А что если... про время

А что если …  В периодике научной среди учёных бытуют различные мнения по вопросу Времени, не того времени, которого вечно не хватает, а того, которое определяет наше бытие и сознание, которое создаёт некую нить, которой нет. Время, которое пишется с большой буквы. У которого есть река. Река Времени, которая течёт из прошлого в будущее. Хотя ни того ни другого нет. Только слова. И что нас заставляет рассуждать о нём? Того, что не пощупаешь. То, что, по мнению учёных, замедляется при увеличении скорости вещества материального, и течёт быстрее при замедлении скорости. То, что, по мнению «учёных», замедляется при огромной гравитации, и летит неумолимо в невесомости. Стыдно. Так рассуждать. За человечество обидно.
На самом деле всё проще. Времени нет. Смиритесь люди. Всё, что мы думаем о Времени – это влияние памяти. Белковые молекулы в мозгу, соединяясь, создают сложные цепочки, которые воспринимаются самим же мозгом как информация о событиях в виде кодировки. Нет Времени. Есть память белковых тел (людей, животных) о событиях «бывших в употреблении». Некая плесень на двух ногах на огромном круглом камне, летящем через пустоту, рассуждает о своём превосходстве во вселенной. Это всё несколько уныло. Время конечно есть. Мы его сами себе придумали. Нам так проще воспринимать себя и окружающее. Солнце встало – утро, село – вечер, время прошло. Время уходит. Мы даже персонифицировали его, пририсовали ему ноги, крылья – это для тех кто опаздывает. Время – доброе, время – злое. Время – доктор. Лечит.
Всё относительно. Когда мы говорим знакомому, опаздывая: «Совсем нет времени!» - за этим тотчас должен последовать апокалипсис. Одни воспринимают его так, другие иначе. А ему (времени) -  пофиг. Оно нас (людей) вообще никак не воспринимает. Для одного оно бежит, для другого тянется. В одно и то же время. У него нет характеристик и определений. Его нет. Мы сами его выдумали. Успокойтесь уже. Хватит издеваться над понятием.
С.  апрель, 2016-го


Рецензии