Глава 1. Вторая встреча Шрилы Рупы Госвами с Госпо

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. АНТЬЯ-ЛИЛА
Глава 1. Вторая встреча Шрилы Рупы Госвами с Господом

Краткое изложение первой главы, данное Шрилой Бхактивинодой Тхакуром в его «Амрита-праваха-бхашье», состоит в следующем. Когда Шри Чайтанья Махапрабху вернулся в Джаганнатха Пури из Вриндавана, все Его преданные из других частей Индии, узнав эту вдохновляющую новость, пришли в Пурушоттама-кшетру, или Джаганнатха Пури. Шивананда Сен взял с собой собаку и даже заплатил за неё, чтобы перевезти её через реку. Однажды ночью, тем не менее, собака не смогла получить никакой еды и поэтому отправилась прямо к Шри Чайтанье Махапрабху в Джаганнатха Пури. На следующий день, когда Шивананда и его спутники достигли Джаганнатха Пури, Шивананда увидел, что собака ест кокосовую мякоть, которую дал ей Шри Чайтанья Махапрабху. После этого инцидента собака была освобождена и вернулась домой, обратно к Богу.

Тем временем Шрила Рупа Госвами добрался до Бенгалии после возвращения из Вриндавана. Несмотря на то, что он не мог идти вместе с бенгальскими преданными, через некоторое время он пришёл в Джаганнатха Пури, где остановился у Харидаса Тхакура. Шрила Рупа Госвами сочинил важный стих, начинающийся со слов «прийах со 'йам», от которого Шри Чайтанья Махапрабху получил большое удовольствие. Однажды, когда Шри Чайтанья Махапрабху, Рамананда Рай и Сарвабхаума Бхаттачарья отправились навестить Харидаса Тхакура, Господь увидел стихотворение, которое Рупа Госвами сочинил как вступление к своим книгам «Лалита-мадхава» и «Видагдха-мадхава». Изучив рукописи этих двух книг, Рамананда Рай одобрил их и высоко оценил. После сезона чатурмасьи все преданные, которые пришли из Бенгалии, вернулись в свои дома. Однако Шрила Рупа Госвами ещё некоторое время оставался в Джаганнатха Пури.

(А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада)

ТЕКСТ 1

Я предлагаю мои почтительные поклоны Шри Кришне Чайтанье Махапрабху, по чьей милости даже хромой может пересечь горы и немой декламировать Ведическую литературу.

КОММЕНТАРИЙ
Так получилось, что какого-то более-менее хорошего перевода Антья-лилы на русский язык у нас не оказалось, поэтому мы сделаем полностью свой перевод, с англоязычного варианта, изданного при Шриле Прабхупаде в 1975 году. Однако это не значит, что перевод предыдущих глав Чайтанья-чаритамриты мы просто скопировали. Мы его проверяли аналогичным образом, по крайней мере какие-то сложные по смыслу стихи, и вносили необходимые правки. Далее мы планируем сделать полную проверку перевода всех предыдущих стихов и комментариев Шрилы Прабхупады Ади- и Мадхья-лилы. Что же касается перевода Антья-лилы, то скорее всего у нас будут какие-то стилистические погрешности, поскольку сформулировать мысль на другом языке не всегда просто, и мы заранее просим прощения у наших читателей за такого рода огрехи. Тем не менее главное в духовных произведениях – чтобы не было искажения и приукрашивания текста (чего очень много в переводах русского ИСККОНа), поэтому основной задачей для себя в переводе мы поставили точную передачу смысла и надеемся, что в этом отношении погрешностей и неточностей у нас будет как можно меньше. Мы также надеемся, что стилистические огрехи не помешают читателям воспринимать сам духовный предмет.

Начиная перевод и комментирование Антья-лилы, я чувствую благоговение перед этой темой и также прошу всех проникнуться вниманием и почтительностью к главному и завершающему периоду игр Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 2

Мой путь очень труден. Я слеп, и мои ноги скользят снова и снова. Поэтому да помогут мне святые, даровав посох своей милости как поддержку для меня.

КОММЕНТАРИЙ
Во время написания Чайтанья-чаритамриты Кришнадаса Кавираджа был уже в преклонном возрасте, поэтому в этом стихе он просит не только духовных благословений, но и возможности дожить физически и завершить свой труд. Мы не видим примеров тому, чтобы великие преданные купались в богатстве, признании или даже прижизненной славе. Так Господь Чайтанья хранит Своих преданных или разумные преданные сами избегают лишних денег, удобств, власти и славы. Нам надо стать счастливыми на уровне обсуждения духовной философии и проповеди, а не от каких-то внешних вещей. Преданные копят стойкость, отречение, знание и преданность Богу, а не деньги или славу. Если нас кто-то прославляет, тогда они должны учиться и идти проповедовать, в другом случае чего стоят их прославления? Пример Кришнадасы Кавираджи очень показателен, поскольку никто не сможет хорошо развиваться духовно, пока он обеспокоен своим благополучием. Кришнадаса Кавираджа также не обладал и хорошим здоровьем, что никак не уменьшило его духовное положение.

Конечно, в этом стихе он пишет о своей духовной слабости. Когда человек не видит Бога, он должен считаться слепым, а когда он не знает весь материал, он может «скользить», или понимать его не точно. Хотя человек может не видеть Бога, но настроение випраламбха-премы настолько возвышенно, что это самые близкие отношения с Богом. Господь Чайтанья всегда присутствует в таких чувствах, что является самой высокой связью с Ним, несмотря на то, что формально человек слеп и не видит Его. Кришнадаса Кавираджа, по сути, первый, кто в полном объёме описывает наиболее важную тему духовной жизни. Общее описание игр Господа Чайтаньи уже делалось Вриндаваном дасом Тхакуром, но цель Чайтанья-чаритамриты гораздо выше, а именно: описание настроения разлуки, что и достигает кульминации в Антья-лиле. Все предыдущие главы также были посвящены не описанию игр Шри Чайтаньи (на примере жизни Господа Чайтаньи были описаны основные духовные принципы, а не игры как таковые) и последовательно подводили нас к этой теме. Если разобрать все главы Ади- и Мадхья-лилы, то мы увидим, что все они касались именно одной темы: настроения разлуки. Это настроение и есть основная цель прихода Господа Чайтаньи Махапрабху, а Кришнадаса Кавираджа первый, кто систематически описывает его. Кришнадаса Кавираджа создал фундаментальный, классический труд, который описывает высшую цель преданного служения. Господь Чайтанья хотел представить всю эту тему в одном произведении, которое бы включало в себя и основы философии, и основы проповеди, но было бы сфокусировано только на одну высшую цель – випраламбха-расу. Можно дать много комментариев на Чайтанья-чаритамриту, однако сама она так и останется самым лучшим и самым высшим произведением о преданном служении Богу, преданности Господа Чайтаньи и Его последователей.

ТЕКСТ 3-4

Я молюсь лотосным стопам шести Госвами – Шри Рупы, Санатаны, Бхатты Рагхунатхи, Шри Дживы, Гопалы Бхатты и Дасы Рагхунатхи – чтобы все препятствия на пути написания этой книги были устранены и моё истинное желание исполнилось.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Если человек хочет принести благо всему миру, он обязательно встретит людей, подобных свиньям, которые будут чинить множество препятствий. Это естественно. Но если преданный ищет прибежища у лотосных стоп шести Госвами, милостивые Госвами, несомненно, дадут слуге Господа всяческую защиту. Это не удивительно, что препятствия возникают перед теми, кто распространяет движение сознания Кришны по всему миру. Тем не менее, если мы держимся лотосных стоп шести Госвами и просим их о милости, все препятствия будут уничтожены, и трансцендентное желание преданного служить Верховному Господу будет исполнено.

ТЕКСТ 5

Слава всемилостивым Радхе и Мадана-мохану! Я хром и неразумен, несмотря на это Они мои наставники, и Их лотосные стопы – это всё для меня.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Господь Чайтанья поклонялся Кришне, то и все Его последователи также поглощены преданностью Радхе-Кришне. С внешней точки зрения Господь Чайтанья – это преданный, который вечно поклоняется Радхе-Кришне и проповедует именно это, тем не менее высшее понимание Господа Чайтаньи заключено в том, что Он Сам является Радхой-Кришной, что Его собственное положение и настроение разлуки превосходит поклонение Радхе-Кришне. Как сказал Гададхара Пандит: «Просто созерцать Твои лотосные стопы – значит миллионы раз служить Гопинатхе». Кришнадаса Кавираджа всю жизнь поклонялся Радхе и Мадана-мохану, однако был настолько возвышен и проницателен, что смог понять высшее положение Чайтаньи Махапрабху. Сейчас, обращаясь за поддержкой к своим Божествам, он хочет продолжить описание игр Чайтаньи Махапрабху, высшего повелителя всего преданного служения.

ТЕКСТ 6

В храме из драгоценных камней во Вриндаване, под деревом желаний, на сияющем троне восседают Шри Шри Радха-Говинда, которым служат Их самые близкие спутники. Я предлагаю Им мои смиренные поклоны.

КОММЕНТАРИЙ
Это снова вводный стих, представляющий нам картину духовного мира и настраивающий читателей на поэтический лад. Прежде чем личность достигнет спонтанных отношений, каждый должен понять величие Бога, и эта картина – описание величия Радхи-Кришны, смешанное с Их красотой. Начав с осознания величия и всё больше поглощаясь красотой Бога, душа может проявить спонтанную любовь и войти в чудесный, исполненный красоты и величия мир Вриндавана, где живёт Кришна, самый привлекательный юноша или ребёнок на свете. Радха-Кришна в высшей ипостаси – это милые дети или красота юности, но достичь спонтанной преданности искусственными методами вряд ли возможно, надо практиковать, ждать, а в большинстве случаев – понять свою неспособность достичь Бога, о чём и будет повествовать вся Антья-лила. Тем не менее некоторые достигнут Кришна-лилы, и что же будет дальше? Они станут вдохновлёнными проповедниками.

ТЕКСТ 7

Шри Шрила Гопинатха, создавший трансцендентный вкус танца раса, стоит на берегу у Вамшивата и привлекает внимание девушек-пастушек звуками Своей прославленной флейты. Пусть же все они даруют нам своё благословение.

КОММЕНТАРИЙ
Достигнув настроения разлуки, преданный обретает невиданное духовное могущество: даже если он сам формально не находится на уровне Кришна-лилы, его ученики достигают Вриндавана и уже вечно общаются с Кришной. Обмениваясь духовными чувствами с Ним, они обретают неразрушимое счастье, в своей притягательности и красоте не сравнимое ни с чем материальным. Видя каждый день Его очаровательное лицо, они забывают о правилах и предписаниях, теперь их руководство – это руководство любви, и для таких преданных уже нет никаких законов, кроме законов любви.

ТЕКСТ 8

Вся слава Господу Шри Чайтанье Махапрабху! Вся слава Господу Нитьянанде! Вся слава Адвайте Ачарье! Вся слава преданным Господа Шри Чайтаньи Махапрабху!

ТЕКСТ 9

Я кратко описал игры Шри Чайтаньи Махапрабху, известные как Мадхья-лила. Теперь я попытаюсь в какой-то степени описать Его заключительные игры, которые известны как Антья-лила.

ТЕКСТ 10

Я уже кратко описал Антья-лилу в тексте Мадхья-лилы.

КОММЕНТАРИЙ
Принципиально Антья-лила уже была описана, соответственно и мы уже доказали основные её положения: превосходство эмоций разлуки и высшее положение Господа Чайтаньи Махапрабху. Таким образом, в Чайтанья-чаритамрите получилось два описания Антьи: первое –общее, второе – развёрнутое. И это хорошо, поскольку даёт читателю время, позволяет ему глубже понять весь этот трансцендентный материал. Как мы уже говорили, Чайтанья-чаритамрита не предназначена для неофитов, тем не менее те, кто вдохновлён качествами Бога, также могут извлечь благо из этой книги, как это объяснил Кришнадаса Кавираджа в конце Мадхья-лилы. Предмет випраламбха-расы глубок и обширен, поэтому, несмотря на то, что уже было дано краткое описание Антьи, эта и последующие главы заключительной части Чайтанья-чаритамриты покажут более детально величие и красоту высшей духовной расы.

ТЕКСТ 11

Я уже почти инвалид из-за старости и знаю, что в любой момент могу умереть. Поэтому я уже описал некоторые эпизоды Антья-лилы.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Следуя по стопам Шрилы Кришнадасы Кавираджи Госвами, я стараюсь как можно быстрее перевести Шримад-Бхагаватам. Однако зная, что я старик и почти инвалид из-за ревматизма, я уже перевёл суть всех писаний – Десятую песнь Шримад-Бхагаватам – и кратко изложил её на английском языке. Я начал движение сознания Кришны в возрасте семидесяти лет. Сейчас мне семьдесят восемь, и поэтому моя смерть близка. Я стараюсь как можно скорее завершить перевод Шримад-Бхагаватам, но прежде чем закончить его, я дал своим читателям книгу «Кришна, Верховная Личность Бога», чтобы, если я умру, не выполнив задачу до конца, они могли насладиться этой книгой, которая является сутью Шримад-Бхагаватам.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку практический путь возвышения даётся в Шримад-Бхагаватам, то Шрила Прабхупада был нацелен перевести в первую очередь его. Однако Он не был уверен в том, что успеет, поэтому была издана книга «Кришна», содержащая в себе краткое описание Десятой песни. Вообще Десятую песнь можно читать, лишь изучив предыдущие девять песней, но в силу неопределённости ситуации Шрила Прабхупада издал её сразу же. В нашем случае Шрила Прабхупада сказал в первую очередь комментировать Чайтанья-чаритамриту, и хотя мы не пишем ничего нового, но положение Господа Чайтаньи и Его высшее настроение было недостаточно понятно, поэтому возникла необходимость ещё раз написать об этом, чтобы снова подчеркнуть, в чём же высшая цель гаура-вани, поучений Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 12

В соответствии с кратким обзором, написанным ранее, я подробно опишу всё, что ещё не упомянул.

КОММЕНТАРИЙ
По сути, Антья-лила может считаться отдельным произведением. Как в Шримад-Бхагаватам центром является Десятая песнь, так в Чайтанья-чаритамрите самое главное излагается в Антья-лиле. Также, чтобы понять Десятую песнь, надо изучить первые девять, но, чтобы понять Антья-лилу, надо понять всё предыдущее писание. Кришнадаса Кавираджа – вечный спутник Чайтаньи Махапрабху, тем не менее, будучи автором Чайтанья-чаритамриты, он интересуется всем значительным, происходящим в связи с этой книгой. Начав комментировать Антья-лилу, мы чувствуем его явное присутствие и поэтому просим прощения за вторжение в столь возвышенные темы. Кришнадаса Кавираджа выносил Чайтанья-чаритамриту в своём сердце. Среди сотен и тысяч историй о Господе Чайтанье он взял самые главные, и среди десятков и сотен контекстов он определил основные, это и составило Чайтанья-чаритамриту. Подобно тому как Вьяса выделил все принципиальные моменты духовного развития и написал Шримад-Бхагаватам, так же и Кришнадаса Кавираджа выявил ключевые моменты основного, главного пути Чайтаньи Махапрабху и ведёт нас по нему.

Господь Чайтанья сделал так, что Кришнадаса Кавираджа писал Чайтанья-чаритамриту, балансируя на грани смерти, и такое зависимое, беспомощное состояние лишь усилило его духовные чувства. В сравнении с Кришнадасой Кавираджей мы – духовные прагматики, вооружённые всеми видами «оружия», но предмет Чайтанья-чаритамриты чрезвычайно деликатен, поэтому мы ещё раз просим прощения и надеемся прокомментировать главную тему этой великой книги максимально корректным образом. С другой стороны, как Кришнадасу Кавираджу Господь Чайтанья поставил в сложную ситуацию, так же и нас, поэтому нам нужно быстро идти вперёд, видя перед собой на горизонте грозовые тучи этой великой расы. Кришнадаса Кавираджа собрал и создал это главное произведение вайшнавизма, сейчас же Господь Чайтанья хочет распространить его по всему миру. Кришнадаса Кавираджа чрезвычайно скромен, его единственная просьба к нам – это проповедовать славу Господа Чайтаньи Махапрабху и не прославлять его самого, однако невозможно одно без другого, и нам придётся нарушить эту просьбу, прославляя Кришнадасу Кавираджу, гениального автора Чайтанья-чаритамриты. Таково настроение разлуки: чем выше положение преданного, тем он считает себя более недостойным. Может быть, мы добавим печали Кришнадасе Кавирадже, но это духовная печаль. Чистый преданный считает себя недостойным любого типа славы, он переживает, что не соответствует сказанным словам, однако таково бремя служения Господу Чайтанье и таково величие Кришнадасы Кавираджи.

ТЕКСТ 13

Когда Шри Чайтанья Махапрабху вернулся в Джаганнатха Пури из Вриндавана, Сварупа Дамодара Госани немедленно послал преданным в Бенгалию известие о приходе Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Как мы уже писали, встреча с Господом Чайтаньей – это одно из основных событий Гаура-лилы. Все преданные и жили от встречи до встречи с Ним. Люди теоретически могут понять привлекательность рас Кришна-лилы, но им тяжело понять привлекательность Чайтаньи Махапрабху. Формально они могут соглашаться, тем не менее аналогии с мадхурья-расой или другими расами Кришна-лилы всё равно теоретически им более понятны. Поэтому возвышение и идёт через Кришна-лилу как более понятное людям в связи с их материальным опытом. Но привлекательность Господа Чайтаньи непревзойдённа, именно Он и есть всепривлекающий, а сила чувств к Нему такова, что Он затмевает собой всё. Всем надо понять этот момент хотя бы теоретически, поскольку привлекательность Господа Чайтаньи и есть суть Гаура-лилы и высшее положение духовной жизни. Преданные Господа Чайтаньи – это не преданные Кришна-лилы, они вечно преданные Чайтаньи Махапрабху, но «периодически» участвующие в играх Кришна-лилы, по Его желанию. Господь Чайтанья всепроникающ, и все Его преданные, в чём-то, таковы, являясь экспертами духовной жизни. Они знают все и любые расы и могут находиться во всех них вечно в каждой или одновременно. Душа не может экспансировать себя бесконечно, однако в бесконечности, в бесконечном времени, она может переходить из роли в роль, так душа находится во многих ролях, с нашей точки зрения, одновременно.  Так ачарья, например, Нарада Муни, Шриваса Тхакур, или Шрила Прабхупада, может лично руководить миллионами учеников, находясь в миллионах мест и в миллионах рас. Но это особое положение ачарий, чистых преданных Шри Чайтаньи.

ТЕКСТ 14

Услышав эту новость, мать Шачи и все остальные преданные Навадвипы очень обрадовались и все вместе отправились в Нилачалу [Джаганнатха Пури].

КОММЕНТАРИЙ
Прямые отношения с Господом Чайтаньей очень возвышенны, но ещё более высокая тема – это настроение разлуки. Обычным душам и даже преданным не всегда легко понять высшую красоту этого чувства, не легко понять, как печаль может быть счастьем. Как может наступить разлука, если преданный всё время ищет встречу, или как преданный может находиться в разлуке с Богом, хотя имеет все возможности иметь общение с Ним. Всё это сложные, утончённые и возвышенные темы. Разлука Гаура-лилы – это высший тип йогамайи, который в определённом смысле является ачинтья, или непостижимым, ничем не объяснимым. Поскольку разлука является высшим настроением, то Господь Чайтанья учит ей и Своих преданных, как опытных преданных, так и начинающих. Нилачала, или другими словами, весь мир стал воплощением этого высшего настроения. Нилачала стала самой сокровенной дхамой, но Господь Чайтанья распространил её повсюду. Когда Господь Чайтанья чувствует печаль, она пронизывает собой все вселенные, все миры, поэтому Нилачала-дхама не имеет себе равных, ни по размеру, ни по могуществу.

ТЕКСТ 15

Все преданные Кулина-грамы и Шри Кханды, а также Адвайта Ачарья, собрались вместе, чтобы встретиться с Шиванандой Сеной.

КОММЕНТАРИЙ
Чтобы множеству преданных не думать, где взять деньги и как организовать переход, Бог уполномочил Шивананду Сену обеспечить всех необходимым. Это практично, когда один решает всё, и это также принцип любой организации, поскольку во главе мира стоит Бог. Но в каких-то особых случаях организация может быть и коллегиальной, чтобы не дать возможность одному лицу иметь полную власть. Что касается прихода чистых преданных, то они всегда будут проповедовать широко и иметь влияние вне зависимости от их внешнего положения. Они могут быть внутри организации или вне организации, качество всегда будет одно и то же. Цель чистого преданного – это помочь людям в духовной жизни, у него нет цели завоевания господства или приобретения влияния, и тем более нет цели зарабатывания денег. При необходимости, он может, конечно, управлять и обращаться с деньгами, но основная его деятельность: он делает ясным путь духовной жизни, он также объясняет высшие принципы духовной жизни. Проповедь чистого преданного раскрывает основные положения, делает их более доступными для понимания, поэтому она будет распространяться естественно, автоматически, для этого не нужны ни должности, ни деньги, хотя использоваться может всё. Бог всепривлекающий, Истина всепривлекающа, надо достичь её, после чего проповедь становится сверхэффективной.

ТЕКСТ 16

Шивананда Сена организовал путешествие. Он заботился о каждом и обеспечивал жильём.

КОММЕНТАРИЙ
Каждый должен устроить свою жизнь так, чтобы поменьше думать о ночлеге и пропитании, и посвятить свою жизнь духовной практике и проповеди. Испытывая духовный вкус, преданный теряет интерес ко сну, сон становится одной из проблем, поскольку прерывает счастливое бытие. Бессознательное состояние совсем не привлекательно, поэтому преданный пытается как-то минимизировать время сна.

ТЕКСТ 17

Отправляясь в Джаганнатха Пури, Шивананда Сена разрешил собаке пойти с ним. Он кормил её и заботился о ней.

КОММЕНТАРИЙ
Эта собака стала символом того, что в любой форме жизни можно служить Богу и приблизиться к Нему. Но мы не занимаемся животными, мы проповедуем людям. Иногда преданные могут освободить и собаку, но мы не занимаемся ни собаками, ни коровами как таковыми. Эту планету ждёт тяжёлое время, на всех движется война, поэтому каждый должен проповедовать. Те, кто бездельничает и занят собой, хотя и повторяет мантру, рискуют упасть на какое-то время в животные формы жизни, поскольку греховность этого века проникает повсюду. Законы Бога справедливы, строги, а иногда выглядят даже совершенно беспощадно. Преданные должны вдохновляться на особое отношение к ним Бога, но тогда отдайте себя, делайте по мере сил, проповедовать не сложно. Если же человек не пытается, не стремится, тогда почему к нему должно быть особое отношение?

ТЕКСТ 18

Однажды, когда им нужно было пересечь реку, орисский лодочник не хотел пускать собаку в лодку.

КОММЕНТАРИЙ
Собака считается нечистым животным, плюс в Индии нет такого культа собак и кошек, как в западных странах. Шивананда проявил духовное сострадание, однако это не было подобно культу собак на Западе. Преданные хорошо относятся ко всем, но мы проповедуем людям. Также каждое живое существо – это душа, не только собаки, и любой паучок – это тоже душа, тем не менее заниматься спасением паучков и бактерий бессмысленно, проповедь же людям в любом случае спасает всех. Современная наука убивает всё сущее, поэтому каждый должен быть занят в проповеди, спасая всю эту планету со всеми людьми и собаками. Мы любим животных, мы их не едим, но ещё более важно, чем вегетарианство, – это проповедь повсюду духовной науки.

ТЕКСТ 19

Шивананда Сена, опечаленный тем, что собака должна остаться, заплатил лодочнику десять пан раковин, чтобы переправить её через реку.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Одна пана – это восемьдесят кади (маленьких раковин). Раньше, даже пятьдесят или шестьдесят лет назад, в Индии не было бумажных денег. Монеты в основном были сделаны не из дешёвого металла, а из золота, серебра и меди. Другими словами, средство обмена действительно было чем-то ценным. Четыре кади составляли одну ганду, а двадцать таких ганд равнялись одной пане. Кади также использовались в качестве средства обмена; поэтому Шивананда Сена заплатил за собаку даша пана, или восемьдесят раз по десять кади. В те времена одна пайса также делилась на маленькие раковины, но сейчас цены на товары стали настолько высоки, что на одну пайсу уже ничего нельзя выменять. Однако в те времена на одну пайсу можно было купить достаточно овощей, чтобы накормить всю семью. Даже ещё тридцать лет назад овощи иногда были настолько недороги, что одной пайсы было достаточно, чтобы обеспечить едой целую семью на день.

КОММЕНТАРИЙ
Судя по всему, собака была доброй и смиренной, чем и привлекла Шивананду Сену. Они подружились, и Шивананда Сена не хотел оставлять её. Собаки – нечистые животные, но они могут верно служить людям и быть привязанными к ним. Отстрадав в теле собаки, проявив хорошие качества и встретив чистого преданного, эта душа достигла освобождения. Находясь в теле животного, но общаясь с преданными, любая душа может достаточно очиститься и проявить намного большее понимание и б;льшие чувства. Она даже может осознать своё несчастное положение. Привязанность к чистому преданному – это верный путь домой, обратно к Богу, не важно, в какой форме жизни находится такая удачливая душа.

ТЕКСТ 20

Однажды, когда Шивананду задержал сборщик пошлины, его слуга забыл покормить пса варёным рисом.

КОММЕНТАРИЙ
Собаки хорошо себя чувствуют, когда питаются различными кашами. Собака также душа и, очистившись, может проявлять самые настоящие чувства по отношению к чистому преданному. Видя такую преданность собаки, Бог может освободить её в конце жизни. Любовь к чистому преданному в целом идентична любви к Богу, поэтому такая собака в силу своей искренности и бесхитростности может достичь освобождения. Сейчас положение многих людей даже хуже положения собак – собака, чувствуя хорошее отношение к ней, может проявить ответную преданность, в то время как многие люди в ответ на доброжелательную проповедь проявляют лишь злость.

ТЕКСТ 21

Ночью, когда, вернувшись, Шивананда Сена ел, он спросил у слуги, покормлена ли собака.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя  у Шивананды было много обязанностей и работы, но он помнил о собаке и спросил, всё ли с ней хорошо. Те, кто заботится о других, заботятся и о больших, и о малых. Эта история важна, поскольку описывает менталитет преданности, хорошего отношения к другим, даже к собакам, и описывает принцип освобождения: как преданность чистому преданному может дать плод освобождения. Это актуально, поскольку большое количество людей находятся на таком животном уровне, но в силу преданности Шриле Прабхупаде также могут получить освобождение. В этом смысле мы все – собаки Шрилы Прабхупады.

ТЕКСТ 22

Когда он узнал, что в его отсутствие пса не покормили, то очень огорчился. Он тут же послал десять человек на поиски собаки.

КОММЕНТАРИЙ
Шивананда Сена был добрая душа, он имел много денег и был достаточно известной, влиятельной личностью, но несмотря на это расстроился из-за пропажи собаки. Иногда людям одиноко, и они заводят собаку, однако у Шивананды Сены не было такой ситуации, его привязанность к собаке имела духовный характер, он оценил её как личность. Отчасти эта история с собакой – пример того, как Бог ждёт нас к себе. Мы бродим по материальному миру бездомными собаками, не имея интеллекта, но Бог посылает Своего чистого преданного, чтобы спасти нас. Он посылает много преданных сюда, десять или даже сто человек, чтобы они нашли тех, кто заинтересован в духовной жизни, и помогли им вернуться в духовный мир.

Уйти от Бога – это варварский поступок, а думать, что Бог создал души внутри материи, – это ещё один вариант варварства. Кришна настолько привлекателен, но душа упала постепенно, перенося акцент с духа на материю. Писание говорит, что никто не падает из духовного мира, однако это один из духовных контекстов, в другом месте писание ясно говорит о падении души, то есть суть в том, что падает микроскопическое количество живых существ, и в высшем смысле никто не падает. Идея же, что Бог создаёт души внутри материального мира, это просто абсурд. Так могут говорить лишь те, кто ничего не знает о Боге. Только лишь ограниченная душа может делать ошибки, Бог же совершенен, безошибочен и справедлив, нет ни одной причины к тому, чтобы Он навязал кому бы то ни было рождение в материи.

ТЕКСТ 23

Когда люди вернулись, не найдя собаки, Шивананда Сена очень расстроился и постился всю ночь.

КОММЕНТАРИЙ
Такова сила привязанности. Собака, которая не может говорить, не имеет развитого интеллекта, а лишь бегает и виляет хвостом, может вызывать такие чувства. Ещё несколько дней или недель назад Шивананда Сена даже не знал, что где-то существует эта собака, однако практически мгновенно она уже стала для него дорога. Это иллюстрация того, как личность может очень быстро привязаться к чему угодно и заполнить всё своё сознание этим. Также и дети – ребёнок приходит к родителям неизвестно откуда, но потом может полностью поглотить их внимание. Это проявление душой желания любовных отношений. Любя Бога и потеряв связь с Ним, душа ищет того, кто полюбит её, или сама хочет полюбить кого-либо. Поскольку это вечное желание, то привязанности могут возникать мгновенно и быть очень прочными. Сварупа души вечна, она не формируется, отношения с Богом вечны, но, падая в материальный мир, душа направляет вечное желание на людей и объекты материального мира. Процесс возвращения в духовный мир обратный: надо перенести сознание и привязанности с людей и материи на Бога, или усилить преданность Богу.

Шивананда Сена был чистым преданным, и эта история иллюстрирует следующий момент духовной жизни: чистая преданность не всегда означает отсутствие любых привязанностей. Преданность Богу может сопровождаться привязанностью к близким людям или даже к животным, но у чистого преданного приоритет на Боге, а не на них. Иногда преданное служение и материалистичные привязанности сочетаются между собой и при этом последние не мешают преданному служению, иногда они начинают мешать, тогда преданный делает акцент на Боге и отодвигает всё лишнее или в каких-то случаях вообще оставляет. Иногда такие привязанности  могут обрести духовную природу, например привязанность жены к духовно развитому мужу может поднять её на духовный уровень, в таком случае это будет полностью духовная привязанность, которая будет всецело способствовать духовной жизни всей семьи. Бхагавад-гита советует оставаться в своём положении и начать духовную практику. Со временем, с годами преданный сможет понять, какие из привязанностей можно оставить, а от каких отказаться, или отказ произойдёт естественным образом, сам собой, просто в результате духовной практики.

Но есть ещё один важный урок этой истории. Бескорыстная, безраздельная преданность, как, например, у этой собаки, может обладать такой силой, что пленит даже развитого чистого преданного. Это ещё одно качество души и духовной жизни. Бескорыстная, непрерывная преданность Богу может привлечь Его. Атомарная душа, которая, проходя через множество трудностей, не желает ничего взамен и лишь отдаёт Богу свою любовь, безусловно, будет успешной. Это высший триумф духовной жизни и высший триумф любви. Преданный может быть богат или беден, может иметь множество связей в материальном мире или быть заброшен всеми, однако, когда он проявляет такую преданность Богу, это обладает огромной силой. Какова природа этой силы? Это может быть и духовное могущество, но может быть и духовная слабость, и то и другое трансцендентно. Слабость, зависимость, безусловная преданность – это даже большее могущество. Как эта безмолвная собака пленила Шивананду Сену, так и какой-то внешне не слишком заметный преданный благодаря постоянству, знанию и бескорыстности может тронуть Бога. Эта история, так же как и история птички, пытавшейся выпить океан, – всё это примеры великой преданности.

Чистая преданность очень редка, мы видим это практически. Слабых много, но постоянных мало, очень много людей, которые готовы служить Богу в обмен на славу, влияние и деньги, это религиозно, но это корыстно. Не так, что Бог ценит бескорыстность как таковую, не в этом дело, он ценит бескорыстность как высшее проявление чувств. Сама такая любовь чиста и трогательна. Весь мир погружён в «дай, дай, дай» или каждый хочет звонить со всех колоколен о своей славе. Мир наполнен молитвами такой природы. Каждый спешит показать себя: «Я, я, я», они даже не Богу себя представляют. И вот на этом фоне тихая бескорыстная, в чём-то даже беспомощная, преданность, которая практически не заметна в материальном мире, для Бога видна и сияет, как Солнце. Тогда Он создает ситуацию, чтобы такое Солнце сияло всему миру. Так, например, Кришнадаса Кавираджа, совершенно бесхитростный, считающий себя последним среди людей, получает право писать на самую высокую тему духовной жизни. Он просил нас не прославлять его, мы согласны, поскольку это слава Шри Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 24

Утром они [снова] искали собаку, но нигде не могли её найти. Все вайшнавы были удручены этим.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Привязанность Шивананды Сены к собаке была большим благом для этого животного. Собака выглядела бродячей. С тех пор, как она сама собой начала сопровождать Шивананду Сену, когда тот собирался вместе с преданными в Джаганнатха Пури, он принял её в свою группу и заботился о ней так же, как и об остальных преданных. Похоже, что, если бы даже в тот раз собаке не разрешили быть на борту лодки, Шивананда не оставил бы её и заплатил бы больше денег, лишь бы вынудить лодочника взять собаку через реку. Затем, когда слуга забыл накормить собаку и собака исчезла, Шивананда, будучи очень обеспокоен, послал десять человек, чтобы найти её. Когда же те не смогли её найти, Шивананда постился. Таким образом, складывается впечатление, что, так или иначе, Шивананда привязался к собаке.

Как будет ясно из следующих стихов, собака получила милость Шри Чайтаньи Махапрабху и была тут же поднята на Вайкунтху, чтобы стать вечным преданным. Шрила Бхактивинода Тхакур поэтому поёт: «туми та' тхакура, томара куккура, балийа джанаха море» (Шаранагати, 19). Он, таким образом, предлагает стать собакой Вайшнава. Существует множество других случаев, когда домашние животные вайшнавов были возвращены домой на Вайкунтхалоку, обратно к Богу. Такое благо получает тот, кто так или иначе становится дорог вайшнаву. Шрила Бхактивинода Тхакур также пел: «кита-джанма ха-у йатха туйа даса» (Шаранагати, 11). Нет вреда в том, чтобы рождаться снова и снова. Наше единственное желание должно быть – родиться под опёкой вайшнава. К счастью, у нас была возможность родиться у отца-вайшнава, который заботился о нас очень хорошо. Он молился Шримати Радхарани, чтобы мы в будущем стали слугой вечной супруги Шри Кришны. Таким образом, мы, так или иначе, сейчас занимаемся этим служением. [Итак,] мы можем сделать вывод, что, даже будучи собакой, мы должны принять прибежище у вайшнава. От этого будет то же благо, которое получает развитый преданный, находясь под опёкой вайшнава.

ТЕКСТ 25

Поэтому все они в большом беспокойстве пошли в Джаганнатха-Пури, где Шри Чайтанья Махапрабху, как обычно, встретил их.

КОММЕНТАРИЙ
Шивананда Сена был дорог всем преданным, и его тревога за собаку распространилась на всё сообщество. Преданные сострадательны, Шивананда Сена заботился о каждом из них, и, когда у него возникла печаль о потерявшейся собаке, преданные также разделили с ним это чувство. Иногда человек может переживать о чём-то не слишком важном, но, когда он дорог нам, мы поддерживаем его в любых переживаниях. Конечно, вся эта история случилась по плану Бога, и в ней можно увидеть множество аспектов преданности. Преданные не механизмы, и им могут быть близки чувства, даже не упомянутые в писании. Шивананде Сене стала дорога эта собака, и все искренне сопереживали ему, так собака стала дорога и им всем.

Конечно, надо различать между материальной сентиментальностью и духовными чувствами. Грань здесь так же тонка, как и в понимании практически всех положений духовной жизни. Например, как понять, когда гнев уместен, а когда – нет? Или когда какие-то привязанности духовны, а когда – нет? Сначала преданный опирается на писание, далее – на разум, но высшая положение – это зависимость от Бога. Чистый преданный всегда спонтанно зависит от Бога. Это необъяснимо, но суть в том, что такой преданный в конечном итоге будет безошибочен и безупречен. Человек не может сразу же подняться на такой уровень, сначала он должен следовать писанию и разуму. В начале духовной жизни обычно все полностью материально мотивированны, то есть любой поступок имеет материалистичную подоплёку. На высшем уровне любой поступок имеет только духовную подоплёку, но нам надо понять, что такая полная зависимость от Бога – это вершина духовной жизни, это её последнее слово. Находясь под полным контролем Бога, преданный продолжает совершенствоваться, это и есть то, что называется сознанием Кришны. Сознание преданного всегда связано с Богом, всегда, постоянно. Иногда преданный осознаёт Бога прямо, иногда нет, но обретение такой связи и есть цель духовного развития.

ТЕКСТ 26

Шри Чайтанья Махапрабху сходил с ними, чтобы повидаться с Господом в храме, и в тот день Он также пообедал в обществе всех этих преданных.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья всё делал вместе с преданными: они воспевали вместе, проповедовали вместе, ели вместе. Гуру – это не директор предприятия, сидящий в своём офисе и лишь изредка выходящий из него прочитать лекцию. Господь Чайтанья – Бог, но Он показал на Своём примере, как ведёт себя уттама. Шрила Прабхупада также всегда был с преданными, он жил в храмах, он ходил вместе на утренние прогулки, повторял мантру вместе с преданными, собирал их, обсуждал, учил, общался. Так образуются реальные связи между гуру и учениками. Гуру учит собственным примером. Это означает, что он участвует во всём, что должны делать преданные, показывая пример, делает всё вместе со всеми.

ТЕКСТ 27

Как и прежде, Господь обеспечил их всех жильём. И на следующее утро все преданные пришли повидаться с Господом.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда преданные заботятся о размещении духовного учителя, иногда, наоборот, духовный учитель заботится о размещении преданных. Современные гуру ни о ком не заботятся, они читают общие лекции, едят и катаются туда-сюда. Даже возглавляя целый регион, гуру ничего не делает, он просто назначает ответственных менеджеров, которые ведут дела по своему вкусу. Иногда такие менеджеры угнетают, эксплуатируют людей, но псевдогуру и псевдосанньяси нет никакого дела до этого. Если уже возникает какой-то большой скандал, тогда такой гуру по-барски приезжает разбираться, при этом, по сути дела, не стараясь решить проблему, а пытаясь её замять. Гуру должен жить в храме, обучать преданных и налаживать проповедь. Храмы ИСККОН – это не должны быть очередные церкви для прихожан, где живёт 3-5 священников, проводят службы, собирают деньги, спят и едят. В храме живут распространители книг. Если денег с распространения книг на содержание храма не хватает, в таком случае нет и нужды в таком храме. Гуру также распространяет книги, а не рассказывает о том, как он это делал двадцать лет назад.

ТЕКСТ 28

Когда все преданные пришли туда, где жил Шри Чайтанья Махапрабху, они увидели, что немного в стороне от Господа сидит тот самый пёс.

КОММЕНТАРИЙ
Эта история говорит о том, что в высшем смысле ученика освобождает Бог, а не гуру. То есть гуру сначала сам следовал духовной науке, полученной от своего духовного учителя, от Шрилы Прабхупады, развил определённую квалификацию и получил освобождение, поднялся на духовный уровень, на уровень расы, знания, духовных эмоций. Так он стал уттама-адхикари и начал брать учеников – учить их всей науке сознания Кришны, объяснять им путь духовной жизни. Но последнее слово в том, достигает ученик освобождения или нет, всё равно за Богом.

Некоторые наши последователи поднялись на уровень духовного мира. Как это происходит? Я объясняю им, что надо делать для духовного развития, и, конечно, за этим объяснением стоит мой собственный опыт, так в объяснение вкладывается благословение, импульс. Когда гуру говорит: «Повторяй Харе Кришна», за этим стоит весь его духовный опыт. Далее ученик повторяет и старается следовать объяснениям, то есть какие-то вещи зависят только от него, гуру не может вместо ученика всё сделать, это должен быть личный выбор ученика и его личные усилия. Если ученик в какой-то степени искренен, то его практика постепенно возносит его на духовный уровень, при этом по большому счёту всё это благословение Шрилы Прабхупады. Моё – это только моё личное следование Шриле Прабхупаде. Я представляю ученика Шриле Прабхупаде, Шрила Прабхупада представляет его Чайтанье Махапрабху.

В высшем смысле Бог, святое имя, решает всё. Гуру – это проводник, прозрачная среда. У меня есть гуру, который постепенно и последовательно привёл меня к Господу Чайтанье, то же самое делаю и я, стараясь привести ученика к Шриле Прабхупаде. Но настоящий гуру неотличен от своего гуру, от Шрилы Прабхупады, и он неотличен от Господа Чайтаньи, поэтому истинный гуру – представитель Бога. Шрила Прабхупада связан с Господом Чайтаньей прямо, мы также связаны прямо, однако высшая инстанция – это Бог, последнее слово за Ним. Шивананда Сена приютил собаку, сострадал ей, Господь Чайтанья же показал, что освобождает Он. Парампара означает, что через цепь учителей гуру представляет ученику Бога. Брахма преподал основы духовной жизни, Мадхвачарья подчеркнул величие Бога, Господь Чайтанья возродил поклонение Кришне и также показал высшее настроение – настроение разлуки, Шрила Прабхупада распространил всё в полном виде по всему миру.

ТЕКСТ 29

Более того, Шри Чайтанья Махапрабху бросал собаке остатки мякоти зелёного кокоса. Улыбаясь так, как это свойственно только Ему, он говорил собаке: «Повторяй святые имена Рама, Кришна и Хари».

КОММЕНТАРИЙ
Духовный учитель приводит личность к Богу. Как это, например, показано здесь: собака вернулась к Богу – и возникли отношения между ней и Богом. Гуру может ввести ученика в отношения сам, или ученик может подняться по благословению Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи. Гуру помогает, он зрелый опытный проповедник, у него нет корыстных интересов или праздного любопытства. Возвышение же – это духовный процесс, и ученик должен занять верную позицию, посредством развития и углубления понимания и преданности. Иногда ученик чувствует гордость от того, что видит Бога, и его тянет вставлять что-то из событий своей расы в проповедь другим, надо опасаться делать такие вещи. В основном поднимаются те, кто набрал хороший опыт, прошёл хорошую, иногда суровую школу, но в каких-то случаях могут быть подняты и неофиты, как помощники для проповеди в материальном мире. 

Что касается Гаура-лилы, гуру вечно находится в ней, и все отношения вечно будут идти через гуру. У Шрилы Прабхупады есть свои ученики, и мы входим в их число. Если же ученик Шрилы Прабхупады стал гуру, стал уттама, у него будут уже свои ученики. Если гуру не уттама, он и не гуру вовсе (хотя мадхьяма-гуру может помогать тоже). Но гуру – это не голос на тонком плане, не мистическое видение, достигший духовного мира ученик сам осознаёт духовный мир, он теряет интерес к материальной жизни и занимается проповедью. В випраламбхе гуру может не видеть Бога, но всё равно иметь неразрывную связь с Ним. Мадхавендра Пури, Кришнадаса Кавираджа не видели Бога, они не находились в самбхоге, однако оба они высшие эксперты духовной жизни.

Те, кто практикует и набирает достаточно опыта, им не сложно отличить гьяну от вигьяны, теоретическое знание от реальной реализации. Надо читать книги Шрилы Прабхупады, чтобы развить в себе вкус к чистой преданности. В целом и одних книг достаточно, просто хорошо, когда есть внешнее руководство, чтобы было, кому объяснить, подсказать и так далее. Мы также пишем книги по указанию Шрилы Прабхупады. Что-то было не понятно, гуру снова пришёл и всё уточнил, но наши книги вторичны, а книги Шрилы Прабхупады – основные. Может придти ещё кто-то и сказать, что он представитель Шрилы Прабхупады, в век Кали мошенники идут целыми отрядами, поэтому надо понять суть, осознать себя, и тогда никакой мошенник не собьёт нас с толку. Критерий духовного учителя в том, что он не занимается культивированием чьего-то или своего эгоизма, он занимается проповедью и аспектами преданного служения. Гуру не занимается своей славой, он будет рад, если сможет возвысить вас и вы займётесь качественной проповедью, это всё. Основная функция гуру – это учить проповеди, освобождение более вторично. Также видение духовного мира, изучение писания, повторение святого имени и проповедь полностью идентичны между собой, поэтому обретение духовного видения – вещь тоже вторичная. Духовный уровень – это постоянное сознание, «брахмети параматмети бхагаван ити», это не какие-то теоретические идеи в уме.

Руководство с тонкого плана не может противоречить книгам Шрилы Прабхупады, новые книги не могут содержать что-то отличное от книг Шрилы Прабхупады. У Шрилы Прабхупады нет никаких интересов в материи, кроме проповеди. Золотой век и варнашраму в явном виде будет устанавливать экспансия Чайтаньи Махапрабху, это будет царь, который будет править всем миром. Планы Бога грандиозны, и никто не сможет имитировать это.

Когда Шрила Прабхупада вернулся в духовный мир, это, по сути, стало началом масштабной проповеди. Находясь здесь, Он заложил все основы, но, вернувшись в духовный мир, теперь он будет руководить движением 400 тысяч лет. Господь Чайтанья – юга-аватара, Шрила Прабхупада – также юга-аватара, Его возвращение в духовный мир стало началом Его высшего руководства всем движением. 

