Замах на копейку

Все более увеличивающийся рост числа жителей Ставрополя, как и, собственно, непосредственный рост площади самого краевого центра, во многом, конечно, радует многих и его горожан. Такими темпами, мы потихоньку превращаемся из уездного не большого городка, с преобладанием частного сектора, еще несколько десятилетий назад похожего на самое обыкновенное село, в развитый промышленный город, включающий в себя по-современному обустроенные микрорайоны, где царят красавицы-высотки и прекрасно налажена инфраструктура.
     Однако многие порой забывают, что рост города сопряжен и с многочисленными не совсем благоприятными факторами. И хотя об этом не принято говорить в нашем цивилизованном обществе, обсуждая перспективы развития Ставрополя на грядущие годы, тем не менее, мы попробуем. А обсудить хотелось бы один маленький, но очень значимый момент. Сопутствующий росту любого города - увеличивающийся рост и мусора на его улицах. Потому как эти два явления идут рука об руку, яко бес за монахом.
     Конечно же, у нас есть и специализированные организации, занимающиеся сбором и вывозом мусора на свалки. И даже есть такая из них, которая выиграла городской гранд на сбор и утилизацию пластмассовых отходов. Убедила градоначальников в том, что сможет организовать эту работу, решить проблему скоплению подобного вида мусора. Который, кстати, разлагается в природе не менее ста лет, как и стекло. Но, в отличае от него, имеет далеко не природную структуру, химическую, а значит весьма вредную для окружающей среды. Это понимать нужно было, перед тем, как заявку на грант подавать.
     И что же из этого вышло? Не секрет, что в Ставрополе появляется все больше торговых точек, где можно приобрести того же кваса на розлив. И вот, если раньше покупатели приходили в такие магазины со своей тарой, то теперь же, согласно санитарным нормам, приобретать посуду все вынуждены прямо на месте. Со своей нельзя. Так устроено оборудование по розливу жидкостей, что к его кранику обязательно прикасается и емкость, в которую она поступает. А значит, она должна быть идеально чистой, новой. Потому-то и предлагается она тем же продавцом, который разливает квас. Так положено. А вдруг, ваша плохо вымытая посуда оставит грязь на этом самом оборудовании? А потом попадет и на чужую емкость и так далее.
     Стоит ли говорить о том, что это современное оборудование может подавать тот же квас лишь в пластиковые бутылки различного вида? Просто на их отверстие оно и рассчитано. Поэтому стоит ли удивляться, что именно пластмассовых полторашек все больше и больше на наших улицах. А вот теперь давайте вернемся к организации, которая взялась за их вывоз и утиль. Для этой цели она расположила рядом с каждой Ставропольской мусоркой свои специальные контейнеры, как раз для пластика и предназначенные. Это дело, и правда, очень хорошее.
     Но поставить она их поставила, за гранд денежку получила, а дальше все на самотек и пошло. Может быть, по тому, как она не учла при подаче заявки на грант - скорого увеличения как раз бытовых отходов, за которые обещала взяться и с которыми поначалу так энергично стала работать? А может быть, лень-матушка сразила наших предприимчивых экологов? Не ясно. Только вот горожане снова и уже который раз стали свидетелями переполненных бочков для сбора мусора. И, теперь уж, как раз той самой организации. В таких случая принято говорить – «размах на рубль, а удар на копейку».
     А раз уж эта компания не справляется со взятыми на себя обязанностями, так может оно лучше самой и отказаться. А то, знаете ли, ставропольчан она уже насмешила. Может быть, на этом и хватит экспериментировать с новыми технологиями. Они-то нужны, разумеется, да, как в народе говорят, везде смекалка нужна. Потому что в дальнейшем такое самоуправство может довести наши улицы до того, что они и в пластиковых бутылках утонут, и экологическая катастрофа грядет…


Рецензии