Правда 1946 Нарушители Устава сельхозартели и их п

Правда [1946]: Нарушители Устава сельхозартели и их покровители
В очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Лучше один раз прочесть» разговор пойдет о работе по выявлению преступлений против социалистического общества и хозяйства, а также конкретных преступников в СССР. Работу эту рассмотрим на примере статьи газеты «Правда» за № 308 от 29 декабря 1946 года.

В завершение статьи по традиции комментарии редакции.

«В колхозе имени Чкалова, Анучинского района, ещё и сейчас с возмущением говорят о бывшем председателе — некоем Вялкове. Следы его безобразного хозяйничанья не залечены в артели до сих пор. Нерадивый председатель совсем не интересовался артельными делами, пускался в тёмные коммерческие предприятия, бражничал за общественный счёт.

Распоясавшийся бездельник открыто разбазаривал общественное достояние. Действовал он хитро и умело; чтобы развязать себе руки, он «подкармливал» за счёт колхоза некоторых руководящих работников района и, прослыв хлебосолом, завоевал среди них авторитет и неограниченное доверие.

С колхозниками Вялков обходился крайне высокомерно. Он беззастенчиво нарушал устав, пренебрегал правами колхозников. Члены артели не пожелали терпеть во главе своего правления человека, чуждого интересам колхоза. Но решению общего собрания колхозников районные организации вынуждены были снять Вялкова с поста председателя.

Однако в Анучинском райкоме партии нашлись защитники от'явленного расхитителя артельного хозяйства. Через некоторое время тот же Вялков был «протащен» в руководители не менее крупного колхоза «Победа». И в этом колхозе Вялков ведет себя так же разнузданно и так же беззастенчиво разбазаривает артельное имущество.

Анучинский райком партии и его первый секретарь тов. Орлов оказались, таким образом, в роли покровителей от'явленного нарушителя устава, хотя похождения Вялкова известны всему району.

Факты грубого нарушения Устава сельскохозяйственной артели, разбазаривания и растаскивания колхозного имущества в Приморском крае не единичны. Во многих колхозах, несмотря на постановление правительства и партии от 19 сентября 1946 года, продолжают грубо попирать основы демократии. Ликвидация нарушений устава проходит чрезвычайно медленно. Повинны в этом прежде всего руководители многих районов, примиренчески относящиеся к врагам колхозного строя.

В самом крупном сельскохозяйственном районе — Ханкайском — есть свои Вялковы. «Первенство» держит среди них Конопля — председатель правления колхоза имени Рокоссовского. Этот мошенник продолжает и по сей день безнаказанно разбазаривать колхозное добро. Без ведома правления и общего собрания колхозников он продал на базаре две тонны мёда, 6 центнеров овса, больше центнера муки. Конопля роздал различным организациям и частным лицам 500 гектаров общественной земли и сенокосных угодий.

Общее собрание колхозников настаивало на снятии с работы преступника, требовало отдать его под суд. Но представитель Ханкайского райкома партии выступил на собрании колхозников в защиту Конопли и настоял на оставлении расхитителя председателем правления.

Районному прокурору тов. Болдыреву хорошо известны эти факты, но он бессилен что-либо сделать, так как сам непрочь поживиться за счет колхозов. В артели имени Ананасенко Болдырев купил по заниженной цене корову. После выхода в свет постановления правительства и партии общее собрание членов артели решило взыскать с прокурора за корову 6 тысяч рублей. Узнав об этом, Болдырев срочно приехал в колхоз и, пользуясь своим служебным положением, заставил колхозников подтвердить продажу коровы по прежней стоимости.

Не борется с беззакониями также и районный судья тов. Тарабарова. Она проходит мимо нарушений Устава сельхозартели. В колхозе имени Пархоменко некая Жигаль купила по заниженной цене корову. Колхозники обратились к судье с просьбой помочь вернуть колхозу корову, но судья вопреки всем существующим законам и здравому смыслу встал па защиту Жигаль.

Не борются с нарушителями устава также работники органов юстиции Яковлевского района. В этом районе до сих пор не возвращены колхозам 10 коров, которые находятся в частном пользовании руководящих работников, в том числе у районного прокурора тов. Печерского.

Медленно возвращается имущество, незаконно взятое у колхозов, а также денежные средства во многих районах края. Достаточно указать, что в органах прокуратуры и судах лежит около 200 неразобранных исков колхозов на сумму свыше миллиона рублей. Не погашена также задолженность колхозам различных организаций и лиц, составляющая 4 миллиона рублей.

Прокурор края тов. Голубев проявляет поразительное равнодушие и медлительность в ликвидации вопиющих нарушений Устава сельскохозяйственной артели. Крайком партии недавно заглушал отчет тов. Голубева, пожурил его за плохую работу по взысканию задолженности колхозам, но не потребовал строжайшей ответственности.

В Приморье, видимо, еще не поняли политического значения постановления правительства и партии о ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели, относятся к нему формально.

А. РОСТКОВ.»

Комментарии редакции:

Как видно из статьи, желающие обогатиться за чужой счет были и в СССР. Заботу о себе любимом не смогли подавить ни общественное порицание, ни угроза сурового наказания, ни угрызения совести. А когда тебе покровительствуют сверху, то сам бог велел запустить руку в колхозную или государственную казну. Знакомая картина, не правда ли?

Но разница между современной Россией и СССР сталинской поры заключается еще и в том, что социалистическое государство и общество в целом боролось с такими явлениями и тенденциями, не зря об этом писалось в главной газете страны.

Не обращая внимание на занимаемые преступниками должности, советское правосудие раздавало виновным по заслугам, а партия и правительство не стеснялись критики и самокритики. Словом с расхитителями общественной собственности, с вредителями, врагами народа борьба велась беспощадно.

История показывает, что враги Советской власти существовали как до войны, так и после войны. Причем война и, шедшая вслед за ней разруха, подстегнули антисоветские элементы (спекулянтов, барыг, казнокрадов и пр). Некоторые люди, отстаивающие советские ценности, абсолютизируют жизнь в СССР, наивно полагают что советский строй был идиллией и библейским раем, поэтому их аргументы так легко бьются антисоветчиками, например, крушением СССР.

Несмотря на имевшиеся проблемы, сталинский СССР и на данный момент является примером самого прогрессивного устройства общества в истории человечества. Да, и ленинское, и сталинское руководства допускали свои ошибки, имели свои заблуждения, но стоит учесть, что ошибки признавались и исправлялись, а заблуждения изживались. В современной России при капитализме читатель видит только накопление и обострение противоречий.

Советский Союз продолжал борьбу за коммунизм, за справедливое устройство человеческого общества как внутри страны, так и во всем мире. И пока был жив товарищ Сталин, пока един был социалистический лагерь человечество твердой поступью шло по направлению к коммунизму.

PS

Если редакция обнаружит в других выпусках газеты «Правда», что произошло с вышеуказанными нерадивыми руководителями и их сообщниками, то обязательно даст знать нашим читателям.

К. Планктонов. Ю. Пыльцов


Рецензии
Боль и стыд за нищету и бардак. Голод в Москве (!) в 47 году в дни 800-летия.. А весь мир восхищённо смотрел в сторону Страны , сломавшей хребет нацизму. Где же справедливая партийная рука ?! Где славное всевидящее НКВД ?

Иванов Андрон   25.07.2018 21:47     Заявить о нарушении