ТЕКСТ 30

Видя, как собака ест мякоть зелёного кокоса и повторяет: «Кришна, Кришна» снова и снова, все присутствующие преданные были поражены.

КОММЕНТАРИЙ
То есть Бог может освободить любого, даже собаку. Если чистый преданный кем-то доволен, Бог может тут же дать этой личности освобождение. Шивананда Сена не знал, где находится собака, но благодаря его желанию Бог дал ей освобождение. Это иллюстрация могущества чистого преданного и пример того, что он всегда находится в союзе с Богом. Даже если гуру чего-то не знает, он представитель Бога, а Бог знает всё и может всё. Гуру учит ученика лично, но освобождение даёт Бог, в силу благословения духовного учителя и стараний ученика. Гуру объясняет все аспекты духовного пути (он сам уже прошёл этим путем и знает как промежуточные цели, так и конечную цель), так ученик развивает квалификацию и становится достоин освобождения.

Обычно собаки не могут говорить, но под влиянием Господа Чайтаньи собака стала повторять святое имя. Таким образом, Господь Чайтанья может поднять любого на самые высокие уровни духовной жизни. Мы видим подобный пример и практически, в настоящее время, когда неквалифицированного преданного Господь Чайтанья поднял на высокие ступени жизни. По сути, это касается всех, кто пойдёт по пути настроения разлуки. Разлука – настолько сильные и возвышенные чувства, что могут одухотворить любого, вне зависимости от его внешнего положения.

ТЕКСТ 31

Увидев собаку сидящей таким образом и повторяющей имя Кришны, Шивананда, из естественного смирения, тут же предложил собаке поклоны, чтобы загладить  свою вину перед ней.

КОММЕНТАРИЙ
Любой, кто достиг освобождения, достоин преклонения, и особенно те, кто достиг Господа Чайтаньи Махапрабху. Иногда люди или животные достигают освобождения по благословению, хотя они не сделали практически ничего особенного для Бога, а просто в результате соприкосновения с чистым преданным и хорошего отношения к нему. Они также достойны поклонения.

Ещё один контекст состоит в том, что тот, кто повторяет святое имя, достоин поклонения, даже если это собака. Тем не менее надо быть осторожными и не общаться с сахаджиями и материалистичными гуру. Те, кто наживается на преданном служении, совершают серьёзные оскорбления, и надо держаться подальше от таких. Собака, в таком смысле, намного более невинна и чиста, чем профессиональные гуру и оскорбители.

ТЕКСТ 32

На следующий день никто не увидел этой собаки, поскольку она получила духовное тело и отправилась на Вайкунтху, в духовное царство.

КОММЕНТАРИЙ
Те, кто привязан к чистому преданному, кто ценит его или любит его, кто помогает ему и таким образом косвенно участвует в его проповеди, могут достичь и Голоки.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это результат садху-санги – достижение  связи со Шри Чайтаньей Махапрабху и возвращение домой, обратно к Богу. Этот результат возможен даже для собаки, по милости вайшнава. Поэтому каждого, находящегося в человеческой форме жизни, необходимо побуждать к общению с преданными. Через выполнение небольшого служения, даже если он просто будет есть прасад, не говоря уже о воспевании и танце, каждый может быть поднят на Вайкунтхалоку. Поэтому необходимо, чтобы все преданные из сообщества ИСККОН стали чистыми вайшнавами, тогда по их милости все люди мира будут перенесены на Вайкунтхалоку, даже при отсутствии у этих людей знания. Каждому должен быть дан шанс попробовать прасад и таким образом получить стимул повторять святые имена Харе Кришна и танцевать в восторге. С помощью этих трёх процессов, несмотря на то, что они были выполнены без знания и образования, даже животное вернулось обратно к Богу.

ТЕКСТ 33

Таковы трансцендентные игры Шри Чайтаньи Махапрабху, сына матери Шачи. Он освободил даже собаку, просто побудив её повторять маха-мантру Харе Кришна.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – всемогущая Личность Бога, Он может всё, без любых препятствий, но Господь Чайтанья посылает Своего чистого преданного Шрилу Прабхупаду, который даёт научный процесс развития духовной жизни. Повторяя святое имя, принимая прасад и танцуя, любой может достичь освобождения, однако нам надо идти выше и развить понимание Господа Чайтаньи и зависимость от Него. Обычные люди могут лишь петь и танцевать, нам же надо познать всю духовную науку полностью. Когда есть «стержень», или группа квалифицированных проповедников, вокруг неё могут быть и те, кто просто поёт и танцует, но без развития знания пение и танцы долго продолжаться не смогут.

ТЕКСТ 34

Тем временем, следуя указанию Шри Чайтаньи Махапрабху, Шрила Рупа Госвами вернулся во Вриндаван. Он хотел написать пьесы об играх Господа Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
На любой значительный труд надо получить указание Шрилы Прабхупады или Господа Чайтаньи. Если бы нам не дали такого указания, мне бы и в голову не пришло писать комментарии на любую книгу, да я бы и не смог ничего написать. Когда Шрила Прабхупада сказал писать комментарии на Чайтанья-чаритамриту, я был совершенно далёк от таких мыслей, я открыл книгу, почитал её, и стало понятно, что мне нечего сказать по этому поводу. Но Шрила Прабхупада настаивал, что я должен писать, и позже сказал, чтобы я написал комментарии на Бхагавад-гиту. С этим было проще, и что-то начало получаться. Когда я таким образом несколько вдохновился и в какой-то степени очистился, Шрила Прабхупада снова сказал: «Ну вот, а теперь попробуй писать комментарий на Чайтанья-чаритамриту». Я начал, и всё стало получаться. Оно всё идёт как бы «само собой», это спонтанный процесс. Иногда происходят остановки, когда я не уверен, что могу написать что-то качественное, а потом снова появляется вдохновение. Иногда возникает страх, что всё пропадёт, что уйдут благословения, или что напишу недостаточно качественно.

Тем не менее, чтобы писать, нужен и личный опыт, поэтому любой гуру или ачарья пишет уже после того, как он приобрёл достаточно личного опыта. Одного опыта может быть недостаточно, чтобы написать что-то качественное, но и благословение не станут давать, если у преданного мало опыта. Ценность комментария исходит из положения преданного. Написать теорию может практически любой, изучивший писания, однако нужно иметь непосредственный опыт по тому материалу, о котором пишешь. Уже в процессе Господь Чайтанья может вложить и то, что преданный совсем не знал до этого, но Бог ведёт нас, когда у нас есть желание и также когда эта связь с Ним достаточно оформилась всей предыдущей практикой преданности. Квалификация преданного определяется тем, что он старается понять книги Шрилы Прабхупады в верном ключе и следовать им. Так преданный постепенно обретает связь с Богом, понимает внутренний смысл писания и становится зрелым.

ТЕКСТ 35

Во Вриндаване Рупа Госвами начал писать пьесу. В частности, он составил вводные стихи, чтобы призвать удачу.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур цитирует свои записи из «Натака-чандрики», в которых он написал:

праставанайас ту мукхе
нанди карйашубхаваха
ашир-намаскрийа-васту-
нирдешанйатаманвита

аштабхир дашабхир йукта
кимва двадашабхих падаих
чандранаманкита прайо
мангалартха-падоджджвала
мангалам чакра-камала-
чакора-кумудадикам

Аналогичным образом, в шестой главе «Сахитья-дарпаны», текст 282, он говорит:

ашир-вачана-самйукта
стутир йасмат прайуджйате
дева-двиджа-нр-падинам
тасман нандити самджнита

Вступительная часть пьесы, которая пишется, чтобы призвать удачу, называется «нанди-шлока».

ТЕКСТ 36

По дороге в Гауда-дешу Рупа Госвами уже обдумал, как описать действие пьесы. Поэтому он сделал некоторые заметки и начал писать.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами не был неофитом, перед этим он прошёл непростую школу, и работая в правительстве, и далее приняв отречение. Безусловно, каждый преданный Господа Чайтаньи, даже нитья-сиддха, прежде чем он получит указание Господа Чайтаньи, будет и обучен, и проверен. Господь Чайтанья дал Рупе Госвами указание описать игры Кришны и, соответственно, благословил его. Если преданный осознал себя и находится в расе, в играх Кришна-лилы, то не стоит думать, что ему будет просто описать их. Во-первых, это достаточно личные отношения, во-вторых, совсем не просто передать их внутренний смысл и настроение. Испытывая любовь к Богу, адекватно выразить её в словах очень сложно, поскольку в материальном мире у людей нет такого опыта. Чтобы выразить любовь к Богу словами, надо быть экспертом и в духовной жизни, и в поэзии. В-третьих, надо суметь взять из расы именно те моменты, которые будут уместны и понятны большинству. Идея не в том, чтобы удивить всех или показать себя, а в том, чтобы корректно передать основные моменты расы, или отношений, и основные эмоции. Рупа Госвами начал писать пьесу, поскольку так легче передать чувства, эмоции. Кришна-лила, по сути, – стихия чувств. Можно просто внешне описать те события, которые происходили, но в таком случае суть не будет выражена так ярко, как это можно сделать в форме пьесы.

Судя по всему, Рупа Госвами обдумывал пьесу «Видагдха-мадхава», посвящённую Вриндавану. Чуть позднее, по просьбе Сатьябхамы, которая придёт к нему во сне, он напишет пьесу «Лалита-мадхава», которая будет посвящена Двараке. Эти пьесы классическим образом представляют читателю фрагменты событий, происходящих во Вриндаване или Двараке. Однако преданный должен постепенно дорасти до такого уровня. Эти пьесы могут дать общее представление или контакт с играми, вдохновить преданных на духовное развитие, но что касается спонтанной преданности, она проявится сама, и там может быть совершенно другой сюжет, с другими персонажами (кроме Кришны). Шрила Прабхупада никак особо не выделил эту часть трудов Госвами, и, по факту, люди достигают своей расы вне этих писаний, а лишь читая книги Шрилы Прабхупады. Тем не менее изучать их можно, но не стоит думать, что с помощью только такого изучения личность поднимется на уровень расы.

ТЕКСТ 37

Таким образом, два брата, Рупа и Анупама, дошли до Бенгалии, но, когда они прибыли туда, Анупама умер.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Раньше, когда человек умирал, обычно говорили, что он получил прибежище у матери Ганги, даже если он умер не на берегу Ганги. У индусов принято приносить умирающего на расположенный поблизости берег Ганги, потому что считается, что, если человек умирает на берегу Ганги, его душа достигает лотосных стоп Господа Вишну, откуда течёт Ганга.

КОММЕНТАРИЙ
Если кто-то является чистым преданным, нитья-сиддхой, это не означает, что теперь он будет процветать материально и перед ним везде будут «стелить ковёр». Санньяси ИСККОНа решили имитировать Шрилу Прабхупаду и попытались устроить себе вечное поклонение, ничего не делая, никого толком не уча, нарушая принципы и лишь читая теоретические лекции о Боге и собирая деньги. Так они постепенно деградировали всё больше, перешли на преступный бизнес, и далее всех виноватых накажут. Сначала накажут здесь (органы государственного правосудия), а после смерти б;льшая часть из них будет наказана ещё более сурово. Точно так же и семья чистого преданного может испытывать различные трудности.

ТЕКСТ 38

Затем Рупа Госвами отправился повидаться со Шри Чайтаньей Махапрабху, поскольку ему очень хотелось увидеть Его.

КОММЕНТАРИЙ
Судя по всему, Рупа Госвами не был слишком опечален смертью брата и поспешил встретиться с Чайтаньей Махапрабху. Жаль, когда мы теряем духовное общение, но все чистые преданные достигают духовного мира, поэтому, когда они умирают, нет нужды слишком беспокоиться. В течение жизни они находятся и здесь, и в духовном мире, а оставляя тело, полностью возвращаются к Богу.

ТЕКСТ 39

Произошла некоторая задержка из-за смерти Анупамы, и поэтому, когда Рупа Госвами пришёл в Бенгалию, чтобы встретиться там с преданными, он не смог этого сделать, так как они уже ушли.

ТЕКСТ 40

В провинции Орисса есть место, известное как Сатьябхамапур. Шрила Рупа Госвами остановился на ночь в этом селении на своём пути в Джаганнатха Пури.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Есть место, известное как Сатьябхамапур, в округе Катака (Каттак) в Ориссе. Это недалеко от селения, известного как Джанкадейпур.

КОММЕНТАРИЙ
Если какое-то место, город или село посвящают Богу, то Он может принять такое приглашение и находиться там. Но дело не в формальном посвящении, а в том, насколько люди действительно преданы Ему. Можно назвать город именем Бога, при этом жить в нём, как материалисты, однако, когда большинство жителей всё же преданы Ему, Он проявит Себя в таком городе или селе соответственно. По сути дела, если мы не способны пригласить Бога в целый город, в таком случае и существует храм, как более локальное место, где Бог проявляет Себя. Тем не менее в отношении храма или в отношении Божеств или икон действует тот же принцип: Бог являет Себя в зависимости от преданности Ему.

Жители Сатьябхамапура посвятили своё селение богине Сатьябхаме. Может быть с Ней были связаны какие-то игры Бога в этом месте, может быть – нет, это не так принципиально. Даже если в каком-то месте никогда не было никаких игр Бога, но посвятить это место Богу, оно будет одухотворено. Когда жители упомянутого в стихе города посвятили его Сатьябхаме, Она приняла приглашение и благословляла их. Иногда люди думают, что, мол, нам надо посвятить всё Радхе-Кришне, поскольку наша цель – мадхурья-раса Кришна-лилы, а поклонение Сатьябхаме не подходит, потому что это ниже, чем игры Вриндавана, но всё это глупости. Господь Чайтанья поселился в Джаганнатха Пури, что никак не мешало Ему находиться на высших уровнях расы. Сатьябхама, Господь Нараяна, любое воплощение Бога может благословить преданного на спонтанные отношения с Кришной. В любом случае регулируемая преданность Радхе-Кришне – это поклонение Лакшми-Нараяне. Пока личность не достигла самой расы, это всегда будет поклонение Богу в величии. Поклоняющиеся Радхе-Кришне или Лакшми-Нараяне и имеющие целью Кришну Вриндавана, развиваются совершенно одинаково, поскольку технически это одно и то же Божество. Спонтанная преданность, в общем-то, кардинально отличается от поклонения Богу в величии и проявляется сама по мере духовной зрелости.

ТЕКСТ 41

Когда он отдыхал в Сатьябхамапуре, ему во сне явилась женщина неземной красоты и милостиво дала ему следующее указание.

КОММЕНТАРИЙ
Сатьябхама могла явить Себя в любом месте, но устроила так, чтобы Рупа Госвами пришёл в Её город, и там явила Себя. Сатьябхама – это также Бог, и Она всемогуща. Господь Чайтанья разделил Себя на две гигантские лилы: в одной представлена Его красота, это игры Голоки, а в другой представлено Его могущество, это игры Вайкунтхи. Отдав всю Свою красоту, Он стал чёрного цвета, однако и в таком образе Он бесконечно привлекателен. Радха-Кришна являют Собой суть Господа Чайтаньи Махапрабху, но и могущество Господа Нараяны – это также Его качество.

ТЕКСТ 42

«Напиши обо мне отдельную пьесу, – сказала она. – По моей милости она будет необычайно прекрасной».

КОММЕНТАРИЙ
Сатьябхама – богиня, причём самая гордая богиня, но её просьба, или приказ, не была связана с гордостью. Если бы Рупа Госвами писал только на темы мадхурья-расы, это очень осложнило бы духовную жизнь для всех, поскольку в таком случае сахаджии имели бы ещё более сильные аргументы, чтобы склонять всех и каждого к размышлениям о мадхурье и признанию их великими – признанию их в высшем положении, экспертами мадхурья-расы. Бог знает все эти нюансы, и, хотя Господь Чайтанья сказал описывать в основном супружеские отношения, одновременно Бог послал Сатьябхаму внести в описание дополнение, поскольку осознание величия для неофитов более важно, чем изучение описаний мадхурья-расы. Труды Рупы Госвами предназначены для освобождённых душ, когда же их читают те, кто обусловлен, они обычно начинают имитировать описанное Рупой Госвами, чтобы показать себя находящимися на высоком духовном уровне.

Обусловленные души не должны касаться сокровенных тем. Человек может немного почитать труды Рупы Госвами для себя, однако он не должен ни цитировать их публично, ни комментировать, поскольку так он будет осквернять всё своим сознанием. Тем не менее есть немало таких каништха гуру и проповедников, кто всё равно делает это. Бог указал Рупе Госвами описать не только мадхурья-расу, но и другие расы, чтобы привести всё в баланс и помочь искренним преданным избежать влияния сахаджий. Бог умён, поэтому на роль того, кто укажет Рупе Госвами написать о величии, была выбрана Сатьябхама, – так Он одновременно удовлетворил её амбиции и внёс необходимый момент в проповедь. Рупа Госвами составил писание на многие тысячи лет, и он имел благословение Господа Чайтаньи, что является эксклюзивной вещью. Так Сатьябхама вошла в новую летопись и заняла в ней подобающее ей по статусу положение. Бог безграничен во всём, и Сатьябхама как выражение женской гордости являет духовную гордость во всём её величии и всегда будет непобедима.

ТЕКСТ 43

После этого сна Шрила Рупа Госвами подумал: «Это указание Сатьябхамы, чтобы я написал отдельную пьесу для неё».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами не стал размышлять на манер того, что положение Сатьябхамы ниже положения гопи. Он не стал думать: «Зачем мне описывать Двараку? Её положение ниже». Думать так – это глупость и оскорбление. Подобный менталитет имеют только материалисты-сахаджии. Величие Бога так же абсолютно, как и мадхурья-раса Кришна-лилы. Рупа Госвами был также польщён и вдохновлён вниманием Сатьябхамы, он подумал, что очень удачлив, раз получил такое указание, и что его духовная жизнь стала ещё более благословлена и расширилась. Те, кто находится в расе Кришна-лилы, испытывают счастье и от соприкосновения с Господом Нараяной или богиней процветания. Кришна – их сын, друг или возлюбленный, но в спонтанной преданности никто не осознаёт Его Богом, и, увидев красоту и величие Сатьябхамы, Рупа Госвами был, безусловно, покорён этим.

Рупа Госвами не стал думать, что указание Господа Чайтаньи было другим, любой зрелый преданный понимает, что все экспансии Бога связаны между собой. Также Рупа Госвами не считал себя большим авторитетом, он считал себя незначительным преданным, который должен выполнять любые указания как Господа Чайтаньи, так и Сатьябхамы. Рупа Госвами был поглощён сутью, это важный момент и важный критерий преданного – он всегда поглощён сутью. Сначала Рупа Госвами получил указание Господа Чайтаньи и думал над тем, как его исполнить, причём он не думал: «Вот я какой великий преданный», он был озабочен тем, как написать теперь всё хорошо. Получив же указание от Сатьябхамы, он тут же начал обдумывать и его. Поскольку спонтанная преданность и величие Бога – это две разные расы, Рупа Госвами понял, что надо писать две отдельных пьесы.

Рупа Госвами не думал: «Все мои последователи будут именоваться рупанугами» или «Я эксперт расы», он ощущал себя незначительным слугой Чайтаньи Махапрабху, перед которым стоят сложные задачи. Он также равно относился и к Господу Чайтанье, и к Сатьябхаме, – получив указание от неё, он тут же принялся его исполнять, так же как и указание от Господа Чайтаньи. Никакая душа, ни освобождённая, ни тем более обусловленная, не сможет достичь совершенства без благословения Бога. Зная смиренный характер Рупы Госвами и его возможную неуверенность в успехе, Сатьябхама заверила, что благословит его таким образом, что тот напишет шедевр. Именно такова основа любого духовного творчества: не имея связи с Богом, не имея Его благословений, никто не сможет написать классический (то есть действительно имеющий ценность) комментарий.

Сначала Кришна учит, потом, когда связь уже сильна и у преданного много опыта, Он может дать указание писать. Фактически Бог Сам и пишет, используя преданного как исполнителя, и далее Он же распространяет написанное по всему миру. Так были написаны книги Шрилы Прабхупады. Обычный человек не может непрерывно писать практически на чистовую и за столь ограниченное время в 70 лет прокомментировать 700 стихов Гиты, 18 тысяч стихов Бхагаватам, Чайтанья-чаритамриту, одновременно непрерывно проповедуя и управляя большим обществом. При этом вложить в свои комментарии все основы духовной жизни снизу доверху и распространить всё это по всему миру. Шрила Прабхупада был уполномочен Богом, могут ли тут быть какие-то сомнения? Может быть, кто-то не признаёт Шрилу Прабхупаду, но это не так принципиально. Всё равно Его идеи, Его книги будут распространяться широко, поскольку такова суть этих книг, поскольку они ведут, дают ответы на все вопросы и поскольку таково желание Бога. Это даже не вопрос величия Шрилы Прабхупады, это дано, чтобы все развивались духовно, в этом суть. Когда люди развиваются, потом он поймут Его величие.

ТЕКСТ 44

«Я собрал в одном произведении все игры проведённые Господом Кришной во Вриндаване и Двараке. Теперь я должен разделить их на две пьесы».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами даже ни секунды не сомневался, надо или не надо исполнить такое указание. Осознание сварупы Кришна-лилы не означает, что преданный может пренебречь Вайкунтхой или Дваракой. Наоборот, зная Кришну, также зная Двараку, он с ещё б;льшим усердием служит и Лакшми-Нараяне. Сатьябхама хотела отдельную пьесу для себя, чтобы её положение было подчёркнуто отдельно и особо, это означает также и что у Вайкунтхи особое положение. Это действительно так, поскольку на стыке Голока-Вайкунтха именно Вайкунтха (Дварака) представляет Бога, и это вечно так. Никто не должен думать, что Сатьябхама пришла «по собственному капризу», описание Двараки стало важным элементом проповеди Рупы Госвами.

Хотя Рупа Госвами был зрелым преданным и имел общение с Господом Чайтаньей, а также имел развитый опыт Кришна-лилы, приход к нему Сатьябхамы, безусловно, произвёл на него впечатление, она поразила его своим величием и красотой. Все эти моменты есть проявление абсолютной природы, в которой всё носит всепривлекающий характер.

ТЕКСТ 45

Так, погружённый в размышления, он быстро добрался до Джаганнатха Пури. Когда он прибыл туда, то подошёл к хижине Харидаса Тхакура.

КОММЕНТАРИЙ
Никто из них не считал себя великим, ни один из этих преданных не думал о себе так. Преданные поглощены Богом, тем более исполнить Его желание не всегда просто. Как бы высоко ни поднялся преданный в своём развитии, он всегда видит и множество недостатков в себе. С другой стороны, иногда он совсем не думает о себе, сосредоточенный на выполнении указаний Бога. Между всеми преданными были простые, открытые отношения, Харидас Тхакур не изображал из себя ни гуру, ни великого преданного, точно так же вёл себя и Рупа Госвами. Они не устраивали никакого поклонения себе, не было у них также и денег, тем не менее они стали наиболее известными преданными. Харидас выглядел, как нищий странник, и Рупа Госвами – так же. Когда они шли где-то, никто не обращал на них внимания, они ничем не выделялись и никак не выделяли себя. Со временем их слава разнеслась по всему миру, но в то время не так много людей могли оценить их духовное положение. Преданному не надо беспокоиться о том, чтобы его оценили, надо просто учиться и вести проповедь. Наша цель – удовлетворить Шрилу Прабхупаду и Бога, а не занять положение гуру или известной личности. Много было известных за всё это время, только их уже давно все забыли, но Харидас Тхакур и Рупа Госвами известны по сей день, поскольку стали экспертами духовной науки и примером преданности Богу.

ТЕКСТ 46

Из любви и милосердия Харидас Тхакур сказал Шриле Рупе Госвами: «Шри Чайтанья Махапрабху уже сообщил мне, что ты должен будешь прийти сюда».

КОММЕНТАРИЙ
Косвенным образом Господь Чайтанья дал понять всем, что Он знает всё о Рупе Госвами и также что Он знает об указании Сатьябхамы. Господь Чайтанья Сам мог бы сказать описать Двараку, но, безусловно, величие Двараки должно было быть описано только с указания непревзойдённой Сатьябхамы, что ещё раз подчеркнуло особое положение духовной столицы. С точки зрения Двараки именно Дварака будет центром всего, и в этом не будет ошибки, поскольку во Вриндаване не проявлены отношения величия. Любую из планет Вайкунтхи можно считать центром духовного мира, с общей точки зрения это будет вполне корректно. В высшем смысле Сатьябхама правит миром, и духовным, и материальным. Хотя все богини процветания – это экспансии Радхарани, но в Радхарани нет величия, поэтому чисто внешне Дварака или любая из Вайкунтх (как экспансий Двараки) является центром всего. В соответствии с духовной диалектикой каждая из духовных планет есть центр всего, и даже в прямом смысле это будет верно, поскольку любая экспансия Бога есть Бог, обладающий всеми совершенствами. Но суть Голоки, всё же, не Дварака, а Вриндаван, а ещё б;льшая суть всего – это планета Чайтаньи Махапрабху. И Радха-Кришна, и Сатьябхама – все они являются творением Господа Чайтаньи, а Его преданные также занимают особое положение.

ТЕКСТ 47

После просмотра церемонии упала-бхоги в храме Джаганнатхи Господь Шри Чайтанья Махапрабху регулярно каждый день приходил повидать Харидаса. Поэтому Он неожиданно появился там.

КОММЕНТАРИЙ
Чтобы достичь особого расположения Господа Чайтаньи, надо быть на таком вот уровне, как Харидас Тхакур. Существует градация духовного мира, существует градация среди преданных Господа Чайтаньи. Мы – пока ещё совсем дети в этом смысле. Пока человек имеет материальное или духовное вожделение, ему будет сложно лично приблизиться к Господу Чайтанье. Планета Господа Чайтаньи находится выше Голоки, и те, кто погружён в личные отношения с Кришной, соответственно, остаются на Голоке. Если же преданность обретает ещё большую чистоту, в таком случае преданный может подняться выше, туда, где вообще не существует деления по признаку пола. В каких-то случаях преданные могут достичь планеты Господа Чайтаньи, поднявшись с Голоки в форме детей как наиболее чистой форме, отстранённой от вожделения. Но стандартные преданные Господа Чайтаньи, живущие на Его планете, имеют такое же тело, как и Сам Господь Чайтанья, и они не мужчины и не женщины. Их золотая одежда часто украшена цветами, поскольку женская природа в них также присутствует. Господь Чайтанья Сам может низойти на планеты, которые находятся ниже, но в Его царстве ситуация иная.

Харидас Тхакур – преданный Вайкунтхи, однако это никак не помешало ему занять одно из самых высоких положений среди преданных Чайтаньи Махапрабху. Для тех, кто является преданным Чайтаньи Махапрабху, уже не играет роли, какая была их раса до этого, они могут оставаться и на Вайкунтхе, и на Голоке, но в высшем смысле быть преданными Господа Чайтаньи, имея золотое тело на Его планете. Всё это существует одновременно, также преданные Господа Чайтаньи вечно находятся и в материальном мире, и в духовном. Всё это происходит одновременно, поскольку духовный мир вечен. Пока преданный не осознал себя, он находится под впечатлением, что живёт внутри материи, а позднее вернётся в духовный мир, но уттама находятся и там, и здесь. Иногда акцент делается на материальный мир, когда они рождаются, иногда – на духовный мир, когда они полностью входят туда. Но их жизнь в материи, с нашей точки зрения, непрерывна, так же как и их жизнь в духовном мире.

В таком контексте высказывание Христа о детях имеет глубокий смысл:

«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше…» (Мф, 18: 2-4).

Манджари – это дети, и те, кто поднимается с Голоки выше, они тоже сначала дети. Прогрессируя, души поднимаются в мадхурья-расу (или другую расу Кришна-лилы), далее становятся детьми-слугами Господа Чайтаньи, и лишь потом получают взрослое тело. Также Христос говорит: «…кто умалится, как это дитя, тот и больше…» – такое умаление – это поведение всех зрелых уттама, поведение Харидаса Тхакура, Кришнадасы Кавираджи и многих других. Поэтому, слова Христа истинны и буквально, и в общем смысле, но надо понять, что Он постоянно проповедовал и пошёл добровольно на распятие, и, например, Харидас Тхакур также не останавливал проповедь. Быть ребёнком не означает стать сентиментальным или наивным, это означает, что личность не считает себя великой. Дети просто не понимают таких материй, им нравится Бог, они исполняют Его указания, они видят всех выше себя, они заняты сутью, они могут быть настойчивы, но всегда зависят от Бога. Хотя приблизиться к Господу Чайтанье, имея вожделение, очень сложно, но в этом правиле есть два исключения: когда преданный занят проповедью и в настроении разлуки с Богом.

ТЕКСТ 48

Когда Господь пришёл, Рупа Госвами тут же предложил свои поклоны. Харидас сказал Господу: «Это Рупа Госвами предлагает Тебе поклоны», и Господь обнял его [Рупу Госвами].

КОММЕНТАРИЙ
Таково устройство духовного общества: в центре Господь Чайтанья Махапрабху, все остальные – это Его слуги. Есть какая-то градация старшинства, но все помогают друг другу. Преданные не делают культа друг друга, все заняты конкретной деятельностью в проповеди. Шрила Прабхупада мог занять место ачарьи и принимать поклонение всех видов, но какие-то обычные гуру, каништха- и мадхьяма-адхикари, по сути, не должны делать этого. Да в отношении них никто и не будет делать такого, за исключением невежественной публики. Харидас Тхакур и Рупа Госвами – великие преданные, однако никто из них не раздувал своё величие. Гуру должен учить учеников проповеди, а не заниматься бессмысленным культом себя. Оценить чьё-то величие могут лишь те, кто духовно развит, практически же такое величие будет проявлено как умение возвысить других и умение занять их в проповеди.

Иногда преданный считает себя недостойным и может сторониться других преданных, но, если его смирение истинно, Бог найдёт способ, как его прославить. Самая большая проблема материального мира в том, что, чем глупее человек, тем более страстно его желание быть на высоте и руководить. По сути дела, после ухода Шрилы Прабхупады должности в обществе в основном занимали те, кто просто более наглый. Решение этой проблемы в том, что любой лидер должен учить проповеди, он должен учить сути, а не просто изображать из себя гуру. После ухода Шрилы Прабхупады все переключились на Его имитацию и воссели на троны, читая общие лекции. Это привело к тому, что движение выродилось, из проповеднической миссии оно превратилось в заурядную церковь с административными должностями санньясы и гуру.

Харидас Тхакур – это намачарья, а Рупа Госвами – это расачарья, но ни один из них не пытался ни над кем господствовать, им даже в голову такое не приходило. Господь Чайтанья – Бог, все остальные –Его слуги. Чтобы лидировать, не нужна должность или административные меры, лидер должен проявляться естественно, за счёт, опыта, знания и того, что он может научить, или вести вперёд. Иногда истинный лидер будет идти впереди всех, иногда он чуть в тени, но наша цель – это духовное развитие и проповедь, и те, кто духовно развит, неизбежно займут своё место, чтобы помочь развиваться другим. Общество – это не группа людей, которые собрались, чтобы прославлять кого-то или прославлять друг друга, центр общества – это проповедь, издание и распространение книг Шрилы Прабхупады. Все люди должны быть заняты конкретной деятельностью, а не выяснять, кто и где лидер. Общество также не должно преследовать корыстные и материальные цели.

Господь Чайтанья, хотя и занимал высшее и центральное место, также относился к преданным и по-дружески в том числе. Он занимал высшее положение, но, как мы видим, Он не слишком проявлял качества доминирования и даже не так много господствовал внешне. После того как преданный осознает положение Господа Чайтаньи, ему захочется установить Ему главное Божество, что и сделал Шрила Прабхупада, установив в качестве главного Божества Вриндавана Господа Чайтанью Махапрабху (Гаура-Нитай).

ТЕКСТ 49

Затем Шри Чайтанья Махапрабху сел вместе с Харидасом и Рупой Госвами. Они расспросили друг друга о важных новостях и потом продолжили разговаривать  ещё некоторое время.

КОММЕНТАРИЙ
Таково поведение лидера и гуру: он общается с преданными, обсуждая конкретные вопросы. Они делятся новостями проповеди и также обсуждают дальнейшие планы проповеди. Современные же лидеры собираются, чтобы делить деньги с храмовых пожертвований или придумать какую-нибудь формальную схему проповеди, по которой без их личных усилий и личной духовной квалификации всё распространялось бы само собой. Фактически сейчас движение держится главным образом за счёт некоторого энтузиазма начинающих, которые читают книги Шрилы Прабхупады и проповедуют, а не за счёт внешней системы и гуру-материалистов. Чтобы развиваться духовно, надо заботиться о своём собственном развитии и постоянно искать пути проповеди, просто читать одни храмовые лекции для этого не достаточно, надо проповедовать в основном в материальном мире. Так проповедь преданного будет всегда актуальна и интересна, он также научится понимать людей, понимать методы общения с ними, глубже понимать проблемы общества и пути их решения.

Преданный проповедует всем, и по мере обретения опыта Бог будет давать ему возможность идти вперёд в различных аспектах проповеди и в личном развитии. Нет речи о том, что вайшнавизм, или движение Господа Чайтаньи, – это храмовая религия, а гуру – это собиратели паствы, денег и личного престижа. Гуру учит ученика сначала основам духовной науки, а потом – проповеди, тому, где и как ученик будет проповедовать. Всё это обсуждается. Если же ученик проповедовать не собирается, инициацию можно не давать, в ней тогда нет особого смысла. Для тех, кто хочет просто жить для себя, по дороге поклоняясь Богу, есть уже много соответствующих церквей, нет никакой необходимости создавать ещё одну такую же.

ТЕКСТ 50

Когда Шри Чайтанья Махапрабху спросил о Санатане Госвами, Рупа Госвами ответил: «Я не встретил его».

КОММЕНТАРИЙ
Активных преданных не так много, и все они могут знать друг друга лично. Они могут быть в разных отношениях между собой, но это личные отношения, основанные на философии книг Шрилы Прабхупады и проповеди. Если активных преданных мало, тогда проповедник создаёт их, находя людей, заинтересованных в духовном развитии, и обучая. Сейчас много тех, кто в разной степени разделяет духовные идеи, однако в основном это пассивные люди, которые принимают или понимают философию сознания Кришны в каком-то своём ключе, зачастую искажённом или материалистичном. Точно так же много тех, кто формально играет роль духовных лидеров, на самом деле являясь религиозной номенклатурой или вообще материалистами, проповедующими ради денег. Это естественное явление, поскольку проповедь расширилась и привлекла в том числе разные категории материалистов. Но нам важны те, кто серьёзен, и проповедники. Особенно когда в движении кризис, это выходит на первый план. Можно сказать, что я сейчас пытаюсь описать самое главное в духовном движении, его основу, суть, отодвигая все вторичные аспекты в сторону, чтобы была возможность всегда возрождать его. Если будет верное понимание, преданность, проповедь, отсутствие побочных мотивов, движение будет всегда сильно, не так важно, сколько в нём находится людей.

Что касается проповеди, то особенно на начальном этапе духовной жизни это нужно самому преданному. Преданному скорее нужен опыт, чем проповедь людям как таковая, хотя в итоге она совмещает и то и другое. Те, кто не заинтересован самой духовной наукой, могут развиваться достаточно слабо, поскольку какие-то побочные мотивы будут уводить их в сторону. Реальные преданные редки. Рупа и Санатана Госвами прошли большую школу жизни и действительно не интересовались ни богатством, ни славой, но большинство людей будут падать, получив деньги или признание. Они будут падать даже не в том, что нарушат принципы или уйдут (хотя такое тоже может быть), они будут падать, просто отклоняясь в культивирование своей славы или денег, что мы сейчас видим повсюду.

Преданные редки, Госвами было немного, однако они имели огромное влияние. Суть в том, что, обретая какие-то благословения, лидерам надо сосредотачиваться на качестве преданных, а не на количестве, это и будет хранить духовное знание и движение. Не стоит, конечно, делать из общества «клуб избранных проповедников», с пренебрежением глядящих на всех остальных, тем не менее и излишний популизм тоже ни к чему. Инициация – это духовное обучение и духовная связь между гуру и учеником, где ученик – потенциальный проповедник, такова формула успеха. Пусть будет немного людей, но это будут обученные и развивающиеся духовно люди, это важно. А не создавать большую церковь или общество, набитое материалистами.

ТЕКСТ 51

«Я шёл по дороге вдоль берега Ганги, тогда как Санатана Госвами шёл по главной дороге. Поэтому мы не встретились».

КОММЕНТАРИЙ
Каждый зрелый проповедник, уттама, будет в поле зрения Господа Чайтаньи. Достичь такого уровня непросто. Суть в том, что, если независимо от своего внешнего положения преданный посвящает себя проповеди, накапливая опыт и избегая основных отклонений и анартх, тогда этот шанс появляется. С другой стороны, личность должна занять свои чувства проповедью – и она всегда будет счастлива. Постепенное возвышение, в любом случае, процесс не механический, невозможно дать какой-то рецепт по принципу «сделай так – и всё получится», нет такого рецепта. Есть общие поучения и целое писание, которое и даёт направление. Надо понять всё в совокупности и, следуя, очиститься. Безусловно, каждый нечист, а очищение – процесс также не формальный, внешняя чистота и даже относительная безгрешность ещё не говорят о реальной чистоте. В конце концов даже тем, кто поднялся на духовный уровень, надо всё равно учиться проповедовать. Наша цель – Бог, но Его указание – это проповедь, и всё измеряется преданностью Ему, зависимостью от Него, бескорыстностью и опытом.

Зависимость от Бога также не механистична, везде в духовной жизни требуется разум, и достигается это со временем. Уттама может быстро возвысить ученика, однако идеал не в том, чтобы кто-то достиг духовного мира, идеал в том, чтобы человек приобрёл опыт, умение проповедовать, помогать другим и представлять Бога. Неофиты, по благословению быстро достигающие духовного мира, потом плохо ориентируются в материи. Они видят всё намного более безоблачным, чем оно есть на самом деле, поэтому их проповедь, хотя и основана на духовном опыте, но, получается, в чём-то, поверхностной, поскольку обычные люди далеки от духовного бытия. Шрила Прабхупада пишет по этому поводу, что «уттама может проповедовать, просто он плохо различает, кому это стоит делать, а кому нет». Поэтому то, что преданный пока не достиг духовного мира, а погружён в материальный, имеет свою ценность. Это ещё одна причина, почему не стоит спешить и почему благословения не дают быстро.

Люди хотят, ничего не делая или проповедуя по схеме и не имея толком никакого опыта, достичь Бога и духовного мира и объявить себя уттама, но это лишено смысла, поскольку факт достижения духовного мира ещё не делает их эффективными в проповеди. Если просто описывать кому-то духовную природу, это не будет иметь возвышающего эффекта, поскольку каждый, кто находится внизу, должен сам проделать весь путь, начав с азов и постепенно возвышаясь. Духовный мир адекватно воспринимают те, кто близок к такой позиции, для остальных это будут просто истории, которые почти ничего не изменят в их жизни.

Кришна-катха – это в основном описание процесса, как подняться душе, а также описание величия Бога. Когда встречаются двое равных, находящихся на духовном уровне, они могут оценить духовное положение друг друга, но неофиты и материалисты не могут адекватно оценить духовное положение тех, кто поднялся на духовный уровень, тем более когда их собственная цель – либо личное счастье, либо личная духовная слава. Если им что-то нравится, они принимают это, если им что-то не нравится, они отвергают. Это животная жизнь, и это далеко от следования духовным принципам. Читая Рупу Госвами, например, обусловленная душа не получает почти никакой пользы, поэтому нужен постепенный восходящий процесс.

«Слушание из уст чистого преданного» – это не слушание рассказов о гопи, это слушание описания величия Бога и духовного пути. С помощью такого слушания личность достигает Бога. В любом случае нам нужны проповедники, нас не интересует чья-то раса. Все эти «расики», «рупануги» и подобные – просто сахаджия. Также и в дхаме бриджабаси могут иметь некоторый духовный опыт, но кому они могут помочь этим? Настроение и интересы Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи совсем другие, Их не интересует какой-то узкий круг людей, признавших Бога, Их интересы – проповедь всему миру.

ТЕКСТ 52

«В Праяге я услышал о том, что он уже ушёл во Вриндаван». Затем Рупа Госвами сообщил Господу о смерти Анупамы.

КОММЕНТАРИЙ
Все эти обсуждения велись не из праздного любопытства, а были связаны с проповедью. Обсуждения планов и проповеди важны, поэтому о смерти брата было сказано в самом конце.

ТЕКСТ 53

Предоставив Рупе Госвами жильё, Шри Чайтанья Махапрабху ушёл. Затем все личные спутники Господа повидались со Шрилой Рупой Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Все хотели услышать новости проповеди и также услышать о Господе Чайтанье Махапрабху, несмотря на то, что Господь Чайтанья жил там, а Рупа Госвами только прибыл. Всем было интересно узнать, о чём они говорили. Преданным Господа Чайтаньи хотелось либо быть рядом с Ним, либо слышать о Нём от других, видевших Его, поэтому, как только Господь Чайтанья ушёл, все Его спутники тут же пришли к Рупе Госвами. Хотя многие из них были выше рангом, чем Рупа Госвами, все они хотели услышать от него о Господе Чайтанье Махапрабху, никто не думал о субординации и никто не пытался представить себя более высоким, чем все остальные. Рупа Госвами с внешней точки зрения был ещё неофитом, более того, он был выходец из мусульманской среды, но никто не обращал на это внимания.

Пока личность не достигнет самого высокого уровня, она не поймёт суть отношений с Господом Чайтаньей. В Кришна-лиле идёт взаимный любовный обмен, в Гаура-лиле любовный обмен не настолько очевиден, он более скрыт. Если обычные люди слышат о супружеских отношениях Кришна-лилы, они теоретически понимают, что это привлекательно, но встреча с Господом Чайтаньей внешне выглядит намного более заурядно. Когда карми слышат о духовной супружеской любви, они быстро проводят аналогию с материальной жизнью и наполняются идеей личного счастья от достижения расы. Где-то, это естественно, и вся Кришна-лила и создана как этап духовной жизни и этап проповеди и духовного развития, но встреча с Господом Чайтаньей и отношения с Ним – это более высокая позиция. Внешне же, с точки зрения обычных людей, это ничем не выражено. Когда человек достигнет Господа Чайтаньи, он поймёт это.

Когда душа достигает и Кришна-лилы и Гаура-лилы, она видит разницу. Кришна-лила – как вечный уютный дом, а Гаура-лила –безбрежный сияющий океан счастья. Не совсем верно разделять эти игры, однако иначе обычные люди и материалисты не поймут положение Господа Чайтаньи Махапрабху. Они будут пытаться думать о Господе Чайтанье то как о Кришне, то как о Радхарани, но надо достичь Его Самого, тогда всё откроется, а чтобы достичь, надо сначала хотя бы теоретически понять Его высшее положение. Также мы пишем всё это, чтобы защитить мадхурья-расу от пустоголовых материалистов, без нужды вторгающихся в данные темы.

ТЕКСТ 54

На следующий день Чайтанья Махапрабху снова встретился с Рупой Госвами и с великим милосердием Господь представил его всем преданным.

КОММЕНТАРИЙ
Каких-то преданных Рупа Госвами уже знал, каких-то ещё нет, но Господь Чайтанья представил его всем. Таков процесс духовного общения: когда человек приходит, его представляют присутствующим. На общих программах было бы неверно знакомить всех со всеми, но в личном общении человека представляют.

ТЕКСТ 55

Шрила Рупа Госвами предложил свои почтительные поклоны лотосным стопам всех, а все преданные, по своей милости, обняли его.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами был новым человеком в этом сообществе и также видел всех выше себя. По сути, так, в чём-то, и было – Рупа и Санатана Госвами были младшими преданными, поэтому здесь сказано, что присутствующие проявили милость к нему. Обычно преданные кланяются друг другу. В этом же случае большинство преданных были выше Рупы Госвами по рангу и потому обняли его в ответ. Когда младший преданный составляет писание, в этом нет ничего необычного, так писание может быть более понятно большинству людей. Точно так же и мы – пишем комментарии из низшей позиции, что делает текст понятным для большинства читателей. Я не пишу ничего нового, всё это есть в книгах Шрилы Прабхупады, но уровень Шрилы Прабхупады очень высок, и нередко, чтобы обычный человек мог понять то или другое Его утверждение, необходимо давать дополнительные комментарии.

Рупа и Санатана Госвами описывали предварительные основы духовной жизни и расы. Зрелая духовная жизнь начинается с настроения разлуки, которое позже описал Кришнадаса Кавираджа. Кришнадаса Кавираджа также может считаться младшим преданным, но в его случае такое положение лишь усиливало чувства. В этом же причина, почему Господь Чайтанья принял роль преданного, роль души: поскольку, чем ниже положение личности, тем сильнее чувства. Основное писание составили Сварупа Дамодара, Рамананда Рай и Джагадананда Пандит. Сварупа Дамодара говорит:

«Сварупа Дамодара: (смотря на небо) О Шри Чайтанья, воплощение милости! Ты – Тот, Кто легко устраняет любую печаль, Твоя преданность – недосягаемый образец чистоты и бескорыстия, Твоё появление наполняет душу восторгом и упоением. Ты кладёшь конец любым философским спорам, потому что Твои знания писаний поистине бездонны. Ты заставляешь сердце трепетать от божественной любви, проливая на него поток милости и сострадания. Прошу Тебя, освети мою душу лучами Твоего благодатного милосердия!» (Кави-карнапура. Шри Чайтанья-чандродая-натака, 8.44).

