Капитаны дальнего плавания. Детство. Ч. 10

Глава 4.Шоколад.
   Помню ещё, что в марте 1944 г. наши войска начали наступление и приблизились к нашему совхозу. Перед этим (ещё за три месяца) сбежали в Румынию румынские войска и их место заняли немцы. И вот они перед своим отступлением ловили мужчин и расстреливали их, забирали всю скотину: коров, свиней, коз, овец, даже гусей и курей. А если не могли их поймать, то стреляли их из автоматов. Все жутко боялись и не выходили из домов. И вот, в марте ночью немцы ушли. Всю ночь по нашей дороге шумели грузовики, танки, пушки.
   А утром глухая тишина, никого нигде нет: ни немцев, ни наших. Но люди всё равно боялись и сидели по домам. А в следующую ночь и утром опять шум, гам. По дороге опять пошла техника: танки, пушки, автомобили, но уже наши-Красной Армии.
    Сразу на огромную площадь перед нашими домами высыпал из домов весь народ. Смех, радость, гремит духовой оркестр, митинг. А потом наши солдаты позвали нас, ребятишек и начали нам пихать/за пазуху, под одежду, в руки/ жестяные банки с немецким шоколадом.Это с продовольственной базы немцы не успели всё вывезти.
    Я пришёл домой с полной пазухой баночек с шоколадом.
    Я на всю жизнь это запомнил.
   


Рецензии