автоматная очередь.
ПАРЕНЬ
(шёпотом,на выдохе)
Победа.
Голова парня бесжизненно склоняется в руках Медсестры.
Картинка  удаляется и мы видим поле усеянное  трупами после боя , посреди которого сидит Медсестра держа голову Парня на своих коленях . Издалека мы видим как она низко  наклоняется всем телом  над Парнем.На поле разрываются снаряды.

Сцена 9.
НАТ.ПОЛЕ .ДЕНЬ.
Солнечно ,ярко- голубое небо по полю заросшему пшеницей медленно уходят две фигуры  Силуэта и Парня . Картинка удаляется  и мы видим очертания поля в точности повторяющее  то , на котором шёл бой в предыдущей сцене . За Силуэтом и Парнем бежит женский силуэт в длинной белой хлопчатобумажной сорочке с распущенными  волосами ,маша им руками что-то крича  и  постепенно догоняя Силуэт и Парня. Звуки её голоса теряются в  шуме колышущихся от ветра колосьев. Вдалеке слышен гул самолёта.

25.07.2018.


Рецензии