Кришнадаса Кавираджа никогда лично не встречался с Господом Чайтаньей, но он достиг самого глубокого понимания Его Личности и Его миссии. Любой искренний ученик своего духовного учителя может обрести всё знание в полном объёме. Это важный принцип, поскольку именно таким образом и действует ученическая преемственность. Точно так же и мы никогда не встречали Шрилу Прабхупаду, но стали близки с Ним благодаря следованию Ему и в конечном итоге Его благословению. Нет никакого ощущения, что я отделён от Шрилы Прабхупады, это вечная связь, проявленная в реальном времени. Точно так же и Кришнадаса Кавираджа, никогда не встречая Господа Чайтанью, проник во все тайны преданного служения благодаря Рагхунатхе дасу Госвами, а тот в свою очередь узнал их от Сварупы Дамодары и Господа Чайтаньи. Рагхунатха дас Госвами описал в основном прямые отношения с Кришной во Вриндаване. Это была их миссия – Рупы, Санатаны Госвами и Рагхунатхи даса Госвами – описать одну из частей преданного служения, но основное писание позже написал Кришнадаса Кавираджа.

ТЕКСТ 56

Шри Чайтанья Махапрабху сказал Адвайте Ачарье и Нитьянанде Прабху: «Вы оба должны от всего сердца явить Свою милость Рупе Госвами».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – Бог, и Он уже благословил Рупу Госвами на выполнение Своего поручения или мог Сам дать дополнительные благословения ему, но Чайтанья Махапрабху говорит сделать это Адвайте Ачарье и Нитьянанде Прабху, показывая таким образом пример проявления уважения к другим. То есть даже самая великая Личность даёт всем пример, что нужно уважать и ценить других. Духовная наука – тонкий предмет, который не зависит от внешних форм и обозначений. Господь Чайтанья в каких-то случаях считал Себя ниже Адвайты Ачарьи и Нитьянанды Прабху, и в соответствии с безграничностью духовного мира преданный может вступать в различные отношения со многими его персонажами. Всё это действительно делает преданного и более благословлённым, и более разносторонне развитым в духовной жизни и духовной науке. Поэтому в просьбе Господа Чайтаньи не было никакой формальности или даже проявления этикета. Безусловно, благословения Адвайты Ачарьи и Нитьянанды Прабху усилили позицию Рупы Госвами.

ТЕКСТ 57

«Пусть Рупа Госвами по Вашей милости станет столь могущественным, что будет способен описать трансцендентные расы преданного служения».

КОММЕНТАРИЙ
Это и была миссия Рупы Госвами – описать расы преданного служения Кришна-лилы. Когда преданный поглощён прямыми отношениями с Богом, конечно, никакой развитой разлуки в этом уже не будет. Те, кто находится в прямых отношениях, почти не пишут на темы разлуки, что естественно. Поэтому, чтобы хорошо изложить и преданное служение в прямых отношениях, и тему разлуки, Господь Чайтанья разделил эти писания. Конечно, у Рупы Госвами есть и описание разлуки, тем не менее разлука Кришна-лилы – лишь преддверие настроения Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 58

Так Рупа Госвами стал объектом любви и привязанности для всех преданных Господа, включая тех, кто пришёл из Бенгалии, и тех, кто жил в Ориссе.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Рупу Госвами признал и благословил Господь Чайтанья, далее его естественным образом признали и все преданные. Рупа Госвами был смиренным образованным преданным. Когда люди становятся богаты, влиятельны или знамениты, они начинают кичиться этим, такое происходит и в религии в том числе. Однако Рупа Госвами был поглощён духовной наукой и высказывал почтение каждому. Обычные люди хотят богатства и власти, Рупа Госвами не только оставил всё это, но он на самом деле не видел в этом никакой ценности. Иногда люди отрекаются внешне, внутренне же всё равно жаждут денег и признания, Рупа Госвами был далёк от такого и, наоборот, стал счастлив, что смог избавиться как от богатства, так и от славы. Когда человек расположен подобным образом, его поведение будет простым, открытым и внутренне смиренным, такие люди вызывают естественную симпатию у других, даже если те о них ничего не знают. Каждый в этом мире наполнен гордостью, амбициями и какими-то претензиями на величие, в том числе и те, кто находится в религиях. На самом деле все устали от этой бесконечной тяжбы взаимного величия, но избавиться от неё не могут. Поэтому, когда появляется такой по-настоящему смиренный преданный, это вызывает чувство счастья у любого, поскольку это и есть пример позитивной жизни, лишённой глупого материализма. Мы все – духовные души, внутренне нам чуждо желание доминирования, это не наша роль.

Но, когда мы проповедуем, смирение может принять множество других форм. Рупа Госвами также не был сентиментален, и, поскольку он раньше был в миру, работал, управлял, безусловно, он был очень опытен в общении с людьми. Преданные понимают суть духовной жизни, но они понимают и любую суть, они не просто эдакие сентименталисты, которые «полюбили Кришну» и ходят повсюду дарят всем «лучи радости». Преданный опытен, он прошёл большую школу, он зрел и внутренне силён, за счёт этого Рупа Госвами позже достигнет совершенства в поклонении Радхе-Кришне, однако и как проповедник он также обладал колоссальной энергией и способностями. В то же время Рупа Госвами отказался вступать в споры с явным материалистом, чтобы не терять времени, а Джива Госвами не стал терпеть и победил материалиста. И оба они были правы. Иногда мы игнорируем материалистов, там, где это не принципиально, но в высшем смысле побеждать их – это одна из основ проповеди. Кришна говорит: «Я прихожу, чтобы защитить праведников и наказать грешников», – и преданные, в разной степени, также отражают этот принцип в форме проповеди.

ТЕКСТ 59

Каждый день Шри Чайтанья Махапрабху приходил увидеться с Рупой Госвами, и весь прасад, который получал из храма, Он приносил Рупе Госвами и Харидасу Тхакуру.

КОММЕНТАРИЙ
Ачарья или зрелый проповедник будет всегда связан с Чайтаньей Махапрабху, каждый день и постоянно. Такой преданный – инструмент Чайтаньи Махапрабху, поэтому Его влияние будет непрерывно. Конечно, Бог независим, но это взаимная связь: и преданный хочет служить Богу, и Господь Чайтанья использует его в проповеди. Господь Чайтанья доволен, когда кто-то поднимается на такой уровень. Я уже многократно писал, но снова повторюсь: важен опыт, стойкость, духовный разум, зависимость от Бога, ответственность, свобода от желания славы (что сделает преданного неуязвимым), свобода от желания личного богатства и других осквернений. С другой стороны, если просто изучать книги Шрилы Прабхупады и следовать им, всё это будет развиваться естественным образом (если же человек много лет читает книги Шрилы Прабхупады без особого результата, значит он им плохо следует). Книги Шрилы Прабхупады – это как код, в котором заключён Его гигантский духовный опыт, Его могущество, знание и другие качества. Я пишу всё это как помощь всем, кто хочет развиваться духовно, и как знак того, что Он ждёт нас. 

Но, не имея развитого личного духовного опыта и опыта проповеди, как преданный будет качественно проповедовать? Карми хотят счастья, безбрежного счастья. Да, верно, такое желание – это желание души, только, если человек получит подобное благословение и станет счастлив, не имея опыта, как он будет проповедовать? Может быть, он будет исполнен блаженства, и в его присутствии все будут ощущать это, вдохновляться, и они все вместе будут петь святое имя, поглощаясь счастьем, но они не смогут таким способом распространить знание о Боге повсюду. Воспевая, Господь Чайтанья наполнял людей духовным счастьем, и от человека к человеку такой импульс распространялся повсюду, но мы не сможем так, мы не Бог. В нас нет Его могущества, такая экспансия возможна, но лишь в некоторой степени. Если нет знания, всё упадет на уровень материализма или атеисты задавят такое воспевание. Поэтому нужны знание и опыт. Конечно, должны быть две составляющих: преданность Богу (которая рождает духовный подъём) и знание (которое является основным ориентиром и рычагом проповеди).

Поэтому, что делали Рупа Госвами и другие, получая благословение Чайтаньи Махапрабху? Они вели проповедь, устно или писали. И Шрила Прабхупада вёл проповедь. Проповедь – это сейчас основная форма повторения святого имени. Думать, что все вдохновятся от чьих-то божественных качеств и за счёт этого духовное знание распространится по всему миру, это сантименты и имперсонализм. Мы не Бог, и также наша цель не личное счастье, хотя, как ни парадоксально, именно при таком подходе к духовной жизни оно и приходит. 

Любовь основана на том, что человек отдаёт, а не хочет получать. Это справедливо как для материи, так и для духа. Люди не понимают, что, отдав себя Богу без условий, они станут счастливы, поэтому постоянно вычисляют, как бы, отдавая себя, получить что-то не меньшее взамен. Отдайте всё, это путь к безграничному счастью. Как ребёнок, когда учится ходить, спотыкается, но всегда рядом родители, которые в случае чего подхватят его на руки, так же и мы, когда учимся духовной жизни, Бог рядом, но, в отличие от родителей, Он знает всё и может всё. Нам надо постепенно набрать проповеднический опыт, по пути очищаясь от всего нежелательного. Бог повсюду, Он может быть в каждой ситуации проповеди, и это имеет ценность, потому что это означает связь с Ним. Рупа и Санатана Госвами не только отреклись от материальной собственности, но они учились. Точно так же и мы должны учиться, иначе мы не сможем распространять те благословения, которые приходят к нам, только в таком случае зачем нам их давать?

ТЕКСТ 60

Он беседовал с ними некоторое время, а затем уходил выполнять Свои полуденные обязанности.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья общался с ними на темы проповеди и духовного развития, постоянно помогая им. Так и проповедник ежедневно совершенствуется, изучая книги Шрилы Прабхупады и проповедуя другим людям. Сейчас всё стало проще, нам даже не надо никого искать, люди приходят сами и просят руководства. Их немного, но это серьёзные преданные. Другие читают – и так совершенствуются. Нас не интересует личная слава, скорее я бы хотел избежать её, чем иметь. Слава – это хлопоты, также у меня нет никакого желания признавать ни одного материалиста, выражающего почтение мне. Если Бог захочет, мы, конечно, пойдём и на это, но в целом какой-то личной нужды в этом нет. Радует, когда люди развивают понимание, это действительно радует, ну а формальное признание не имеет ценности, это и не нужная ответственность, и необходимость лишний раз попадать под чей-то прицел в итоге. Как Рупа Госвами сказал материалистичному спорщику: «Дай свою бумагу, я подпишу, что ты победил меня», – точно так же и мы готовы избежать подобных вещей, но, если надо, примем, конечно, это также часть ответственности и работы для Бога.

Основные, принципиальные вещи мы пишем, люди читают, это будет распространяться автоматически, лидируем мы или нет, это не влияет. Не нужна и никакая вера, всё доказано. Как сказал Сварупа Дамодара: «Твои знания писаний поистине бездонны». Также люди сами уже приходят и ищут руководство, они хотят развиваться, они не хотят обмана или формальной инициации. Мы не хотим господствовать, мы хотим научить людей, чтобы они развивались и сами обрели зрелое духовное понимание.

ТЕКСТ 61

Таким образом общение Господа Чайтаньи Махапрабху с ними продолжалось каждый день. Шрила Рупа Госвами при этом чувствовал безграничную радость, получая трансцендентную благосклонность Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Раса Кришна-лилы – вечная раса, но и связь с Чайтаньей Махапрабху также вечна. Раса Кришна-лилы исполнена счастья, и следование по стопам Господа Чайтаньи – также блаженной природы. Раса Кришна-лилы – источник знания и счастья, следование же за Господом Чайтаньей в этом смысле, конечно, намного более важно. Кришна – это наше сердце, наша любовь. Бхактивинода Тхакур пишет, что надо равно относиться к Кришна-лиле и Гаура-лиле, таково наше положение сейчас. Когда знаешь и то и другое, можно наглядно иллюстрировать все аспекты преданного служения. Может быть, в будущем появятся имитаторы, ну а когда их не было? В любом случае, если человек не проповедует, не распространяет сознание Кришны, то, осознал он себя или нет, его деятельность не имеет ценности. Положение Господа Чайтаньи более высокое, чем положение Кришны Вриндавана, но мы, по сути, только начали движение в этом направлении, не прерывая отношений Кришна-лилы. Хотя в нашей духовной жизни всегда было руководство Господа Чайтаньи, благодаря следованию книгам Шрилы Прабхупады, тем не менее как-то более личностно эта связь проявилась достаточно недавно.

ТЕКСТ 62

После того как Шри Чайтанья Махапрабху, взяв с Собой всех Своих преданных, совершил Гундича-марджану [мытьё и очистку храма Гундича], Он пошёл в сад, известный как Айтота, и принял прасад на пикнике в этом саду.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя эта история циклирует и повторяется, сейчас она звучит уже немного иначе. День двигается к вечеру, к закату Солнца, становится тише и спокойнее, воздух становится прохладнее, где-то вдалеке уже чувствуется ночь. Это Его ночь, ночь Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 63

Когда Харидас Тхакур и Рупа Госвами увидели, что все преданные принимают прасад и поют святое имя Хари, они оба были очень довольны.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные хотят представить всем своего возлюбленного Господа Чайтанью. Но осознание Господа Чайтаньи – это постепенный процесс, личность не может внезапно достичь такого уровня. Необходимо постепенное совершенствование, в котором повторение святого имени и принятие прасада – это только часть духовной практики. Хотя на самом деле процесс садханы в Гаура-лиле вечен. Когда садхана направлена на достижение спонтанных отношений, потом она как таковая становится не нужна, и отношения с Кришной не проходят в рамках садханы. Однако в Гаура-лиле сам процесс садханы является частью отношений с Господом Чайтаньей. Поэтому в начале преданный исполняет садхану ради духовного развития, но на высшем уровне он продолжает исполнять садхану уже как часть блаженных отношений с Богом. Садхана в развитых отношениях в Гаура-лиле уже не является садханой как таковой, внешние элементы садханы становятся выражением према-бхакти. На пути возвышения в Кришна-лилу садхана считается как шероховатость, мешающая отношениям, на пути же Гаура-лилы садхана и в начале, и в конце может иметь блаженную природу. Несовершенство садханы является стимулом духовного развития в разлуке, а совершенная или не совсем совершенная садхана является выражением чувств к Чайтанье Махапрабху. Не так давно мы радовались, что нет никакой необходимости в садхане, однако сейчас появилось понимание садханы как блаженного пути к Господу Чайтанье.

В спонтанных отношениях Кришна-лилы, по сути, нет никаких правил, но в Гаура-лиле, или на основном пути преданности, правила и составляют основу отношений. Пока обусловленная душа не знает Господа Чайтанью, следование правилам кажется ей не таким привлекательным, как спонтанная преданность Кришна-лилы, однако следование правилам в преданности Чайтанье Махапрабху усиливает взаимные отношения с Ним. Садхана в общем смысле воспринимается как поклонение Господу Нараяне для достижения спонтанных отношений с Кришной. Когда такая преданность достигнута, садхана продолжается уже как служение Чайтанье Махапрабху, для достижения ещё более высокой цели.

ТЕКСТ 64

Когда они получили через Говинду остатки прасада Шри Чайтаньи Махапрабху, то почтили их и в восторге начали танцевать.

КОММЕНТАРИЙ
В духовном мире Господь Чайтанья всегда находится в роли Бога и повелителя, а приходя в материальный мир, Он играет роль преданного и проявляет настроение випраламбха-премы. В каком-то смысле, находясь в материальном мире, Господь Чайтанья становится ближе, но в любом случае Его преданные безмерно привязаны к Нему и готовы идти за Ним в любое место.

ТЕКСТ 65

На следующий день, когда Шри Чайтанья Махапрабху пришёл повидаться со Шрилой Рупой Госвами, всеведущий Господь сказал следующее.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда Господь Чайтанья даёт общие наставления, иногда Он может объяснить какие-то особенные вещи, которые мало кому известны. Сначала, когда личность изучает писание, она видит всё достаточно фрагментарно, но по мере духовного развития картина духовного мира раскрывается всё больше и больше. Это невозможно сделать в начале, поскольку человек любую форму ассоциирует с материей. В духовном мире также едят, но это не связано с поддержанием тела, впрочем там можно и не есть, никто не умрёт от этого. Еда – это форма духовного наслаждения, а не процесс поддержания тела. Но если обычный человек услышит о духовном мире, над ним всё равно будет довлеть идея ограниченности духовного бытия. Её можно победить, объяснив, что духовный мир исполняет все желания, только в центре духовного мира Бога, а не желания человека.

Так или иначе, подробные описания духовного бытия, пока человек обусловлен, не имеют большого смысла, и писание даёт такие описания очень концентрировано, чтобы передать лишь самую суть. Центр духовной жизни – Бог, поэтому надо сосредоточиться на Нём. Когда преданные уже немного развиты, какие-то детали духовной жизни могут вдохновлять их, поэтому проповедник что-то может  рассказывать. С другой стороны, есть и выдумщики, как в Индии в дхаме, так и на Западе, которые могут рассказывать свои фантазии, выдавая их за духовную жизнь. Поэтому центром всё равно остаётся писание, ко всем остальным историям и фактам надо подходить с осторожностью. Что касается деталей духовной жизни, то в основном они имеют практический эффект, когда личные отношения с Богом сопровождаются описанием Его величия или описанием Вечности. Воспринять сами отношения обусловленная душа не слишком способна, но величие всегда будет вдохновлять преданных. По сути, вся Десятая песнь Бхагаватам, или Кришна-лила, и рассказана в таком ключе.

ТЕКСТ 66

«Не пытайся увести Кришну из Вриндавана, потому что Он никогда никуда оттуда не уходит».

КОММЕНТАРИЙ
Кришна живёт только во Вриндаване, но Вриндаван может быть в любом месте, где Его преданный. Игры Кришны во Вриндаване отличаются от игр Кришны в Двараке, хотя это одна и та же Личность. Кришна всегда во Вриндаване, и Он никогда там не проявляет величия, там Он всегда в одном Своём детском или юном возрасте и никогда не взрослеет. В материальном мире возраст меняется автоматически, в духовном мире Бог может быть вечно в одном возрасте, не меняясь. Если, например, родители хотят видеть Его маленьким, Он вечно будет маленьким, а в других отношениях и играх Он может иметь уже другой возраст. Здесь Господь Чайтанья говорит о разнице рас Вриндавана и Двараки, что ниже будет объяснено ещё подробнее. Когда преданный достигает спонтанной преданности, он уже вечно живёт во Вриндаване, даже формально находясь в материальном мире, не надо думать, что ему нужно ехать в конкретный Вриндаван, чтобы достичь Кришны, это не так.

ТЕКСТ 67

«“Кришна, известный как Ядукумара, – это Васудева Кришна. Он отличается от Кришны, который является сыном Махараджи Нанды. Ядукумара Кришна являет Свои игры в городах Матхуре и Двараке, но Кришна – сын Махараджи Нанды – никогда не покидает Вриндавана”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих включён в «Лагху-бхагаватамриту» (1.5.461) Шрилы Рупы Госвами.

ТЕКСТ 68

Сказав это, Чайтанья Махапрабху пошёл исполнять Свои полуденные обязанности, оставив Шрилу Рупу Госвами немного озадаченным.

КОММЕНТАРИЙ
То, что Кришна Вриндавана отличается от Кришны Двараки, мы знаем со слов писания, но для Рупы Госвами это стало откровением, поскольку внешне это один и тот же Кришна. В земных играх Кришна подрастает и уезжает в Двараку, на Голоке же Он остаётся во Вриндаване вечно. Также в духовном мире нет демонов, и Кришна никого не убивает и не проявляет могущество. Поэтому в расе Кришна-лилы практически нет никаких аспектов величия Бога.

ТЕКСТ 69

«Сатьябхама указала мне написать две разных пьесы, – думал Шрила Рупа Госвами. Теперь я понимаю, что это указание было подтверждёно Шри Чайтаньей Махапрабху».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами был очень разумен и мог мыслить глубоко, поэтому он быстро понял, что имеет в виду Господь Чайтанья. Если Кришна не покидает Вриндаван, в таком случае описание Вриндавана и Двараки должно быть разделено. Десятая песнь не делает такого разделения, но Господь Чайтанья, придя, дал более глубокое понимание. Духовный мир безграничен, и мы можем понять его, начиная с общих вещей и переходя к более частным. Познав Бога в величии, далее личность может сделать акцент на спонтанной преданности Кришна-лилы. Указание Рупе Госвами было описать именно спонтанную преданность, но пришла Сатьябхама и указала также описать и величие. Поскольку писание, составленное Рупой Госвами, будут читать преданные разного уровня, то величие обязательно должно присутствовать, в том числе и чтобы подчеркнуть духовное равенство всех рас.

Рупа Госвами был не только разумен, но и проницателен, – услышав объяснение Господа Чайтаньи, он тут же вспомнил про указание Сатьябхамы. Если существует какая-то духовная связь или связь разных контекстов, преданные тут же видят это. Чтение книг Шрилы Прабхупады формирует сознание человека. Сначала мы воспринимаем Его книги на уровне информации, однако Шрила Прабхупада – чистый преданный, и Его книги не просто информация, а видение всего чистым преданным. Но это не только видение, это и описание опыта духовной жизни, поэтому те, кто изучает книги Шрилы Прабхупады и следуют им, они получают знание и руководство, развивают духовное видение, аналогичное видению уттама, и самое главное: присоединяются к пути Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада непрерывно проповедует, а книги – это Его воплощенный опыт, так, следуя Ему, мы включаемся в процесс Его вечной проповеди. По сути, это и есть инициация, но в идеале нужен физически присутствующий гуру, тот, кто прошёл этот путь и стал уттама. Если же таковой личности нет или человек не может сориентироваться, к кому лучше обратиться за поддержкой и обучением, в таком случае есть книги Шрилы Прабхупады. По большому счёту проблема не в том, что нет уттама, проблема в том, что люди хотят жить для себя. Даже если нет уттама-гуру, но человек разумно и искренне следует духовной жизни, он будет развиваться.

Бог всегда ведёт преданного и помогает ему. Когда человек идёт по пути развития всё дальше и дальше, Он будет помогать и объяснять всё более тонкие аспекты. Уттама не становятся внезапно, это постепенный процесс возвышения, который складывается из практики преданного, его опыта проповеди и руководства как гуру, так и Бога. Преданный начинает с общего следования, но, если он очищается, имея интерес к духовной философии, практике, и ведёт проповедь, руководство становится всё более детальным и точным. Бог всегда присутствует в сознании и по мере очищения преданный осознаёт это всё более ясно и явно. Когда мы пишем какое-то положение, Бог может показать нам следующий шаг, если у нас есть желание этот шаг узнать или если это соответствует Его плану. Все такие откровения всегда будут подтверждены писанием.

ТЕКСТ 70

«Раньше я писал две пьесы как одно сочинение. Теперь я разделю его и опишу события в двух отдельных произведениях».

КОММЕНТАРИЙ
В данном случае Господь Чайтанья сказал Рупе Госвами в прямом личном общении, но, когда преданный развит, он может получать руководство и незримо. Если преданный искренний и ответственно идёт по пути духовного развития и проповеди, Бог будет подсказывать ему и направлять. Всё это становится особенно возможно, когда сознание преданного ровно, преданный занят в проповеди и на него не влияют разные внешние события и мелочи. Преданный должен стать брахманом с хорошим разумом, и Бог будет использовать его как Свой инструмент всё лучше и лучше. Духовная жизнь – тонкие материи, но когда человек посвящает всего себя ей, то со временем он разберётся во всём. Гуру и нужен, чтобы ввести личность под такой контроль Бога, однако если человек в основном озабочен собой, то сделать это будет достаточно сложно. Важный момент, что руководство Бога всегда будет совпадать со словами писания. У Господа Чайтаньи нет никаких интересов в материальном мире, кроме просвещения людей. Всё, что я написал о Его руководстве, касается только проповеди и не является выражением никаких имущественных, политических или конфессиональных интересов. У Господа Чайтаньи нет интереса к тому, чтобы одна группа людей доминировала над другой или одна конфессия над другой, все Его интересы – это просвещение людей в полном раздора мире.

ТЕКСТ 71

«Я напишу две отдельные молитвы об удаче и два разных вступления. Позвольте мне серьёзно обдумать этот вопрос и затем описать две разные совокупности событий».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Два произведения, о которых идёт речь, это «Видагдха-мадхава» и «Лалита-мадхава». «Видагдха-мадхава» описывает игры во Вриндаване, а «Лалита-мадхава» описывает игры в Двараке и Матхуре.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами был опытен как в понимании Вриндавана-лилы, так и в понимании Дварака-лилы. Развитый преданный знает Бога во всех аспектах и ценит их все. Присутствие личных отношений с Кришной Вриндавана не означает, что все остальные аспекты Бога преданный не знает или игнорирует. Тем более ачарья, он знает все аспекты Бога практически и описывает их.

Рупе Госвами надо было взять самые характерные моменты двух рас, чтобы проиллюстрировать их и привлечь преданных к этим играм. Уттама могут видеть игры Бога, но не многие смогут квалифицированно описать их, чтобы это стало классическим писанием. Личная раса как таковая не может быть руководством для всех в силу своей специфики, поэтому описание любой расы должно быть сделано так, чтобы представить её для всех в корректной форме. Это касается и рас спонтанной преданности, и рас величия.

ТЕКСТ 72

Во время церемонии Ратха-ятры Рупа Госвами увидел Господа Джаганнатху. Он также видел Господа Чайтанью Махапрабху, танцующего и поющего перед ратхой.

КОММЕНТАРИЙ
Джаганнатха – это Бог в величии, но Господь Чайтанья видел в Нём Своего возлюбленного Кришну. Преданному в спонтанных отношениях Божество, по сути, уже не нужно, но, поскольку мы проповедуем, Господь Чайтанья давал для всех пример, как видеть в Божестве Бога. Также и в настроении разлуки преданный не воспринимает Бога прямо, но может поклоняться Божеству или изображению Бога.

ТЕКСТ 73

Когда Рупа Госвами услышал стих, произнесённый Шри Чайтаньей Махапрабху в ходе церемонии, он тут же составил другой стих, посвящённый той же самой теме.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами хорошо понимал расы, или различные настроения преданности Богу. Так происходит, когда личность живёт этим, находится внутри этих рас. Просто изучив их внешне, аналитически, человек никогда не поймёт все тонкости. Когда преданный имеет спонтанные отношения с Богом, это является центром его сознания, а уже различные детали отношений исходят из этого. То есть в центре сознания находится чувство любви, которое принимает различные оттенки и настроения. Рупа Госвами был восприимчив в силу своей чистоты и погружённости в мысли о Боге, в силу отношений с Ним, поэтому он понял настроение Господа Чайтаньи как возлюбленной Бога, о чём никто не догадывался. Своим примером Рупа Госвами иллюстрирует, как преданный становится ближе к Господу Чайтанье Махапрабху, сопереживая Его настроению разлуки. Данный эпизод цитируется уже второй раз, причём достаточно подробно. Прошлый раз объяснялось само настроение, в этот раз оно рассматривается уже как прелюдия развития у Господа Чайтаньи верховного настроения любви в разлуке.

ТЕКСТ 74

Я уже описал все эти события, но всё же хотел бы вкратце добавить кое-что большее.

КОММЕНТАРИЙ
Далее Кришнадаса Кавираджа практически полностью повторит уже рассказанную раньше историю, но отличие будет в её продолжении и также в том, что сейчас эта история будет описана с точки зрения того, как душа разделяет чувства Бога, или чувства Чайтаньи Махапрабху. Прошлый раз описание было посвящено духовной проницательности Рупы Госвами, в этот раз в описании будет сделан внутренний акцент на том, что Рупа Госвами понял Бога, разделил Его чувства. Это является принципиальным моментом духовного настроения випраламбха-премы. Кришнадаса Кавираджа снова повторяет рассказ обо всех этих эпизодах, но вопрос: «Как Рупа Госвами мог понять настроение Господа Чайтаньи?», звучит уже по-другому. И действительно, как же он это понял?

ТЕКСТ 75

Обычно Шри Чайтанья Махапрабху цитировал один стих, когда танцевал и пел перед ратхой, но никто не знал, почему Он произносит именно этот стих.

КОММЕНТАРИЙ
Понять, что Господь Чайтанья находится в настроении Радхарани, –вещь действительно неординарная со всех точек зрения. Но, кроме того, что Рупа Госвами понял Господа Чайтанью, он ещё и составил аналогичный стих, что является событием намного более неординарным, чем понять настроение Господа Чайтаньи. Рупа Госвами, обычный преданный (с точки зрения спутников Чайтаньи Махапрабху), составляет стих, который иллюстрирует наиболее сокровенное настроение Бога, причём стих, не уступающий по качеству тому, который цитировал Господь Чайтанья.

Попытайтесь понять, о чём идёт речь: Господь Чайтанья занимает высшее положение, Он Бог, Он эксперт духовной науки, Он изыскан, утончён, великолепен, и тут какой-то, пусть даже развитый, преданный пишет стих на уровне поэзии и чувств Бога. Обычный преданный пишет то, что может привлечь Бога в Его наиболее эзотерических играх. Это просто невероятно. Всё это может означать лишь одно: что Рупа Госвами был способен находиться в таком же настроении и, по сути, на качественно таком же уровне, что и Чайтанья Махапрабху. То есть душа в Гаура-лиле может разделить с Богом Его верховные эмоции. Более того, душа может ассистировать Господу Чайтанье и привлечь Его своей личной преданностью и увеличить счастье Бога. Начало Антьи – это, по сути, начало игр Гаура-лилы, это начало основных, центральных событий, всё предыдущее было обучением и рассмотрением других предварительных аспектов.

Гаура-лила начинается с момента, когда Рупа Госвами составил свой стих для Господа Чайтаньи Махапрабху, поскольку здесь душа не только входит в эмоции Господа Чайтаньи и разделяет эти эмоции с Ним, но и может расширить их, сделать их ещё более сильными для Него. Когда преданный достигает совершенства, его чувства, его поэзия несут счастье Господу Чайтанье Махапрабху. Это наиболее сокровенная вещь, которая, по сути, невозможна во всех других видах отношений. Бог вечно господствует, он на бесконечность превосходит любую душу, никакая душа не может сравниться с Ним, но в Гаура-лиле эмоции разлуки, эмоции духовного бедствия атомарной души могут увеличить чувства Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья распространил Своё настроение на всех Своих преданных, это наиболее великий дар для души. Более того, все они стали также и источником Его счастья, разделив Его настроение высшей любви. Это начало Гаура-лилы и это её самая глубокая суть. Так преданный испытывает чувство разлуки с Богом и пишет духовную поэзию, выражает свои чувства любви к Богу, и его любовь может привлечь даже Сам Источник всей поэзии и всех чувств.

«Когда заканчивается материальное одиночество, человек обретает духовное одиночество.
Идя этим длинным путём, Он одинок. Он погружён в Себя и исполнен и боли, и счастья. Он один, Его спутники – только небо, лес и духовное счастье. Он один, но в Его сердце мерцает, отсвечивая золотом, бесконечное чувство любви.
После долгих лет одиночества я снова с Тобой».

ТЕКСТ 76

Только Сварупа Дамодара Госвами знал, почему Господь произносил этот стих. В зависимости от настроения Господа он обычно цитировал другие стихи, чтобы дать Ему возможность наслаждаться чувствами.

КОММЕНТАРИЙ
Сварупа Дамодара – экспансия Господа Чайтаньи и в некотором смысле равен Ему, но наслаждающийся – это Господь Чайтанья, а Сварупа Дамодара – ассистент. В случае с Рупой Госвами Рупа Госвами не равен Богу и не ассистент для Него, тем не менее он смог понять чувства Господа Чайтаньи и составить свой собственный стих, который тронул Господа Чайтанью не меньше того, который до этого декламировал Он Сам. Настроение души, разделяющей чувства разлуки с Богом, становится источником вдохновения Самого Чайтаньи Махапрабху. Потому что душа атомарна, и её бедствие отделённости может быть, в чём-то, сопоставимо с бедствием Бога. В настроении разлуки Господь Чайтанья принимает всех, кто в такой же «беде». Его чувства становятся всеобщими чувствами, Его любовь  становится достоянием всех, кто поднялся на такой уровень. С другой стороны, любовь и чувство разлуки возвышенного преданного могут привлекать внимание Шри Чайтаньи.

Это наивысший уровень единства души с Богом и отличия души от Бога, наиболее высокий эмоциональный обмен. Но, кроме того, что випраламбха – это высшая раса духовного бытия, а душа может прямо разделить Его эмоции разлуки, есть ещё тайный момент: Господь Чайтанья принимает индивидуальные, крохотные чувства души в океане разлуки, её отчаяние и бессилие как равные Своим, и качественно они могут быть сопоставимы.
 
ТЕКСТ 77

Рупа Госвами, однако, смог понять замысел Господа, и поэтому сочинил другой стих, который понравился Шри Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Написать поэзию такого уровня может или Бог, или аватара, или тот, кто уполномочен Им. Поэтому, когда Господь Чайтанья показал этот стих Адвайте Ачарье и Нитьянанде Прабху, Они ответили: «Похоже, ты благословил его». Однако ответ в том, что Рупа Госвами написал сам, и написал шедевр, потому что следовал по стопам Чайтаньи Махапрабху. В высшем смысле Господь Чайтанья благословил его, в другом же смысле Рупа Госвами сделал это сам. Он даже не стал показывать никому этот стих, это был стих его души, который был написан, по сути, для самого себя как отражение чувств Господа Чайтаньи. Но Господь Чайтанья увидел стих и был впечатлён этим.

Рупа Госвами – эксперт расы, но основное его достижение показано именно здесь, в Чайтанья-чаритамрите. Так Рупа Госвами открыл тайну Гаура-лилы. По сути дела, это основной момент, который касается души, стержень всех её чувств и эмоций. Это касается и души, и Бога, что мы попытались объяснить и описать. Когда история со стихом была рассказана прошлый раз, мы не смогли понять всё так глубоко, но, видимо, тогда это и не требовалось. Сейчас же мы пришли к океану… к океану разлуки Антья-лилы.

Моё желание – это никогда не оторваться, не исчезнуть и всегда быть связанным с Господом Чайтаньей. Может быть, оно не настолько искреннее, как хотелось бы, но оно есть.

ТЕКСТ 78

«Тот, кто украл Моё сердце в пору Моей юности, теперь снова Мой повелитель. Это те же самые, залитые лунным светом ночи месяца чайтра. Тот же самый аромат цветов малати, те же самые сладкие дуновения ветра из кадамбового леса. И в наших близких отношениях Я точно так же люблю, но всё же Мой ум не счастлив здесь. Я так хочу вернуться обратно на то место на берегу Ревы под дерево ветаси. Таково Моё желание».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих, который произносил Шри Чайтанья Махапрабху.

ТЕКСТ 79

«Моя милая подруга, вот и встретила Я Своего старинного и очень дорогого друга Кришну на этом поле Курукшетра. Я – та же Радхарани, и теперь Мы с Ним вместе. Это очень приятно, но всё равно я бы предпочла отправиться на берег Ямуны под покров лесных деревьев. Я мечтаю услышать звук его нежной флейты, играющей пятую ноту в этом лесу Вриндавана».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих, написанный Шрилой Рупой Госвами. Он включён в его книгу «Падьявали» (387).

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами написал данный стих от имени Радхарани. Это можно понять как то, что Сама Радхарани произнесла этот стих через Рупу Госвами или что Рупа Госвами, хорошо зная и Её, и суть Её настроения, точно передал все оттенки. В стихе Господа Чайтаньи больше печали, в нём возлюбленные дальше друг от друга, здесь же всё уже сказано более близко. Господь Чайтанья – это всё равно Бог, это всё равно Кришна, и здесь есть ещё и второй контекст, что Радхарани через Рупу Госвами ответила Ему, усилив Его чувства разлуки. Господь Чайтанья переживает разлуку и как Радхарани, мечтая вернуться во Вриндаван с Кришной, и как Кришна, слыша речи Радхарани. Бог абсолютен. Тем не менее в данном случае важен сам факт составления такого стиха Рупой Госвами. Далее это будет подтверждено ещё раз.

ТЕКСТ 80

Написав этот стих на пальмовом листе, Рупа Госвами вложил его в соломенную крышу своей хижины и отправился совершить омовение в океане.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные могут быть погружены в самую высокую духовную поэзию, при этом внешне совершая совсем обыденные вещи. Это трансцендентное сознание, оно вечно, оно не зависит ни от чего, с другой стороны, нам надо выполнять какие-то повседневные обязанности. Преданный может отвлекаться, даже может быть формально погружён в какие-то материалистичные заботы, однако духовное настроение вечно и ничем не разрушимо. Иногда преданный отвлекается, и кажется, что он занят чем-то поверхностным, но все эти чувства вечны.

ТЕКСТ 81

В это время Шри Чайтанья Махапрабху пришёл туда, чтобы встретиться с ним, и, когда Он увидел лист, всунутый в крышу, и увидел стих, Он начал читать его.

КОММЕНТАРИЙ
Историю повторяют точь-в-точь, но она уже имеет другой внутренний смысл. В другом случае зачем бы её стали повторять? Кришнадаса Кавираджа не раз уже писал, что не хочет увеличивать объём книги, тем не менее повторяет всю эту историю стих в стих, какова же причина этого? Суть в том, что история повторяется в новом контексте, в другом настроении и уже с другой целью. Конечно, без объяснения уттама мы бы ничего не поняли. Нужны тысячи жизней проповеди в освобождённом состоянии, чтобы придти к пониманию таких высоких тем.

ТЕКСТ 82

Когда Шри Чайтанья Махапрабху прочитал этот стих, Его охватило чувство экстатической любви. В это время Рупа Госвами вернулся, закончив омовение в океане.

КОММЕНТАРИЙ
Стих, составленный Рупой Госвами, был написан на уровне духовных чувств Бога, иначе каким образом он смог привести Господа Чайтанью в экстатическое состояние? То, что этот стих написан от имени Радхарани, указывает на то, что возникновение чувства разлуки может происходить и под влиянием внутренней энергии Бога. В нашем случае это влияние Господа Чайтаньи Махапрабху. Так или иначе, випраламбха-раса может иметь три причины: Господь Чайтанья, внутренняя энергия Бога и сам преданный. То есть иногда причиной чувств разлуки становится настроение Господа Чайтаньи, иногда влияние йогамайи, а иногда чувства преданного. Здесь важно, что стих составил Рупа Госвами, младший преданный, которого позже Господь Чайтанья решил сделать экспертом в темах расы. Тем не менее то, что Рупа Госвами позже стал расачарьей, в этой ситуации не так важно, важно, что Рупа Госвами показывает пример, как преданный (младший преданный или любой преданный) поднимается на уровень эмоций Бога. Всё это относится к настроению Гаура-лилы.

Рупа Госвами написал стих от имени Радхарани, поскольку это ситуация Кришна-лилы и любовный обмен идёт между Радхой и Кришной. Высшую поэзию для Кришны может создать в основном только Радхарани, и наоборот, высшую поэзию для Радхарани может в основном создать только Сам Кришна, поскольку это Их личные отношения, но в Гаура-лиле ситуация уже другая, здесь душа может выступить и полноправным партнёром в высшем настроении (так, например, Рупа Госвами пишет стих от имени Радхарани). В любой лиле у души могут быть свои отношения с Богом, но в Кришна-лиле пик отношений – это отношения исключительно Радхи-Кришны, другие могут лишь дополнять Их отношения, в Кришна-лиле душа не может действовать так, как это происходит в Гаура-лиле.

ТЕКСТ 83

Увидев Господа, Шри Рупа Госвами распростёрся на земле, предлагая поклоны. Господь мягко похлопал его, с чувством любви, и сказал следующее.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами не ожидал, что Господь Чайтанья придёт, и тем более не ожидал, что тот прочитает его стих. Увидев это, он был сильно смущён и упал, как палка, перед Господом Чайтаньей. Рупа Госвами не считал себя экспертом в чём-либо, не считал себя возвышенным, он написал этот стих как «порыв души» и не собирался его никому показывать, тем более Господу Чайтанье. Это была его импровизация от имени Радхарани. Конечно, Рупа Госвами – это манджари Кришна-лилы, и все эти темы близки и известны ему, тем не менее здесь иллюстрируется Антья-лила и темы Антья-лилы, или темы настроения разлуки Чайтаньи Махапрабху. Хотя повествование идёт в терминах Кришна-лилы, настроение Господа Чайтаньи, в чём-то, кардинально отличается от настроения локальной разлуки Вриндавана. Даже стих, который составил Рупа Госвами, подтверждает это. Он описывает момент, когда Радхарани встретила Кришну на Курукшетре, то есть конец разлуки в Кришна-лиле, но здесь этот стих иллюстрирует начало Гаура-лилы.

ТЕКСТ 84

«Происходящее в Моём сердце – большая тайна. Как ты узнал, что у Меня на уме?» Сказав это, Он крепко обнял Рупу Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами не думал, что он написал что-то важное, он также не думал, что это может понравиться Господу Чайтанье. Но всё так получилось, поскольку Рупа Госвами жил этим, это была его внутренняя сущность. Точно так же и в эмоциях разлуки преданный может испытывать свои чувства и что-то писать по этому поводу, выражать их, и такая поэзия и чувства могут понравиться Чайтанье Махапрабху. Господь Чайтанья обнял Рупу Госвами, и далее Господь Чайтанья может дать такому преданному ещё больше знания и прославить его. Слава как таковая не столь важна, важно, что другие будут учиться на примере возвышенных преданных.

Для нас имеет значение лишь, чтобы наша связь с Господом Чайтаньей никогда не заканчивалась. Может быть, я далеко не искренен, но таково моё желание. Могущество Господа Нараяны неизмеримо, привлекательность Кришны всепоглощающа, в обоих случаях можно дать какие-то достаточно чёткие критерии происходящего. Достижение спонтанной преданности сложно, тем не менее достижимо, однако Господь Чайтанья воистину не подчиняется ничему. Он, если и рядом, всё равно всегда независим, нет ничего, что могло бы повлиять на Него. Это бесконечное могущество и сила Нараяны, смешанные с непостижимым для обычных смертных интеллектом. Душа – как Его полная марионетка, но иначе мы никогда бы не пришли к каким-то высшим истинам. Как только появляется чёткая связь между тем, что мы делаем, и результатом, тут же всё обретает устойчивость, однако вместе с тем появляется и статичность. Великий, самый могущественный Господь Чайтанья, мы возносим Тебе молитвы. Наши силы и знание ничто перед Тобой, но, беря нас в Свои руки, Ты можешь делать всё, что пожелаешь. Пусть бы всё так и было вечно.

ТЕКСТ 85

Шри Чайтанья Махапрабху взял этот стих и показал Сварупе Дамодаре, чтобы тот оценил. Затем Господь спросил его.

КОММЕНТАРИЙ
Стих был настолько совершенен, что немногие смогли бы оценить его по достоинству, и один из них – Сварупа Дамодара. Мы, скорее всего, не можем в достаточной степени оценить совершенство стиха ни по стилистике, ни по внутреннему смыслу, ни во всех его поэтических нюансах, но для нас ясно одно: стих был составлен, как будто его писала Радхарани, то есть является в высшей степени совершенным. И это означает, что преданный, который связан с Господом Чайтаньей, может обрести качественное единство с Чайтаньей Махапрабху. Мы уже несколько раз писали об этом и до истории со стихом, но здесь данный факт иллюстрируется очень наглядно.

Положение Рупы Госвами уникально не в том, что он в мадхурья-расе, и не в том, что он манджари, а в том, что он проявил духовную индивидуальность, духовные чувства на таком высоком уровне. В самбхоге Кришна-лилы это равно чувствам Радхарани, и, по сути, только Она может проявить такие чувства, но в Гаура-лиле это доступно и возвышенным преданным, таким как Рупа Госвами. Всё это сокровенные вещи. Преданный должен подняться, тогда он поймёт, насколько велик дар Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 86

«Как мог Рупа Госвами понять, что у Меня на сердце?» – спросил Господь. Сварупа Дамодара ответил: «Как я понимаю, Ты уже одарил его Своей беспричинной милостью».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья может дать Свою беспричинную милость всем, кто находится в Его миссии проповеди и поднимается на уровень Его духовных эмоций разлуки. Такие преданные становятся качественно неотличны от Самого Чайтаньи Махапрабху, и тогда даже их маленькие чувства могут стать источником великой поэзии. Надо понять Его чувства, соприкоснуться с ними, потом, со временем, преданный достигает зрелости, и позже его чувства может оценить Господь Чайтанья. Всем надо понять: это любовный обмен, в этом нет никакой мирской или даже духовной славы. Это особые, непостижимые для обычных людей чувства Бога, где душа может играть и свою личную роль.

ТЕКСТ 87

«Иначе никто не может понять этот смысл. Поэтому я могу предположить, что прежде Ты уже оказал ему Свою беспричинную милость».

