1

Начало: http://www.proza.ru/2018/07/25/1726

В небольшой деревне Поречье на берегу живописной реки Нерль жила девочка Эмми со своими родителями.
Они жили в деревенском доме недалеко от сельской церкви.
Отец Эмми Виталий Всеволодович Трифонов был столяром. Это был высокий молодой мужчина с небесно-голубыми глазами, светло-каштановыми волосами и такими же усами и бородой. Чертами своего лица он походил на русского богатыря, что отмечали многие.
Его стараниями их дом выделялся среди других домов красиво украшенными резьбой стенами, ставнями и крышей.
В их доме было две комнаты и кухня с печкой.
Мать Эмми Зинаида Михайловна – ровесница своего мужа, чуть полноватая женщина среднего роста была хорошей хозяйкой. Она работала швеей. Ее длинные русые волосы всегда были заплетены в косу, которую она убирала под платок, когда работала.
Приятное округлое лицо матери Эмми дышало простотой, а зеленые глаза светились лаской и теплом. Она была добродушной женщиной, находившей для каждого ласковое слово. Благодаря ей в доме всегда было уютно. Все было украшено машинной вышивкой: занавески, скатерти, покрывала, салфетки. На кухне не переводились соленья и варенья.
Зинаида Михайловна очень любила свою бабушку Эмилию Петровну Торопову. Именно в ее честь и была названа ее дочь.
Эмми была очень похожа на бабушку. Нежное личико девочки красиво обрамляли вьющиеся русые волосы. Ее глаза были небесно-голубого цвета, как у отца.
Она росла спокойным чуть застенчивым ребенком. Больше всего она любила играть со своими куклами, почти не расставаясь с ними. У нее их было четыре, и все они были разного размера. Самую большую звали Катей, две другие одинакового размера – Барби и Кен, а самую маленькую – Маша.
Катю купила мама Эмми, незадолго до рождения дочери. Машу подарила Эмми бабушка Вера – мать ее отца, когда девочке было два года. Две другие куклы Эмми сама выбрала в магазине на свой третий день рождения. Ее отец сам сделал для кукол мебель и посуду из дерева, а ее мать шила им красивые наряды. Глядя на мать, девочка и сама тянулась к шитью. Однако мать не торопилась и, когда Эмми исполнилось четыре года, начала учить ее вязать крючком.
Эмми с удовольствием взялась вязать под руководством матери салфетки и прихватки, а получалось у нее это так ловко, что родители вскоре отдали ее в кружок, где с ребятами не только занимались вязанием, но и организовали магазин их рукоделия. Помимо этого вместе с детьми организаторы ездили в социальные учреждения, в том числе в дом престарелых, где дети дарили связанные своими руками вещи старикам.
Другими любимыми игрушками Эмми были деревянная лошадь-каталка на колесиках, которую также сделал ее отец, и мягкая игрушка – медвежонок Миша.
Когда Эмми было четыре года, она впервые со своими родителями приехала в гости к маминым знакомым, которые жили в Талдоме.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/25/1715


Рецензии