Отрада 60е - 70е годы

         В Отраде,  Новгородской области всегда были лошади. В 60 - 70 годах Тарзан, Мальчик и Гордый, около пяти коров. В бытность отца завхозом в 1963 году он стал разводить в Отрадинском хозяйстве свиней, а мать выводила на серьезный уровень огородничество, после возвращения с Кубани был опыт. В Отраде имелся фруктовый сад. Ученики набирались навыков в ведении хозяйства: садоводства, ремесла по швейному делу, ремонту обуви. Была столярная мастерская, у дровяника находилась большая маятниковая циркулярная пила для распила дров. Имелся бортовой автомобиль, на складе стоял мотоцикл Ковровец. Имелась своя прачечная, баня. В клубе фортепьяно, киноаппарат Украина-5, телевизор. Помню, как в 1963 году в телевизионную антенну ударила молния и весь телевизионный кабель оплавился. После этого случая у домов школы и интетната установили высокие шесты грозоотводы. В этом году двухэтажное здание, слева было с обрушенной крышей и его с целью безопасности местные мужики разобрали, построили с его бревен не большой домик для местной семьи. Кроме этого дома, с Зеленой рощи, нашей семьей и семьей тракториста Юрия Козлова в Отраду было перевезено и поставлено еще два дома. В покрытии крыш лучинкой, изготовленной на конном строгальном станке, установленном у домов, с большим удовольствием, с поднятым настроением, ведь им доверили такое ответственное дело, участвовали в коллективном, объединяющем труде старшеклассники. До подводки электроэнергии вначале 60х годов от железнодорожной линии, электричество вырабатывала своя дизельная электростанция. Электрик, тракторист дядя Юра Козлов. Пришлось и мне поработать электриком. В Отраде имелся трактор ДТ-75 (позже ДТ-100), по бездорожью доставляли на нём продукты с железнодорожной станции Торбино. Зимой заготавливали дрова, летом сено. Лошади зарабатывали себе корм: овес, сено пахотой огородов, окучиванием картофельных грядок, доставкой, продуктов с Торбино, доставкой питьевой воды с речки Торбытна в пищеблок. Жители пили воду без термической обработки, она была чистая, в доказательство в реке водилась рыба угорь и раки. До начала 60х годов производилась закачка воды в построенной на пригорке у реки маленькой деревянной резной водокачки. Вода доставлялась по оцинкованной трубе в большой бак (термос) установленный на третьем этаже дома. Вода в нём зимой не замерзала, а летом была холодная. Труба и бак были в сохранности до закрытия Отрады. Продукты хранились в погребах, выкопанных на склоне в сторону реки. Местное обслуживающее население частично жило в барском доме, а в основном в трёх бараках и построенных в шестидесятых пяти домах включая не удачно построенный в этих годах щитовой барак. В одной из комнат этого барака проживал местный старый пастух с женой бабой Марьяной, остальные разрушили по причине невозможного проживания из-за холода в них.

Местные жители любили свою Отраду и обладали своими причудами. Расскажу об одном из них, о пастухе. Наш пастух, раз он пастух должен пасти коровушек, а он их не пас, занимался шабашкой. Сидел на лавочке у своего дома рассказывая байки нам местным мальчишкам плетя корзины для населения. За переправой через речку на "Камчатке" установил из жердей ворота для выгона скота. Его деятельность заключалась в получении дневного пайка от владельца коровы, сбор рожком стада, прогон коровок через эти ворота и передача шепотом своих обязанностей быку. Ровно в назначенное время наполнив вымя стадо стояло у ворот и деду оставалось только открыть закрытые на замок ворота, впустить приветствуя мелодией рожка возвращающихся бурёнок с пастбища. Я всё думал, зачем пастух закрывает ворота на замок? Ведь ворота стоят без забора, их можно обойти кругом и принимал это за его чудачество.

Не могу не рассказать ещё про одного чудака, моего двоюродного брата Юрика Андреева. Как вы уже знаете, что я постоянно что то делал по радио, разъезжал по Отраде на мотоцикле привезённом из Кубани и периодически ремонтировал его. Моя деятельность постоянно была окружена местной ребятнёй и среди них обязательно присутствовал братишка. Бывало собираю мотор и не найти мелкую детальку. Спрашиваю:
- Юра не видишь болтик?
- А он у меня дома.
И такое постоянно. Юра помогал чинить и трактор, трактористу дяди Юры Козлову. Мы знали где наши недостающие детали, изымали их из довольно внушительного склада его. Нас поведение мальца даже радовало, ведь ему было менее семи лет. Все железяги тащил домой, делал из них только ему понятные конструкции и самокаты с машинками. Прошло много лет, Юра вырос и всё это его чудачество повлияло на его профессию, работает он сейчас в сфере механики и электроники. У его дома много изготовленных им приспособлений для ведения своего хозяйства, в том числе самодельный тракторок. Надо отдать должное моему мотоциклу Минск М-1М 1957 года выпуска. Все мои Отрадинские друзья и братья с техникой на ты. Моим братом Александром так же было сделано несколько самодельных мини тракторов.       
 
Да и меня среди остальных считали чудаком за мои проделки в радиотрансляционной сети Отрады и Торбино. Транслировал музыку из магнитофона в радио населения через изготовленный двадцати ватный низкочастотный усилитель, в перерыве трансляции с 13:00. Своё радиохулиганство я привёз из Кубани, там особо много радиолюбителей занимались этой не законной деятельностью. Переговаривались в эфире с помощью своих самодельных радиостанций (шарманок). В Отраде у меня была сделана собственной конструкции сто ватная радиостанция и установлены большие антенны. Особенно внушительно выглядела телевизионная антенна на второй канал восьмёрка с рефлектором. У соседей было мнение по поводу плохого качества телевизионного сигнала, мол я весь телевизионный сигнал забираю от них антеннами. Даже в армии я сделал на девяносто процентов сто ватную радиостанцию, но при шмоне её изъяли у меня. Правда с этой поры, после модификации мною системы связного контура части назначили обслуживающим его и повысили в звании. После окончания службы в армии СССР, мною заинтересовалось руководство местной воинской части, у Отрады, устроило мне экзамен по радио предложив работу в этой сфере. Но я был уже настроен на Ленинград. В Санкт-Петербурге моя мечта осуществилась, получил официальный позывной rа1ahp, сейчас r1ahp и могу на законных правах общаться с радиолюбителями всего мира на изготовленной и приобретённой мною радиоаппаратуре. Отрадинское радиохулиганство вспоминаю с ностальгией, много получено мною радостных эмоций при воплощение своих идей в конструкциях радиоаппаратуры. И нас таких было много в СССР.   

Фотография северной стороны барского дома сделана мною фотоаппаратом ФЭД-2 в 1968 году.


Рецензии