КОММЕНТАРИЙ
Никто не сможет понять Бога без Его милости или без милости Его чистого преданного, Шрилы Прабхупады. Получив благословения, душа может вступить в личные отношения с Чайтаньей Махапрабху в Его эмоциях разлуки, и далее – в прямые отношения с Ним. Эмоции разлуки как раса выше прямых отношений, но прямые отношения более труднодостижимы. И то и другое – это высший дар, и насколько мы способны, мы описываем его. Все комментарии Шрилы Прабхупады ведут на уровень отношений с Кришной, или с Господом Чайтаньей, именно отсюда такой академизм, это Господь Чайтанья, Верховная Личность Бога. «Удовлетворить Кришну» – оказалось очень непросто сделать. «Если Кришна счастлив, все счастливы» – всё это далеко не просто, и весь наш комментарий на Чайтанья-чаритамриту посвящён именно этому.

ТЕКСТ 88

Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Рупа Госвами встретился со Мной в Праяге. Зная, что он достоин того, Я, естественно, даровал ему Свою милость».

КОММЕНТАРИЙ
В высшем смысле всё зависит от благословения Бога. Это Он всё создал: и дух, и материю, и встречу, и настроение разлуки. Всё, в чём участвует душа, это творение Бога, тем не менее душа имеет и индивидуальность. Господь Чайтанья дал Рупе Госвами благословение, но всё это возможно, когда душа ищет совершенство. Господь Чайтанья говорит: «…зная, что он достоин того», то есть личность по своим желаниям и качествам была достойна, в таком случае Бог благословил. Основное качество ученика –любознательность, стремление постичь духовную науку. Со временем к этому добавляется разум и опыт. В таком случае личность может постигать всё более глубокие и возвышенные вещи. Кришна-лила – это вечный эмоциональный обмен, Гаура-лила – это вечное обучение, проповедь и бесконечный по своей глубине океан чувств разлуки. Господь Чайтанья – это преданный, который ищет Бога, и Господь Чайтанья – это Бог, разум которого охватывает все миры и вселенные.

ТЕКСТ 89

«Вслед за этим Я наделил его Моей трансцендентной энергией. Теперь ты тоже должен дать ему наставления. В особенности проинструктируй его о том, что касается трансцендентных рас».

КОММЕНТАРИЙ
Духовный учитель обучает ученика и приводит его к пониманию всех духовных аспектов: величия Бога, настроения разлуки с Богом, рас Кришна-лилы и общения с Чайтаньей Махапрабху. Духовный учитель – это прозрачная среда, которая даёт нам связь с Господом Чайтаньей. Гуру даёт связь, и, когда Господь Чайтанья начинает руководить учеником, это и есть сознание Кришны. Высший уровень уттама – это связь с Чайтаньей Махапрабху, а духовный учитель – это тот, кто связан с Ним. Получив благословение Господа Чайтаньи, надо продолжать учиться, совершенствуя понимание, разум и также преданность Господу Чайтанье.

ТЕКСТ 90

Сварупа Дамодара сказал: «Как только я увидел уникальную композицию этого стиха, я сразу понял, что Ты оказал ему Свою особую милость».

КОММЕНТАРИЙ
Никто не может сделать ничего выдающегося, не имея на то благословения Господа Чайтаньи. И такое благословение уже дано в виде комментариев Шрилы Прабхупады, которые являются развёрнутой инструкцией по духовному развитию. Человек развивается духовно постепенно, постепенно надо посвятить этому всю жизнь, начиная с сознания. В высшем смысле всё создаётся Господом Чайтаньей, мы лишь Его инструмент, тем не менее от нас также многое зависит, от нашего желания и стараний. Бог даёт благословения не произвольно, а тем, кто учится, кто ведёт себя ответственно, разумно и развивает преданность.

Духовная жизнь – это 100-процентное попадание, если человек правильно действует. Сначала человек осознаёт себя как Брахман, вечную душу, потом он осознаёт величие Бога, далее – настроение разлуки или расы Кришна-лилы, и выше всего – Господь Чайтанья Махапрабху. Осознание Брахмана и величия Бога не имеет двойственности, это абсолютная реализация, полностью не зависящая от ума, тела и измышлений. Для этого нужна духовная практика, развитие знания, определённое отречение от плодов труда (материальной собственности, денег, семейных отношений, власти, славы, выгоды, ума и материального тела). Говоря по-простому, человек должен жить там, где он жил, и начать практиковать. Далее необходимо заняться проповедью, что увеличит как знание, так и отречение. Проповедь также может добавить различных трудностей, но в целом это благоприятно. Всё это чистый, ясный путь духовной жизни. Сложно в начале, когда человек мало знает и когда много привязанностей, беспокойств и сомнений. Потом преданный уже больше осознаёт духовный путь, развивает теоретическое знание всех основ, далее нужна проповедь, чтобы теория перешла в практику. Когда личность достигает Кришна-лилы прямо или в настроении разлуки, это уже зрелая духовная жизнь, и выше находится Господь Чайтанья Махапрабху.

ТЕКСТ 91

«“Видя результат, можно понять его причину”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из учения ньяи, или логики.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку результат был великолепен, следовательно его причина также была великолепна. Поэтому и результат тех, кто находится под контролем Господа Чайтаньи, великолепен, что в первую очередь выражено в понимании духовной науки, в достижении совершенства в расе, в отношениях с Богом. Всё это и продемонстрировал Рупа Госвами. Духовный мир покоится на отношениях с Богом, поэтому развитый преданный достигает совершенства в понимании таких отношений. Он достигает совершенства сам и помогает другим в достижении такого же совершенства. В нашем случае совершенство – это в основном проповедь духовной жизни и настроение разлуки Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 92

«“Река Ганга, текущая с небесных планет, полна золотых лотосов, и мы, жители тех планет, едим побеги этих цветов. Поэтому мы очень красивы, больше, чем жители любой другой планеты. Это так благодаря причинно-следственному закону, поскольку, если кто-то ест пищу в гуне благости, гуна благости усиливает красоту его тела”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Сияние и красота тела человека, телосложение, деятельность и качества – всё зависит от закона причин и следствий. У материальной природы есть три качества, и, как говорится в Бхагавад-гите (13.22): «каранам гуна-санго ’сйа сад-асад-йони-джанмасу» – человек рождается в хорошей или плохой семье в зависимости от своей прошлой связи с качествами материальной природы. Поэтому тот, кто серьёзно стремится достичь трансцендентного совершенства, сознания Кришны, должен есть кришна-прасад. Такая пища является саттвикой, то есть находится в материальном качестве благости, но, когда её предложили Кришне, она становится трансцендентной. Наше движение сознания Кришны распространяет кришна-прасад, и те, кто ест такую трансцендентную пищу, обязательно станут преданными Бога. Это очень научный метод, как говорится в стихе из «Нала-найшадхи» (3.17): «карйам ниданад дхи гунан адхите». Если во всей своей деятельности человек строго придерживается гуны благости, он обязательно разовьёт своё дремлющее сознание Кришны и в конце концов станет чистым преданным Господа Кришны.

К сожалению, в настоящий момент тела лидеров общества, особенно государственных лидеров, осквернены. Как описано в Шримад-Бхагаватам (12.1.40):

асамскртах крийа-хина
раджаса тамасавртах
праджас те бхакшайишйанти
млеччха раджанйа-рупинах

У таких лидеров нет возможности очистить свою пищу. Политики встречаются вместе и, обмениваясь хорошими пожеланиями, распивают спиртные напитки, которые настолько загрязнены и греховны, что пьющие спиртное и мясоеды естественным образом ментально деградируют до гуны невежества. Процесс питания в различных гунах объяснён в Бхагавад-гите, где говорится, что те, кто ест рис, зерно, овощи, молочные продукты, фрукты и сахар, находятся в возвышенной гуне – гуне благости. Поэтому, если мы хотим счастливой и спокойной политической обстановки, мы должны выбирать лидеров, которые питаются кришна-прасадом. В противном случае лидеры будут есть мясо и пить вино, и поэтому будут асамскртах, неисправившимися, и крийа-хинах, не имеющими духовного поведения. Иными словами, это будут млеччхи и яваны, то есть люди которые нечисты в своих наклонностях. Через налогообложение такие люди эксплуатируют граждан, насколько это возможно, и таким образом уничтожают жителей государства, вместо того чтобы помогать им. Поэтому мы не можем ожидать, что правительство будет эффективным, если оно возглавляется такими нечистыми млеччхами и яванами.

ТЕКСТ 93

По прошествии четырёх месяцев чатурмасьи [шравана, бхадра, ашвина и карттика] все вайшнавы из Бенгалии возвратились домой, но Шрила Рупа Госвами остался в Джаганнатха-Пури под кровом лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Чтобы написать даже две работы, Рупа Госвами основательно учился. Это не так просто – описать какие-то события игр Кришны. Описать какие-то философские доктрины намного проще. Во-первых, такое описание должно быть безупречно по форме, быть понятным и привлекать людей, во-вторых, оно должно быть безупречно по содержанию, в нём не должно быть логических противоречий и расабхасы. Далее, в нём должны быть основные примеры расы и отношений и, возможно, все принципиальные моменты. Описание чьей-то собственной расы всегда будет духовно, но описание такой расы может не дать пользы другим людям. Чья-то раса – это личные отношения человека с Богом, Кришна всегда всепривлекающ, но нужен духовный талант, чтобы выразить, передать это. Сам человек будет полностью поглощён своими отношениями, однако передать это внутреннее настроение, красоту расы смогут немногие, для этого нужен опыт.

Чья-то личная раса может также не нести пользы другим, поскольку это какая-то специфическая ситуация и, услышав её описание, многие просто будут сбиты с толку, поскольку скорее всего это будет носить индивидуальный характер, который совсем не актуален для других преданных. Например, Радха-Кришна классически – это влюблённая пара, но у преданного Они могут быть Отцом и Матерью, и там может быть множество других личностей, поэтому описание такой расы родит лишь хаос в умах людей, или люди начнут выдумывать невесть что. Духовный мир безграничен, и количество рас и отношений и ситуаций в нём безгранично, следовательно, описание расы должно носить строго классический характер, чтобы начинающие могли правильно развиваться.

Преданные поклоняются Радхе-Кришне (Лакшми-Нараяне) в соответствии с предписаниями, их же личная раса проявится спонтанно и, безусловно, будет носить другой внутренний характер. Рупа Госвами описывал расу Кришна-лилы строго в рамках проявленных игр, чтобы у людей формировалось верное понимание основных аспектов духовной жизни. Рупа Госвами описал какие-то эпизоды Кришна-лилы во всей красоте, насыщенности, в сотнях контекстов и смыслов. Это была большая сложная работа, в итоге наполненная как философией, так и красотой, чувствами и отношениями.

ТЕКСТ 94

Однажды, когда Рупа Госвами писал свою книгу, внезапно появился Шри Чайтанья Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Это продолжение темы отношения Господа Чайтаньи к творчеству и духовному настроению преданных. Это второй момент, подтверждающий, что в данной части главы речь в основном идёт о преданных, об их качествах и об их отношениях с Господом Чайтаньей. Ниже это будет снова подтверждено. Когда писание хочет что-то утвердить, оно делает это очень основательно. Иногда говорят, что книги Шрилы Прабхупады искажены, но основное не исказишь. То же самое относится к Библии – основное там сохранено.

ТЕКСТ 95

Как только Харидас Тхакур и Рупа Госвами увидели, что пришёл Господь, они оба встали и затем пали ниц, чтобы предложить Ему свои почтительные поклоны. Шри Чайтанья Махапрабху обнял их обоих и затем сел.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья дорог преданным, и они дороги Ему. Когда преданный становится зрел и достигает определённого совершенства, Господь Чайтанья может проявить личное внимание к нему. Харидас Тхакур воплощает в себе совершенство преданности и отречённости, Рупа Госвами – совершенство в понимании Бога, в знании. Мы очень далеки от такой позиции, но, тем не менее, благодаря некоторой преданности и отречённости и некоторому знанию можем также обрести внимание от Господа Чайтаньи. Такое внимание – это не следствие какой-то единичной молитвы и подобного, это результат целенаправленного преданного служения, результат фактически всей жизни. Какое-то общее руководство Бог даёт всем, вне зависимости от позиции человека, более прямое руководство приходит, когда человек корректно занят в проповеди, а личное руководство приходит к тем, кто достиг определённого успеха на этом пути и кому это стало действительно актуально. Какие-то благословения могут быть как награда, но руководство приходит, когда к этому есть практический прецедент. Господь Чайтанья приходит, когда есть какое-то реальное дело проповеди, когда человек пригоден, предался Ему. Когда личность развила достаточное духовное понимание и в основном не корыстна (особенно что касается самой религии – отсутствие желания денег, славы, последователей, власти и подобного). Внешнее же положение преданного в этом смысле не так важно, по крайней мере в нашем случае это точно так.

Положение гопи ближе всего к позиции преданных Господа Чайтаньи, но можно не идти таким путём, а сразу принять покровительство Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 96

Господь спросил: «Что за книгу ты пишешь?» Он взял пальмовый лист, который был страницей рукописи, и, увидев прекрасный почерк, был очень доволен.

КОММЕНТАРИЙ
Удовлетворить Господа Чайтанью можно в основном лишь преданным служением, выполненным совершенно. Или, хотя сам человек может быть далеко не совершенен, но, когда он делает всё с полной отдачей, это также может иметь эффект. Есть два сложных момента: первый – это с помощью духовной практики постепенно придти в зависимость от Бога и второй – это суметь полностью отдавать себя, особенно что касается разума и понимания. Какая-то физическая отдача – с этим понятно, а вот отдать себя с точки зрения разума и души – сложнее, это не механический, не линейный процесс, и для этого необходимо обучение и внутреннее желание.

Преданные Господа Чайтаньи совершенны как внешне, так и внутренне, это характерная особенность Его преданных. Так же и здесь: писание можно было бы написать любым почерком, на суть это не влияет, но Господу Чайтанье нравится, когда преданный совершенен во всём. Рупа Госвами составил совершенное по форме и содержанию писание и записал его безукоризненно красивым почерком – вот такое преданное служение доставляет удовольствие Господу Чайтанье. Совершенство во всём – это Его характерная черта, которую мы видим по всему миру: любой атом, молекула, устройство планет – всё создано совершенно. Господь Чайтанья целостный, и Он учит такой же целостности, учит видеть суть, самое главное. Его поэзия лаконична и совершенна, бесконечные по своей силе стихи, совершенная логика, гармония во всём. Господь Чайтанья учит видеть суть, основные элементы любых событий и далее уже остальные детали, в их высшей гармонии, Господь Чайтанья велик, снисходителен и строг. Шрила Прабхупада вполне отражает все эти Его качества как во внешнем поведении, так и в Своих работах.

ТЕКСТ 97

Довольный, Господь похвалил почерк, говоря: «Рукопись Рупы Госвами подобна рядам жемчужин».

КОММЕНТАРИЙ
Качество почерка в составлении писания находится, наверное, на последнем месте по значимости, но Господь Чайтанья подчеркнул это, поскольку Ему нравится гармония и совершенство. Господь Чайтанья в высшем смысле бескомпромиссен, рубящая логика Шрилы Прабхупады – это также качество Чайтаньи Махапрабху. Совершенное видение всего и непримиримость к отклонениям и фальши – это качества Господа Чайтаньи. Господь Чайтанья строг, но, если душа отдаёт всё, что может отдать, Он может проявить великодушие, поскольку это также означает 100-процентную преданность. В строгости Господа Чайтаньи есть какая-то непостижимая внутренняя красота. Мы все опасаемся строгости, поскольку все несовершенны, но почему-то Его строгость рождает энтузиазм, она притягивает к себе. Это часть Его величия, Его могущества. Господь Чайтанья совершенен и хочет видеть Своих преданных также совершенными даже в мелочах, особенно это касается понимания духовных аспектов и философии, в этом вопросе важна каждая «мелочь». В писании,  конечно, не бывает мелочей, все эти «мелочи» и формируют всю картину, делают знание всеобъемлющим. Когда преданный внимателен, последователен, честен перед собой, тогда он совершенствуется, и со временем все эти «мелочи» писания развернут перед ним всю картину мира и духовных отношений.

ТЕКСТ 98

Начав читать рукопись, Шри Чайтанья Махапрабху увидел на этой странице стих, и как только Он прочёл его, Его охватила экстатическая любовь.

КОММЕНТАРИЙ
Это уже второе подтверждение того, что душа способна вдохновить Бога, способна испытывать чувства, аналогичные Его чувствам. Когда преданный достигает определённого совершенства, он может привлечь Бога своими чувствами разлуки. Чувство разлуки принадлежит только Чайтанье Махапрабху, нет никого равного Ему в этом, тем не менее чувства атомарной души также могут иметь ценность для Него. Так образуется вечный союз Бога и души в этом настроении. Второй стих Рупы Госвами не касается настроения разлуки, тем не менее основной контекст Гаура-лилы именно таков, и эти примеры приводятся в основном для того, чтобы помочь понять контекст настроения Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 99

«Я не знаю, сколь много нектара создали эти два слога “Криш-на”. Когда повторяешь святое имя Кришны, кажется, что оно танцует во рту. Поэтому мы хотим иметь много-много ртов. Когда это имя проникает в уши, мы хотим иметь много миллионов ушей. А когда святое имя танцует во внутреннем дворе сердца, оно подчиняет себе деятельность ума, и поэтому все чувства замирают».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих включён в «Видагдха-мадхаву» (1.15), пьесу из семи актов, написанную Шрилой Рупой Госвами и описывающую игры Шри Кришны во Вриндаване.

КОММЕНТАРИЙ
Это самое начало пьесы. Таким образом, получив множество наставлений, Рупа Госвами находился в самом начале написания книги. Этот стих очень подходит к настроению санкиртаны Господа Чайтаньи. По сути, этот стих иллюстрирует всю санкиртана-лилу Шри Чайтаньи Махапрабху. Святое имя танцует и вовлекает в этот танец и Господа Чайтанью. Он поёт и проповедует миллионами ртов по всему миру, для миллионов ушей. Святое имя танцует без остановки, покоряя каждого, и делает бессмысленной и невзрачной всю материалистичную активность. Этот стих более иллюстрирует Гаура-лилу, чем Кришна-лилу, его сказала Паурнамаси, но в полной мере воплотил Шри Чайтанья. Рупа Госвами – это преданный Чайтаньи Махапрабху, поэтому он и смог написать такой стих. Преданные Господа Чайтаньи, проповедуя Кришна-лилу, вкладывают в неё свои чувства любви к Богу. Эти два стиха фактически иллюстрируют всю Гаура-лилу (как настроение проповеди, или санкиртану, так и настроение разлуки).

ТЕКСТ 100

Когда Шри Чайтанья Махапрабху продекламировал этот стих, Харидас Тхакур услышав его, стал очень радостным и начал танцевать и прославлять его смысл.

КОММЕНТАРИЙ
Этот стих является сутью, основанием всей проповеди Гаура-лилы. Люди века Кали падшие, но, слушая пение мантры и проповедь, они могут вдохновиться и ощутить духовный подъём. Снова и снова воспевая и слушая, личность очищается всё больше. Конечно, смысл не в пении как таковом, а в качествах Бога, которые прославляются, но это универсальный, вечный принцип: когда личность достигает Бога, она, наполненная чувствами, будет петь, или, воспевая, она ощущает Его качества. Таков принцип пения и проповеди. Отношения Кришна-лилы достаточно личные, в то время как преданность Чайтанье Махапрабху всеобъемлющая и всеобщая.

ТЕКСТ 101

Человек должен узнать о красоте и трансцендентном положении святого имени Господа, слушая богооткровенные писания из уст преданных. Больше ни откуда мы не можем услышать о сладости святого имени Бога.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Падма-пуране сказано: «атах шри-кршна-намади на бхавед грахйам индрийаих». Невозможно произносить и слушать трансцендентное святое имя Господа обычными органами чувств. Трансцендентный звук святого имени Господа полностью духовен. Поэтому он должен быть получен из духовного источника и его нужно повторять после того, как услышал от духовного учителя. Тот, кто слушает повторение мантры Харе Кришна, должен получить эту мантру от духовного учителя через восприятие на слух. Шрила Санатана Госвами запретил нам слушать святое имя Кришны, воспеваемое невайшнавами, такими как профессиональные актеры и певцы, поскольку это не будет иметь силы. Такой звук подобен молоку, которого коснулась губами змея, как говорится в Падма-пуране:

аваишнава-мукходгирнам
путам хари-катхамртам
шраванам наива картавйам
сарпоччхиштам йатха пайах

Поэтому, насколько это возможно, преданные в движении сознания Кришны собираются вместе и поют святое имя Кришны на публике, чтобы и поющие, и слушающие могли получить благо.

ТЕКСТ 102

Итак, Шри Чайтанья Махапрабху обнял Харидаса и Рупу Госвами и отправился на побережье, чтобы выполнить Свои полуденные обязанности.

КОММЕНТАРИЙ
Прямое общение с Господом Чайтаньей, как правило, так или иначе ограничено. Это частая история, что Он не берёт с Собой Своих спутников, а говорит им остаться. Отношения практически каждого персонажа Гаура-лилы таковы. Когда Господь Чайтанья отправляется проповедовать, с Ним зачастую идут малоизвестные брахманы, а не Сварупа Дамодара и другие. Исключение составляет лишь последний период жизни, когда близкие преданные всегда были с Ним. Это указывает на постоянную связь преданных с Чайтаньей Махапрабху в настроении разлуки (преданные связаны с Богом, даже если они внешне разлучены с Ним). Когда мы заняты в проповеди, постоянная связь также будет присутствовать, тем не менее в випраламбхе связь с Господом Чайтаньей носит исключительный близкий характер. В прямых же отношениях общение с Господом Чайтаньей как правило ограничено.

Господь Чайтанья – независимая Личность Бога, а те или другие отношения – это всегда своего рода обязательства. Также и душа имеет свои личные наклонности, которые Господь Чайтанья видит очень ясно, даже если они находятся глубоко в нас. По сути, вся материальная и духовная природа созданы, чтобы исполнить индивидуальные желание души в том числе. Испытывая счастье видения Господа Чайтаньи, душа может не хотеть расставаться, но Господь Чайтанья отправляет от Себя Своих спутников, поскольку разлука является частью отношений и частью Его высшего положения. Точно так же Господь Чайтанья отправляет Своих спутников в мир материи, чтобы они помогали душам и совершенствовались сами и в проповеди, и в духовной жизни. В высшем смысле мы неразделимы с Господом Чайтаньей, просто надо подняться выше, чтобы осознать это. Мы Его вечная частичка, всё наше сознание вечно связано с Ним и сформировано Им, поэтому было бы неразумно жаловаться на отсутствие внимания.

Обусловленные души рождаются в материальном мире, и преданные Господа Чайтаньи также рождаются в материальном мире, но качество таких рождений полностью различно. Поэтому обусловленной душе надо подняться на уровень освобождения, чтобы рождаться уже в блаженной природе Гаура-лилы, несмотря на то, что она происходит в материальном мире. Уттама всегда находится в духовном мире, лишь перенося своё внимание в мир материи. Нитья-сиддхе требуется какое-то время, чтобы снова осознать себя, но в основном это делается по плану Бога, чтобы преданный набрал достаточно понимания и опыта для эффективной проповеди. Преданному надо немного «вжиться» в местную ситуацию, понять менталитет людей, далее он проповедует, всё дальше совершенствуя личную стойкость и глубину понимания Бога. Когда преданный уже достаточно готов, Бог открывает ему всю картину – так проповедник видит свою вечную духовную природу.

По сути дела, уттама никогда не уходит из духовного мира и никогда не соприкасается с материей, всё это происходит номинально, хотя майя и действует на него, как и на всех остальных. Такой преданный никогда сильно не увязнет, поскольку в нём нет страстного желания господствовать и любые типы привязанностей всё равно влияют на него лишь поверхностно. Господь Чайтанья Сам посылает трудности такому проповеднику, чтобы он совершенствовался дальше. Таким образом, преданные Господа Чайтаньи находятся под Его личным контролем, и все события с ними происходят по Его плану, который известен только Ему одному. Обычная душа не сможет просчитать всё это, она не знает всего плана и всех тонкостей, но обычная душа может постепенно подняться на уровень таких вечных спутников Чайтаньи Махапрабху. Однако не все нитья-сиддхи являются ачарьями. Ачарья – это зрелый опытный преданный, который полностью утвердился в сознании Кришны и который не падает ни при каких обстоятельствах.

ТЕКСТ 103-104

На следующий день, посетив, как обычно, храм Джаганнатхи, Шри Чайтанья Махапрабху встретился с Сарвабхаумой Бхаттачарьей, Раманандой Раем и Сварупой Дамодарой. Все вместе они пошли к Шриле Рупе Госвами, и по дороге Господь очень хвалил качества Рупы Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Достигнув духовного мира, душа исполняет все свои желания, в том числе и желание славы. В материальном мире слава опасна, но в духовном бытии она естественна и не имеет такого разрушающего влияния на сознание, какое может иметь в материальном мире. Отношения с Богом намного выше славы или бесславия. Слава может быть частью отношений или некоторым фоном, но никогда самоцелью.

Фактически, сейчас историю со стихами повторят в третий раз и снова подчеркнут возвышенную позицию Рупы Госвами даже на фоне старших преданных.

ТЕКСТ 105

Когда Шри Чайтанья Махапрабху прочитал те два важных стиха, Он почувствовал огромное наслаждение; поэтому Он начал прославлять Своего преданного так, как будто у Него было пять уст.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Два упомянутых здесь стиха – это стихи, которые начинаются со слов «прийах со ’йам» (79) и «тунде тандавини» (99).

КОММЕНТАРИЙ
Всё, что мы писали по этому поводу, кратко повторим ещё раз. Рупа Госвами составил стих, который стал источником вдохновения для Господа Чайтаньи Махапрабху. Душа, достигшая совершенства, не только разделяет чувства Бога, но может явить сама чувства и поэзию, достойные восхищения Бога. Мы качественно едины с Ним, поэтому всё это возможно, но в основном в Гаура-лиле, поскольку в самой высокой позиции Кришна-лилы душа только ассистирует.

ТЕКСТ 106

Лишь чтобы испытать Сарвабхауму Бхаттачарью и Рамананду Рая, Господь начал восхвалять трансцендентные качества Шри Рупы Госвами перед ними.

КОММЕНТАРИЙ
Когда личность совершенна, ей больше нравится видеть совершенство других, чем своё собственное. Духовный учитель рад прогрессу ученика, уттама-гуру не пытается господствовать, у него нет таких интересов, он просто учит. Обязанность гуру – это представить Бога и в каких-то случаях развить смирение в учениках, поскольку иначе им будет сложно развиваться, но у гуру нет желания господства. Гуру приводит ученика к Господу Чайтанье, как в своё время привели его самого. Господь Чайтанья – высший поэт из всех поэтов, однако Ему, в чём-то, было более радостно видеть успех Рупы Госвами. Начинающие и сахаджии переводят все эти истории на манер того, что Рупа Госвами был экспертом мадхурья-расы, но, даже если принять эту точку зрения, то всё равно первый стих Рупы Госвами касался разлуки, а не встречи, а второй стих – это была прямая иллюстрация санкиртана-расы.

ТЕКСТ 107

Обычно Верховная Личность Бога не воспринимает всерьёз оскорбление, совершённое чистым преданным. Сколь бы малое служение преданный ни исполнил, Господь принимает его так, как будто оно очень велико, настолько, что Он готов отдать преданному даже Самого Себя, не говоря уже о других благословениях.

КОММЕНТАРИЙ
Если кто-то является чистым преданным, или уттама, в таком случае вся его остаточная греховность больше уже не рассматривается как оскорбление. Но не все, кто достигает духовного мира (ещё находясь в материальном теле) могут быть гуру. Гуру могут быть лишь те, кто обучен и достаточно зрел в том, чтобы давать руководство другим. Также те, кто не соблюдает четыре принципа, не могут быть дикша-гуру, но они могут быть шикша-гуру, что, по большому счёту, то же самое. Тот, кто духовно образован, он всегда будет гуру, для этого не нужны никакие назначения, также, чтобы поднять ученика, не обязательно его инициировать внешне. Уттама-гуру всегда будет действовать успешно, поскольку природа истинного знания вечно всепроникающа.

ТЕКСТ 108

«Верховная Личность Бога, известный как Пурушоттама, величайшая личность из всех, обладает чистым сознанием. Он столь добр, что, даже если Его слуга запутался и совершил большой проступок, Он не принимает это очень серьёзно. Более того, если Его слуга выполняет какое-то небольшое служение, Господь принимает его, как будто оно очень велико. Даже если завистливый человек поносит Господа, Господь никогда не проявляет гнев на него. Таковы Его прекрасные качества».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из «Бхакти-расамрита-синдху» (2.1.138) Шрилы Рупы Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Этот стих расширяет контекст предыдущего стиха. В предыдущем было сказано о чистых  преданных, но здесь уже сказано и о всех, в том числе и о грешниках. Бог никого не наказывает, всех наказывает материальная природа, или последствия их собственных поступков. Материальный мир создан для отдельной от Бога жизни. Люди ругают Бога и, соответственно, ведут себя, пренебрегая законами, за что и приходит наказание. Что же касается тех, кто встал на путь преданного служения, Господь Чайтанья рассматривает любое их стремление к духовной жизни как ценное. Но нам надо очищаться, с тем чтобы развиваться дальше. Практика преданного служения основана на взращивании позитивного начала, сколько бы мало его ни было, Бог замечает и принимает это. Также и преданный, и проповедник должен культивировать в себе или видеть в других позитивное начало, не обращая внимание на недостатки. Тем не менее, окрепнув, надо менять и негативные стороны.

ТЕКСТ 109

Когда Харидас Тхакур и Рупа Госвами увидели, что пришёл Шри Чайтанья Махапрабху со Своими близкими преданными, они сразу же упали на землю, как брёвна, и предложили молитвы их лотосным стопам.

КОММЕНТАРИЙ
Ни Харидас Тхакур, ни Рупа Госвами не считали себя великими или возвышенными преданными. Таково совершенство. Какие-то преданные могут вести себя внешне менее смиренно, по плану Бога, но совершенство – в постоянной зависимости от Бога. Кем бы мы ни были, мы всегда Его вечные слуги и всегда полны изъянов, такова правильная позиция. Рупа Госвами писал шедевры, радуя Чайтанью Махапрабху, и Господь Чайтанья уже прославил его, причём не раз, но никем великим Рупа Госвами себя не считал. Только сохраняя зависимость от Господа Чайтаньи, можно развиваться дальше и дальше, чего бы мы ни достигли, мы всегда атомарны. Даже достигнув Господа Чайтанью лично, настоящий преданный никогда не считает себя великим. Второй момент, что наша цель проповедь, и, глядя на ситуацию в мире, не сложно понять наше никчемное положение. Что мы можем? Да почти ничего. Какое уж там величие.

ТЕКСТ 110

Так Шри Чайтанья Махапрабху и Его близкие преданные встретились с Рупой Госвами и Харидасом Тхакуром. Затем Господь вместе со Своими преданными сел на возвышении.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – Бог, а Его спутники – возвышенные преданные. Эта история подчёркивает, что Рупа Госвами не считался старшим, опытным преданным, он играл роль развитого преданного, но не великого преданного. Харидаса всегда отказывался от внимания к себе, считая себя недостойным, также и Рупа Госвами считал себя незначительным слугой Господа Чайтаньи. Это естественная позиция души. Иногда, конечно, преданный действует как полноправный представитель Бога, но это либо по указанию Бога, либо когда он является авеша-воплощением. Чтобы установить сознание Кришны по всему миру, могущественное воплощение Бога будет править этой планетой, но Он есть символ верховной власти Бога и бросает вызов всем материалистам, и Он победит их. Такой преданный отражает величие Бога. Также и Шрила Прабхупада, являясь главой всех преданных, мог действовать таким образом. Материалисты думают о чьём-то величии, преданный же думает, как ему исполнить указание Бога. Преданные такого уровня практически ничего не делают для себя.

ТЕКСТ 111

Рупа Госвами и Харидас Тхакур сели у подножия возвышенности, на которой сидел Шри Чайтанья Махапрабху. Хотя все просили их сесть на том же уровне, что и Господь со Своими спутниками, но они не сделали этого.

КОММЕНТАРИЙ
Сам Господь Чайтанья просил сесть на возвышение, но Рупа Госвами отказался сделать это. Сам Бог сказал ему: «Ты замечательный преданный, садись на возвышение», – но Рупа Госвами отказался. Это не так, что преданный достигает Кришна-лилы, ему открываются расы, и он думает: «Я так возвышен». Если он так думает, у него будут проблемы. Мы все слуги Чайтаньи Махапрабху. Достигли мы рас или не достигли, не писали стихов никогда или написали возвышенную поэзию, наше положение не меняется. Гуру (уттама-адхикари) садится на возвышение, чтобы помогать, учить других, а не для того чтобы господствовать. Так ведёт себя любой преданный, кроме случаев, когда ему надо представлять Бога. Он соглашается, но не ради себя, а ради проповеди о Боге. Харидас Тхакур, Рупа Госвами – это учителя всего мира, но они не считали себя возвышенными. Неофиты узн;ют «на три копейки» и уже хотят доминировать, всё это глупо. Даже зная достаточно много или даже имея отношения с Богом, преданный не считает себя великим и не имеет склонности господствовать. Просто посмотрите на этот мир: всё катится по наклонной, миллиарды людей лишены духовного знания, – если бы в нас была хоть тень величия или знания, мы изменили бы эту ситуацию. Нам не надо выискивать в себе смирение, мы стоим на берегу моря, загрязнённого невежеством, откуда мы не можем взять даже одну каплю воды, спасти одного человека. Всё это ситуация отчаяния, которая продолжается год за годом.

ТЕКСТ 112

Когда Шри Чайтанья Махапрабху сказал Рупе Госвами прочитать стих, который они слышали ранее, Рупа Госвами из-за своей застенчивости не прочитал его, а вместо этого молчал.

КОММЕНТАРИЙ
Духовная жизнь не распространяется внешним имиджем или какой-то внешней силой, она распространяется знанием, пониманием. Рупа Госвами был очень скромен (поэтому в данной ситуации и молчал в смущении), он не обладал особой харизмой, но его проповедь разошлась по всему миру. Такова сила знания, сила духовных чувств, всё это с материальной точки зрения может быть совсем незримо. Конечно, есть примеры разных преданных и примеры разной проповеди, но Рупа Госвами – хороший пример того, как скромный преданный обретает такое большое влияние. Он ничего не имитировал, он не «развивал смирение», он и был такой, но это и есть естественное духовное смирение. Нам приходится действовать по-разному, иногда даже и в гневе, иногда бросая вызов всем, но Рупа Госвами даёт хороший пример всепроникающего могущества Истины.

ТЕКСТ 113

Затем Сварупа Дамодара прочёл этот стих, и, когда все преданные услышали его, они пришли в изумление.

КОММЕНТАРИЙ
Мы просто не можем оценить этот стих, у нас нет такой духовной реализации. Здесь снова подчёркивается, насколько был великолепен стих, который составил Рупа Госвами. Это уже описывается в третий раз. Если писание описывает что-то три раза, значит это имеет особое значение. Что же описывается три раза? Что Рупа Госвами, получив благословение Господа Чайтаньи, достиг таких высот духовной жизни, что его эмоции качественно сравнялись с эмоциями Чайтаньи Махапрабху. Здесь Господь Чайтанья привёл с Собой ещё и преданных, чтобы поделиться этим с ними, чтобы снова показать, какого положения достиг Рупа Госвами. Стих написан от имени Радхарани, что означает, что Рупа Госвами поднялся на уровень шакти Бога, Его внутренней энергии, то есть что он достиг вершины. Тем не менее в Кришна-лиле проявить прямо это невозможно, Радхарани – это вечно Радхарани. В чём же тогда особенность этой ситуации? Особенность в том, что такое возможно в Гаура-лиле: когда преданный поднимается на вершину духовной жизни и разделяет эмоции Господа Чайтаньи, которые качественно неотличны от Него Самого. В Гаура-лиле, по сути, нет внутренней энергии, Господь Чайтанья Сам и источник энергии, и сама энергия, и преданный поднимается качественно на один уровень с Богом. Вот три раза иллюстрируется именно этот момент.

Как нам сложно понять, в чём же изысканность стиха Рупы Госвами, так же нам сложно понять и насколько уникально и ценно такое положение. Душа фактически испытывает те же самые чувства, что и Господь Чайтанья. Мы не можем испытать их в таком же объёме, но душа испытывает эмоции такого же качества, как и Господь Чайтанья. Более того, душа не только может испытывать такие чувства, но они ещё могут быть в чём-то индивидуальны и привлечь тем самым Господа Чайтанью. В настроении разлуки Господь Чайтанья поднимает душу на один уровень с Собой, на котором и у души, и у Него одна и та же беда, и это действительно так. Он видит душу равной Себе, Он даёт всем возможность подняться на этот уровень разлуки и испытать Его личные эмоции в них, эмоции Бога, далее он признаёт душу равной Себе в этих чувствах, и они сопереживают это настроение. Рупа Госвами – эксперт в расах, и здесь описана суть самой высокой расы, расы разлуки. Это фактически начало Гаура-лилы, или Антья-лила. Господь Чайтанья начинает всё с описания внутренней природы Его высшего настроения, с описания близких отношений души и Бога в Гаура-лиле. Это самые близкие отношения из всех, которые существуют, ближе уже не бывает.

В Гаура-лиле Радхарани проявлена как эмоции разлуки, которые Господь Чайтанья даёт возможность испытать всем живым существам. Рупа Госвами говорит в стихе: «Я – та же Радхарани, и теперь Мы с Ним вместе», – преданный поднимается на вершину внутренней энергии, випраламбха-премы. То, что Господь Чайтанья играет роль Радхарани и Рупа Госвами понял это, указывает на позицию Рупы Госвами как маха-бхагаваты, тем не менее эти стихи имеют даже более глубокий смысл, чем понимание, что Господь Чайтанья играет роль Радхарани. Рупа Госвами описал качественное единство души с Чайтаньей Махапрабху и то, что душа может разделить эмоции маха-бхавы (что в других случаях невозможно). Маха-бхава – это достояние только Шри Радхи, но в Гаура-лиле, поскольку эмоции разлуки Господа Чайтаньи не имеют пределов, душа также может достичь эмоций маха-бхавы. Душа, конечно, может иметь качественное единство и в эмоциях Кришна-лилы, однако Господь Чайтанья – и Бог, и энергия одновременно, поэтому сила Его чувств намного более превосходяща. В этом также и причина того, что Господь Чайтанья не рассматривает оскорблений души, не случайно выше были два стиха про оскорбления. Когда Господь Чайтанья испытывает разлуку или когда душа испытывает разлуку с Богом, в таком случае Господь Чайтанья не рассматривает оскорбления. По сути, настроение разлуки – это высшее проявление Панча-таттвы, или высшее проявление эмоций Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 114

«Моя милая подруга, вот и встретила Я Своего старинного и очень дорогого друга Кришну на этом поле Курукшетра. Я – та же Радхарани, и теперь Мы с Ним вместе. Это очень приятно, но всё равно я бы предпочла отправиться на берег Ямуны под покров лесных деревьев. Я мечтаю услышать звук его нежной флейты, играющей пятую ноту в этом лесу Вриндавана».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами понял, что Господь Чайтанья находится в настроении Радхарани, но одновременно Господь Чайтанья является и Кришной, и в таком контексте Радхарани ответила Ему через Рупу Госвами. Рупа Госвами описал настроение Господа Чайтаньи в разлуке с Богом, при этом одновременно, через Рупу Госвами, Радхарани отвечает Кришне (Господу Чайтанье): «Я та же самая Радха, давай вернёмся во Вриндаван». Хотя Господь Чайтанья в Гаура-лиле испытывает эмоции Радхарани, тем не менее в высшем смысле Он испытывает двойную разлуку: и как Радхарани, и как Кришна. В целом это естественно и закономерно, поскольку Господь Чайтанья и есть единый Радха-Кришна. Основной контекст – это настроение разлуки Шримати Радхарани, дополнительный контекст – это обращение Радхарани к Кришне.

«Моя милая подруга, вот и встретила Я Своего старинного и очень дорогого друга Кришну на этом поле Курукшетра». Такое несколько почтительное обращение к Кришне содержит в себе океан прошлой невыносимой боли и страданий.

Также ситуация, описанная в стихе, выбрана Рупой Госвами не случайно, поскольку встреча на Курукшетре – это конец долгой разлуки. Рупа Госвами указывает словами стиха на то, что Господь Чайтанья в любой момент может прервать разлуку и как Бог, повелитель, Кришна, и как внутренняя энергия, всё в Его власти. Но Господь Чайтанья не только Бог, играющий роль внутренней энергии, Он сознательно выбрал такую роль, это Его личное желание. Эти и другие контексты содержатся в этом одном стихе, почему все и были поражены им.

ТЕКСТ 115

Услышав этот стих, Рамананда Рай и Сарвабхаума Бхаттачарья сказали Чайтанье Махапрабху: «Без Твоей особой милости, как смог бы Рупа Госвами понять Твой ум?»

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный следует духовной науке, изучая книги Шрилы Прабхупады и применяя их в своей жизни, он постепенно не только понимает духовную науку, но и входит в духовную сферу, поглощается всеми перипетиями духовного понимания и сопереживания. Книги –это воплощение чистого преданного, изложение его видения. Есть много разных учителей, одни из них осознали одни аспекты, другие – другие, они могут видеть всё с разных позиций, с разного уровня. Шрила Прабхупада занимает высшее положение, и это утверждение не результат слепой веры, в этом можно убедиться практически. Если личность следует за Шрилой Прабхупадой, она может понять самые высокие контексты писания, самый высокий материал. Те, кто следует идеям достижения рас Кришна-лилы, не смогут полностью описать настроение Чайтаньи Махапрабху, тогда как Шрила Прабхупада делает это, понимая всё во множестве контекстов. В ста рублях уже есть рубль, поэтому, зная высшее положение Гаура-лилы, преданный будет знать и всё, что находится ниже.

Рупа Госвами получил благословение и смог понять Господа Чайтанью. Те, кто изучает книги Шрилы Прабхупады и следует им, также обретут знание и благословение понять как суть духовной жизни, так и её самые возвышенные темы.

ТЕКСТ 116

Шрила Рамананда Рай согласился, что ранее Шри Чайтанья Махапрабху наделил его [Рупы Госвами] сердце таким вдохновением что тот смог высказать возвышенные и неоспоримые утверждения, к которым даже Господь Брахма не имеет доступа.

КОММЕНТАРИЙ
Сахаджии комментируют этот стих или подобные стихи, утверждая, что мадхурья-раса недоступна никому, кроме них, даже Брахме. Но Брахма-самхита уже в четвёртом стихе описывает суть Голоки:

«Сердцевина этого вечного царства Гокулы – шестиугольная обитель Кришны. Её лепестки – обители гопи (пастушек), являющихся неотъемлемыми частицами Кришны, которому они любовно  преданы более всего и кому они подобны по своей сути. Эти лепестки красиво сияют, подобные множеству оград. Расправленные листья этого лотоса – подобная саду дхама, то есть духовная обитель Шри Радхики, самой любимой возлюбленной Кришны».

Думать, что Брахма не знает или не понимает настроение любви мадхурья-расы, было бы глупо. Но настроение и детали расы Господа Чайтаньи – это действительно тема очень сокровенная. До прихода Шрилы Прабхупады она, по сути, никем и не комментировалась. У Рупы Госвами есть один стих, говорящий о превосходстве настроения разлуки над встречей, Бхактивинода Тхакур также говорит об этом один раз, Шрила Прабхупада же даёт огромнейший комментарий на эту тему, поскольку он и возглавляет всех преданных Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 117

«Если бы Ты ранее не пролил на него Свою особую милость, – сказали они, – для него было бы невозможно выразить Твои сокровенные чувства»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Преданные констатируют особую милость Шри Чайтаньи Махапрабху к Шриле Рупе Госвами следующими словами:

шрй-чаитанйа-мано ’бхиштам
стхапитам йена бху-тале
свайам рупах када махйам
дадати сва-падантикам

«Когда же Шрила Рупа Госвами Прабхупада, который основал в материальном мире миссию, чтобы исполнить желание Господа Чайтаньи, дарует мне прибежище у своих лотосных стоп?»

Особая роль Шрилы Рупы Госвами заключается в том, чтобы открыть чувства Шри Чайтаньи Махапрабху. Эти чувства – его желания, чтобы Его особая милость распространилась по всему миру в эту Кали-югу.

пртхивите ачхе йата нагаради-грама
сарватра прачара хаибе мора нама

Его желание – чтобы по всему миру, каждый, в каждой деревне, в каждом городе, знал о Шри Чайтанье Махапрабху и Его движении санкиртаны. Таковы сокровенные чувства Шри Чайтаньи Махапрабху. Шри Рупа Госвами посвятил себя описанию всех этих чувств Господа. Сейчас вновь, по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, слуги [шести] Госвами распространяют по всему миру те же самые чувства, и чистые, простые преданные по достоинству оценят их стремление. Однако Шрила Кришнадаса Кавираджа Госвами делает вывод, что те, кто находится на уровне свиней и собак, никогда не оценят такого великого стремления. Но это не имеет значения для проповедников учения Шри Чайтаньи Махапрабху, потому что они будут продолжать выполнять эту ответственную работу по всему миру, даже если люди, подобные кошкам и собакам, не одобряют их.

