Первый помидор

Наверное, в каждом городском жителе зарыта любовь к земле. Во всех нас спит далекий аграрный предок. В ком-то крепко и беспробудно, в ком-то дремлет, иногда просыпаясь.

И тогда тяга к возделыванию и пожинанию вырывается наружу, и люди не могут без копания в земле, окучивания, обрезания… Например, на даче. Стонут, жалуются…но снова и снова начинают севооборот.

Нет дачи – не беда, ведь зов предков сильнее! И к заботливой обработке приспосабливаются газоны и палисадники возле городских домов – исполинов. По-моему, в каждом подъезде есть такая тётечка – бабушка, да не одна. Её чаще всего видят в цветнике – пятой точкой к солнцу – она всегда что-то сажает, пропалывает, поливает…

В нас с сыном тоже ранней весной появляется зудящее чувство «что-то посадить». Ребёнок начинает распихивать по горшкам с комнатными растениями семечки от магазинных яблок, мандаринов и лимонов.;;

Однажды мы, ни на что не надеясь, посадили манюсенькое семя фейхоа, вынутое из банки с «вареньем» - протертый с сахаром полезный плод простоял в холодильнике всю зиму. И проросло же!

Та же непобедимая сила заставила нас купить пакетик с семенами томатов черри. Яркая картинка обещала хороший урожай, декоративность и , что немаловажно в нашем случае, миниатюрность.

Пусть с опозданием, по вине нерасторопной мамы, но все было посажено, пересажено, пикировано и удобрено. И вот на нашем балконе поселился огород в ящике – 4 сочно-зелёных куста!

С погодой повезло. Жара и солнце. И наши саженцы радовали дружным ростом, обильным цветением и бесчисленным количеством гроздьев зелененьких горошков – будущих помидорок!

Если задеть при поливе темные сочные листья, появляется терпкий помидорный запах. Обожаю этот аромат! Так пахнут только настоящие, свои помидоры!

Думаю, не нужно объяснять, как мы обрадовались, когда увидели первый будущий, с булавочную головку, плод. Но эта радость ни в коей мере не сравнится с ликованием - самый первый решил зреть!

Еще вчера он был зеленый и все тут. И, вдруг, сегодня утром уже желтый, а к вечеру покраснел, наверное, от чувства гордости и самодостаточности!

И не только его распирает это радостное чувство! Сынишка бегает смотреть на нашего первенца каждые пол-часа, и я нет - нет да выйду на балкон просто так – глянуть - полюбоваться.

И вся эта суета имеет глубинные корни, и не только...аграрные, но и психологические. Я это поняла. Мы с сыном как бы самоутвердились в своих глазах – мы можем вырастить урожай – а значит, создать! Мы достойны наших предков!

А что для вас «зов земли» - приятные заботы и возможность отдохнуть от городской суеты или никчемная трата времени и сил – ведь всё можно купить в магазине?

А вот и наш первенец! (см. фото)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.