Затянувшийся переходный возраст

Затянувшийся переходный возраст
(с  августа 2001 года)

Не всё сложное – ложное,
Не всё простое – пустое
Н. И. Глазков

Лунной кисти не достичь глубин,
Эту бездну знаю я один.
М. А. Пушкина,
Рок-группа «Ария»

Все описанные далее события сформировали всё мировосприятие Антона Хибарина на тот момент, когда он стал уже совершенно взрослым человеком, когда ему исполнилось целых двадцать лет. И в этом мироощущении стало весьма мало радостного. Понимать то, как жить и к чему стремиться Антон вынужден был исключительно сам. И его переходный возраст, как это называют, затянулся до тех самых двадцати лет и ещё дольше. Будучи формально совершеннолетним, Антон во многом оставался подростком. И продолжались у него всё это время – когда чаще, когда реже – болезненные импульсы в поведении.

Можно задаться вопросом: совсем ли было всё так мрачно? Растерянность и душевные приступы были, конечно, неотъемлемой составляющей взросления Антона, но всё же были и просветы! Как раз с одного такого просвета и начался выделенный нами период. Этот просвет был связан со взглядом Антона в прошлое, который оказался совершенно свободным, возник спонтанно в благоприятной для него обстановке. Антон увидел сложность и многоэтапность пройденного жизненного пути, своих на редкость вместительных четырнадцати лет. И от этого он увидел духовное измерение бытия – стал уверен, что уникальность его судьбы поможет ему утвердить себя, если он как следует разберётся в прошлом, в пройденных этапах и выведет из них какой-то синтез! Антон стал уверен, что тогда он непременно сможет понять, как надо жить, а также разъяснить это другим! Он стал видеть в себе – батюшки святы! – чуть ли не начинателя новой эпохи общественного развития. Словом, в период затянувшегося переходного возраста, Антон для движения в будущее начал использовать прошлое. Стремясь понять, что и почему с ним происходило, почему он так живёт, Антон стал склонен к философии. Поэтому данный период вполне заслуживает называться философским периодом.

Суть затянувшегося переходного возраста можно свести к открытию Антоном уникальности своего жизненного пути, его воспоминаниям и интересу к философии. Чуждость всего этого для его семьи, где долгие годы не менялась атмосфера обывательщины, раздоров, разобщённости и нервозности, и порождала весь мрак данного периода. А что до других его просветов, то они были либо когда Антон продвигался в понимании своего прошлого, либо когда он видел где-нибудь – в каком-нибудь фильме, книге – отражение сути эпохи, которую, как он считал, отражала и его собственная жизнь и судьба.

Обо всём этом нам и осталось поведать более подробно.


Рецензии