ТЕКСТ 118

Так Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Дорогой Рупа, пожалуйста, прочитай тот стих из своей пьесы, который избавляет всех, кто его слышит, от несчастий и скорби».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья, или Кришнадаса Кавираджа, повторил эту историю три раза, поскольку она составляет внутреннюю суть высшей расы Гаура-лилы. Сейчас Он просит Рупу Госвами прочесть стих, который опишет внешнюю суть всей Гаура-лилы. Из всей пьесы, посвящённой отношениям Радхи-Кришны, Господь Чайтанья взял только один начальный стих, описывающий Его движение. Господь Чайтанья не стал брать стихи, посвящённые мадхурья-расе, хотя там их множество, Он пришёл, в высшем смысле, с другой миссией. Люди достигают своей сварупы Кришна-лилы, наши ученики достигают, но им надо ещё учиться и учиться, чтобы понять ещё более высокие вещи и стать зрелыми.

ТЕКСТ 119

После того как Господь настаивал на Своей просьбе снова и снова, Рупа Госвами прочитал этот стих.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами был смущён, но после нескольких просьб Господа Чайтаньи он продекламировал стих. Как бы ни был смиренен преданный, если Бог просит его, надо исполнить это. Смирение и скромность – это не вещь в себе, а следование указаниям ачарьи (Шрилы Прабхупады) и Бога (Господа Чайтаньи Махапрабху). Господь Чайтанья мог процитировать стих и Сам, или кто-то из спутников мог это сделать, но Господь Чайтанья хотел, чтобы именно Рупа Госвами повторил его, и как тот, кто создал этот стих, и как пример верного поведения.

ТЕКСТ 120

«Я не знаю, сколь много нектара создали эти два слога “Криш-на”. Когда повторяешь святое имя Кришны, кажется, что оно танцует во рту. Поэтому мы хотим иметь много-много ртов. Когда это имя проникает в уши, мы хотим иметь много миллионов ушей. А когда святое имя танцует во внутреннем дворе сердца, оно подчиняет себе деятельность ума, и поэтому все чувства замирают».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья три раза процитировал два стиха, посвящённых настроению разлуки, поскольку это главная цель Его прихода. И вот уже второй раз цитирует этот стих, описывающий санкиртана-лилу, поскольку это также имеет особое значение. Настроение разлуки – это вершина чувств и цель прихода Господа Чайтаньи, а Его движение санкиртаны, сейчас представленное как распространение книг, является основной деятельностью преданных и основным методом духовного развития. Без постоянного воспевания, а в нашем случае это исключительно проповедь, никто не может хорошо развиваться и тем более достичь значительных успехов. Это не так сложно: преданный учится и далее проповедует. Надо как-то решить свои дела с деньгами и семьей, чтобы всё было более-менее в балансе, и остальное время и силы направить на проповедь.

Мы всего лишь год как пишем комментарии, по указанию Шрилы Прабхупады, но люди читают и уже применяют что-то в своей жизни. Нам не надо много последователей, достаточно даже несколько искренних человек, однако их число растёт, значит таково желание Бога. Эти комментарии решат большинство накопившихся проблем, и не я инициатор их писать, а по большому счёту, и не я автор, я лишь исполнитель. Конечно, все изъяны исходят из меня, но основные положения не я придумал, я лишь описываю их. Мы исполнители, а глава всего – Шрила Прабхупада. Мы не претендуем ни на какое личное лидерство или авторство, тем не менее начавшаяся экспансия духовного знания, безусловно, радует нас. Книги и есть множество ртов, которые говорят имя Бога в миллионы ушей тех, кто читает их. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур придал этой идее Рупы Госвами хорошую форму, а Шрила Прабхупада воплотил её практически.

ТЕКСТ 121

Когда все преданные Шри Чайтаньи Махапрабху, особенно Шри Рамананда Рай, услышали этот стих, они преисполнились трансцендентного счастья и были поражены.

КОММЕНТАРИЙ
Это ещё один великолепный стих (тот, что процитировал Рупа Госвами), но его духовная и поэтическая суть будет более понятна для большинства людей, чем суть предыдущих двух стихов. Святое имя вечно танцует, являя бесконечную красоту и могущество Бога. Господь Чайтанья поёт как будто тысячами или миллионами ртов, и миллионы ушей слушают Его. Великолепный Шри Чайтанья поражает всех Своей бесконечной красотой, и, видя Его, души забывают обо всём на свете.

Господь Чайтанья сидит на троне могущества, созданном из тысяч сияющих Солнц, в Его власти все миры, и Он управляет ими совершенным образом. Его сознание охватывает всё сущее вплоть до мельчайшего атома. Даже маленькая частичка атома двигается по желанию Шри Чайтаньи Махапрабху и делает это совершенным образом, не отклоняясь ни на микрон, от своей орбиты. Тысячи и миллиарды таких частиц создают весь проявленный материальный мир, и во главе как материального, так и духовного миров находится Шри Чайтанья Махапрабху.

Он выходит к Своим преданным и встречает их. Его большой красивый золотой дворец касается шпилями лазурных небес. Дворец украшен тысячами небольших сияющих лотосов. Господь Чайтанья есть всё, Он является всем сущим. Сияние Его тела есть безграничный Брахман. Он дарует своим преданным власть над всем миром, но внутренняя суть такой власти – это проповедь святого имени. Когда же мы сможем увидеть Его абсолютную красоту, покоряющую каждого, и Его безграничное величие?

ТЕКСТ 122

Все признали, что, хотя они слышали много прославлений святого имени Господа, но никогда не слышали таких приятных описаний, как те, что сочинил Рупа Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный достигает Господа Чайтаньи, его жизнь обретает совершенство. Как уже писал Кришнадаса Кавираджа, хромой перейдёт горы, а слепой начнёт видеть. Шрила Прабхупада и основал нашу сампрадаю, ведущую к лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья правит всем, но Его преданные находятся под Его личным контролем, и в таком случае они могут понять и создать поэзию совершенного уровня, как поэзия Рупы Госвами. Мы все должны стать инструментами Шри Чайтаньи Махапрабху, в посильной степени исполняя Его желания. Этот мир станет совершенным, если люди будут поглощены духовной поэзией. Нет особой нужды в каких-то материалистичных изобретениях. Душа хочет поэзии и любви, и Господь Чайтанья – самый лучший и самый совершенный поэт. Он являет Себя через Своего преданного и учит его всё дальше и дальше, ведёт к совершенству. Мы Его частичка, мы вечно зависимы от Него, а Он наш высший повелитель и настоящий благодетель. Он знает всё, весь мир, только Он знает, что есть благо, а что таковым не является. Он знает всё и может всё, но нам надо духовно развиваться. Он говорит через нас высшую поэзию или объясняет сложные моменты писания, но не надо останавливаться, обретая какую-то славу благодаря этому, надо идти вперёд, жертвуя славой или бесславием, по вечному солнечному пути Господа Чайтаньи Махапрабху. Нам надо стать стойкими и всегда искать зависимость от высшего, верховного интеллекта Господа Чайтаньи. Участвовать в Его играх, стать экспертами в этом, чтобы наконец-то увидеть высшую, бессмертную гармонию всего и Его невероятную красоту.

Господь Чайтанья обладает непостижимыми для нас планами, целями и способностями, но в вечном стремлении постичь их душа и обретает всё большее совершенство. Мы не можем постичь всё до конца, однако само наше стремление приводит к тому, что Господь Чайтанья благоволит Своим душам, Своим маленьким творениям и всё же открывает для нас многие Его тайны.

ТЕКСТ 123

Рамананда Рай спросил: «Что за пьесу ты пишешь? Не трудно догадаться, что эта пьеса – кладезь неопровержимых утверждений».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья является источником высшего совершенства. Рупа Госвами написал уникальные стихи благодаря благословению Господа Чайтаньи, тем не менее Рупа Госвами является личностью, и в его творчестве присутствует и его собственное желание, его понимание, и его личные чувства, хотя Господь Чайтанья, по сути, Сам и написал все эти стихи, так же как Он напишет и всю эту пьесу. Таково положение ачарьи: ачарья находится под контролем Чайтаньи Махапрабху, и Господь Чайтанья через него говорит то, что важно. С другой стороны, преданный через себя преломляет мир духа и мир материи и формирует свой личный индивидуальный опыт. Иногда Господь Чайтанья пишет всё через Своего преданного, иногда преданный пишет сам, старается прославить Господа Чайтанью, так идёт их вечный диалог, где Господь Чайтанья – это Бог, а преданный – Его вечный ученик. Как говорят в молитвах: «Вся слава гуру и Гауранге», это и есть высший уровень духовной жизни. Вся слава Им, поскольку такой союз гуру и Господа Чайтаньи освещает весь мир и ведёт его к совершенству.

Господь Чайтанья не слишком заинтересован в том, чтобы ученик занимался Его общим прославлением. Ученик должен учиться, подняться выше, постичь наиболее высокие вещи, как в примере Рупы Госвами, тогда Господь Чайтанья становится доволен им. Господь Чайтанья – Бог, весь мир славит Его, но Его преданные должны стать экзальтированы, изучая книги Шрилы Прабхупады, тогда по-настоящему и формируется этот союз. У Господа Чайтаньи есть Свои цели, а наша цель – это служить Шриле Прабхупаде и Ему. «Служение» сейчас во многом затасканное слово, зачастую не передающее суть обозначаемого явления. В изначальном же смысле служение – это преданность, посвящение себя тому, кому служишь. То есть служение Господу Чайтанье – это преданность Ему, посвящение себя Ему. Духовный труд – это сочетание скрупулёзности и широты мышления, внимание ко всем деталям и непривязанность. Как Бог или Истина воплощают в Себе противоположности, так же и преданный должен воплотить в себе их. Сначала это развитие духовного разума, ещё выше – непостижимая связь с Господом Чайтаньей, зависимость от Него. Хотя эту зависимость невозможно описать, тем не менее она находится в довольно чётких рамках писания. По сути дела, б;льшая часть моего комментария на Чайтанья-чаритамриту – это попытка описать, или передать эту зависимость от Бога, которая и является высшим совершенством. Эта зависимость и есть связь, или инициация, которая передаётся от гуру к ученику. Сначала в общей форме писания и вплоть до прямой связи с Чайтаньей Махапрабху.

Ачарья, или гуру-уттама-адхикари, занимает абсолютное положение, мы никогда не можем стать выше него. Тем не менее ачарья даёт нам осознание Бога во всех аспектах – в величии, в расах Кришна-лилы, в настроении разлуки и в высшем смысле – как связь с Господом Чайтаньей. Когда ученик достигает прямого руководства от Господа Чайтаньи, он сам становится гуру и передаёт свой опыт и эту связь дальше. Такая связь есть соприкосновение с высшим, непостижимым для нас интеллектом Господа Чайтаньи. Когда связь есть, в этом случае ученик будет двигаться по пути совершенства. Но, не пройдя начальные уровни и не обретя достаточный духовный опыт, никто не может подняться на данный уровень. Даже те, кто достигает рас Кришна-лилы или осознаёт величие Господа Нараяны, этого ещё недостаточно для такой квалификации. Ачарья всегда связан с Господом Чайтаньей, а Господь Чайтанья – это вечный глава всего и лидер Его движения. Кто-то скажет: «Если положение гуру абсолютно, отчего же у нас возникает прямая связь с Чайтаньей Махапрабху?» Но гуру и приводит нас к Кришне, это его функция. К тому времени, когда это состоится, ученик уже будет достаточно опытен и будет хорошо понимать различные тонкости и нюансы. Однако гуру ведь ведёт к Богу, и второй момент, что его ученик, который теперь стал гуру, тоже должен учиться этой роли гуру. Поэтому, духовный учитель приводит ученика к Господу Чайтанье, и образуются прямые отношения «ученик – Господь Чайтанья», а духовный учитель вечно остаётся духовным учителем и продолжает подсказывать ученику необходимое для его дальнейшего продвижения. 

ТЕКСТ 124

Сварупа Дамодара ответил за Шрилу Рупу Госвами: «Он хотел написать пьесу об играх Господа Кришны. Он планировал описать в одной книге игры Вриндавана и игры Двараки и Матхуры».

КОММЕНТАРИЙ
То есть Рупа Госвами шёл по пути Вьясы, который описал всю Кришна-лилу как цельное произведение. Рупа Госвами хотел лишь насытить всё характерными деталями. Вьяса дал описание в общем и целом, Рупа Госвами планировал дать более развёрнутое описание, с деталями, чтобы показать события Кришна-лилы более подробно, показать уже не просто то, что происходило внешне, а суть отношений между участниками. Но если уж описывать более подробно, в таком случае стоит разделить Кришна-лилу и Дварака-лилу, поскольку это две разных духовных сферы.

В писании Рупы Госвами много философского смысла, и оно может помочь тем, кто углубляет свою медитацию на Кришна-лилу. Я думаю, было бы очень интересно дать комментарий на это произведение, которое на самом деле достаточно ёмкое, несмотря на относительно небольшой размер. Но у нас нет времени на это, и также Шрила Прабхупада не подчёркивал изучение Рупы Госвами, поскольку Шрила Прабхупада даёт более прямой путь и преданный может войти в свои отношения, минуя различные постепенные процессы. Также цель Шрилы Прабхупады и Гаудия-сампрадаи – развитие випраламбха-расы. В этом смысле у Рупы Госвами есть ещё одна работа – «Хамсадута». Сахаджии активно рекламируют труды Рупы Госвами, бесконечно манипулируют терминами, но никакой расы не достигают. Работы Рупы Госвами предназначены для освобождённых душ. Когда обусловленная душа читает их, она не сможет достичь расы, и также подобное чтение не развивает расу. Достичь расы можно, поднявшись по ступеням Бхагаватам, и лишь потом чтение трудов Рупы Госвами принесёт духовную пользу. Стандартное же развитие и высшую цель описал Сам Господь Чайтанья в Своей Шикшаштаке. Расы Кришна-лилы могут быть этапом, но можно развиваться и в одной випраламбха-расе, что более практично для большинства и предпочтительно. Рупа и Санатана Госвами описали основы преданного служения: Рупа Госвами описал спонтанную преданность, Санатана Госвами описал садхана-бхакти, – но и то и другое – это лишь преддверие высшего настроения Чайтаньи Махапрабху. Поэтому нам сказали далее комментировать Шримад-Бхагаватам, на что уйдёт не один год, и это сейчас намного более актуально. Вся сахаджия будет погребена майей, однако те, кто осознает величие Бога, останутся непоколебимы.

ТЕКСТ 125

«Он уже начал её писать в таком ключе, но сейчас, следуя указанию Шри Чайтаньи Махапрабху, он разделил её на две части и пишет две пьесы: одну об играх Матхуры и Двараки, а другую – об играх Вриндавана».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами уже составил общий план этих двух пьес, поэтому были известны и названия, и общий сюжет. Но далее надо было всё это воплотить практически. На написание «Видагдха-мадхавы» и «Лалита-мадхавы» ушло 22 года. Каждый может представить, сколько глубокого смысла вложено, когда достаточно небольшие по объёму произведения пишутся столько лет (даже если предположить, что они писались не непрерывно). Это творческий, философский труд, а не просто «разговоры гопи с Кришной». Поэтому, когда материалистичные преданные читают эти работы, это не имеет большого смысла, поскольку у них отсутствует квалификация. После того как Рупа Госвами получил указание Бога и Его благословения, ему потребовалось большое количество времени и много кропотливого, вдумчивого труда и вдохновения, чтобы исполнить это указание. Какие-то глупцы думают, что, просто почитав несколько раз такие работы, они что-то могут понять в них.

ТЕКСТ 126

«Эти две пьесы называются “Видагдха-мадхава” и “Лалита-мадхава”. Обе они великолепно описывают экстатическую, наполненную эмоциями любовь к Богу».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур информирует нас в этой связи, что Шрила Рупа Госвами написал пьесу, известную как «Видагдха-мадхава» в 1454 году Шакабды, а закончил «Лалита-мадхаву» в 1459 году Шакабды. Этот разговор между Раманандой Раем и Шрилой Рупой Госвами в Джаганнатха Пури состоялся в 1437 году Шакабды.

ТЕКСТ 127

Рамананда Рай сказал: «Пожалуйста, продекламируй вступительный стих к «Видагдха-мадхаве», чтобы я мог послушать и проверить его». Так, по указанию Шри Чайтаньи Махапрабху Шри Рупа Госвами прочёл стих (1.1).

КОММЕНТАРИЙ
Даже один стих может нести в себе очень много смысла. Перед этим мы разобрали три стиха, каждый из которых очень глубок. Кроме глубины, стих также должен соответствовать философским и поэтическим правилам, поэтому Рамананда Рай попросил прочитать его, чтобы проверить.

Настоящая цивилизация находится на уровне знания и духовной поэзии, на уровне постижения вечных вещей, а не манипулирования материей. Сейчас люди берут энергию низших планет и думают, что поставят её себе на службу, но всё это обернётся катастрофой. Они гордятся развитием технологий, однако ничего не понимают в духовной поэзии.

ТЕКСТ 128

«Пусть эти игры Шри Кришны уменьшат страдания, существующие в материальном мире, и уничтожат все нежелательные стремления. Игры Верховной Личности Бога подобны шикхарини, смеси йогурта с кристаллическим сахаром. Они побеждают даже гордость нектара, созданного на Луне, поскольку распространяют сладкий аромат насыщенных любовных отношений Шримати Радхарани и гопи [с Кришной]».

КОММЕНТАРИЙ
Когда личность достигает своей расы Кришна-лилы, она теряет интерес к материальному накоплению. Желание каждого – это любовь и счастье, и, получая их в бесконечном количестве, личность становится счастлива. И, напротив, не зная Бога, люди развернули огромную демоническую цивилизацию. Мы видим, как страдания людей, невежество и насилие растут день ото дня. Даже за прошедшие 20 лет проблемы человечества увеличились многократно. Остановить весь этот хаос может лишь духовная практика и проповедь духовной жизни. Очень важный момент, что произведение, рассказывающее об играх Радхи и Кришны, начинается с упоминания важности проповеди в материальном мире. Такова основная миссия Рупы Госвами и всех, кто следует по его стопам. На первом месте, в первой строфе, сказано именно о проповеди в мире материи.

Чтобы осознать Шри Радху и гопи, надо постепенно развиваться. Рупа Госвами описывает высшую часть Кришна-лилы, но, чтобы подняться на такой уровень, необходимо пройти весь путь, следуя по ступеням Шримад-Бхагаватам.

ТЕКСТ 129

Рамананда Рай сказал: «Теперь, пожалуйста, прочитай описание славы Божества, которому ты поклоняешься». Но Рупа Госвами не решался сделать это, смущенный присутствием Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами ясно осознавал, что Господь Чайтанья – Бог и что Он есть высшее Божество. «Видагдха-мадхава» – первая и в некотором смысле основополагающая работа Рупы Госвами, поэтому в начале данного произведения он говорит две наиболее важные вещи. Первая – это необходимость проповеди науки о Боге, и вторая – что Господь Чайтанья – это Верховная Личность Бога. Высшее Божество Рупы Госвами – Господь Чайтанья Махапрабху, а указание на супружескую расу, в своём высшем развитии, указывает на настроение разлуки Господа Чайтаньи. Если бы это было не так, Рупа Госвами не стал бы это писать.

В первых двух стихах Рупа Госвами описывает Господа Чайтанью и Его миссию. В первую очередь Рупа Госвами – преданный Чайтаньи Махапрабху и лишь во вторую очередь – преданный Кришны Вриндавана. Это важный момент: понять, что сварупа преданных Господа Чайтаньи первична, как первичен и Сам Господь Чайтанья, а сварупа Кришна-лилы – это дальнейшая производная. Когда преданный поднимается снизу вверх, ему надо осознать игры Вриндавана, но, поднявшись ещё выше, он понимает, что Кришна-лила возникла по желанию Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 130

Господь, однако, ободрил Рупу Госвами, говоря: «Почему ты смущён? Ты должен прочитать его, чтобы преданные смогли услышать хороший результат твоего труда»

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами был смущён, и поскольку это было сокровенное знание, и поскольку он понимал, что Господь Чайтанья не одобрит такое прославление Себя.

ТЕКСТ 131

Когда Рупа Госвами, таким образом, прочитал свой стих, Чайтанья Махапрабху не одобрил его, поскольку в нём была описана Его личная слава. Он высказал мнение, что стих был преувеличенным толкованием.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья скрывал, что Он Бог, давая всем пример, что никто не должен называть себя Богом. Все воплощения Бога упомянуты в писании. Господь Чайтанья скрывал, что Он Бог, тем не менее это положение является центральным в духовной науке и должно было быть установлено. Указание на Господа Чайтанью как на Бога – это самое важное в пьесе Рупы Госвами. Неофиты и сахаджии думают, что самое важное – это описание Кришна-лилы, но описание высшего положения Господа Чайтаньи намного более важно, поэтому и стоит в начале книги.

ТЕКСТ 132

«Пусть Верховный Господь, известный как сын Шримати Шачидеви, трансцендентно находится в самой сокровенной глубине твоего сердца. Сияющий блеском расплавленного золота, Он сошёл в этот век Кали по Своей беспричинной милости, чтобы одарить тем, что ни одно воплощение никогда до этого не предлагало, – самым возвышенным вкусом преданного служения, вкусом супружеской любви».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Видагдха-мадхава, 1.2) также встречается в Ади-лиле (1.4 и 3.4). В своём комментарии на «Видагдха-мадхаву» Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур отмечает: «маха-прабхох спхуртим вина хари-лила-расасвадананупапаттер ити бхавах». Без милости Шри Чайтаньи Махапрабху невозможно  описывать игры Верховной Личности Бога. Поэтому Шрила Рупа Госвами говорит: «вах йушмакам хрдайа-рупа-гухайам шачи-нандано харих пакше симхах спхурату» – «Пусть Шри Чайтанья Махапрабху, который в точности, как лев, убивающий всех слонов желаний, пробудится в сердце каждого, поскольку благодаря Его милостивым благословениям человек может понять трансцендентные игры Кришны».

ТЕКСТ 133

Все присутствовавшие преданные так высоко оценили этот стих, что выразили свою признательность Шри Рупе Госвами за его трансцендентное изложение.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Господь Чайтанья создал Кришна-лилу, то Он и может распространять такое знание без ограничений. Преданные Господа Чайтаньи, Рупа Госвами в совершенстве знают весь этот предмет, описывая его изысканно и глубоко. Конечно, пьесы Рупы Госвами могут быть по достоинству оценены чистыми преданными, но их нельзя слушать от профессиональных чтецов, сахаджиев, материалистов, изображающих из себя санньяси или гуру, и любых других псевдовайшнавов. Неофиты также не могут и не должны комментировать писания такого рода, читать лекции по ним и в каких-то случаях даже цитировать. Чтобы понять и оценить такие произведения, надо находиться на уровне спонтанных отношений, и проповедовать такие писания можно лишь для тех, кто находится в преддверии духовных чувств, а не в начале пути. Конечно, опытный уттама-адхикари может в некоторой степени популяризировать отношения Кришна-лилы, если снабдит их комментарием, помогающим людям развиваться духовно. Но общее правило состоит в том, что такие произведения и пишутся, и комментируются только с благословения Шрилы Прабхупады или Бога. Сейчас пока что эти писания не актуальны, поскольку люди очень материалистичны. Для материалистичных преданных изучение Шримад-Бхагаватам намного актуальнее, чем воображать о расах.

ТЕКСТ 134

Рамананда Рай спросил: «Как ты вводишь действующих лиц?» Рупа Госвами ответил: «Действующие лица появляются в соответствующее время, что относится к категории под названием “правартака”»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В пьесе все действующие лица называются «патра», или «исполнители». Это указано Вишванатхой Кавираджей в «Сахитья-дарпане» (6.283):

дивйа-мартйе са тад-рупо
мишрам анйатарас тайох
сучайед васту-биджам ва-
мукхам патрам атхапи ва

Смысл амукхи изложен Шрилой Рупой Госвами в «Натака-чандрике»:

сутра-дхаро нати бруте
сва-карйам пратийуктитах
прастутакшепичитроктйа
йат тад амукхам иритам

Когда Шрила Рамананда Рай спросил о порядке введения действующих лиц в драму, Рупа Госвами ответил, что действующие лица впервые выходят на сцену в соответствующее время, такое введение технически называется «правартака». За примером можно обратиться к Антья-лиле, глава 1, стих 17. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что введение [действующих лиц], которое технически называется «амукха», может быть пяти различных видов, в соответствии с «Сахитья-дарпаной» (6.288):

удгхатйаках катходгхатах
прайогатишайас татха
правартакавалагите
панча праставана-бхидах

Введение может быть классифицировано следующим образом: (1) удгхатйака, (2) катходгхата, (3) прайогатишайа, (4) правартака и (5) авалагита. Эти пять видов введения называются «амукха». Таким образом, Шрила Рамананда Рай спросил, какой из пяти вариантов введения был использован, и Шрила Рупа Госвами ответил, что он использовал введение под названием «правартака».

ТЕКСТ 135

«“Когда выход действующих лиц задаётся в виде их появления в подходящее время, этот выход называется ‘правартака’”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из «Натака-чандрики» (12) Шрилы Рупы Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный пишет какое-либо духовное произведение, это делается либо по указанию высших авторитетов, либо под их контролем. Поэтому Рамананда Рай даёт такой пример, расспрашивая Рупу Госвами о различных аспектах пьесы. Сначала Рамананда Рай попросил прочитать вступительный стих, поскольку в нём описываются основные цели произведения. Рупа Госвами во вступлении говорит о важности проповеди и достижения высшего совершенства, хотя пьеса и не описывает само совершенство. Рупе Госвами было дано указание описать расы Кришна-лилы, что он и делает. Далее Рамананда Рай спрашивает: «Каково же твоё высшее Божество (ишта-девера), которому ты поклоняешься?» Рупа Госвами во вступлении описывает Господа Чайтанью как высшее Божество, что было одобрено всеми присутствующими.

ТЕКСТ 136

«“Наступила весна, и полная весенняя луна пробудила в Верховной Личности Бога, который полностью самодостаточен, новое влечение встретиться ночью с привлекательной Шримати Радхарани, чтобы увеличить красоту Их игр”».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку и Кришна, и Радха – это Бог, то положение луны может быть понято двояким образом.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Бхактивинода Тхакур интерпретирует этот стих (Видагдха-мадхава, 1.10) в двух вариантах: для Господа Кришны и для Шримати Радхарани. Когда интерпретируется относительно Кришны, то ночь понимается как ночь новолуния, а когда интерпретируется относительно Шримати Радхарани, – то как ночь полнолуния.

ТЕКСТ 137

Рамананда Рай сказал: «Пожалуйста, прочитай раздел “прарочана”, чтобы я мог услышать и проверить его». Шри Рупа ответил: «Я думаю, что желание слушать о Шри Чайтанье Махапрабху – это прарочана».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Метод побуждения аудитории к тому, чтобы она всё больше и больше стремилась слушать, заключающийся в прославлении времени и места, героя и зрителей, называется «прарочана». Это утверждение о прарочане из «Натака-чандрики»:

деша-кала-катха-васту-
сабхйадйнам прашамсайа
шротрнам унмукхй-карах
катхитейам прарочана

Аналогично говорит «Сахитья-дарпана» (6.286):

тасйах прарочана вйтхй
татха прахасана-мукхе
анганйатронмукхй-карах
прашамсатах прарочана

Любая литература на санскрите должна соответствовать правилам и предписаниям, описанным в авторитетных справочниках. Технические вопросы Шрилы Рамананды Рая и ответы Шрилы Рупы Госвами показывают, что оба они были опытны и полностью сведущи в технологии написания пьесы.

КОММЕНТАРИЙ
То есть Рупа Госвами снова подтверждает, что пьеса написана для прославления Господа Чайтаньи. Игры Радхи и Кришны были описаны уже Вьясой. Для зрелых трансценденталистов более подробное описание мадхурья-расы не так принципиально, но Рупа Госвами описал мадхурья-расу Кришна-лилы, чтобы привлечь внимание к Чайтанье Махапрабху. Рамананда Рай, спрашивает: «Каким образом ты прославил героя пьесы и увеличил интерес аудитории к пьесе?» Рупа Госвами отвечает: «Рассказывая о Господе Чайтанье Махапрабху». То есть Рупа Госвами фактически утверждает, что Господь Чайтанья – главное действующее лицо пьесы. Господь Чайтанья присутствует в пьесе как Радха-Кришна, также Рупа Госвами имеет в виду и своё указание на Господа Чайтанью, сделанное в начале пьесы. Иными словами, вся пьеса написана для того, чтобы привлечь людей играми Радхи и Кришны, но в конечном итоге объяснить и показать, что Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога.

ТЕКСТ 138

«“Преданные, присутствующие в настоящий момент, постоянно думают о Верховном Господе и поэтому в высшей степени развиты. Это произведение под названием «Видагдха-мадхава» описывает характерные игры Господа Кришны, украшенные поэтическими орнаментами. А в глубине леса Вриндавана есть подходящее место для танцев Кришны с гопи. Поэтому я думаю, что благочестивая деятельность таких личностей, как мы, кто старается продвинуться в преданном служении, достигла зрелости.”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это восьмой стих первого акта «Видагдха-мадхавы».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами утверждает, что по-настоящему пьесу могут слушать лишь те, кто возвышен, развит духовно и уже постоянно погружён в мысли о Боге. Для такой аудитории написана эта пьеса. Это преданные на уровне ништхи и выше, те, кто действительно и достоин, и сможет оценить красоту Кришна-лилы. Те, кто находится на пороге зрелости, могут  обрести плод осознания Кришна-лилы. Таким образом, Рупа Госвами вполне ясно описал, для кого предназначена его пьеса, и сделал он это в самом её начале.

ТЕКСТ 139

«“О преданные, обладающие большими познаниями! Я по природе невежествен и низок, но, даже несмотря на то, что эта «Видагдха-мадхава» появилась от меня, она полна описаний трансцендентных качеств Верховной Личности Бога. Поэтому, разве такая литература не приведет к достижению высшей цели жизни? Несмотря на то, что дрова может поджечь человек из низшего класса, огонь способен очистить золото. Хотя я очень низок по природе, эта книга поможет вычистить грязь из сердец золотых преданных”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих также из «Видагдха-мадхавы» (1.6).

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами считал себя недостойным представлять такое возвышенное писание, однако он указывает, что поглощён описанием качеств Верховной Личности Бога. Такова основа духовной жизни: если личность осознаёт Бога (или искренне стремится к этому), но всё-таки обладает ещё какими-то низкими качествами, её всё равно следует принять как несущую духовный свет. По большому счёту все так или иначе несовершенны. Рупа Госвами был совершенен, но не считал себя таковым. Мы следуем такому же принципу: нет никакой речи о нашем совершенстве, но в соответствии с указаниями свыше мы описываем духовную природу. Мы люди низшего класса, однако Шрила Прабхупада сумел разжечь в нас духовный огонь и поднять на уровень духовного знания. Указывая на истину, мы также надеемся, что это поможет увидеть и оценить её тем, кто искренне стремится к ней. Шрила Прабхупада и Бог очень добры к нам и одарили вниманием, но мы не можем идти против указания писания, поэтому сообщаем всем о нашем личном несовершенстве. С другой стороны, описываемый материал касается трансцендентных качеств Бога, и, я думаю, никто не станет спорить, что этот Верховный Огонь действительно может очистить каждого.

ТЕКСТ 140

Затем Рамананда Рай спросил у Рупы Госвами о причинах любовных событий между Кришной и гопи, таких как предварительная привязанность, трансформации любви, стремление к любви и обмен письмами, раскрывающими пробуждение в гопи любви к Кришне.

КОММЕНТАРИЙ
Рамананда Рай знал все перипетии мадхурья-расы Кришна-лилы и был экспертом в этом, однако составить такое писание было поручено Рупе Госвами. Рамананда Рай – это Арджуна в Кришна-лиле, но в Гаура-лиле он эксперт супружеской расы, поскольку находится в роли преданного Шри Чайтаньи. Также здесь иллюстрируется, что описание Кришна-лилы должно носить стандартный, научный характер. Рамананда Рай не составлял это писание, тем не менее сразу же спросил об основных его частях, которые должны присутствовать.

Конечно, те кто достигает Кришна-лилы, могут не знать таких тонкостей, и, конечно же, они не думают о Кришне с такой академической точки зрения, а просто любят Его. Их отношения с Богом будут развиваться спонтанно, и спонтанны будут причины любви и её дальнейшей трансформации. Для достижения расы такие знания не требуются, но для классического описания расы они необходимы. Те, кто находится в преддверии отношений Кришна-лилы, найдут в работе Рупы Госвами высшую красоту и вкус, эта работа может вдохновить их и помочь достижению личной зрелости. Пройдя долгий путь возвышения, в конце такие преданные-трансценденталисты достигают плода духовной жизни – любви к Богу. Рупа Госвами и Рамананда Рай не только хорошо знали предмет расы, но и были в этом совершенным экспертами. Точно так же потом Рупа Госвами опишет и другие расы, поскольку преданные Господа Чайтаньи и ачарьи – это эксперты всех рас.

Истинный гуру знает все расы и может ввести ученика в любую из них и при необходимости помогать ему уже внутри конкретной расы. Это раса величия Бога, пять рас Кришна-лилы, настроение разлуки Чайтаньи Махапрабху и прямые отношения с Господом Чайтаньей.

ТЕКСТ 141

Шрила Рупа Госвами последовательно рассказал Рамананде Раю обо всём, что тот спросил. Слушая его объяснения, все преданные Шри Чайтаньи Махапрабху были поражены.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шрила Рупа Госвами объяснил кама-ликхану в своей книге «Уджджвала-ниламани» (Випраламбха-пракарана, 26):

са лекхах кама-лекхах сйат
йах сва-према-пракашаках
йуватйа йуни йуна ча
йуватйам сампрахийате

«Обмен письмами между юношей и девушкой, в которых говорится об их пробуждающейся привязанности друг к другу, называется “кама-лекха”».

ТЕКСТ 142

Испытывая предварительную привязанность к Кришне [пурва-рага], Шримати Радхарани думала: «С тех пор как я услышала имя того, кого зовут Кришна, я практически утратила Своё благоразумие. Есть и другой, кто играет на Своей флейте так, что после того, как я слышу этот звук, сильное помешательство возникает в Моём сердце. И всё же есть ещё один, к кому Мой ум становится привязан, когда Я вижу Его прекрасное, подобное молнии сияние на портрете. Поэтому я думаю, что меня очень осуждают за то, что одновременно привязалась к трём личностям. Из-за этого для Меня было бы лучше умереть».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Видагдха-мадхавы» (2.9).

КОММЕНТАРИЙ
Это примеры любовных отношений, включающих в себя упомянутые выше обмен письмами и остальное. Кришна, игрок на флейте и тот, кто изображён на портрете, – это одна личность, но, описывая Его как трёх, Радхарани говорит о Своём полном смятении, сравнимом с бесчестием. Это аналогия, дающая представление о характере Её чувств и потере рассудка в связи с этим. Люди могут воспринимать описанное в стихе как спектакль, однако всё это описание реальных чувств, и слова о смерти не наигранность и не шутка, а реальные мысли Шримати Радхарани. Радхарани точно описывает Своё состояние смятения, сравнимое с недопустимым поведением.

ТЕКСТ 143

«Моя дорогая подруга, этот трепет сердца Шримати Радхарани чрезвычайно трудно вылечить. Даже если применить какое-то медицинское лечение, оно в итоге будет лишь дискредитировано».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Видагдха-мадхава, 2.8) произнесён Самой Шримати Радхарани.

КОММЕНТАРИЙ
Сильные чувства любви могут быть подобны болезни. Иногда люди в материальном мире влюбляются и теряют покой и сон. Любовь делает человека одержимым, и он постоянно погружён в мысли о своём возлюбленном или своей возлюбленной. Когда приходит какое-то известие от любимого, девушка оживает, а когда внимания от него нет, она полна тоски и печали. Иногда девушка даже заболевает от чувств. Всё это некоторое отражение фаз духовной любви, но в материальном мире такие чувства ни к чему не приводят. Как бы девушка ни была сильно влюблена, всё это временные отношения, которые неизбежно прерываются или идут на спад. Души не могут развить между собой настоящую любовь и в силу материальных причин, и в силу собственной ограниченности. Люди хотят любить, поскольку это вечное чувство, но, пытаясь любить кого-то, кроме Бога, все в итоге получают одни лишь страдания. В раю такие отношения развиты больше, однако всё равно временны и никогда не охватывают личность с такой силой, как духовные чувства. Любовь к Богу носит абсолютный характер, тогда как все остальные виды любви – это относительное состояние, не способное дать настоящего вечного счастья.

ТЕКСТ 144

«О самый привлекательный, художественная красота Твоего изображения теперь запечатлелась в Моём уме. И поскольку Ты теперь живёшь в Моём уме, то, куда бы я ни хотела сбежать из-за того, что взволнована впечатлениями о Тебе, я обнаруживаю, что Ты, о Мой друг, преграждаешь мне путь».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Видагдха-мадхава, 2.33) написан на пракрите, а не на санскрите. После трансформации в санскрит он читается следующим образом:

дхртва пратиччханда-гунам сундара мама мандире твам васаси
татха татха рунатси балитам йатха йатха чакита палайе

Смысл тот же самый, но местный язык отличается. Он был произнесён Мадхумангалой для Шри Кришны.

ТЕКСТ 145

«Увидев перед Собой павлиньи перья, эта девушка вдруг начинает дрожать. Временами, когда Она видит ожерелье из гунджи [маленьких раковин], то льёт слёзы и громко плачет. Я не знаю, что за новое экстатическое влияние проникло в сердце бедной девушки. Это наполнило Её танцевальным настроением исполнительницы, творящей на сцене изумительные, невиданные танцы».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Видагдха-мадхава, 2.15) произносит Мукхара, бабушка Господа Кришны, в разговоре с бабушкой Радхарани, Паурнамаси.

КОММЕНТАРИЙ
Радха и Кришна – это вечная пара, но, приходя в материальный мир, они разыгрывают Свои отношения, как будто это происходит в первый раз. Бытие Голоки основано на непрерывном, вечном любовном обмене между Богом и преданными. Такой обмен имеет безграничное количество качеств и вариантов. Если что-то приносит счастье, такая сцена может повторяться снова и снова, как в первый раз, хотя и насыщаясь всё новыми оттенками и деталями. Кришна приходит учить людей всей духовной науке, поэтому Он проявляет Свои игры классическим образом, чтобы это было понятно и доступно для большинства. «Видагдха-мадхава» описывает отношения Радхи и Кришны, и это юношеская невинная любовь, которая наиболее возвышенна, насыщена чувствами и красива. Кришна коснулся Радхарани, что воспринимается Ею как преступление, посягательство на Её невинность, и в то же время пробуждает в Ней так много чувств любви. Смятение и счастье, привязанность и негодование. Отношения с Кришной настолько сильны, что, даже увидев какие-то предметы, связанные с Ним, преданный наполняется чувствами. Это положение относится к любой расе, не только к мадхурья-расе.

ТЕКСТ 146

Шримати Радхарани сказала Своей постоянной спутнице Вишакхе: «Моя дорогая подруга, если Кришна жесток ко Мне, тебе не нужно плакать, потому что это происходит не из-за какой-то твоей ошибки. Я должна буду умереть, но после этого, пожалуйста, сделай одну вещь для Меня: совершая погребальный обряд, размести Моё тело так, чтобы оно руками обнимало дерево тамала, подобно лианам, чтобы Я могла без помех навсегда остаться во Вриндаване. Такова Моя последняя просьба».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих 2.47 из «Видагдха-мадхавы».

КОММЕНТАРИЙ
Радха и Кришна не осознают Себя Богом, и просьба Радхарани носит вполне практичный характер: умирая и думая в этот момент о возлюбленном, Она, безусловно, достигнет Его, поскольку последние мысли в момент смерти есть начало следующей жизни. Так Радхарани выражает Свои чувства, то, как сильно Она любит Кришну: если Он отвергнет Её, Она, без сомнения, умрёт, но, умирая, будет молиться, чтобы снова быть рядом с Ним. Всё это возвышенно и трогательно. Неверно думать, что преданные других рас не поймут мадхурья-расу, понимание любви универсально для всех. Преданные других рас могут также воспринимать мадхурья-расу, наслаждаться ей, поскольку любая раса абсолютна и несёт абсолютное счастье, но просто они предпочитают оставаться в своих отношениях.

Кришна распространяет Себя в бесконечное количество экспансий, каждая из которых имеет свой конкретный характер. Преданный, достигший своей расы, может воспринимать игры Кришна-лилы как отдельную историю, которая может не быть прямо связана с его отношениями с Кришной. Раса проявится сама, и в ней будет такой ход событий, который удовлетворит преданного наиболее полно. Личная раса может кардинально отличаться от изложенной в писании стандартной Кришна-лилы, но изучение классической Кришна-лилы необходимо, чтобы сформировать стремление к Богу и дать общее понимание духовных событий.

Личная раса преданного может совпадать с Кришна-лилой, но скорее всего она не будет совпадать с ней, поскольку каждый человек имеет десятки и сотни своих особых устремлений любви, которые и проявляются в расе и составляют её основу и суть. В этом же смысле говорится, что необходимо иметь смирение, поскольку смирение поднимает каждого ещё выше. Чем меньше личность делает акцент на себе и своих желаниях, в том числе и духовных, тем выше она поднимется. С другой стороны, искусственно это не отрегулируешь, и раса проявляет и исполняет все желания души человека.

В нашем случае преданный находится в расе Кришна-лилы, и также он вечный спутник Чайтаньи Махапрабху. Второе предполагает другой подход в духовной жизни и всегда будет нести духовное развитие. Можно сказать, что основание духовного бытия – это любовь, но на самом деле основание духовного мира – это чит-шакти, энергия знания, повелитель которой – Господь Чайтанья Махапрабху. Голока – это в основном проявление ананда-шакти, вечной энергии блаженства, однако Голока – творение духовной иллюзии, а без иллюзии Бог всегда исполнен величия, и над всем доминирует аспект чит-шакти, что также означает господство Его верховного интеллекта. Поэтому основа отношений с Господом Чайтаньей – это вечное обучение и вечное воспевание Его славы в познании Его качеств и игр. Тем не менее верховный чит – это красота и могущество Чайтаньи Махапрабху, что снова рождает безграничные эмоции (ананду). Всем надо понять, что Кришна-лила является этапом духовной жизни и что она раскрывает внутреннюю природу Господа Чайтаньи Махапрабху. Кришна-лила – это как школа, где подрастающих «детей» учат основам духовной жизни, но, вырастая, они достигают безграничной планеты Чайтаньи Махапрабху, где уже познают более высокое счастье. Кришна-лила – это как вечная забота и поддержка для нас, однако когда преданный становится зрел, он достигает двух основных, гигантских по своему качеству рас в вечном служении Господу Чайтанье. 

ТЕКСТ 147

Рамананда Рай спросил: «Каковы характерные черты эмоциональной любви?» Рупа Госвами ответил: «Вот природа эмоциональной любви к Кришне:»

КОММЕНТАРИЙ
Духовная любовь не является произвольной стихией, у неё есть свои правила и особенности. Как материя устроена закономерным образом, также и духовный мир закономерен. Хотя духовный мир исполняет все желания души, поскольку духовная энергия универсальна и может проявлять любые качества и обладать любыми характеристиками, тем не менее исполнение желаний в нём имеет свои закономерности. Материальный мир также исполняет желания души и также делает это в соответствии с законом, а не произвольно. Всё это указывает на Личность Бога как на верховного законодателя. Законы – это не какие-то ограничения свободы, а выражение красоты и гармонии. Полная свобода в материалистичном понимании будет выражена как хаос, где ничто не регулируется и каждый может делать всё, что ему вздумается. «Полная свобода» материалистов рождает подобие броуновского движения, когда все начинают непрерывно сталкиваться друг с другом в попытке исполнить свои желания. Материальный мир исполняет желания души, но с учётом желаний всех остальных душ: возможно, одна душа хотела бы господствовать над всем миром, однако те, кто ниже, не согласны с этим, и идёт бесконечная борьба за влияние и власть.

Духовный мир также имеет своё предназначение, и законы духа помогают душе достичь настоящего счастья. Если душа хочет любить, то есть законы любви. Почему же они существуют и откуда они берутся? Например, душа испытывает чувства к Богу и находится с Ним рядом, но далее следует разлука – так проявляется один из законов любви, он позволяет увеличивать взаимное счастье. Если законы материи просто учитывают желания всех и устанавливают справедливость, то законы духа делают счастье души более совершенным. То есть законы – это не произвольные ограничения, чтобы таким образом показать власть Бога, их функция – увеличивать всеобщее счастье. Распространение экспансий Бога, их качества, законы любви, принципы отношений – всё это имеет внутренний смысл, цель, всё это не случайно и оправданно. Бог, являясь всемогущей и всеведущей личностью, и устанавливает законы, поскольку это увеличит всеобщее счастье. Все такие законы в совокупности образуют гармонию и красоту обоих природ, предоставляя душе полный спектр исполнения всех и любых желаний вплоть до желания отдельной от Бога жизни. Душа может исполнить любое своё желание, но в соответствии с устройством духовного мира, поскольку в таком случае желание несовершенной души будет исполнено совершенным образом.

ТЕКСТ 148

«“Моя дорогая, прекрасная подруга! Если кто-то развивает любовь к Богу, любовь к Кришне, сыну Нанды Махараджи, все горькие и сладкие влияния этой любви проявятся в его сердце. Такая любовь к Богу действует двояко. Ядовитые воздействия любви к Богу превосходят сильнейший и чистый змеиный яд. Но одновременно существует трансцендентное блаженство, которое изливается и побеждает и ядовитое влияние змеи, и счастье, получаемое от льющегося на голову личности нектара. Оно считается действующим двояко, одновременно как яд и как нектар”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Видагдха-мадхавы» (2.18). Он также встречается в Мадхья-лиле, глава 2, стих 52. Его произносит Паурнамаси.

КОММЕНТАРИЙ
Любовь имеет две стороны: приятную и неприятную. Любовь невозможна без страданий, поскольку зависимость рождает привязанность и в случае разрыва или нарушения отношений будет создавать страдания. В материальном мире есть счастье и есть страдания, в духовном же мире и счастье, и страдания, обе стороны являются счастьем, просто в разных его формах.

Истинная любовь бывает только к Богу, в данном случае – любовь к Кришне. Поскольку форм и экспансий Кришны много, то следует уточнение: к сыну Нанды Махараджи. Есть любовь к Господу Нараяне, но более зрелая ступень – это любовь к Кришне, и в такой любви появляется элемент духовных страданий в связи с разлукой или другими ситуациями. Любовь к Кришне – трансцендентное, особое чувство, имеющее две составляющих: встречу и разлуку, в Гаура-лиле такая любовь представлена как две гигантские эмоции: вечная разлука и прямое общение с Чайтаньей Махапрабху. В прямых отношениях с Господом Чайтаньей также есть встреча и разлука, но Господь Чайтанья распространил эти две эмоции и глобально: как вечную разлуку и как вечную жизнь на Его планете.

После развития понимания рас Кришна-лилы, преданный идёт дальше и постигает всеобъемлющую любовь Господа Чайтаньи, випраламбха-прему. Антья-лила и посвящена в основном этому настроению. Випраламбха-раса – это высшая раса, а прямые отношения с Господом Чайтаньей более труднодостижимы. Випраламбха открыта для всех, даже если мы постигнем всего лишь одну её каплю, мы достигнем высшего счастья. Такая любовь носит смешанный характер, как описано в комментируемом здесь стихе и в стихах, приведённых ниже:

«Таким образом, Господь Чайтанья день за днём наслаждался в экстазе и проявлял этот экстаз перед Сварупой и Раманандой Раем. Внешне это проявлялось как сильное страдание, будто Он страдал от воздействия яда, но внутренне Он испытывал счастье. Таково свойство трансцендентной любви в Кришне.

Если кто-то испытывает такую любовь к Богу, он может сравнить её с горячим сахарным тростником. Когда жуёшь горячий тростник, он обжигает рот, но от него всё равно не оторваться. Подобным образом, если у кого-то есть хотя бы чуточку любви к Богу, он может ощутить её могущественное воздействие. Это можно сравнить лишь с ядом и нектаром, смешанными вместе» (Чайтанья-чаритамрита. Мадхья-лила, 2.50-51).

Перед началом комментирования Антья-лилы я переживал, чтобы было благословение описывать чувства разлуки Господа Чайтаньи. Но, когда начал писать, Бог дал знание о Самом Себе и в позитивном ключе. Видение Господа Чайтаньи и общение с Ним так же могущественно и захватывающе, как и Его настроение разлуки. И хотя Антья-лила посвящена теме разлуки, однако у нас есть возможность узнать Его и в Его высшем бытии, узнать о Его бесконечной красоте и могуществе. Так эти две эмоции встречи и разлуки могут идти рядом, в том числе и в отношениях с непобедимым Господом Чайтаньей Махапрабху. 

ТЕКСТ 149

Далее Рамананда Рай спросил: «Каковы естественные признаки пробуждающейся любви к Богу?» Рупа Госвами ответил: «Вот естественные признаки любви к Богу:»

КОММЕНТАРИЙ
Этот диалог напоминает диалог Рамананды Рая с Господом Чайтаньей, где Господь Чайтанья задавал вопросы о духовной жизни, а Рамананда Рай отвечал на них. Какого бы духовного развития ни достиг преданный, всегда есть превосходящее положение, всегда есть чему учиться. Рупа Госвами получил благословение Господа Чайтаньи, но это не означает, что он автоматически напишет всё хорошо. Если кто-то получил благословение от Бога лично, на проповедь или на написание какого-то произведения, это не всегда означает, что преданный сделает всё безупречно, поэтому необходима какая-то проверка или в произведении могут оказаться какие-то неточности. Душа не Бог, она может ошибаться, даже освобождённая душа может делать те или иные ошибки. Материалисты говорят, что душа не могла упасть из духовного мира, однако душа не Бог, она всегда ограничена, даже освобождённая душа может делать ошибки или попадать под влияние материальной природы. Ачарья безошибочен в главном, в основном, но в каких-то локальных вещах он может ошибаться. Как мы видим, даже в основной работе Рамананда Рай проверяет Рупу Госвами, чтобы убедиться в точности изложения.

В духовном мире на планете Господа Чайтаньи живёт множество душ, которые всегда учатся и сдают экзамены. Шрила Прабхупада там также обучает преданных, как это было и здесь, иногда индивидуально, лично, иногда в форме лекций. Шрила Прабхупада имеет безграничное количество учеников, а его ученики имеют и своих учеников, все они преданные самого высшего уровня, и все они проповедуют в материальном мире. Шрила Прабхупада всегда начинает движение Господа Чайтаньи в одиночку, в самых сложных условиях, всё это подчёркивает Его могущество и также даёт всем пример, что и в сложных условиях проповедь возможна. Точно так же преданные в духовном мире пишут свои книги, Чайтанья-чаритамриту, описывают игры Господа Чайтаньи, количество таких томов там безгранично, фактически каждый преданный Господа Чайтаньи описывает свой опыт, свою духовную поэзию. Преданные общаются между собой, делятся своим опытом. Там также есть и те, кто знает Господа Чайтанью и пишет о Нём, тем не менее никогда не были в материальном мире. Господь Чайтанья также вечно проводит Свои игры на Своей планете, но игры в материальном мире – это особая сфера и особое, сокровенное настроение. Мы проповедуем здесь, мы проповедуем и там, призывая преданных присоединиться к движению Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 150

«“Когда кто-то слышит похвалу от своего возлюбленного, он внешне остаётся безучастен, но в сердце чувствует боль. Когда он слышит, что его возлюбленный обвиняет его, он принимает это как шутку и получает удовольствие. Когда он находит недостатки в своём возлюбленном, они не ослабляют его любовь, но и хорошие качества любимого не усиливают его спонтанную привязанность. Таким образом, спонтанная любовь продолжается при любых обстоятельствах. Вот как спонтанная любовь к Богу действует в сердце”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Видагдха-мадхавы» (5.4) произносит Паурнамаси, бабушка Радхарани и мать Сандипани Муни.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек любит, он не воспринимает серьёзно любые обвинения. Его сердце настолько смягчено любовью, что даже обвинение он воспринимает позитивно. Иногда бывает, что любимый пренебрегает человеком, но тот терпит и любит. В материальном мире любовь, как правило, не имеет особого смысла, однако люди постоянно говорят на эти темы, снимают фильмы или пишут песни о любви. Любовь материального мира – это скорее мечта, чем реальность, поскольку по большому счёту настоящая любовь в нём неосуществима. Тем не менее желание любви – это вечное желание, которое даже в материи может как сильно менять жизнь человека в лучшую сторону, так и приводить к трагедиям.

В материальном мире каждый склонен идеализировать своего возлюбленного, приукрашивать его и не обращать внимание на недостатки. Подобное желание иметь идеального возлюбленного берётся оттого, что такой идеальный возлюбленный действительно когда-то был у души. Материалисты говорят, что душа не может падать из духовного мира, но в таком случае откуда берётся желание идеальной любви, идеального партнёра? Сварупа души вечна, она не создаётся и не взращивается, и мы видим практически проявление этой сварупы в каждом, даже в мире материи. Если бы отношений с Богом не было в прошлом, откуда бы тогда бралась такая тенденция? Всем надо понять, что душа вечно связана с Богом, что она Его часть, душа не может появляться в мире материи без знания о Боге, это невозможно технически. Если мать рождает ребёнка, ребёнок в той или иной степени воспринимает её, поскольку он появляется из неё, он её часть. Также и душа не может появиться внутри тьмы материи, минуя контакт с Богом.

Это абсурдная теория, что Бог создаёт души во тьме материального мира, теория грубых, недалёких материалистов. В духовном мире всё хорошо, и никто не падает из него, но некоторые – падают. Писание говорит о двух вещах: и о непадении души, поскольку абсолютное количество душ – 99,99 % – не падают, и о падении, потому что есть некоторые, которые уходят оттуда. Не надо быть упрямыми ослами, беря одну часть писания и отвергая другую, надо понять писание корректно. Говорить, что Бог создаёт души во тьме как какой-то бессмысленный эксперимент, это оскорбление Бога. Говорить, что душа делает выбор в строну материи, не зная ни духа, ни материи, это абсурд. Говорить, что у души изначально нет сварупы, это непонимание вечности духовной природы и сути души как частички Бога. В любом случае, если душа делает выбор в сторону материи при своём появлении, то получается, что материя более привлекательна? Каждый, кто живёт в материальном мире, знает Бога, поэтому каждый ищет и любовь, и идеального (!) партнёра. Каждый хочет идеал, поскольку до этого мы все общались с идеалом, а потом утратили связь с Ним. Это реальные факты, которые может видеть каждый.

Безусловно, качества возлюбленной (или возлюбленного) являются основой любви, но когда любовь обрела силу, то ни недостатки, ни достоинства не влияют на неё, поэтому такая любовь продолжается при любых обстоятельствах. Любовь как принцип не выше объекта любви (Бог выше, чем принцип любви). Мы любим личность, отношение к личности сильнее, чем какие-то её отдельные черты – достоинства или недостатки. Кришна любит нас, по сути, без условий, но душа должна выбраться из-под влияния материи, чтобы достичь Бога, поскольку она «закопалась» в неё по своему собственному желанию.

«Когда кто-то слышит похвалу от своего возлюбленного, он внешне остаётся безучастен, но в сердце чувствует боль». Он ищет чувства любви, а не какую-то похвалу. Общие слова, даже если они приятны, не трогают возлюбленного (или возлюбленную), поскольку всё это внешние чувства, он ждёт слова любви. Это принципиальный момент любовных отношений, поэтому он стоит на первом месте.

Очевидно, что Рупа Госвами превосходно знает все перипетии любви, и каждый стих его работы очень глубок по смыслу. Не обладая духовным пониманием, конечно, будет невозможно понять обширность и ценность работы Рупы Госвами. В своей пьесе Рупа Госвами объясняет и общие положения, касающиеся любви, и описывает десятки и сотни различных оттенков любви и вариантов любовных отношений.

ТЕКСТ 151

«“Услышав о Моей бессердечности, луноликая Радхарани может закрыть Своё огорчённое сердце. Но тогда Она может стать настроена против Меня. Или, действительно, напуганная сильными желаниями, вызванными стрелами грозного Купидона, Она может даже расстаться с жизнью. Увы! Я безрассудно вырвал с корнем нежную лиану Её влечения, как раз когда она была готова принести плоды”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Обойдясь безжалостно с Шримати Радхарани, Кришна таким образом раскаивается (Видагдха-мадхава, 2.40).

КОММЕНТАРИЙ
Кришна Бог и верховный мужчина, отношения мужчины и женщины строятся на женской зависимости. Мужчина привлекателен силой, а девушка привлекательна определённой слабостью, зависимостью. Иногда, чтобы усилить взаимные отношения, Кришна внешне поступает вроде бы даже жестоко, но это усиливает чувства Радхарани, которые из-за отчаяния переходят к ещё более сильной привязанности. Кришна понимает, насколько тяжело ей переносить такие чувства, но в целом Он, в чём-то, беззаботен, поскольку знает, что чувства Радхарани от этого станут только сильнее и что Он в Её глазах будет ещё привлекательнее. Девушки просто без ума от сильных, опытных мужчин, которые могут одарить их и вниманием, и нежностью, но которые не попадают под женское влияние и всегда крепко держат девушек в своих руках.

Контекст зависимости Кришны от Радхарани в Кришна-лиле в целом намного более вторичен, поэтому в первую очередь цитируется контекст зависимости Радхи от Кришны. Кришна говорит, что нарушил отношения любви, когда любовь уже должна была дать плод, однако Он вполне понимает, что Он делает. В момент, когда любовь  должна дать явный плод в виде Их прочного союза, Кришна нарушает отношения «жестоким» образом, это усиливает их взаимные чувства, и это также ещё одно из правил любви. Кришна говорит о том, что Его поступок может привести Радхарани даже на грань смерти, это означает, что Его действия рождают духовные эмоции самой высокой силы. Он эксперт. Кришна говорит, что Радха на грани смерти, при этом произносит: «Я безрассудно вырвал». По сути, Он не так сильно переживает, являя в высшей степени разумное поведение, и как опытный любовник ставит Свою возлюбленную в ещё более зависимое положение. Что касается смерти, то это вечный союз, где Радхарани вечно предана Ему и где все детали отношений носят блаженный характер.

«Паурнамаси: (шепчет Нандимукхи) Нандимукхи, Её сердце бросает на волнах глубокой любви. Знай, что причина этому – прекрасная и непостижимая сила Его, героя [этой] любви» (Видагдха-мадхава, 2.17).

«Паурнамаси: (в сторону) Её дерево любви крепко укоренилось. (Вслух) О шаловливая девочка, как, лишь мечтая о Нём, ты заставишь этого плута Кришну попасть в поле Твоего зрения? Пока это просто Твои игры в центре искрящегося пламени, который обжигает Тебя, как снег обжигает цветки лотоса» (Видагдха-мадхава, 2.22).

«Радха: (Думая о Кришне, Она говорит Самой Себе) Увы! Увы! Почему же Мы, кривя душой, думаем, что Ты – это вулкан, сжигающий сильным огнём? Пожалуйста, прояви уважение к словам Наших друзей, предстань, отмеченный шутливостью, позволь Мне увидеть Твою прекрасную юную форму и остуди огонь, который горит сейчас в Моих глазах» (Видагдха-мадхава, 2.23).

ТЕКСТ 152

«“Моя дорогая подруга, желая счастья общения с Ним и Его объятий, Я даже пренебрегла Своими старшими и стала менее скромной и не такой степенной перед ними. Более того, хотя ты Моя лучшая подруга и дороже для Меня, чем Моя собственная жизнь, Я доставила тебе так много беспокойств. Фактически, Я даже отбросила обет верности Своему мужу, обет, хранимый самыми возвышенными женщинами. Ох, увы! Хотя Он теперь пренебрегает Мной, Я настолько греховна, что до сих пор живу. Поэтому Я должна проклинать Свою так называемую терпеливость”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шримати Радхарани произносит этот стих (Видагдха-мадхава, 2.41), обращаясь к Своей близкой подруге Вишакхадеви.

КОММЕНТАРИЙ
Таково продолжение описания признаков любви. Когда приходит любовь, личность переступает через все формальные отношения, правила и обязательства. В те времена общество не одобряло свободных отношений мужчины и женщины – ни публичных встреч, ни тем более прикосновений. В соответствии с ведическими правилами сидение женщины рядом с другим мужчиной (не мужем), разговоры с ним и прикосновения приравниваются к прелюбодействию. Радхарани была, к тому же, замужем (хотя в силу юного возраста они с мужем ещё не жили как муж и жена), однако несмотря на это периодически общалась с Кришной. До этого Радхарани была примером святости и благоразумия, но из-за влияния Кришны Она нарушила все Свои обеты и обязательства.

В материальном мире также бывает, что, когда люди влюбляются, они бросают семьи и детей, однако всё это носит эгоистический характер и в итоге не приносит никому счастья. Здесь же это отношения духовного мира, тем не менее не стоит думать, что они условны, Радхарани действительно переживает и о Своём благочестии, и о нарушении Ею правил поведения. Это Её трагедия, драма, и внешнее выражение сильных чувств любви к Кришне. Драма, которая усилилась, когда Радхарани нарушила все правила ради Него, а Он пренебрег Ею. Такого рода любовь и поведение в материальном мире может окончиться для девушки психологической травмой на всю жизнь, однако в духовном бытии всё это носит позитивный характер. Поэтому, хотя какая-то параллель с материей во всём этом присутствует, но качественно это совершенно различные сферы. В материи всё приносит страдания и временно, как позитивная любовь, так и обман любимого, в духовном же мире все действия лишь увеличивают взаимное счастье.

Радхарани переживает, что настолько грешна, что даже не может покончить с собой и живёт, окружённая позором и бесславием (как Она думает). Она не может соблюдать правила из-за любви к Кришне и не может расстаться с жизнью – снова из-за любви к Нему. Она понимает, что нехорошо ведёт Себя, что девушке не подобает так уступать мужчине, но, не в силах совладать с Собой, снова постыдно (как думают в аналогичной ситуации многие женщины) идёт к Нему. Однако такая привязанность – это высшее проявление женской любви. Конечно, когда в материальном мире девушка нарушает свои обеты и идёт за мужчиной, несмотря на его недостойное поведение, это нехорошо и неприемлемо, но здесь совсем другая ситуация, здесь такое поведение есть проявление одного из пиков взаимной любви. Сила Кришны и слабость Шримати Радхарани образуют наиболее сильный тип отношений, основной тип любви между мужчиной и девушкой. Кришна, подслушав целую речь Радхарани о том, как Она любит Его, говорит:

«Кришна: Друг, Мои уши только что выпили нектар, которого никогда до этого не пили. Давай выйдем к ним. (Они оба выходят.)

Вишакха: (Увидев Кришну и Мадхумангалу, она радуется и говорит с большим уважением:) Подруга, благодаря судьбе Твоя счастливая медитация принесла плод. Немедленно открой Свои глаза! (Радха слегка приоткрывает глаза и наполняется удивлением.)

Вишакха: Тот юноша, ради кого Ты впала в опустошение от любви и ради кого Ты заставила Своё нежное тело гореть в пламени любви, юноша, который, как корону, носит перо молодого павлина, игривый юноша – повелитель Твоей жизни сейчас стоит перед Тобой» (Видагдха-мадхава, 2.48).

ТЕКСТ 153

«“Я занималась играми у Себя дома и из-за Своей детской наивности не знала, что правильно, а что неправильно. Поэтому, хорошо ли это с Твоей стороны вынудить нас так сильно увлечься Тобой и потом пренебречь нами? Сейчас Ты равнодушен к нам. Думаешь ли Ты, что это правильно?”»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Видагдха-мадхава, 2.46) Шримати Радхарани произносит для Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя они фактически дети, но всё это зрелые отношения. С одной стороны, эти отношения похожи на детские игры, однако, с другой стороны, за ними стоят самые возвышенные чувства. Они не случайно встретились, и Кришна не случайно покорил Её. Он опытен, а Радхарани являет высшее проявление женственности и любви. Таких вершин любви различных типов много, здесь же даётся пример самых главных и классических. Кришна – как юный опытный повеса, и Радха – как беззащитная девушка. Это классическая и самая высокая ситуация любви.

Радхарани была юна, фактически ещё ребёнок, Кришна очаровал Её, увлёк Собой, а Она привлекла Его Своей женственностью и красотой. Но потом Он Её бросает. Это совершенно не характерно для обычной любви, однако это характерно для развитой зрелой духовной любви. Когда отношения достигают пика, они фактически уже не могут расти, и в такой момент наступает разрыв отношений по той или иной причине. В данной ситуации Кришна является причиной разрыва, что указывает на Его интуицию. Кришна ведёт Себя, как опытный мужчина (или как бесшабашный подросток) и провоцирует разрыв вполне сознательно – и чтобы усилить любовь Радхарани, и чтобы насладиться такой любовью.

«Кришна: Друг, Мои уши только что выпили нектар, которого никогда до этого не пили. Давай выйдем к ним. (Они оба выходят.)» (Видагдха-мадхава, 2.48)

«Кришна: Её глаза стреляют взглядами – цветочными стрелами, Её грациозные движения подобны грациозным царственным движениям слона, Её губы прекрасны, как плоды бимба, а Её бёдра – банановые деревья, эта девушка превосходит мягкость и красоту цветов лотоса.

Радхика: (Её глаза танцуют по форме Кришны, и Она говорит Себе:) О Моё сердце, как чудесно! Чудесно! Благодаря удаче этот момент пришёл» (Видагдха-мадхава, 2.49-50).

Тем не менее, всё равно это во многом детские игры.
 
«Мадхумангала: Ах! Забери Свою гирлянду из ранганы с шеи Радхи. Я вижу её на ней» (Видагдха-мадхава, 2.50).

Эти игры юности концентрированно несут в себе и лучшие черты зрелой любви, и детскую непосредственность и трогательность. «Видагдха-мадхава» – это не описание какой-то конкретной игры Радхи-Кришны и не просто описание эмоциональной составляющей, это глубокая книга, которая даёт пример ключевых положений мадхурья-расы (и других рас) и которая несёт в себе множество основных, принципиальных философских, или духовных, истин. В небольшом объёме Рупа Госвами концентрированно выразил все самые существенные моменты.

ТЕКСТ 154

«“Наши сердца настолько осквернены несчастными обстоятельствами, что мы определённо попадём в царство Плутона. Несмотря на это Кришна не расстаётся со Своей прекрасной любящей улыбкой, полной обманных уловок. О Шримати Радхарани, Ты очень разумна! Как могла Ты развить столь сильную любовную привязанность к этому коварному распутнику из окрестных пастухов?”»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Видагдха-мадхава, 2.37) произносит, обращаясь к Радхарани, Лалита-сакхи, другая близкая подруга.

КОММЕНТАРИЙ
Ум, разум, рассудок, здравый смысл, контроль чувств не могут противостоять любви. Это основная проблема в духовной практике, когда люди, знают, как надо поступать, но из-за влияния желания счастья или любви нарушают свои обеты. Отношения Радхи и Кришны лежат в основании всего мира, поэтому мужчин так тянет к женщинам, и наоборот. Разве может кто-то отрицать этот факт? Желая имитировать Бога и наслаждаться, как Он, – иметь много женщин или стать единственной возлюбленной, душа перемещает своё желание любви с Бога на подобных себе и так терпит поражение за поражением. Весь мир говорит, поёт и пишет о любви, но никто в этом мире не становится счастлив. Люди мечтают о любви и счастье, меняют партнёров, но так ничего и не достигают.

Тем не менее надо контролировать свой ум и чувства и, развивая духовный разум, непрерывно совершенствоваться. Даже если личность не может вырваться из-под влияния противоположного пола, всё равно надо усердно практиковать, раскаиваться и вовлекать всех своих возлюбленных в процесс духовной жизни. У нас нет выбора, путь всё равно один, и методы также. Если же человеку посчастливится достичь спонтанных отношений, в таком случае начнёт доминировать уже всепобеждающая любовь к Богу, и любовь как принцип из знака «минус», станет плюсом, который будет неуклонно возвышать преданного, устраняя всё нежелательное из его жизни уже автоматически. По сути дела, всё это вопрос сознания человека, а не каких-то внешних факторов. Любовь к Богу начинается с осознания величия Бога и по достижении зрелости переходит в спонтанные отношения. Или, осознавая величие Бога и будучи неспособным достичь Кришна-лилы, преданный идёт вечным путём разлуки с Богом.

Спонтанная любовь выше правил и предписаний садхана-бхакти. Если сказать точнее, она просто не зависит от них. На таком уровне какие-то внешние вещи перестают играть свою роль, но суть в том, что на уровне спонтанной преданности личность не видит смысла ни в чём материальном, поскольку получила вечное общение с Богом. Спонтанная любовь к Кришне настолько сильна, что никакие материальные препятствия не могут помешать ей.

«Паурнамаси: (шепчет Нандимукхи) Нандимукхи, Её сердце бросает на волнах глубокой любви. Знай, что причина этому – прекрасная и непостижимая сила Его, героя [этой] любви.

Только посмотри, как это изумительно! Великие мудрецы медитируют на Кришну после освобождения от всей материальной деятельности, и с большим трудом они стараются поместить Кришну в свои сердца. Эта же юная девушка, наоборот, пытается увести Свой ум от Кришны, чтобы Она могла использовать его для материальной деятельности, [направленной на] чувственное наслаждение. Как прискорбно, что эта девушка пытается прогнать из Своего сердца того самого Кришну, к которому стремятся великие мудрецы с помощью суровых аскез и стойкости» (Видагдха-мадхава, 2.17).

ТЕКСТ 155

«“О Господь Кришна, Ты подобен океану. Река Шримати Радхарани достигла Тебя, проделав большой путь, – оставив далеко позади дерево Её мужа, прорвавшись сквозь мост социальных условностей и с усилием преодолев холмы старших родственников. Придя сюда из-за чистых чувств любви к Тебе, эта река получила Твою защиту, но теперь Ты пытаешься вернуть Её обратно волнами неприятных слов. Как же так получается, что Ты проявляешь такое отношение?”»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Видагдха-мадхавы» (3.9) произносит Паурнамаси, бабушка Шримати Радхарани, обращаясь к Господу Кришне.

КОММЕНТАРИЙ
Кришна подобен океану, поскольку Его качества безграничны. Его качества безграничны и по силе, и по глубине, и по их количеству. Конечно, Он безграничен и как Господь Нараяна и другие экспансии, но в спонтанной преданности это в основном качества, усиливающие любовь к Нему, которые и поглощают преданных.

Материальный мир предназначен для того, чтобы увести душу от Бога. Сначала мы практикуем некоторое отречение от мира, однако по мере духовного развития сами духовные чувства уносят нас в сторону от всех холмов материальных привязанностей. Радхарани оставила всё, но Кришна стал отвергать Её, всё это касается развития любовных отношений и, конечно же, не является отвержением в буквальном смысле слова.

ТЕКСТ 156

Затем Шрила Рамананда Рай спросил: «Как ты описал Вриндаван, звук трансцендентной флейты и взаимоотношения между Кришной и Радхикой?»

КОММЕНТАРИЙ
Сначала Рамананда Рай спросил про описание признаков любви, сейчас он интересуется описанием места действия и главным предметом Кришны, Его флейтой. Рупа Госвами начинает своё повествование с размахом, описывая Кришну как центр всего:

«[Рассказчик:] Теперь, помня о том, кому поклоняются, – Верховной Личности Бога, я покажу привлекательность этой пьесы. (Складывает ладони.)

Путь Верховный Господь, чья форма вечна, кто в высшей степени приятен и очарователен, кто находится в прекрасных зарослях и беседках леса Вриндавана, кто бескрайний океан милости, и чьё сердце наслаждается в Его играх во Врадже, всегда будет удовлетворён» (Видагдха-мадхава, Пролог, 7).

ТЕКСТ 157

«Пожалуйста, расскажи мне обо всём этом, потому что твои поэтические способности удивительны». Предложив поклоны Рамананде Раю, Рупа Госвами стал постепенно отвечать на его вопросы.

КОММЕНТАРИЙ
Преданному, чтобы написать достойное произведение о Боге, недостаточно лишь видеть Бога, необходим также поэтический дар и знание всех тонкостей любовных отношений. Личность может видеть Бога, но как передать Его привлекательность и Его качества? На это способны лишь те, кто имеет развитый духовный опыт и уполномочен Богом. Рамананда Рай знает все тонкости расы, однако восхищён способностями Рупы Госвами излагать, описывать духовные игры. И, как мы знаем, такими способностями Рупу Госвами наделил Чайтанья Махапрабху.

ТЕКСТ 158

«“Сладкий, душистый мёд, сочащийся из только что выросших соцветий на манговых деревьях, снова и снова привлекает рои шмелей, и этот лес трепещет в мягко скользящем ветерке, дующем с Малайских гор, покрытых сандаловыми деревьями. Так лес Вриндавана усиливает Моё трансцендентное наслаждение”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Видагдха-мадхавы» (1.23) произносит Сам Господь Кришна.

КОММЕНТАРИЙ
Очарование природы – это также выражение красоты Бога. Существует много типов лесов, но лучший лес – это лес Вриндавана, где всё наиболее насыщенно и красиво. Сейчас и лес, и сам Вриндаван выглядят несколько иначе, чем в прошлые времена, но те, кто расположен трансцендентно, могут или уловить его вечную природу, или увидеть её. Лес Вриндавана вечно несёт в себе дух детских игр Кришны, он, в чём-то, открыт, притягателен, мистичен и беззаботен.

ТЕКСТ 159

«“Мой дорогой друг, посмотри, как полон этот лес Вриндавана трансцендентных лиан и деревьев. Верхушки лиан усыпаны цветами, а опьянённые шмели гудят вокруг них, жужжа песни, которые радуют слух и превосходят даже ведические гимны”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Видагдха-мадхавы» (1.24) произносит Господь Баларама, обращаясь к Своему другу Шридаме.

КОММЕНТАРИЙ
Человек может попасть во Вриндаван, либо поехав туда, либо возвысившись духовно. По большому счёту попасть во Вриндаван можно, лишь развиваясь духовно, но иногда паломничество тоже может быть благоприятно. Также важна проповедь во Вриндаване: если местные жители будут знать духовную науку и следовать ей, это будет хорошим примером для всех остальных. Мы преданные Чайтаньи Махапрабху, мы проповедуем всегда, вечно. Проповедь идёт как в материальном мире, так и в дхамах, и в духовном мире. То, что жители Вриндавана теоретически освобождены, не означает, что им не надо проповедовать. Сейчас во Вриндаване много материализма и среди местных, и среди паломников, бриджабаси мало знают и живут зачастую достаточно греховно. Вриндаван должен быть центром проповеди, центром духовной науки, а не экзотическим местом, куда ездят поглазеть и найти получше гостиницу. Шрила Прабхупада установил в качестве главного божества Вриндавана Господа Чайтанью, что означает, что Вриндаван является объектом проповеди и в высшем смысле местные жители должны осознать Господа Чайтанью как верховное Божество.

ТЕКСТ 160

«“Мой дорогой друг, этот лес Вриндавана различными путями доставляет огромное удовольствие нашим чувствам. Где-то поют рои шмелей, а где-то лёгкий ветерок охлаждает воздух. Где-то танцуют побеги лиан и ветви деревьев, цветы маллика распространяют свой аромат, и излишки сока постоянно текут дождём из плодов гранатовых деревьев”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Видагдха-мадхавы» (1.31) произносит Господь Кришна, обращаясь к Своему другу-пастушку Мадхумангале.

КОММЕНТАРИЙ
Когда люди поклоняются Богу, то все их условия жизни станут хорошими. Сейчас из-за развития материалистичной науки природа всё больше разрушается, а здоровой пищи становится всё меньше. Век Кали усиливается, и это также сказывается и на внешнем виде святого места, но, конечно же, в высшем смысле Вриндаван трансцендентен, и на него ничто не влияет.

ТЕКСТ 161

«“Флейта в играх Кришны имеет длину в три пальца и украшена драгоценными камнями ‘индра-нила’. На концах этой флейты красиво переливаются драгоценные камни ‘аруна’ [рубины], а посередине флейта покрыта золотом, охваченным пламенем алмазов. Эта приносящая удачу флейта, доставляя удовольствие Кришне, переливается в Его руках трансцендентным великолепием”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Видагдха-мадхавы» (3.1) произносит Паурнамаси, бабушка Радхарани, обращаясь к Лалитадеви.

КОММЕНТАРИЙ
Описания различных атрибутов Кришны предназначены для вдохновения и медитации. Флейта, по сути, самый простой инструмент, её можно сделать из полого растения или других материалов. У Кришны есть разные типы флейт, здесь дано описание одной из них. Описания деталей игр Кришны оживляют картину и ведут к непосредственному соприкосновению с Ним. Читая о трансцендентном блеске флейты в руках Кришны, неожиданно преданный может увидеть и Его самого. Кришна – это Верховный Брахман, а флейта – Его инструмент, которым Он распространяет Свою высшую привлекательность повсюду. Звук Его флейты разносится по всем вселенным, пробуждая тех, кто ищет Бога.

ТЕКСТ 162

«“Моя дорогая подруга флейта, создаётся впечатление, что ты родилась в очень хорошей семье, поскольку твоё место пребывания – в руках Шри Кришны. По происхождению ты проста и вовсе не бесчестна. Почему же ты тогда приняла посвящение в эту опасную мантру, которая очаровывает собравшихся гопи?”»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Видагдха-мадхава, 5.17) произносит Шримати Радхарани.

КОММЕНТАРИЙ
Разлука с Богом – тяжёлое испытание. Радхарани и прославляет флейту, говоря о её изысканности, и упрекает, поскольку, привлёкшись Богом, гопи попадают в сильную зависимость от Него и даже испытывают духовные страдания. Флейта играет «опасную мантру», которая становится причиной сильнейшей зависимости, способной стать причиной глубокой печали. Любовь всегда будут сопровождать страдания, любовь не для слабых людей. Как материальная, так и духовная любовь требует от личности широты души.

В материальном мире любви, по сути, не существует, это всегда обмен. Люди соглашаются отдать свои чувства лишь в случае, когда они уверены, что партнёр ответит им достаточной взаимностью. Сама идея любви становится скована эгоизмом и прагматичностью, любить бескорыстно, не подсчитывая выгоду, практически никто не способен. Поскольку любовь – всё равно внутренняя суть каждого, то иногда она вспыхивает между людьми, и сложно найти причину её возникновения. Но эгоизм, как правило, начинает мучить людей и «сводит на нет» все их отношения. В материальном мире любовь в основном представлена в поэзии и беллетристике. Любовь материального мира – это или некоторые короткие вспышки в юности, пока люди не так сильно обусловлены и более бескорыстны, или какие-то взаимные романы в более зрелом возрасте.

Мирская любовь всегда эпизодична и не вырастает во что-то большее из-за бесконечных проблем материи и отсутствия у людей развитых чувств и благочестия. Даже если возникают сильные взаимные чувства, сейчас большинство просто не в состоянии поддерживать их продолжительное время. Поэтому материалистичная любовь – это, как правило, роман длиной в несколько лет, с прозаичным концом. Тем не менее тема любви никуда не уходит, и, получая раз за разом опыт неудачной любви, всё равно до конца жизни люди сохраняют надежду на успех в отношениях. Век Кали усиливается, и даже на отрезке в 100-200 лет идеи любви заметно деградировали, упав до уровня любви как успешной в быту семьи или любви как интимных отношений. Девушки всё больше обретают мужские качества и смотрят на сферу любви достаточно прагматично, а многие вообще отрицают идею любви.

Любовь в раю носит намного более возвышенный характер, но и земная, и райская любовь временна и бесплодна. Даже райская любовь, длящаяся тысячелетиями, не может набрать такой силы, как любовь к Богу. Любовь между семейной парой преданных может быть вечна, однако и она не может затмить собой качества Бога. Начинается такая любовь со взаимных отношений, связанных с Богом, и постепенно Бог занимает в ней первое место. Любой тип любви между душами или временен, или вторичен, хотя духовные отношения семьи могут поддерживать, или вдохновлять преданных. Люди видят религию очень статичной, они не понимают, каков размах и разнообразие духовного мира. На Голоке также существуют пары, которые вместе служат Богу, хотя, по сути, там нет никакого служения в том виде, как мы привыкли. Здесь служение – это какие-то обязанности, там же нет никаких обязанностей, там служение – это жизнь и общение во всевозможных формах.

Но вернёмся к разочарованию в любви и к бескорыстной любви. Кто-то скажет, что бескорыстная любовь приведёт человека к тому, что его просто будут использовать, или что, когда человек отдаёт всего себя, он будет испытывать непрерывное разочарование. И материальная, и духовная любовь не для слабых людей, и те, кто выстоит, поднимутся ещё выше. Бескорыстная материалистичная любовь перерастёт во всеобъемлющую любовь. Бескорыстная любовь неизбежно приведёт человека на уровень Брахмана, всеобщей любви. Бескорыстность раскрывает душу, вносит в неё полёт и счастье. Люди боятся «промахнуться» и ведут подсчёт, но, когда человек набирается смелости и идёт дальше, открывает себя, он просто поднимется на уровень вечного счастья.

Также и на саму любовь надо смотреть шире. Любовь – это не обладание чьим-то телом или чьими-то чувствами, любовь также не обязательно распространять на сферу быта или мелочной заботы. Уровень любви и сила чувств человека определяются его благочестием, или реальной религиозностью. Чем чище чувства, тем они сильнее, но по большому счёту в материалистичной любви нет смысла, поскольку счастье Брахмана намного выше и не связано разными условностями. Все эти мудрецы, держащие воздержание, просто наслаждаются намного б;льшим счастьем, чем обычные люди. Такие мудрецы не глупы, наоборот, они более умные люди и получают счастье неограниченно, в отличие от счастья  временных отношений. Отношения же духовных пар определяются их преданностью Богу.

Что касается разочарования, то материалистичное разочарование рано или поздно подтолкнёт личность к духовному поиску, а духовное разочарование со временем и станет самым возвышенным чувством любви. Но на обоих путях любви, как в материи, так и в духе, человек должен быть силён. Разочаровываясь в любви в материи, такая личность не падает в прагматизм, а всё равно продолжает поиск любви, и она обязательно найдёт любовь в духовной сфере. Люди любят один раз, ничего не получается, и они думают: «Любви нет, пойду я лучше деньги зарабатывать», – такие люди любви и не достойны. Или, получая сильные страдания от любви, человек думает: «Лучше не любить совсем, чем так страдать», – с таким прагматизмом и лелеянием себя личность недостойна никакой любви. То, что у людей нет любви, это не случайность, это результат отсутствия у них желания и соответствующих качеств. Любовь – великое явление, и даже в материи она может стать великой. Как мы разобрали, какой-то мелочный тип, занятый собой, просто не в состоянии ни обрести, ни удержать этот дар.

Духовное разочарование также тяжело, и во многом тяжелее материалистичного. Всё, основанное на материи, временно, преходяще, но духовные чувства разлуки вечны. Сначала человек может не понимать их ценность, он ищет, по аналогии с материальным счастьем, счастье, в котором радостно, весело, много позитивных чувств. Но настоящая любовь, зрелость любви начинается именно с разлуки. Кришна наполняет наш слух «опасной мантрой», которая рождает безграничную привязанность к Нему, и потом из этой же «опасной мантры» рождается первый луч настоящей любви. Зрелая любовь, по большому счёту, это только випраламбха-према, любовь в разлуке, но духовный мир ни чём не ограничивает нас, поэтому все типы любви доступны. Однако личность должна созреть, вырасти. Вот для того чтобы душа достигла подобных высот, нужна стойкость.

Начало такой любви и описано в «Видагдха-мадхаве» на примере Шримати Радхарани. Все признаки любви описаны в первую очередь, поскольку разлука и эмоции разлуки – разочарование, боль, тоска – и составляют основу такой зрелой любви. В Радхарани всё это только зарождается, и в целом «Видагдха-мадхава», конечно, описывает прямые позитивные отношения, тем не менее эта книга является прелюдией к тому, чтобы вступить в мир бесконечной силы любви Чайтаньи Махапрабху.   

ТЕКСТ 163

«“Моя дорогая подруга флейта, на самом деле ты полна многих отверстий, или изъянов. Ты лёгкая, твёрдая, высохшая и вся в сучках. Но что за благочестивая деятельность вовлекла тебя в такое служение, что Господь целует тебя и обнимает Своими руками?”»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Видагдха-мадхава, 4.7) произносит гопи Чандравали-сакхи, соперница Шримати Радхарани.

КОММЕНТАРИЙ
Кришна с помощью звука флейты распространяет Себя повсюду. Когда привязанность к Богу растёт, она переходит в близкие спонтанные отношения. Кришна-лила исполняет все желания души, но, чтобы отношения развивались, существует и разлука. Наступившая разлука вызывает боль и духовные страдания, преданный продолжает думать о Боге, испытывая духовную тоску. Это следующий стих, описывающий настроение разлуки, – теперь Чандравали и ругает флейту, и прославляет её. Как мы видим, что даже «Видагдха-мадхава» начинается с эмоций разлуки, поскольку это главное духовное настроение, а также суть Антья-лилы и Гаура-лилы.

ТЕКСТ 164

«“Трансцендентный звук флейты Кришны остановил движение дождевых облаков, поразил гандхарвов, наполнив их изумлением, и потревожил медитацию таких великих благочестивых личностей, как Санака и Санандана. Он вызвал изумление у Господа Брахмы, породил  сильное любопытство, взволновавшее ум Бали Махараджи, непоколебимого в других обстоятельствах, заставил Махараджу Ананту, держащего планеты, озираться вокруг и проник сквозь твёрдые оболочки вселенной. Так звук флейты в руках Кришны создал удивительную картину”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Видагдха-мадхава, 1.27) произносит Мадхумангала, пастушок, друг Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Когда Кришна играет на флейте, сочетание звуков, мелодия, не имеет никаких аналогов и не укладывается в сознании. Не стоит думать, что мелодия флейты Кришны – это обычная мелодия. Начинается она как обычная, но Бог настолько виртуозен и делает столь поразительные звуковые переходы, что ум не может ухватить, объять эту мелодию. Поэтому звук флейты Кришны и прервал медитацию святых и вызывал удивление Брахмы, творца вселенной. Начинаясь как обычная игра на флейте, звук флейты Кришны делает столь необыкновенные переходы, что никто не может понять их, всё это и привлекает, и зачаровывает. Такой звук входит в сердце души, и это одна из форм инициации. Звук флейты Кришны проходит сквозь оболочки вселенной, и преданный видит или чувствует Бога.

Звук флейты Кришны может передавать и привлекательность, и могущество Бога. Выше были стихи, когда звук передавал привлекательность Кришны, но в этом стихе, для обычных преданных или преданных в нейтральных отношениях, звук несёт и могущество Бога. Последовательно перечислено, что такой звук: остановил облака, привёл в изумление, прервал медитацию и так далее – всё это проявление могущества Бога.

ТЕКСТ 165

«“Красота глаз Кришны превосходит красоту цветов белого лотоса, Его жёлтые одежды превосходят яркость свежих узоров из кункумы, Его украшения из изысканных лесных цветов превосходят стремление к самым лучшим нарядам, а красота Его тела обладает привлекающим ум великолепием в большей степени, чем драгоценные камни, известные как мараката-мани [изумруды] ”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Видагдха-мадхавы» (1.17) произносит Паурнамаси.

КОММЕНТАРИЙ
Сначала были описаны атрибуты Бога, теперь описывается Его внешний вид. Привлекательность Бога пленяет ум преданного, но личные отношения охватывают преданного полностью. Такие отношения связаны с Его внешней привлекательностью, как, например, черты характера могут говорить о самой личности. Кришна как ребёнок – зависим и трогателен, а Кришна как воин – решителен и силён. Преданный может по-разному думать о Боге, о Его красоте и различных качествах, когда же преданность достигнет зрелости, проявятся спонтанные отношения, которые будут носить уже конкретное проявление, или расу.

ТЕКСТ 166

«“О самая прекрасная подруга, пожалуйста, прими Верховную Личность Бога, который стоит перед Тобой, полный трансцендентного блаженства. Края Его глаз перемещаются из стороны в сторону, а брови на Его подобном лотосу лице двигаются медленно, как шмели. Стоя так, что Его правая стопа находится [на земле] под коленом левой ноги, середина тела изогнута в трёх местах, а шея изящно наклонена в сторону, Он подносит Свою флейту к сжатым губам и передвигает по ней пальцы туда-сюда”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Лалита-мадхава-натаки» (4.27), десятиактной пьесы Шрилы Рупы Госвами. Говорит здесь Лалитадеви.

КОММЕНТАРИЙ
Писание продолжает описывать Бога всё более подробно. Сначала были описаны атрибуты, потом общий внешний вид, здесь поза, в которой Он стоит и играет на флейте. Так постепенно даётся представление о Боге. Такие стихи и описывают, и приглашают к медитации, всё это может быть подспорьем духовной практики, мы же следуем прямым путём, указанным Шрилой Прабхупадой.

ТЕКСТ 167

«“О прекрасноликая, кто этот творец, стоящий перед нами? Острым резцом Своих любящих взглядов Он раскалывает твёрдые камни преданности мужьям у множества женщин. А блеском Своего тела, превосходящим сияние бесчисленных изумрудов, Он одновременно создаёт места уединённых встреч для Своих игр”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Лалита-мадхава, 1.52) произносит Радхарани, обращаясь к Лалитадеви.

КОММЕНТАРИЙ
Наиболее принципиальный момент описания – это взгляды Кришны, которыми Он покоряет всех. Основа расы, или спонтанных отношений, это чувства Кришны, направленные к нам. Именно это становится фундаментом расы. Сначала преданный стремится достичь Бога, проявляя всё б;льшую преданность Ему и развивая знание. Когда это достигает зрелости, Кришна отвечает, и тут же начинаются взаимные отношения. В первую очередь нас покоряют и поглощают Его чувства к нам, наши же собственные чувства к Нему, особенно вначале, достаточно слабые, хотя, если сравнить с силой проявления чувств в материальном мире, они могут выглядеть как развитая преданность. Любовь Кришны к нам – это то, что постепенно поглощает нас полностью, и то, что является отправной точкой вечной взаимной привязанности. Далее такие отношения набирают силу, вытесняя всё остальное. Преданный перестаёт в какой-то степени обращать внимание на правила и предписания, поскольку понимает суть отношений и следует уже эмоциям любви. Випраламбха-према развивается по такому же принципу, но без контакта с Богом. В её основе лежит ощущение разлучённости и собственное несовершенство.

Описание сияния тела переходит в  видение Личности Бога. Чтение описания любых черт Кришны может перейти в видение Бога, но наличие видения Бога не всегда принципиально в развитии отношений. Бог абсолютен, поэтому видение не является строгим правилом, отношения можно развивать и не видя Его. Сияние тела Бога описано как то, что создаёт места для уединённых встреч, то есть сияние, или привлекательность Кришны, – причина таких уединённых встреч, и также это сияние описано как творческое начало, потому что оно есть Брахман. «Брахмети параматмети бхагаван ити» – Брахман также является всемогущей потенцией Бога и неотличен от Него. Сияние тела Кришны может привлечь мистиков и имперсоналистов, и постепенно они могут достичь Его. Все эти стихи уникальны, например в этом стихе описана и привлекательность Кришны с точки зрения мадхурья-расы, и привлекательность Кришны для имперсоналистов и начинающих.

ТЕКСТ 168

«“Моя дорогая подруга, этот недавно ставший юношей Господь Шри Кришна, луна в семье Нанды Махараджи, настолько прекрасен, что бросает вызов красоте россыпей драгоценных камней. Вся слава звуку Его флейты, искусно разрушающему терпение добродетельных девушек, ослабляя их пояса и плотно затянутые одежды”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Лалита-мадхавы» (1.49) произносит Лалитадеви, обращаясь к Радхарани.

КОММЕНТАРИЙ
Девушки, даже если они несдержанны, всё равно имеют определённую скромность в себе, но даже сдержанные, целомудренные девушки приходят в волнение из-за влияния Кришны. В действительности все девушки всех миров принадлежат Ему одному и созданы для Его счастья, но часть таких девушек находятся ниже мадхурья-расы и увеличивают разнообразие духовного мира, ещё одна часть находятся в мире материи, живя по собственному плану. Начальное творение Господа Чайтаньи – это самая вершина Голоки, где находится Кришна в окружении гопи. Сердцевина Голоки – это Бог, окружённый миллиардами прекрасных девушек, что составляет суть творения Бога и Его энергий в различных видах. Далее творение экспансирует дальше, вплоть до мира материи.

Гопи ближе всего находятся к преданным Господа Чайтаньи и по внешнему виду, и по своему поведению и качествам. Преданные Чайтаньи Махапрабху, нисходя, опускаясь ниже, сначала становятся гопи. Гопи – прекрасные девушки, а преданные Господа Чайтаньи – также красивы, но сочетают в себе и мужскую, и женскую красоту. Можно было бы сказать, что часть преданных Господа Чайтаньи, нисходя, становятся гопи, а другая часть – мальчиками-пастушками. Это было бы и верно, и неверно, поскольку самая первая позиция после преданных Шри Чайтаньи – это гопи, на что указывает характер их преданности. Преданные Господа Чайтаньи – это полностью предавшиеся души, и гопи – это их первая экспансия, далее уже следуют другие расы.

ТЕКСТ 169

«“Красота глаз Шримати Радхарани невольно уничтожает красоту только что выросших цветков голубого лотоса, а красота Её лица превосходит красоту целого «леса» полностью распустившихся лотосов. Блеск Её тела, кажется, ставит даже золото в трудное положение. Так, удивительная, невиданная красота Шримати Радхарани пробуждается во Вриндаване”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Видагдха-мадхавы» (1.32). Его произносит Паурнамаси.

КОММЕНТАРИЙ
Описав Кришну, далее Рупа Госвами описывает красоту Шримати Радхарани. Достигнув Кришны, преданный получает духовное тело необыкновенной красоты, как женские, так и мужские духовные тела очень красивы. Иногда они почти ничем не отличаются от тела Бога, разнообразие как форм Бога, так и духовных тел души безгранично. Тела девушек могут также почти не отличаться от внешнего вида Радхарани, тем не менее существует огромная разница между положением Радхарани и положением обычных душ.

Отношения Радхи-Кришны проявлены во всех расах, паракия-мадхурья-раса – это вершина таких отношений, ниже идёт свакия-раса, во всевозможных видах. Радха и Кришна присутствуют во всех расах и во всех ролях, они и любовники, или могут быть мужем и женой, отцом и матерью, и так далее. Отношения Радхи и Кришны – это вечные отношения в бесконечных вариациях, и душа также может участвовать в них в бесконечном количестве ролей: как подруга, дочь, сын, друг, слуга, родственник, зять, отец и так далее. Голока проявляет все виды отношений как для Бога, так и для души. Материальный мир в этом смысле намного более ограничен, поскольку вариантов отношений души и Бога бесконечно. Писание раскрывает общие, основные ситуации, чтобы мы могли понять их и зафиксироваться в поклонении. Когда же достигается спонтанная преданность, преданный проявляет себя в какой-то частичке из спектра этих безграничных отношений. 

ТЕКСТ 170

«“Хотя сначала, ночью, сияние луны ослепительно, днём оно исчезает. Точно так же, хотя лотос красив в течение дня, ночью он закрывается. Но, О Мой друг, лицо самой дорогой для Меня Шримати Радхарани всегда сияет и красиво, и днём и ночью. Поэтому, с чем же можно сравнить Её лицо?”»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Видагдха-мадхава, 5.20) произносит Шри Кришна, обращаясь к Мадхумангале.

КОММЕНТАРИЙ
Как Кришна имеет бесконечное количество экспансий, так же и Радхарани. Причём каждая из Её экспансий отличается от других по внешнему виду. Различия между экспансиями Радхарани утончённы, и все они прекрасны, или, иначе говоря, Она всегда прекрасна в любой из Своих форм, разнообразие которых не имеет конца. Изначальная Шветадвипа создаёт безграничное количество Голок с бесконечным числом форм Радхи-Кришны. Можно принять все эти Голоки как одну Голоку, и писание в основном говорит об одной Голоке, но реально таких Голок бессчётное множество. Если принять каждую Голоку как цветок, то вся планета Чайтаньи Махапрабху усеяна бесконечным количеством цветов. Никто не может даже вообразить могущество и безграничность Бога. На каждой такой планете существует своя форма Радхи-Кришны, где Кришна в основном неизменен, но красота Радхарани предстаёт каждый раз в новом облике. Душа не может противостоять женскому влиянию в материи, поскольку это изначальный принцип бытия – бесконечная привлекательность Радхарани. Хотя в материи проявление женской красоты очень условно, тем не менее даже такая, далёкая от идеала красота имеет сильное влияние на мужчин (женщины же привлекаются сами собой и боготворят самих себя).

Каждая душа, в высшем смысле Кришна-лилы, женской природы, поэтому притягательность Радхарани в духовном мире, как принцип, направлена на Бога (не на души). Преданность Самой Радхе всегда подразумевает Её отношения с Кришной. Преданность одной Радхе не может быть самостоятельным принципом, ибо в таком случае носит название майи. Когда душа хочет вступить в отношения с энергией Бога самостоятельно и отдельно от Бога, она и падает. Стремление наслаждаться энергией Бога приводит к появлению духовной семьи, что не греховно, но, развиваясь, такая тенденция может увести в мир материи. Некоторые говорят, что привлекательность духовного мира такова, что душа не может упасть, но именно духовная привлекательность энергии Бога, при неверном подходе, и становится причиной падения души.

ТЕКСТ 171

«“Когда Шримати Радхарани улыбается, Её щёки охватывают волны радости, а Её изогнутые брови танцуют, подобно луку Купидона. Её взгляд насколько очарователен, что подобен танцующему шмелю, движущемуся неуверенно из-за опьянения. Этот шмель ужалил самую сердцевину цветка Моего сердца”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Видагдха-мадхавы» (2.51) также произносит Господь Кришна.

КОММЕНТАРИЙ
Радхарани красиво описывает притягательность любви Кришны: «Острым резцом Своих любящих взглядов Он раскалывает твёрдые камни преданности мужьям множества женщин». Точно так же Кришна описывает очаровательную красоту Радхарани. Однако красота Их обоих не статична, она динамична. Радхарани привлекательна Своим проявлением радости, в этом много мягкости и очарования, но движения бровей вносят активное начало, а уже взгляд Радхарани – похож на танцующего шмеля. Кришна также не просто красив, Он очаровывает, раскалывая сердца других. Любовь Кришны направлена на всех, Он Бог, любовь Радхарани, в высшем смысле, предназначена Ему одному.

ТЕКСТ 172

Выслушав эти стихи, прочитанные Рупой Госвами, Шрила Рамананда Рай сказал: «Твои поэтические выражения – как непрерывный поток нектара. Пожалуйста, позволь мне услышать вступительную часть второй пьесы».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами опытен и благословлён, поэтому его поэзия носит глубокий и всеобъемлющий характер. Чтобы писать от имени Радхи и Кришны, надо находиться на высшем уровне Кришна-лилы. По сути дела, Рупа Госвами описывает свой духовный опыт, своё духовное видение, выбирая наиболее значимые и важные места как с точки зрения философии и отношений, так и с точки зрения красоты. Оценить же по достоинству поэзию такого уровня могут тоже только те, кто духовно возвышен. Развитый преданный может видеть в духовной поэзии даже больше, чем то, что прямо описано в стихах. Поскольку Бог бесконечен, то любой стих, изошедший от Него, также бесконечен, по смыслу и сути.

ТЕКСТ 173

Шрила Рупа Госвами сказал: «В твоём присутствии, которое подобно ослепительному солнечному свету, я так же ничтожен, как свет светлячка».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами нисколько не пытался преувеличить, он так и считал. Насколько бы ни был развит преданный, он никогда не считает себя великим. Душа всегда незначительна, это её естественное состояние. Даже когда нам надо доминировать, по желанию Бога, всё равно внутри себя преданный всегда понимает своё незначительное положение. Иногда же преданный доминирует, восхищаясь могуществом Бога, но не воспринимая это доминирование как своё личное, и в обоих случаях он не будет оскверняться.

Рупа Госвами также сказал истину: все присутствующие были великими преданными. Но, действуя по указанию Бога, Рупа Госвами заслужил у них большое признание. Такова формула успеха: надо всегда зависеть от Бога, исполняя Его указания, что практически выражено в книгах Шрилы Прабхупады, которые и направляют нас к этому. Уровень, которого достигает преданный, зависит от признания его Чайтаньей Махапрабху. Насколько мы смогли развить зависимость от Бога и духовный разум, настолько Он эффективно может использовать нас в Своей миссии. Находясь в духовном мире, преданный молится Господу Чайтанье, чтобы тот использовал его как можно лучше и провёл через разные испытания, но майя ни с кем не шутит, и, находясь в материи, преданный уже молится, чтобы Бог защитил его. Господь Чайтанья знает всё это. По сути дела, опытные преданные стараются не переоценивать себя и хотят лишь зависимости от Бога и успеха в задачах, которые Им поставлены. Господь Чайтанья знает всё это и, по Своей высшей мудрости, решает, как и кто будет проживать очередное рождение. Кто-то достигает славы, другие остаются незамеченными, с духовной точки зрения всё выглядит иначе, чем мы думаем здесь.

Господь Чайтанья вкладывает в преданного и силу, и знание. Когда преданный достаточно опытен, когда он не попадает под влияние славы, власти и денег, в таком случае в него могут вкладывать всё больше и больше. Каждый из нас постепенно, со временем, должен стать инструментом Чайтаньи Махапрабху, развив разум и зависимость от Бога. Ученик должен видеть духовного учителя (уттама-адхикари) как представителя Бога, и хотя ученик также получает связь с Богом, но он должен понимать, что это стало возможным из-за руководства духовного учителя и не считать это лишь своей заслугой. Духовным учителем становятся по указанию свыше. Иногда преданный не склонен нести такого рода ответственность и не считает себя достойным, однако подчиняется указанию Господа Чайтаньи и берёт на себя роль духовного учителя. Неофиты, бывает, страстно хотят учить и лидировать. Опытный же преданный понимает ответственность и тяжесть такого положения, но опыт дикша-гуру может быть частью опыта духовной жизни, и в каких-то случаях он также необходим.

ТЕКСТ 174

«Это даже дерзость с моей стороны – открывать рот в твоём присутствии». Итак, сказав это, он продекламировал вступительный стих «Лалита-мадхавы».

КОММЕНТАРИЙ
Пытаться учить вышестоящих, даже если они не против этого, это дерзость в какой-то степени, но когда Бог хочет, чтобы преданный лидировал, тогда преданный принимает такое указание и исполняет его. Такова основа истинного смирения. Смирение – это исполнение указаний Бога. В таком случае, подчиняется ли преданный кому-то или доминирует над кем-то, он всегда слуга, он всегда исполнитель, не имеющий личной заинтересованности. Это также хорошо иллюстрировано в данном стихе.

Гаура-лила наполнена счастьем. Ади-лила – это было начало и созревание счастья, Мадхья-лила – это период, когда духовное счастье, или ананда, начала набирать всё более зрелую форму, а Антья-лила – это концентрированное счастье, которое непрерывно сгущается, обретая всё более и более насыщенный характер. Антья-лила – это центр всего произведения, это высшая зрелость духовной жизни.

ТЕКСТ 175

«“Прекрасная, подобная луне слава Мукунды причиняет страдания лотосоподобным лицам жён демонов и их приподнятым грудям, подобным блестящим птицам чакравакам. Эта слава, однако радует всех Его преданных, которые подобны птицам чакорам. Пусть эта слава вечно доставляет удовольствие всем вам”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это первый стих первого акта «Лалита-мадхавы».

КОММЕНТАРИЙ
Дварака представляет величие Бога, поэтому произведение, посвящённое играм Двараки, начинается с описания славы и могущества Кришны, покоряющих всех, даже жён демонов. Это, по сути, продолжение первого стиха «Видагдха-мадхавы» о проповеди, но там акцент был сделан на красоту игр Радхи и Кришны, здесь же акцент сделан на могущество Бога. Жёны демонов также красивы, в стихе подчёркнута их грудь, которая может ослепить своей красотой любого мужчину. Материалистичная цивилизация строится на пропаганде женской красоты и различных удобств. Религиозные традиции предписывают скрывать женскую красоту, но демонические традиции ставят внешнюю женскую красоту на передний план, поэтому Рупа Госвами не случайно упомянул это. Сейчас повсюду реклама полуобнажённых или обнажённых женщин как одного из стандартов чувственного счастья и «счастливой жизни».

Демоны всегда эгоистичны и амбициозны, поэтому слава Кришны вызывает в них страдания из-за зависти или из-за того, что Бог превосходит их. Кришна убил много демонов, и их жёны испытывали расстройство от этого. Однако высший контекст стиха в том, что жёны демонов были привлечены Кришной, но, поскольку Он не являлся их мужем, испытывали страдания от этого. Рупа Госвами начинает описание Двараки «не в бровь, а в глаз» – с описания бесконечного могущества Кришны. Если бы знание о величии Бога было не важно, Рупа Госвами не стал бы писать эту работу, но такое знание очень важно, поскольку подавляющее большинство людей материалистичны и нуждаются в духовном развитии, начиная с познания величия Бога.

ТЕКСТ 176

Когда Шрила Рамананда Рай затем спросил о втором вводном стихе, Шрила Рупа Госвами немного заколебался, но всё же начал читать.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами понимал, что, несмотря на его нежелание читать публично подношение Господу Чайтанье, преданные всё равно будут просить его сделать это. Поэтому, поколебавшись, он прочитал. Первый стих «Видагдха-мадхавы» и «Лалита-мадхавы» гласит, что знание о Боге разрушит, или трансформирует, весь материализм материального мира и всегда поддержит преданных Бога, второй стих снова прославляет Господа Чайтанью Махапрабху.

ТЕКСТ 177

«“Луноподобный Верховная Личность Бога, известный как сын матери Шачи, явился сейчас на Землю, чтобы распространить преданную любовь к Самому Себе. Он повелитель сообщества брахманов. Он способен разогнать всю темноту невежества и контролировать ум каждого в этом мире. Пусть эта восходящая луна одарит нас всем счастьем”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это третий стих первого акта «Видагдха-мадхавы». (Прим. перев.: Судя по всему, здесь описка и имеется в виду «Лалита-мадхава».)

КОММЕНТАРИЙ
И Кришнадаса Кавираджа в Чайтанья-чаритамрите, и Рупа Госвами в «Видагдха-мадхаве» и «Лалита-мадхаве» указывают на Господа Чайтанью как на Верховную Личность Бога. В этом стихе также указывается, что Он является и источником варнашрамы. Иногда материалисты, бабаджи и сахаджии говорят, что варнашрама не нужна, но второй стих опровергает такой подход. Как раз таким материалистам варнашрама и нужна в первую очередь. Никто не может называть себя «рупанугой» или «расиком» и отвергать варнашраму, поскольку Рупа Госвами пишет о ней во вступительном стихе в одной из своих центральных работ.

ТЕКСТ 178

Хотя внутренне Шри Чайтанья Махапрабху был очень доволен, когда услышал этот стих, внешне Он высказался так, как если бы был рассержен.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья судит о стихе, исходя из его точности и поэтичности. Господь Чайтанья – Бог и вечно находится в этой роли, для Него естественно принимать прославления и господствовать. Для Него слагаются миллионы молитв, но те из них, которые точны, искренни и наполнены духовной поэзией, Он оценивает особым образом. Даже если Господь Чайтанья помогает кому-то в творчестве, тем не менее душа также личность, и она вкладывает и свои способности, и свои чувства в произведения, посвящённые Чайтанье Махапрабху. Если преданный особо успешен, Господь Чайтанья Сам придёт слушать его произведения. Это показатель Его самой высокой оценки и признания.

ТЕКСТ 179

«Твои возвышенные поэтические описания вкуса игр Господа Кришны подобны океану нектара. Но зачем ты вставил ложную молитву обо Мне? Она подобна капле отвратительной на вкус щёлочи».

КОММЕНТАРИЙ
Не всегда преданный должен соглашаться с Богом. Может быть, это не частая ситуация, но так бывает. Господь Чайтанья скрывал, что Он Бог, и в целях проповеди, и также потому, что это было частью Его настроения. К тому же, Господь Чайтанья понимает, что не так много людей могут понять Его положение. В Индии до сих пор существует довольно обширная критика Господа Чайтаньи, где Его называют обычным человеком, и подобное, цитируя при этом различные писания и приводя аргументы. Западный мир почти ничего не знает о Боге, но по мере распространения движения Шрилы Прабхупады, безусловно, появится и такой вид критики. Чтобы понять положение Чайтаньи Махапрабху, личность должна последовательно развиваться. Господь Чайтанья – это изначальная, высшая форма Бога, и понять Его положение могут немногие. Наши комментарии, возможно, также будут критиковать, и уже критиковали, однако писание подтверждает все эти выводы, и не только писание, но и анализ качеств всех экспансий Бога.

ТЕКСТ 180

Шрила Рамананда Рай возразил: «Это вовсе не щёлочь. Это частичка камфары, которую он поместил в нектар своей возвышенной поэзии».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами знает, о чём пишет. Рупа Госвами знает, что Господь Чайтанья – Бог, не из писания и не со слов других, а он осознал это. Даже видя Бога лицом к лицу, не все могут понять Его высшее положение, это раскрывается по мере развития преданности и знания. Рамананда Рай говорит, что этот стих, как частичка камфары, добавляет особый вкус, но говорит он так, не желая беспокоить Господа Чайтанью, поскольку на самом деле этот стих и аналогичный стих «Видагдха-мадхавы» и заключают в себе цель, ради которой описывались игры Радхи и Кришны. Всё духовное изложение ведёт к осознанию Господа Чайтаньи как Верховной Личности Бога, и Его игры превосходят игры Кришна-лилы, как об этом говорит Шрила Бхактивинода Тхакур и другие ачарьи. Но суть не в том, чтобы формально провозгласить кого-то Богом. Суть в том, что это просто более высокий уровень и чувств, и знания. Цель Господа Чайтаньи не обычное освобождение душ, а проповедь духовной науки на самом высоком духовном уровне.

ТЕКСТ 181

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Мой дорогой Рамананда Рай, ты радуешься, слушая эти поэтические выражения, но Мне стыдно слышать их, поскольку люди будут смеяться над тем, что написано в этом стихе».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – скрытая аватара, поэтому даже те, кто принимает Богом Кришну или Господа Нараяну, могут отрицать высшее положение Чайтаньи Махапрабху. Мы уже столкнулись с этим во Вриндаване, когда так называемые бриджабаси сказали, что Господь Чайтанья лишь проповедник. Материалистам легче понять Радху-Кришну, чем Господа Чайтанью Махапрабху, но и проповедовать таким материалистам, поклоняющимся Радхе-Кришне, надо осторожно, чтобы не совершать оскорбление Господа Чайтаньи Махапрабху. Если человек не в состоянии понять положение Господа Чайтаньи, можно не настаивать на этом. С другой стороны, если кто-то опытен, он может разгромить таких материалистов и сахаджиев.

После расширения проповеди ведического знания по всему миру и наплыва западной публики во Вриндаван, некоторые бриджабаси возомнили себя освобождёнными и чуть ли экспертами духовной жизни, раз они родились во Вриндаване. Но всем таким «экспертам» надо помнить, что, если они совершают греховные поступки, им придётся родиться ещё раз в телах животных во Вриндаване, ну а любое животное, в поисках пищи например, может и выйти за пределы Вриндавана и умереть в других краях. Поэтому гарантию освобождения можно получить, только если развивать преданность Богу и жить благочестиво, не совершая оскорблений, особенно в дхаме, где реакции за оскорбления усиливаются многократно, и особенно за оскорбления преданных Господа Чайтаньи. Шрила Прабхупада не имел никакого успеха среди подобных «экспертов» духовной жизни, более того, позже все эти «эксперты» создали оппозицию Ему. Материалисты наводнили Вриндаван в поисках денег и славы, но эта земля принадлежит Кришне, и Он позаботится, чтобы такого рода «эксперты» не мешали Его движению. С другой стороны, тут повсюду материалисты, и как мы проповедуем материалистам западного мира, точно так же мы проповедуем материалистам Вриндавана.

ТЕКСТ 182

Рамананда Рай сказал: «Вместо того чтобы шутить [над стихом], люди будут чувствовать большое удовольствие, слыша такую поэзию, поскольку изначальная память о почитаемом Божестве вызывает счастье».

КОММЕНТАРИЙ
Преданный не должен проповедовать то, чего он не знает, или то, что он не сможет защитить. Со временем движение Господа Чайтаньи выродилось до сект бабаджи, которые в основном поклонялись Радхе и Кришне и почти ничего не знали о Чайтанье Махапрабху или не придавали Ему значения. Возрождение движения Господа Чайтаньи началось со Шрилы Бхактивиноды Тхакура, который стал писать не только о Радхе и Кришне, но уже и о Господе Чайтанье. Далее движение продолжилось через Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, которого и по сей день критикуют бабаджи, и достигла пика – с проповедью Шрилы Прабхупады. Проблема в том, что так называемые «вайшнавы» не имеют даже реализации игр Радхи и Кришны, не говоря уже о большем. Они не изучают величие Бога и не следуют Шримад-Бхагаватам, поэтому все их рассказы о Радхе и Кришне звучат как материалистичные вариации на тему. Когда проповедует чистый преданный, это рождает множество других проповедников. Когда проповедуют материалисты, ничего, кроме дешёвых поклонников и денег от них, они не достигают. Такие «гуру» лишь развлекают публику рассказами о Кришне, и они могут дать «инициацию» любому, кто признает их ложное величие. Такие гуру дают «инициации» сотнями и тысячами, но это нигде ничего не меняет. Они лишь дискредитирует духовную жизнь и религию.

Говорить о Господе Чайтанье, не понимая Его положения, не имеет особого смысла. Какое-то внешнее, формальное признание Радхи и Кришны или формальное поклонение Радхе-Кришне или другим Божествам не имеет особой силы без развития знания и преданности Богу. Мы видим, что как материалистичный Запад, так и формально религиозная Индия, стремительно деградируют под влиянием века Кали, поскольку такая внешняя религиозность не меняет людей, не делает их сознающими Бога. Преданный сам, в первую очередь, должен осознать Бога и развить опыт проповедника, тогда он сможет корректно учить и других такой науке. Те, кто не имеет достаточного интереса к духовной жизни и лишь занят во внешнем поклонении Богу, будут развиваться очень медленно и долго, поэтому проповеднику лучше обратить внимание на разумных людей, которые потенциально сами могут принять миссию и стать проповедниками. Хотя иногда проповедь может идти и массово, в таком случае она должна иметь охват десятки и сотни людей в день.

Обратите внимание, что Рамананда Рай назвал в этом стихе Господа Чайтанью изначальным Божеством каждого.

ТЕКСТ 183

Рамананда Рай спросил: «Стиль из какого подраздела используется для ввода исполнителей?» Далее Рупа Госвами начал рассказывать конкретно по этой теме.

КОММЕНТАРИЙ
Хотя Господь Чайтанья высказал слова порицания в адрес посвящённых Ему стихов, но оба посвящения остались в книгах, а Рамананда Рай продолжил диалог с Рупой Госвами. Все виды искусства появились из религии, в том числе и драматургия. Развитая религия может включать в себя все виды искусства и музыки.

ТЕКСТ 184

«“Хотя сейчас Он танцует на сцене после убийства правителя нецивилизованных людей [Камсы], Господь Кришна, повелитель всех искусств, в надлежащее время примет руку Шримати Радхарани, обладающей всеми трансцендентными качествами”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из «Лалита-мадхавы» (1.11).

КОММЕНТАРИЙ
Кришна женится на Радхарани в Двараке в Её формах цариц Двараки, и во Вриндаване. Было много споров, женился Кришна на Радхе и гопи или нет, но тут не о чем спорить, поскольку Он и женился, и они остались любовниками вечно. В духовном мире Радха и Кришна имеют между собой все виды отношений, безграничное количество отношений, чтобы наслаждаться всеми видами и оттенками счастья. Это и есть безграничный Бог. Иногда перечисляется, каким искусствам учили Кришну и Балараму, но это условное перечисление, поскольку Кришна владеет всеми видами искусств. Или существует перечисление качеств Кришны, это снова условно, поскольку количество Его качеств безгранично. Это и есть Бог, который не имеет никаких пределов.

ТЕКСТ 185

«Такое введение технически называется “удгхатьяка”, а вся сцена называется “витхи”. Ты настолько опытен в драматической экспрессии, что каждое моё высказывание, сделанное в твоём присутствии, подобно волне из океана дерзости».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В этой связи Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур снова цитирует следующий стих из «Сахитья-дарпаны» (6.288):

удгхатйаках катходгхатах
прайогатишайас татха
правартакавалагите
панча праставана-бхидах

Итак, технические имена пяти видов вводных сцен пьесы перечислены как удгхатьяка, катходгхата, прайогатишайя, правартака и авалагита. Когда Шрила Рамананда Рай спросил, какую из этих пяти Шрила Рупа Госвами использовал, чтобы выполнить техническое введение к своей пьесе «Лалита-мадхава», Рупа Госвами ответил, что использовал введение, технически называющееся «удгхатьяка». В соответствии с «Бхарати-вритти», используются три технических термина: прарочана, витхи и прахасана. Соответственно, Рупа Госвами также назвал слово «витхи», которое является техническим термином для определённого типа выражений. В соответствии с «Сахитья-дарпаной» (6.520):

вйтхйам эко бхавед анках
кашчид эко ’тра калпйате
акаша-бхашитаир уктаиш
читрам пратйуктим ашритах

Начало пьесы, именуемое «витхи», состоит только из одной сцены. В этой сцене один из героев выходит к зрителю и, используя возражения голоса с неба (голоса за сценой), представляет в основном  супружескую расу и в какой-то степени другие расы. В ходе введения закладывается интрига пьесы. Такое введение называется «удгхатьяка», поскольку актёр танцует на сцене. Этот термин также означает, что полная луна выходит на сцену. В этом случае, когда слово «натата» («танец на сцене») связано с луной, его смысл неясен, но, поскольку смысл становится очень ясен, когда слово «натата» связано с Кришной, этот тип введения называют «удгхатьяка».

Шрила Рамананда Рай использовал исключительно технические термины, когда обсуждал всё это со Шрилой Рупой Госвами. Рупа Госвами признал, что Шрила Рамананда Рай был очень образованным учёным [в области] истинной драматической композиции. Поэтому, хотя Шрила Рупа Госвами был вполне способен отвечать на вопросы Шрилы Рамананды Рая, из-за своей вайшнавской скромности он признал, что его слова были дерзостью. На самом деле и Рупа Госвами, и Рамананда Рай были эрудитами и экспертами в написании поэзии и подаче её строго в соответствии с «Сахитья-дарпаной» и другой ведической литературой.

ТЕКСТ 186

«“Чтобы объяснить непонятное слово, его обычно сочетают с другими словами. Такое действие называется ‘удгхатьяка’”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих ¬– цитата из «Сахитья-дарпаны» (6.289).

КОММЕНТАРИЙ
Комментарий – это изложение истины привычным для людей языком. Также комментарий – это объяснение деталей писания, актуальных для конкретного периода времени или ситуации.

ТЕКСТ 187

Когда Рамананда Рай попросил Шрилу Рупу Госвами рассказать далее о разных частях этой пьесы, Шрила Рупа Госвами кратко процитировал «Лалита-мадхаву».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя «Лалита-мадхава» – это произведение о Двараке, интерес к нему был не меньший, чем к «Видагдха-мадхаве» – произведению, посвящённому Вриндавану.

ТЕКСТ 188

«“Пыль от коров и телят на дороге создаёт разновидность темноты, указывающей на то, что Кришна возвращается домой с пастбища. Также темнота вечера побуждает гопи встретиться с Кришной. Таким образом, игры Кришны и гопи скрыты разновидностью трансцендентной темноты и поэтому недоступны видению обычных знатоков Вед”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Лалита-мадхавы» (1.23) произносит Паурнамаси в разговоре с Гарги.

Кришна утверждает в Бхагавад-гите (2.45): «траигунйа-вишайа веда нистраи-гунйо бхаварджуна». Таким образом, Он советует Арджуне подняться над гунами материальной природы, поскольку вся ведическая система полна описаний, касающихся саттва-гуны, раджо-гуны и тамо-гуны. Обычно люди покрыты качеством раджо-гуны и поэтому не способны понять игры Кришны с гопи Враджа. Мало того, качество тамо-гуны дальше мешает их пониманию. Во Вриндаване, тем не менее, хотя Кришна покрыт туманной темнотой пыли, гопи, несмотря на это, способны понять, что внутри этой пыльной бури находится Кришна. Поскольку гопи – преданные Кришны самого высшего уровня, они могут видеть Его руку во всём. Так, даже в темноте или в пыльной буре, покрывающей всё мглой, преданные могут понять, что делает Кришна. Суть этого стиха в том, что Кришна никогда не теряется, ни при каких обстоятельствах, для взгляда возвышенных преданных, подобных гопи.

ТЕКСТ 189

«“Пусть прославится приятный звук флейты Господа Кришны, Его доверенный посланник, поскольку он искусно освобождает Шримати Радхарани от робости и манит из дому в лес”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Лалита-мадхавы» (1.24) произносит Гарги, дочь Гаргамуни.

КОММЕНТАРИЙ
В конечном итоге описание Двараки приводит к постижению Вриндавана. Но вся духовная наука приводит к Господу Чайтанье Махапрабху, создателю всего сущего, и к Его высшему настроению разлуки. Кришна-лила – это лишь преддверие постижения Его бесконечной красоты и могущества.

ТЕКСТ 190

«“Моя дорогая подруга, кто этот бесстрашный юноша? Он сияет, как грозовое облако, и бродит во время Своих игр, как обезумевший слон. Откуда Он появился во Вриндаване? Увы, с помощью Своих неугомонных движений и притягательных взглядов Он крадёт из хранилища Моего сердца сокровище Моего терпения”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих (Лалита-мадхава, 2.11) произносит Шримати Радхарани, обращаясь к Своей подруге Лалитадеви.

КОММЕНТАРИЙ
Чем больше Кришна подрастает, тем Он больше проявляет могущества. Эти описания, хотя и говорят о Вриндаване, но в них уже больше силы и величия Бога. Природа любви как во Вриндаване, так и в Двараке в целом одна и та же, однако в Двараке Бог всё больше проявляет Своё могущество. Точно так же стих ниже описывает Радхарани с элементами величия. Хотя говорится о Радхе и Кришне Вриндавана, но они уже в какой-то степени проявляют качества Радхи и Кришны Двараки, то есть качества величия. Вриндаван и Дварака – это две разные сферы, или даже две разные планеты, тем не мене переход между ними плавный, что и описывает «Лалита-мадхава», постепенно добавляя величие в описание Радхи и Кришны. Плавность перехода между различными расами указывает на их бесконечность. Бесконечное многообразие создаёт плавные переходы между всеми расами.

ТЕКСТ 191

«“Шримати Радхарани – это Ганга, в которой наслаждается играми слон Моего ума. Она – сияние полной осенней луны для птиц чакора Моих глаз. Она – ослепительное украшение, яркое и прекрасное расположение звёзд на краю неба Моей груди. Итак, сегодня Я обрёл Шримати Радхарани вследствие чрезвычайно возвышенного положения Моего ума”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих из «Лалита-мадхавы» (2.10) выражает мысли Господа Кришны в связи с Шримати Радхарани.

КОММЕНТАРИЙ
В последних стихах Кришна описан как бродящий обезумевший слон, а Радха – как Ганга, сияние полной осенней луны и созвездие. То есть в описание красоты добавляется сила и величие. Так, отношения Вриндавана перетекают в то, как Радха и Кришна проводят свои игры в Двараке. Вриндаван, экспансируя, плавно преобразуется в Двараку и далее – в планеты Вайкунтхи, где величие Бога представлено уже в чистом виде. Описание Двараки похоже на описания Чайтаньи Махапрабху, в которых присутствуют и близкие чувства, и величие. Тем не менее творение Голоки началось с гопи Вриндавана как проявления сокровенной природы Чайтаньи Махапрабху и далее уже перетекло в Двараку, где добавилось величие Бога. Вриндаван – это выражение внутренней природы Господа Чайтаньи, а Дварака и Вайкунтхи – это Его более внешнее проявление. По этой же причине Голока превосходит Вайкунтхи, а Вриндаван превосходит Двараку. Творение Бога не линейно, и в основе духовного творения лежат внутренние причины, а не прагматизм.

Личность не может до конца понять Господа Чайтанью, лишь постигая Его величие. Сила чувств, любовный обмен с Чайтаньей Махапрабху подобен расам Кришна-лилы, однако если в Кришна-лиле любовь поделена на пять рас, то по отношению к Господу Чайтанье это одна дасья-раса, которая содержит в себе все пять рас Кришна-лилы, но в полном и более высоком виде. Постижение любой из рас Кришна-лилы приближает личность к пониманию прямых отношений с Господом Чайтаньей, так же как и постижение величия Бога. Поэтому попытка познания Господа Чайтаньи всегда содержит в себе оба этих начала: и расы Кришна-лилы, и величие Бога. Настроение же разлуки не зависит ни от прямого познания рас Кришна-лилы, ни от познания величия Господа Чайтаньи, хотя содержит в себе и то и другое.

ТЕКСТ 192

Выслушав это, Шрила Рамананда Рай признал у лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху высочайшее совершенство поэтической экспрессии Шрилы Рупы Госвами и начал прославлять её так, как если бы он имел тысячи уст.

КОММЕНТАРИЙ
Когда говорит опытный преданный, его речь может нести в себе множество контекстов, и его речь может быть настолько насыщенна, что кажется, что он говорит тысячами уст. Здесь приведён пример двух преданных, когда Рупа Госвами играет роль младшего преданного, а Рамананда Рай – старшего. Смирение также означает, что какие-то преданные играют роль старших. Так, Рамананда Рай должен был дать оценку произведению Рупы Госвами, и, хотя он прославляет Рупу Госвами «тысячами уст», он всё равно остаётся в роли старшего преданного.

В материальном мире со всем этим проблема, поскольку материалисты хотят господствовать, а невинные души сбиты с толку и не могут определить, где правда, а где ложь. Ответ в том, что преданный должен заняться проповедью, а гуру – это тот, кто учит проповеди, остальных можно не считать духовными учителями. Для гуру важно: что ученик знает, как и что проповедует, может ли этим заниматься всю свою жизнь. Какое-то физическое служение гуру или его внешнее признание учеником не играет особой роли. Внешнее почитание духовного учителя (а в современности это, как правило, гуру-каништха-адхикари) или «служение» ему, такое как стирка одежды или уборка, зачастую не имеют особого духовного значения. Если ученик не развивается духовно, он не может знать о величии гуру, это невозможно просто технически.

Даже по отношению к уттама внешнее почитание не играет особой роли. Шрилу Прабхупаду почитали и почитают многие, но без следования Его поучениям они так и остаются неофитами, а некоторые фактически становятся и Его оскорбителями, искажая Его философию или используя Его имя в своих целях. Гуру – это в первую очередь преподаваемая им наука, а общение с гуру – это изучение Его проповеди и личное общение с ним (по вопросам проповеди и духовного развития). В другом случае: а зачем тогда вообще нужен физический дикша-гуру и чем тогда процесс «инициации» от таких гуру отличается от принятия Шрилы Прабхупады как шикша-гуру?

Большинство современных гуру имитируют Шрилу Прабхупаду, но без личного общения никто из них не сможет ни обучать, ни поддерживать учеников, что мы видим по факту. Набирая людей под общие лекции, не уча ни одного из них проповеди, такие гуру создают лишь бродящую паству и бесконечные проблемы. Гуру должен изучить ученика в личном общении, как минимум год, так же и ученик должен узнать своего гуру. Отношения «гуру – ученик» – это личные отношения, отношения между личностями. Даже если гуру – каништха-адхикари, связь с учеником на уровне личности будет способствовать и его собственному росту. Давать инициацию ученику, не зная его, это сродни самоуничтожению. Всем современным гуру надо перестать имитировать Шрилу Прабхупаду, у вас нет такого положения, как у Него, и могущества, как у Него.

ТЕКСТ 193

Шрила Рамананда Рай сказал: «Это не поэтическое описание, это непрерывный поток нектара. Поистине, это суть всех высших реализаций, представленная в форме пьес».

КОММЕНТАРИЙ
Эти пьесы суть описания Высшей Истины, представляющие Вриндаван и Двараку. Тем не менее они содержат и ещё более глубокие аспекты. Во-первых, это описание миссии Господа Чайтаньи и Его самого и, во-вторых, описание настроения разлуки – высшего духовного настроения. «Видагдха-мадхава» началась с описания настроения разлуки и далее развивается в основном в позитивном ключе, поскольку именно в этом суть настроения самбхоги Кришна-лилы. Гаура-лила же, обучая как настроению встречи, так и настроению разлуки, завершится абсолютным доминированием настроения разлуки.
 
ТЕКСТ 194

«Прекрасные описания Рупы Госвами – это отличное средство для выражения любовных отношений. Слушание их погрузит сердце и уши каждого в водоворот трансцендентного счастья».

КОММЕНТАРИЙ
Здесь ясно сказано, что эти работы Рупы Госвами – самое лучшее описание любовных отношений, которые наполнят зрелых преданных духовным блаженством. Из данного утверждения можно сделать заключение, что даже двух рассматриваемых работ Рупы Госвами вполне достаточно, чтобы иллюстрировать всю мадхурья-расу. И это, безусловно, так, поскольку они содержат в себе все ключевые моменты самбхога-расы. Рамананда Рай утверждает здесь, что «Видагдха-мадхава» и «Лалита-мадхава» – наилучшие работы по теме любовных отношений, поэтому будет правильно, если те, кто хочет изучить прямые отношения Кришна-лилы, ограничатся изучением только этих (и других работ) Рупы Госвами, избегая всех остальных писаний по таким темам, в том числе как возможной подделки. В целом же мы не изучаем писания Рупы Госвами (кроме «Нектара наставлений» и «Нектара преданности»), Шрила Прабхупада не подчёркивал, что нужно изучать их.

ТЕКСТ 195

«Какая польза от стрел лучника или от поэзии поэта, если они проникают в сердце, но не заставляют голову кружиться?»

КОММЕНТАРИЙ
Чтобы писать о личных отношениях с Богом, преданный не только должен сам лично находиться в таких отношениях, но и уметь писать так, чтобы передавать другим духовные чувства. Если преданный не находится на столь высоком уровне, не имеет благословения всё описывать, верно излагая и философию, и духовные чувства, ему не следует браться за это. Просто изложение событий своей расы не имеет собой ценности, поскольку скорее дискредитирует духовную жизнь, чем кого-то возвысит. Также Шрила Прабхупада не одобряет всю проповедь в стиле самбхоги.

ТЕКСТ 196

«Без Твоей милости обычному живому существу невозможно было бы написать такие поэтические выражения. Предполагаю, что Ты даровал ему эту способность».

КОММЕНТАРИЙ
Без благословения Господа Чайтаньи никто не сможет вести эффективную проповедь и написать что-то хорошее. Современные гуру читают лекции десятками и сотнями, но, поскольку они не имеют благословений и высокого духовного развития, их лекции носят общий характер и не рождают опытных, грамотных проповедников. Хотя чтение лекций как принцип духовной жизни хорош, но, не обучая людей и не отвечая на актуальные вопросы движения, такие лекции ничего не меняют. Начинающие преданные вдохновляются ими, однако далее всё идёт по кругу сплошной теории, и позже люди уходят. Поскольку позиция гуру зачастую становится не следствием достижения определённого духовного уровня, а должностью, то такие гуру никогда и не скажут правды, они не могут её сказать, ведь правда в том, что большинство из них не являются ни гуру, ни санньяси, а лишь изображают это, читая лекции «средней руки». Гуру – это как минимум активный проповедник, обучающий других проповеди, все остальные – это каништха-адхикари, что бы они ни говорили и какие бы титулы ни носили.

ТЕКСТ 197

Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Я встретил Шрилу Рупу Госвами в Праяге. В силу своих качеств он заинтересовал и порадовал Меня».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Верховная Личность Бога не является неравнодушным к одним и безразличным к другим. Человек на самом деле может служением привлечь внимание Верховной Личности Бога. В этом случае далее Бог даст ему возможность действовать в таком ключе, чтобы каждый смог по достоинству оценить его служение. Это подтверждается в Бхагавад-гите (4.11): «йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам». Кришна отзывчив. Если кто-то стремится оказать Богу своё самое лучшее служение, Бог даёт ему способности сделать это. Кришна также говорит в Бхагавад-гите (10.10):

тешам сатата-йуктанам
бхаджатам прити-пурвакам
дадами буддхи-йогам там
йена мам упайанти те

«Тем, кто постоянно предан и поклоняется Мне с любовью, Я даю разум, с помощью которого они могут прийти ко Мне». Шри Чайтанья Махапрабху даровал Шриле Рупе Госвами Свою особую милость, поскольку тот хотел служить Богу на максимуме своих способностей. Таков взаимный обмен между преданным и Богом в сфере преданного служения.

ТЕКСТ 198

Шри Чайтанья Махапрабху похвалил метафоры и другие литературные украшения трансцендентной поэзии Шрилы Рупы Госвами. Он сказал, что без таких поэтических атрибутов проповедь трансцендентных рас невозможна.

КОММЕНТАРИЙ
Очень сложно передать красоту, близость и силу духовных отношений. Это могут делать преданные, получившие благословение Чайтаньи Махапрабху, но, даже изучив такую возвышенную духовную поэзию, преданный должен развиваться духовно сам, поскольку никакие описания рас не приблизят его к личной духовной расе без его собственного развития. Описание расы показывает нам её общие принципы, даёт пример, но личная раса достигается личным развитием ученика.

ТЕКСТ 199

Шри Чайтанья Махапрабху попросил всех Своих личных спутников благословить Рупу Госвами, чтобы он смог непрерывно описывать игры Вриндавана, которые полны эмоциональной любви к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами написал много работ на такие темы, создав широкую основу для развития самбхога-расы. В целом всё это является предварительной ступенью зрелой духовной жизни, основное же писание составили Рамананда Рай («Према-виласа-виварта»), Джагаданада Пандит («Према-виварта») и Кришнадаса Кавираджа (Чайтанья-чаритамрита).

ТЕКСТ 200

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Старший брат Шрилы Рупы Госвами, чьё имя Санатана Госвами, столь грамотный и эрудированный учёный, что никто не сравнится с ним».

КОММЕНТАРИЙ
Фактически, Господь Чайтанья поставил знак равенства между Рупой Госвами и Санатаной Госвами. Не следуя поучениям, данным Санатаной Госвами, никто не сможет подняться на уровень расы. Господь Чайтанья не делает никакой разницы между этими двумя проповедниками, Он также сделал их братьями по жизни, чтобы каждый мог понять, что обе формы обучения – как братья и их нельзя разделять. Сахаджии превозносят Рупу Госвами и пренебрегают садхана-бхакти. Они мнят себя высокодуховными и развитыми, «расиками», наслаждающимися супружеской расой, расика-гуру, проповедующими вкус супружеской любви, и подобное. Поэтому Господь Чайтанья в конце прославления Рупы Госвами сказал о Санатане Госвами как о том, кому нет равных, так как без следования поучениям Санатаны Госвами, или садхана-бхакти, никто не сможет возвыситься. И Рупа Госвами, и Санатана Госвами находились на одном уровне, Господь Чайтанья разделил между ними написание различных частей духовной науки, чтобы у каждого из них была возможность сделать это максимально хорошо и как можно более тщательно. По большому счёту писание, составленное Санатаной Госвами, более важно, поэтому в следующем стихе Господь Чайтанья говорит о Санатане Госвами как о равном Рамананде Раю.

ТЕКСТ 201

Шри Чайтанья Махапрабху сказал Рамананде Раю: «Отречённость Санатаны Госвами от материальных связей такая же, как у тебя. Смирение, отречённость и превосходное знание присутствуют в нём одновременно».

КОММЕНТАРИЙ
Поставив Санатану Госвами на один уровень с Раманандой Раем, Господь Чайтанья тактично указал, что положение Санатаны Госвами выше, чем положение Рупы Госвами (также Санатана Госвами является старшим братом Рупы). Сахаджии превозносят Рупу Госвами, поскольку хотят показать себя на самом высоком духовном уровне, но здесь Господь Чайтанья говорит, что Санатана Госвами равен Рамананде Раю, чтобы указать на важность садхана-бхакти и отречения. Материалистам нравится развлекаться, читая Рупу Госвами, и считать себя очень возвышенными, и им не нравится ограничивать себя. Господь Чайтанья перечислил качества преданного, который достиг совершенства, – смирение, отречённость и превосходное знание. Преданный такого уровня может решить любые проблемы, он может создать целое движение, как это сделал Шрила Прабхупада, или решить все проблемы движения, или реформировать целую религию. Такой уттама всегда действует масштабно, это не сахаджии и гуру-материалисты, сидящие в своих сектах или собирающие внешний почёт и деньги.

ТЕКСТ 202

«Я уполномочил обоих братьев отправиться во Вриндаван, чтобы увеличивать количество книг о бхакти».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху сказал Шриле Рамананде Раю, что он и Санатана Госвами в равной мере поглощены преданным служением после отказа от всех связей с материальной деятельностью. Такое отречение – признак чистого преданного, вовлечённого в служение Господу без примеси материального загрязнения. По мнению Шри Чайтаньи Махапрабху, таково положение «трнад апи суничена тарор апи сахишнуна». Чистый преданный, свободный от реакций материальных модусов природы, выполняет преданное служение с терпением и устойчивостью, подобным терпению и устойчивости дерева. Он также ощущает себя более смиренно, чем трава. Такой преданный, которого называют «нишкинчана», или свободный от всех материальных вещей, всегда погружён в эмоциональную любовь к Богу. Он отказывается заниматься любыми видами чувственных наслаждений. Другими словами, такой преданный свободен от любой материальной зависимости, но занимается деятельностью в сознании Кришны. Такое высококвалифицированное преданное служение выполняется без лицемерия. Смирение, отречённость и научная эрудиция сочетались в Санатане Госвами, идеальном чистом преданном, который находился на том же уровне понимания, что и Шрила Рамананда Рай. Как и Рамананда Рай, Санатана Госвами был экспертом, обладающим полным знанием в сфере преданного служения, и поэтому был способен описать такое трансцендентное знание.

КОММЕНТАРИЙ
Процитированное в комментарии Шрилы Прабхупады выражение «трнад апи суничена тарор апи сахишнуна» – это вариант выражения «трнад апи суничена тарор ива сахишнуна». «Апи» переводится в основном как «даже», «также», а «ива» переводится: «как», «такой же», в смысле «подобный». В целом же, несмотря на различие слов, между двумя этими вариантами выражений нет разницы. В Чайтанья-чаритамрите (в самих стихах, не в комментариях) всегда стоит вариант с «ива»: «трнад апи суничена тарор ива сахишнуна», в других же местах (комментариях, лекциях и т.д.) часто используется «трнад апи суничена тарор апи сахишнуна». Судя по всему, Шрила Прабхупада не придаёт особого значения, употреблять «апи» или «ива», поэтому можно следовать Его примеру. Возможно, такое отсутствие точности не случайно, чтобы показать, что важно понять суть, а не стремиться лишь к формальной, «буквоедской» точности.

ТЕКСТ 203

Шрила Рамананда Рай ответил Шри Чайтанье Махапрабху: «Мой Господь, Ты Верховная Личность Бога. Если Ты захочешь, Ты можешь заставить танцевать даже деревянную куклу».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – Бог и может уполномочить любого проповедовать науку преданного служения. Но это не происходит внезапно. Сначала ученик учится, на что уходят годы, и, если он приобрёл необходимую квалификацию, Господь Чайтанья благословляет его. По большому счёту благословляют всех, но те, кто проявит выдающиеся способности, выраженные как смирение (исполнение указаний и отсутствие желания личной славы), стойкость, разум, отречённость и глубокое знание (все это не всегда может быть проявлено во внешнем успехе), могут стать гуру, по личному указанию Шрилы Прабхупады или Чайтаньи Махапрабху. Такой гуру и есть истинный духовный учитель. Важен опыт человека, глубина и корректность его понимания духовной жизни и всех контекстов писания. Это не формальное знание писания, это понимание писания на уровне его практического применения, то есть результат изучения писания и многолетнего следования ему.

Как правило, подобные преданные не стремятся быть гуру, не мечтают об этом и не считают себя достойными, но принимают это лишь в силу указания Шрилы Прабхупады или Господа Чайтаньи Махапрабху. Материалисты глупы и хотят руководить, но истинные преданные смиренны и никогда не считают себя достойными быть гуру. Тем не менее, если преданный по указанию Господа Чайтаньи или Шрилы Прабхупады принял положение духовного учителя, это не означает, что он оказывается вне юрисдикции писания, поэтому ему надо быть осторожным, чтобы избежать греховной деятельности и её последствий. Не стоит брать много учеников, лучше брать только тех, кто настроен проповедовать, развиваться и посвятить этому жизнь. По сути дела, нужны 2-3 хороших проповедника. Может быть, по дороге будет ещё какое-то количество учеников, но итог – это хотя бы один опытный преданный, знающий, достигший духовного мира, умеющий проповедовать и дать руководство другим.

ТЕКСТ 204

«Я вижу, что все те истины о трансцендентных расах, которые Ты объяснил моими устами, изложены в произведениях Шрилы Рупы Госвами».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами в совершенстве описал расы Кришна-лилы, и в новом писании такого рода нет никакой нужды. Совершенное писание, посвящённое самбхога-расе, уже дано Рупой Госвами, и нет необходимости как-то  пытаться «дополнить» его или создать новое. Шрила Прабхупада против комментариев на писания такого рода, и Он против попыток представлять любые самбхога-расы. Сейчас век Кали, те, кто достигнет своей расы, он и достигнет, но их единицы, всё остальное, в итоге, будет лишь имитацией. Тем, кто достиг своей расы, в основном не надо пытаться её описывать, Рупа Госвами уже сделал это самым совершенным образом.

ТЕКСТ 205

«По Своей беспричинной милости к Своим преданным Ты хочешь описать трансцендентные игры во Вриндаване. Любой, кто уполномочен сделать это, может привести весь мир под Твоё влияние».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот стих подобен утверждению «кршна-шакти вина нахе тара правартана», которое означает, что за исключением тех, кто уполномочен Верховной Личностью Бога, Кришной, никто не способен распространить святое имя Бога по всему миру (Ч.-ч. Антья, 7.11). [Находясь] под покровительством Верховной Личности Бога, чистый преданный способен проповедовать святое имя Господа так, что каждый может воспользоваться преимуществом этой возможности и так стать сознающим Кришну.

ТЕКСТ 206

Затем Шри Чайтанья Махапрабху обнял Рупу Госвами и попросил его вознести молитвы лотосным стопам всех присутствовавших преданных.

КОММЕНТАРИЙ
Все присутствующие преданные занимали более высокое положение, чем Рупа Госвами. Поэтому сначала Господь Чайтанья попросил их всех благословить Рупу Госвами и далее попросил Рупу Госвами вознести им молитвы. Ни первое, ни второе не было соблюдением этикета или формальностью, так Шрила Рупа Госвами занял ещё более лучшее духовное положение. Мы уже объясняли этот момент: великий преданный или любая экспансия Бога может благословить, и преданный явит ещё большее совершенство. Любая личная экспансия Бога может возвысить преданного на уровень освобождения или на уровень прямых отношений любой из рас. Поклонение любой из экспансий могущества Бога может поднять на уровень рас Кришна-лилы или других рас. Изучая Бхагаватам, преданный может быть восхищён любыми экспансиями Бога и поклоняться им, это и есть процесс очищения.

ТЕКСТ 207

Адвайта, Ачарья, Нитьянанда Прабху и все остальные преданные проявили свою беспричинную милость к Рупе Госвами, обняв его в ответ.

КОММЕНТАРИЙ
Положение Адвайты Ачарьи, Нитьянанды Прабху и других выше положения Рупы Госвами. Неверно думать, что Рупа Госвами занимает наивысшее положение. Он описал наивысшее развитие Кришна-лилы, и также манджари занимают наивысшее положение в Кришна-лиле, однако в Гаура-лиле это не так, в другом случае благословения, данные ему, не имели бы смысла. Сахаджии объявляют себя «рупанугами», а затем превозносят Рупу Госвами, чтобы прославить самих себя, но Рупа Госвами не занимает наивысшее положение, и писания, которые он дал, также прямо не описывают высшую цель гаудия-вайшнавизма. Цель – не самбхога-раса. Прямые отношения с Богом и Кришна-лила – это часть духовной науки, но не конечная её цель.

ТЕКСТ 208

Видя особую милость Шри Чайтаньи Махапрабху к Шриле Рупе Госвами и видя его личные качества, все преданные были поражены.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья одарил благословениями Рупу Госвами, поскольку описывать расу – это сложная задача. Преданный, находящийся на уровне расы, становится и сам привлекателен, отражая исполненные красоты игры Радхи и Кришны. Тем не менее высшую расу Господь Чайтанья будет описывать Сам, а позднее Он уполномочит на это ещё и Кришнадасу Кавираджу.

ТЕКСТ 209

Затем, когда Шри Чайтанья Махапрабху ушёл вместе со всеми Своими преданными, Харидас Тхакур также обнял Шрилу Рупу Госвами.

КОММЕНТАРИЙ
В этом собрании даже Харидас Тхакур получился младшим преданным, и, когда все ушли, он по-дружески обнял Рупу Госвами. Таким образом, более высокое положение занимают Адвайта Ачарья, Нитьянанда Прабху, Рамананда Рай, Сварупа Дамодара. Рамананда Рай и Сварупа Дамодара позднее станут личными ассистентами Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 210

Харидас Тхакур сказал ему: «Нет пределов твоей удаче. Никто не может понять славу того, что ты описал».

КОММЕНТАРИЙ
Сахаджии и материалисты видят в этой истории прославление мадхурья-расы Кришна-лилы, или отношений Радхи и Кришны, но центральным моментом истории было прославление Чайтаньи Махапрабху. Именно в местах, связанных с прославлением Чайтаньи Махапрабху, Рупа Госвами два раза чувствовал беспокойство и не хотел говорить, и два раза Господа Чайтанья журил его за эти слова. Описание игр Радхи и Кришны возвышенно, но ещё более возвышенно понимание Господа Чайтаньи как Верховной Личности Бога и источника этих игр. Господь Чайтанья создал Кришна-лилу, чтобы привлечь внимание материалистов духовным миром. Каждому из нас ближе, понятнее и, с нашей точки зрения, интереснее  узнать о расах Кришна-лилы, о дружбе с Богом и о других расах. Так люди привлекаются духовной наукой и позднее могут подняться ещё выше, до осознания Господа Чайтаньи.

Дасья-раса по отношению к Господу Чайтанье выше рас Кришна-лилы, однако понять это, даже теоретически, сложно. Господь Чайтанья является источником как Голоки, так и планет Вайкунтхи, на Голоке проявлены близкие отношения, а на Вайкунтхе – величие Бога, но Господь Чайтанья является средоточием обоих видов качеств: и рас Кришна-лилы, и величия. Любовь к Богу, любовь к Чайтанье Махапрабху, дасья к Чайтанье Махапрабху – это проявление чувств огромной силы, которые превосходят все расы Кришна-лилы. Позитивные чувства к Господу Чайтанье превосходят Кришна-лилу, и Его эмоции разлуки – также. Хотя считается, что Кришна-лила и Гаура-лила равны, и в абсолютном смысле все расы и игры Бога равны, включая проявление величия Бога, но в духовной градации Гаура-лила занимает превосходящее положение. Это касается и прямых отношений с Господом Чайтаньей, и настроения разлуки.

Тем не менее такое превосходство Гаура-лилы внешне скрыто, как скрыто и высшее положение Чайтаньи Махапрабху. Это наиболее эзотерическое знание, и Рупа Госвами из-за смущения с трудом смог сказать вслух, что Господь Чайтанья есть его высшее Божество. И его слова: «Пусть Верховный Господь, известный как сын Шримати Шачидеви, трансцендентно находится в самой сокровенной глубине твоего сердца» являются центральным моментом всех его произведений, а описание Кришна-лилы (взаимоотношений Радхи и Кришны) – это выполнение указаний Чайтаньи Махапрабху и также метод познать Его и привлечь внимание слушателей к Нему Самому.

ТЕКСТ 211

Шри Рупа Госвами сказал: «Я ничего не знаю. Единственные трансцендентные слова, которые я могу произнести, это те, что Шри Чайтанья Махапрабху побуждает меня говорить».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Поэт или писатель, занимающийся трансцендентными темами, это не обычный писатель или переводчик. Поскольку он уполномочен Верховной Личностью Бога, всё, что он пишет, становится очень эффективным. Принцип, что нужно быть уполномоченным Верховной Личностью Бога, – обязательный. Поэт-материалист, который описывает в своей поэзии материальную деятельность мужчины и женщины, не может описать трансцендентные игры Господа или трансцендентные положения преданного служения. Поэтому Шрила Санатана Госвами предупреждает всех преданных-неофитов, что не нужно слушать из уст невайшнавов:

аваишнава-мукходгирнам
путам хари-катхамртам
шраванам наива картавйам
сарпоччхиштам йатха пайах
(Падма-пурана)

Тот, кто не является полностью чистым преданным Господа, не должен пытаться описать игры Кришны в виде поэзии, поскольку это будет материалистично. Существует множество изложений Бхагавад-гиты Кришны, написанных теми, чьё сознание материалистично и кто не квалифицирован чистой преданностью. Хотя они пытались написать трансцендентную литературу, но не смогли полностью вовлечь даже одного преданного в служение Кришне. Такая литература материалистична, и поэтому, как предупреждал Шри Санатана Госвами, не стоит прикасаться к ней.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – создатель Кришна-лилы, её высший эксперт и лучший её проповедник. Благословение Господа Чайтаньи проявляется в том, что Он Сам надиктовывает преданному писание, в том числе и те моменты, которые проповедник просто не знает. Господь Чайтанья учит, затем ведёт преданного. Он помогает и в обычной проповеди, подсказывая, но те, кто достигает зрелости, приходят под Его практически полный контроль, это и есть сознание Кришны. Душа свободна, однако, когда она хочет развить преданность Богу, совершенствуется в этом, когда это её личное желание, в таком случае она постепенно переходит под контроль Бога и так достигает совершенства.

Наш разум – это отражение разума Бога, или Сверхдуши. Сначала преданный следует разуму в целом, следует писанию, по мере развития всё это принимает более конкретный духовный характер, преданный достигает Брахмана, затем осознания величия Бога, эмоций разлуки (либо рас Кришна-лилы), и, как высшая точка, преданный постепенно входит под протекцию Господа Чайтаньи Махапрабху. В таком случае Господь Чайтанья помогает, подсказывает или говорит прямо, преданный осознаёт свою вечную связь с Господом Чайтаньей, при этом он может видеть Его или не видеть, это не так принципиально. Это высокий уровень, следовательно о любой форме иллюзии речь идти не может, это уровень зрелых преданных, уттама, когда личность придёт на такой уровень, она будет опытна во всём. Суть в том, что такой проповедник будет эффективен, а не в том, что кто-то будет рекламировать себя как знающего Господа Чайтанью. Те, кем руководит Бог, будут эффективны, поэтому пытаться имитировать это и глупо, и бесполезно. Такие проповедники пишут на уровне Рупы Госвами, поскольку Сам Господь Чайтанья руководит ими.

ТЕКСТ 212

«“Хотя я низший из людей и у меня нет знания, Господь милостиво даровал мне вдохновение написать трансцендентную литературу о преданном служении. Поэтому я предлагаю свои поклоны лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, Верховной Личности Бoга, который дал мне шанс написать эти книги”».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это стих из «Бхакти-расамрита-синдху» (1.1.2).

КОММЕНТАРИЙ
Такой преданный считает себя низшим. Это может быть как его внутреннее состояние, так и внешне он может быть несовершенен. Как сказал Рамананда Рай: «Если Ты захочешь, Ты можешь заставить танцевать даже деревянную куклу». Другими словами, внешне это может быть любой человек. Однако это будут только те, кто прошёл обучение. Теоретически, Бог может благословить любого, но практически вероятность этого стремится к нулю, поскольку преданный должен иметь много опыта. Даже если преданный в чём-то не совершенен, он должен иметь целью проповедь и иметь достаточный опыт в этом. Господь Чайтанья хочет видеть преданного совершенным, это характерная Его черта. Совершенство во всём – это фактически основная черта Бога, и его преданный должен быть максимально совершенен или идти по такому пути. Но совершенство преданного в первую очередь выражается в его сознании, разуме, в умении различать контексты, в преданности Богу, стойкости, глубине понимания, внешнее совершенство менее важно. Господь Чайтанья хочет и внешнего совершенства, тем не менее это более вторичный компонент, поскольку без образования следование внешним принципам не имеет большой ценности. Господь Чайтанья сказал Харидасу Тхакуру: «Ты совершенен и внешне, и внутренне, поэтому ты лучший из гуру», но всё же понимание и преданность занимают центральную роль, а из них уже может рождаться и верное внешнее поведение.

Рупа Госвами написал важную молитву, где говорит, что Господь Чайтанья дал ему вдохновение писать. Несмотря на то, что Господь Чайтанья Сам может вкладывать в преданного понимание, тем не менее мы все – несовершенные души и мы можем вносить те или иные неточности. Бог руководит душой, но душа индивидуальна, и даже нитья-сиддха может в какой-то степени попадать под влияние материальной природы. В предыдущем стихе Рупа Госвами сказал, что Господь Чайтанья вкладывает в него все слова, которые он говорит, в этом же стихе Рупа Госвами говорит, что Господь Чайтанья «дал вдохновение», поскольку душа, всё же действует и самостоятельно и в том числе, может вносить какие-то неточности.

Получив благословение Бога, личность не должна думать, что теперь всё сложится «само собой». Нитья-сиддхи так и не думают, но я пишу для начинающих, чтобы все поняли, что даже руководство от Бога не означает отсутствие проблем или изъянов. Судя по всему, какие-то части обоих писаний Рупа Госвами написал достаточно быстро, тем не менее, чтобы довести всё до совершенства, потребовались годы. Благословение Бога приходит, когда личность учится, обретает много опыта и когда преданный отдаёт себя практически полностью Богу или отдаёт себя в серьёзной степени. Внешне такая самоотдача может выглядеть как преданность «и душой и телом», но может выглядеть и достаточно скромно. Бог в сердце каждого, он знает нас каждого. Если кто-то постепенно предаётся Ему, Он видит это. Люди думают, что если они займут какую-то религиозную должность или обретут популярность как проповедники, то это будет успех, однако успех – когда Бог признает нас, таков настоящий успех. Самый важный критерий всего – это Он, а Ему уже принадлежит весь мир. Хотя, когда преданный достигает Бога, он уже не будет так высоко оценивать мировое господство или мировую славу, Бог лучше этого, тем не менее в каких-то случаях преданный занимает такую позицию, по желанию Бога, который хочет прославить своего проповедника.

Подобное совершенство может придти постепенно, если мы «всем сердцем» следуем, развиваем понимание и не обманываем хотя бы самих себя. Искренность – непростая вещь, и искренность в высшем смысле требует много не формальных усилий. Когда человек честен с самим собой и с Богом, он будет развиваться. Мы можем быть осквернены, это стоит признать, всё надо понять с точки зрения писания и «как оно есть», не приукрашивая и не преуменьшая. Человек должен быть объективен, корректен и должен отрекаться в возможной для него степени. Но всё это не из разряда чудес, надо проповедовать, проповедь должна быть центром, а проповедуя, личность всё и обретает. Ценность имеет проповедь от человека к человеку. Когда кто-то так расположен, например распространяет книги Шрилы Прабхупады, он будет развиваться. Если мы помогаем людям, идя от человека к человеку, развиваем разум, накапливаем опыт, мы будем развиваться. В этом случае любой будет развиваться. Поэтому основа движения – это проповедь по книгам Шрилы Прабхупады и распространение книг Шрилы Прабхупады, чтобы каждый мог получить благословение Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 213

Так Шрила Рупа Госвами провёл время в общении с Харидасой Тхакуром, с большим счастьем обсуждая игры Господа Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Харидаса Тхакур в Кришна-лиле не находится в мадхурья-расе, он преданный Вайкунтхи, Прахлада Махарадж, из этого можно понять, что мадхурья-расу может оценить и обсуждать любой развитый преданный, вне зависимости от его расы. Харидаса Тхакур указал на славу работ Рупы Госвами, он вполне понимал весь излагаемый материал. Также Рамананда Рай – это Арджуна в Кришна-лиле, но он занимает более высокое положение, чем Рупа Госвами. Поэтому, развитый преданный любой расы может и понять описания мадхурья-расы, и оценить их. Рупа Госвами и Харидаса Тхакур обсуждали игры Кришны, и разница в их расах никак не мешала им делать это и испытывать счастье. Книги Рупы Госвами – классическое описание Кришна-лилы. В личных отношениях такого рода эпизодов сотни и тысячи, Рупа Госвами же взял основные, принципиальные моменты, чтобы показать главные положения духовной философии и отношений. 

Если преданный достиг своей сварупы Кришна-лилы, это совсем не означает, что он сможет написать работу, подобную работе Рупы Госвами. Чтобы создать такое писание, надо иметь всестороннее духовное развитие, просто осознания своей расы недостаточно. Иногда сахаджии говорят, что аналитическое изучение духовной жизни – это гьяна и препятствие, но они не понимают духовный предмет, они думают, что раса подобна обычной чувственной жизни. В любом случае, чтобы написать такое глубокое и красивое писание, необходима квалификация. Даже испытывая любовь к Богу, личность должна не только суметь выразить её, но и развернуто и классически изложить основные положения философии и отношений.

Преданный может наслаждаться описанием любой расы, отличной от его расы. Всем нравятся, например, дети, маленький Кришна нравится всем без исключения. Гопи привлечены супружеской расой, но, когда они встречают маленького Кришну, они тут же берут Его на руки, играют с Ним и наполняются счастьем. Это глупость – думать, что все расы существуют отдельно. Разница рас даёт разное отношение к Богу, но никак не препятствует духовному восприятию и наслаждению с Кришной в любой расе. Точно так же родители Бога счастливы видеть Радху и Кришну вместе, они не участвуют сами непосредственно, но красота юношеской любви Радхи и Кришны доступна и для родителей Кришны, и для Его друзей, и других.

Харидаса Тхакур поклоняется Богу в величии, но в Гаура-лиле он знает о супружеской расе, и они обсуждают с Рупой Госвами всю эту тему. Преданные шанта-расы также видят все игры Бога и наполняются блаженством в каждой из них. Птички в клювиках несут по цветочку для Радхи и Кришны, прилетают бабочки, садятся Им на гирлянды и на волосы, но сознание и птичек, и бабочек развито так же, как и у любого другого преданного. Сознание в духовном мире не ограничивается формой тела, как это происходит в материальном мире, поэтому они сопереживают любви Радхи и Кришны так же, как и все остальные. Они участвуют, не только принося цветы или украшая собой, они полностью понимают все отношения Радхи и Кришны и могут написать книгу об этом. Точно так же преданные мадхурья-расы поклоняются всемогущему Нараяне. Это духовный мир, никто ничем не ограничен, и не существует никакой дискриминации ни в чём.

Птички могут стать гопи, если они хотят, но у положения птички есть свои полюсы: они могут летать, где угодно, и видеть всё, что угодно. Они смотрят на отношения Радхи и Кришны (и так сопереживают, участвуют в них), а уже через мгновение они рядом с мамой Яшодой. Им нравится их положение, их никто не заставляет быть птицами. Конечно, преданный любой расы может видеть всё, что угодно, любые игры, это и есть позиция шанта-расы, но участвуя в конкретных событиях, в конкретной роли, преданный уже втягивается в конкретные отношения, «обуславливается» ими, а шанта-раса в этом смысле свободна. Поэтому, у любой расы есть свои специфические, особые преимущества, ну а игры Бога, они для всех абсолютны и абсолютно блаженны.

ТЕКСТ 214

Таким образом, все преданные Шри Чайтаньи Махапрабху провели с Ним четыре месяца. Потом Господь попрощался с ними, и они вернулись в Бенгалию.

КОММЕНТАРИЙ
Это были четыре месяца непрерывного счастья. На протяжении четырёх месяцев преданные каждый день могли видеть Господа Чайтанью – на улице, в храме и других местах. Утром они ждали, когда увидят Его, вечером, расставаясь, они мечтали, как утром снова увидят Его. Это любовь. Даже одно видение Господа Чайтаньи рождает в каждом бесконечное чувство любви, это Бог. Просто глядя на Него, душа может провести вечность и не заметить времени. Даже не имея с Ним никаких отношений, не разговаривая с Ним, а просто только лишь видя Его, каждый наполнялся бесконечным блаженством, анандой. Ананда-раса, вечная любовь к Богу. Все, кто видел Господа Чайтанью, шли следом за Ним, не в силах расстаться с Ним. Это было не из любопытства, не потому, что они удивились или думали, что он святой, это была любовь к Богу, привлечённость красотой и могуществом Шри Чайтаньи. Где бы ни проходил Шри Чайтанья, толпы людей следовали за Ним, поскольку они чувствовали эту всепоглощающую любовь к Нему, к Богу.

Начинающим преданным сложно понять это. Описание Гаура-лилы может казаться менее насыщенным, чем описание Кришна-лилы. В Кришна-лиле – дружба, любовь, всё это нам ближе, понятнее, и в целом выглядит гораздо интереснее. В Гаура-лиле же Господь Чайтанья ходил в храм, пел и проповедовал, внешне это выглядит более заурядно. Но Гаура-лила намного превосходит Кришна-лилу, Господь Чайтанья, как источник Радхи-Кришны, реально на бесконечность привлекательнее. Когда люди видели Кришну Вриндавана, кто-то принимал Его, кто-то нет, видение же Господа Чайтаньи привлекало всех, кроме майявади, поскольку Господь Чайтанья – изначальная Личность Бога и источник каждого. Чтобы достичь Кришны Вриндавана, нужно избегать оскорблений и так далее, но по отношению к Господу Чайтанье такого правила нет, поскольку Он полностью абсолютен. Он и есть абсолютный источник каждого и всего сущего, и как бы душа ни соприкасалась с ним, прямо или косвенно, все получают абсолютное благо немедленно.

Это Бог, нет никого равного Ему и нет никого выше Его. Он сочетает в Себе и красоту, и силу, и одновременно вызывает чувство непосредственной любви к Нему и чувство восхищения Его величием. Видя Его, преданный испытывает все расы (Кришна-лилы и Вайкунтхи) одновременно и концентрированно, поскольку Господь Чайтанья и есть источник всех рас. Изначальная любовь к Нему под влиянием йогамайи поделилась на пять рас близких отношений. Эти пять рас – лишь производные, или части изначальной любви к Господу Чайтанье. Внутренняя сущность Господа Чайтаньи предстала для всех как Радхарани, чтобы обычная душа смогла практически увидеть природу любви к Господу Чайтанье Махапрабху. Любовь и поведение гопи Вриндавана – это наиболее близкая позиция к эмоциям преданных Чайтаньи Махапрабху, когда они видят Его.

Чайтанья-чаритамрита прославляет гопи именно в таком смысле, поскольку это ближе всего к позиции преданных Чайтаньи Махапрабху. Гопи не привязаны ни к чему, отречены, активны, ими движет любовь, они вне условностей – всё это качества преданных Шри Чайтаньи. Но положение преданных Господа Чайтаньи ещё выше – они образованы, отречены ещё больше, они совершенны во всём, их любовь экзальтированна, они знают все расы и всю науку преданного служения, они ачарьи этого мира, их обучение не заканчивается никогда. Они находятся в двух гигантских расах – в расе видения Господа Чайтаньи, прямых отношений, и в настроении разлуки Чайтаньи Махапрабху. Гопи Вриндавана испытывали разлуку некоторое время, преданные Господа Чайтаньи испытывают её всегда, вечно.

Существует только одна изначальная раса, это видение Господа Чайтаньи и общение с Господом Чайтаньей, из которой эманирует вторая раса – разлука с Чайтаньей Махапрабху, являющаяся ещё большей по силе. Реальный духовный мир таков. Но, когда душа хочет что-то личное, тогда создаётся иллюзия. Сначала духовная иллюзия, Голока, ниже – Вайкунтха, где личной свободы становится ещё больше, и ещё ниже – материальная иллюзия, где душа уже может жить полностью «без Бога». Духовный мир в оригинале – это планета Чайтаньи Махапрабху, всё остальное – лишь её обрамление, и Бог – это Господь Чайтанья, все остальные – Его экспансия. Поэтому не существует чувств сильнее и выше, чем чувства по отношению к Нему. Духовный мир абсолютен, но в градации Абсолюта Господь Чайтанья (Кришна) занимает наивысшее и изначальное положение. 

ТЕКСТ 215

Однако Шрила Рупа Госвами остался у лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху и, когда был праздник Дола-ятра, он с большим счастьем смотрел его вместе с Господом.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Рупа Госвами исполнял желание Господа Чайтаньи, то ему было уделено больше внимания и позволено больше. Каково желание Господа Чайтаньи? Проповедь сознания Кришны. Все, кто посвящает себя этому желанию Господа Чайтаньи, получат больше протекции, а те, кто посвятит себя полностью, получат особую протекцию Господа Чайтаньи. Посвятить себя полностью – не обязательно означает стать санньяси или писать на темы рас, надо следовать книгам Шрилы Прабхупады и посвятить себя проповеди и решению проблемы распространения движения Господа Чайтаньи. Добросовестно исполняя свои обязанности и проповедуя, личность развивается естественным образом, ну, а уж достигнем мы чего-то высокого или нет, это, как говорится, «как Бог даст». Преданное служение не механический процесс, особенно в развитии, поэтому основная наша обязанность – это искать зависимости от Господа Чайтаньи, понять Его высшую волю и следовать книгам Шрилы Прабхупады.

ТЕКСТ 216

После окончания праздника Дола-ятра Шри Чайтанья Махапрабху попрощался и с Рупой Госвами. Господь вдохновил его и даровал ему все виды милости.

КОММЕНТАРИЙ
Насколько человек будет занят в миссии Господа Чайтаньи, настолько он будет благословлён Богом. Сначала необходима общая проповедь. Мы проповедуем всем без исключения, но приоритет отдаётся тем людям, которые заинтересованы лично. В духовной жизни важна свобода, свободный, осознанный выбор самого человека. Опытный проповедник, представив все аргументы за духовную жизнь и познание Бога, оставляет человеку свободу выбора, не пытаясь каким-либо искусственным способом навязать ему духовную практику. Теоретически, можно уговорить каждого повторять святое имя, но без личного интереса вряд ли это будет продолжаться долго. Также не стоит слишком привлекать материалистов – придя в религию, рано или поздно они начнут стремиться к личному господству, власти и деньгам. Общая проповедь идёт всем, но индивидуальная проповедь в основном касается тех, кто проявляет личный интерес. Имея опыт духовной жизни, надо передавать его дальше, без попыток личного доминирования. Если же кто-то всё-таки хочет начать доминировать самостоятельно, это его выбор. Любые вопросы решаются естественным образом, на основе знания, опыта и преданности Богу, или, другими словами, любое истинное лидерство является не формальным. Интерес зрелого преданного – это проповедь духовной жизни, а не личное доминирование над кем-то или внешняя популярность. Также зрелость проявляется в сотрудничестве преданных, а не в том, что кто-то один доминирует над всеми.

Когда преданный искренне интересуется духовной наукой, духовной практикой и проповедует, он естественным образом обретает определённые благословения Бога. Повторяя святое имя, читая книги Шрилы Прабхупады, посильно проповедуя, личность развивается духовно. Увеличивая свой опыт проповеди и общения с людьми, проповедуя год за годом, преданный будет становиться всё более зрелым, при условии что проповедь не формальна и не превращена в какую-то статичную схему. Конечно, какие-то обобщения и схематичность возможны, но для того, чтобы распространять знание о Боге в обществе, схемы, по сути, бесполезны. По схеме можно создать церковь, общее поклонение Богу, но внести по схеме знание о Боге, по сути, невозможно. Бог – это Личность, все мы также является личностями, поэтому личностность проповеди, в различных её формах, является основным её свойством. Цель проповеди не в том, чтобы привести всех людей на службы в храм, а в том, чтобы пробудить у людей интерес к духовной науке и практике. В основном все могут оставаться там, где они есть, но добавить духовную практику и, со временем, проповедь в свою жизнь. Союз таких проповедников и составляет основу движения Господа Чайтаньи.

Есть индивидуальная проповедь и есть проповедь всему миру в форме книг, статей и прочего. Проповедь с помощью печатного слова, по сути, самый эффективный метод. Сейчас время массовых стандартов, массового сознания, и, когда какая-то идея обретает популярность, это меняет всё общество в целом. Такая проповедь массам движется медленно, но масштабно, однако и индивидуальная проповедь также нужна, поскольку за счёт неё происходит формирование новых преданных, новых проповедников. Объект внимания всегда один: это постижение Бога и обсуждение аспектов духовной науки и проповеди, а не какие-то внешние вещи. По большому счёту успех проповеди не зависит от любой материальной составляющей. В случае же, когда приходят деньги, признание и власть, надо либо квалифицированно использовать всё это, либо держаться подальше от таких вещей, чтобы сохранить чистоту и духовную силу. Например, Рупа и Санатана Госвами не обладали ни деньгами, ни властью, но были вполне успешны благодаря благословению Бога, а не благодаря чему-то другому.

Распространить движение по принципу санкиртаны в той же Индии (или любой другой стране) не так сложно, если есть хотя бы один искренний, отречённый от славы, власти и денег проповедник. Когда проповедуешь год за годом, образуется круг заинтересованных людей, некоторые из них также становятся проповедниками. Во всём этом важно не организовывать формальную церковь, пытаясь увеличить движение за счёт материалистов, а просто продолжать проповедь. Рост движения – это рост квалификации преданных и увеличение числа квалифицированных преданных, а не увеличение количества материалистичных верующих. Различная побочная материалистичная преданность и верующие-материалисты возникнут сами собой, но ядром движения должен быть союз проповедников. Такой пример нам ясно показывают и Господь Чайтанья, и Его преданные.

Кто-то может организовывать центры и церкви, формализуя всё в организацию, но идея в том, что активные проповедники могут проповедовать, а материального участия в церковной структуре им лучше не иметь. Это принцип Джибиси, который сейчас не соблюдается. Джибиси, состоящее из десятков или сотен преданных, и является основой движения, или центром движения. Это активные проповедники, которые не принимают прямого участия в материальной составляющей. Материалистам кажется, что, если духовную идею воплощать в материи, она станет от этого более веской или фундаментальной, но принцип как раз обратный: сознание, знание или информация являются основой, и являются самыми привлекательными, поэтому те, кто действует исключительно на уровне сознания, будут и самыми эффективными. Как правило, каждый проповедник, имеющий тот или иной успех, покупается на материальные дивиденды этого успеха, обуславливается – и теряет эффективность. Такие дивиденды – это слава, признание его старшим или гуру, деньги, определённое влияние на людей и подобное. Если человек принимает все эти подарки майи, соответственно, он тут же начинает деградировать, в другом случае ни Господь Чайтанья, ни Госвами Вриндавана не показывали бы нам всем явный пример отречения. Один постоянно проповедующий преданный, отрёкшийся от любых плодов, может быть эффективнее миллионной церкви. Если такой преданный действительно отречён и поглощён проповедью, в таком случае его знание и влияние будут расти день ото дня. 

Тогда возникает вопрос: как же он будет расширять движение, если он избегает славы и доминирования над другими? Такой преданный может доминировать, воспитывая подобных себе, это, по сути, и есть реальный гуру. Он сам проповедует, имеет хороший опыт проповеди и те, кто признаёт его, могут учиться и заняться тем же. Инициация и есть такое обучение проповеди. Когда кто-то находится в процессе, он постепенно вливается в реальную сампрадаю, идущую от Господа Чайтаньи Махапрабху и Госвами Вриндавана. Обязанность гуру – обучать, а не сидеть с важным видом, читая общие лекции и раздавая номинальные инициации. Гуру учит, он объясняет, как проповедовать. Ученик – это, в итоге, разумный проповедник, пять учеников – это пять проповедников, а  десять учеников – это десять проповедников. Сказать повторять святое имя, читать писание и давать теоретические ответы может каждый, в этом нет особой инициации, реальная инициация – это ввести ученика в процесс вечной проповеди под руководством Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 217

«Теперь отправляйся во Вриндаван и оставайся там, – сказал Господь. – Можешь прислать сюда своего старшего брата, Санатану».

КОММЕНТАРИЙ
Рупа Госвами оставался в Джаганнатха Пури долгое время, поскольку учился. Благословения, которые ему давались, также были связаны с будущей его проповедью. Это было не развлечение или признание его Господом Чайтаньей ради признания, это был процесс обучения. Признание, которое он получил, ценно не само по себе, а тем, что Рупа Госвами осветит дорогу миллионам людей будущего, ставшим на путь духовной жизни. Все действующие лица описанных событий – освобождённые души, они вечно находятся как в Кришна-лиле, так и в Гаура-лиле. Слава Рупы Госвами не в том, что он достиг игр Кришна-лилы, он мог и не выходить из них, его слава в том, что: во-первых, он пришёл в мир материи; во-вторых, он явил пример отречения от всех видов соблазнов и власти; в-третьих, он имел неподдельный интерес к духовной науке и достиг высокого развития; и, в-четвёртых, он широко проповедовал по всему миру. Эти три последних пункта и являются ключом успеха и внимания Господа Чайтаньи. Освобождённым душам не нужно ничего здесь, в материальном мире, кроме одного – проповеди послания Чайтаньи Махапрабху. Если кто-то из обусловленных душ учится и принимает проповедь как центр своей жизни, он также постепенно может стать успешным и достичь освобождения.

ТЕКСТ 218

«Когда отправишься во Вриндаван, оставайся там, проповедуй трансцендентную литературу и раскопай забытые святые места».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья распространил Своё движение по всей Индии (Его план был: проповедь только в Индии), после этого решил восстановить святые места. Шрила Прабхупада распространил движение по всему миру и после этого основал центры в Маяпуре и Вриндаване. Внешняя проповедь более важна, чем проповедь в дхаме, но дхама – это владения Бога, и проповедь там также имеет значимость.

ТЕКСТ 219

«Установи служение Господу Кришне и проповедуй расы преданного служения Господу Кришне. Я тоже схожу во Вриндаван ещё раз».

КОММЕНТАРИЙ
Движение сознания Кришны по всей Индии распространил Он Сам, ученикам же поручил восстановить дхамы. Ачарья ведёт основную проповедь, а ученики помогают в других направлениях проповеди. За последний год наша проповедь расширилась, и далее Бог послал нам активного, искреннего преданного, живущего во Вриндаване. Так Бог показал нам, что даже один преданный может улучшить всю ситуацию там. Гуру, обучая учеников, может действовать посредством них в любом месте мира. Нас интересует проповедь сознания Кришны, нас не интересует ни слава, ни номинальные последователи. Хороший последователь – тот, кто может квалифицированно проповедовать и помогать людям. Чем он опытнее и чем он более зрелый, тем и лучше. В реальной проповеди не может быть зависти ни к ученикам, ни к другим проповедникам. Зрелый преданный чувствует счастье, когда слышит истину. Проблема лишь в том, что не все, кто проповедует, излагают истину и бескорыстны. Конечно, любой проповедник может считать, что проповедует истину, но поэтому и существует общение, обсуждение. В век Кали иногда обсуждение важнее, чем повторение имени, поскольку может поправить, научить человека. Это вторая вещь, почему так важен союз преданных.

Большинство гуру формируют своё отдельное сообщество или свой храм. С одной стороны, это естественно и верно, с другой стороны, это может быть следствием эгоизма. В лучшем случае это общество единомышленников, но зачастую это просто кружок поклонников. Гуру хотят слышать славословия и не хотят полемики или тем более критики. Обретя почитание, они считают себя успешными и хотят зафиксировать такой «успех». Ответ в том, что проповедь уттама будет всепроникающей, такая проповедь реформирует не только материальный мир, но и все эти кружки поклонников разных гуру. Однако и здесь проповедь в мир материи более важна, чем реформирование различных религий и сект, хотя иногда, как мы видим, Господь Чайтанья уделял достаточно времени и этому.

ТЕКСТ 220

Сказав так, Шри Чайтанья Махапрабху обнял Рупу Госвами, который затем поставил лотосные стопы Господа себе на голову.

КОММЕНТАРИЙ
Получив столько благословений от Господа Чайтаньи и других Его спутников, Рупа Госвами нисколько не гордился, более того, он снова и снова кланяется Господу Чайтанье в искреннем смирении и преданности. Несмотря на благословения Бога, проповедь всё равно остаётся сложной, творческой работой, зависящей от нашей духовной формы и дальнейших благословений Бога. Рупа Госвами понимал всю ответственность, которая лежит на нём, он не думал: «Я получил благословения Бога, теперь я достиг успеха, я получу славу, напишу замечательные работы и в конце ещё получу освобождение», думать так – это материализм и безрассудство. Благословение Бога не означает автоматический успех, и такое благословение не делает личность ни от чего независимой. Есть примеры, когда преданные получали благословение, но позже серьёзно отклонялись и в конечном счёте получили наказание. Любые благословения можно использовать во благо или во вред, поэтому, даже получив благословения Господа Чайтаньи, надо дорожить ими, избегать влияния майи и кропотливо трудиться ради их исполнения. Преданность Господу Чайтанье – это зависимость и упование на Него, даже если мы осознаём своё качественное единство с Ним и Его постоянное присутствие. Поэтому, чтобы достичь успеха в своём труде, Рупа Госвами снова и снова молится Господу Чайтанье и, постоянно уповая на Бога, пишет свои великолепные труды. Такова вечная формула связи с Господом Чайтаньей.

ТЕКСТ 221

Шрила Рупа Госвами попрощался со всеми преданными Шри Чайтаньи Махапрабху и вернулся во Вриндаван по дороге, [идущей через] Бенгалию.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные спускаются из духовного мира в мир материи, чтобы вести проповедь. И в материальном мире, даже когда они достигают Господа Чайтаньи, далее Он отправляет их проповедовать в разные концы света. Такова цель прихода Господа Чайтаньи и Его спутников – вести повсюду проповедь, распространять знание о Боге. Рупа и Санатана Госвами восстановили Вриндаван «с чистого листа», Шрила Прабхупада распространил книги по всему миру, наша задача намного проще, но для нас она сложна, поэтому нам надо постоянно совершенствоваться и искать зависимости от Шри Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 222

Итак, я описал вторую встречу Рупы Госвами и Шри Чайтаньи Махапрабху. Любой, кто слушает об этом событии, несомненно, получит прибежище у Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Все, кто следует указаниям книг Шрилы Прабхупады, безусловно, могут достичь Господа Чайтаньи Махапрабху. Книги Шрилы Прабхупады – это та же самая Чайтанья-чаритамрита,  но написанная более доступным языком и в развёрнутом виде. На каждое положение книг Шрилы Прабхупады можно дать цитату из Чайтанья-чаритамриты. Книги Шрилы Прабхупады и диктовал Господь Чайтанья, исходя из общемировой ситуации, и мы видим, что они немедленно дали духовный плод. В присутствии Шрилы Прабхупады движение расширялось без остановки, первые ученики-лидеры подумали, что достаточно повторять теорию и изображать из себя гуру – и так всё будет идти вечно, пока не охватит весь мир. Но после ухода Шрилы Прабхупады трудности стали обрушиваться на них одна за другой, поскольку проповедь требует квалификации. В присутствии Шрилы Прабхупады они находились в сени Его могущества и не замечали этого, но после Его ухода стала выявляться их неопытность и незрелость. Тем не менее книги были распространены, и они уже стали давать свой плод. Господь Чайтанья засеял миллионы семян преданности по всему миру, и уже наш современный опыт состоит в том, что, даже если человек только читает книги Шрилы Прабхупады и не имеет никаких гуру, он может развиваться. Хорошо, когда рядом есть опытный преданный, ещё лучше, когда это уттама-адхикари, но книги Шрилы Прабхупады, даже сами по себе, имеют огромную силу.

ТЕКСТ 223

Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, всегда прося их милости, Я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту, следуя по их стопам.


Конец главы


Рецензии