Голубая Надежда. Игры Богов ч. 2

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов

Кунцит - камень сердца

"Не всё, что происходит, происходит от судьбы. Кое-что находится и в нашей власти"
 (Карнеад)

   Пока богини играли, определяя судьбы камней, день сменился ночью. Для богов время – мгновение вечности, а ночь лучшее время для работы. Никакого лишнего шума, кроме дыхания ночи. Тихий шёпот морских волн, лунный свет, звуки, издаваемые сверчками, глухие, дальние - лягушками, доносились эхом до дворца, где плели нити судьбы три мойры Антропос, Клото и Лахесис.
 Когда звёдную  ночь сменило  утро,   богиня лунного света Геката, а вместе с ней   богиня случая и удачи  Ефкерия/Фортуна покинули сестёр. За ними поспешила в свой разрушенный храм к разгневанному демосу Афина Паллада, богиня  войны, военной стратегии и мудрости.  (1)
   За короткое время Афина научилась у Клото прясть и считала себя наилучшей в этом деле. Афина узнала, что  в лидийском городе Колофон есть знаменитая ткачиха, молодая девушка Арахна,
дочь красильщика  Идмона.
    Приняв облик старухи, богиня вызвала девушку на  состязание в ткачестве.
"Состязание с Афиной...Победит ли в нём Арахна?
Одолела вдруг гордыня, в мастерстве рисунка тканей
нет искуснее Арахны, не боится и Афины,
нет уныния и страха, вдохновенье дарит силы!
  В состязании с богиней может ли придти победа...
(Улекса фон Лу).
  Арахна приступила к работе. На ткани постепенно проступали изображения Гефеста, Зевса, Феба, Посейдона.
   Афина неприятно удивлена. Оказалось, что  Арахна в ткачестве ничем ей не уступала. Разгневалась Афина.
"Как это, какая-то смертная соизволила в мастерстве быть равной ей, богине?"
Тогда она порвала ткань, что соткала Арахна, ударила девушку челноком в лоб и та  превратилась  в паучиху. С тех пор так и плетёт свою паутину паучиха Арахна.
"В гневе мудрая Афина, и Арахне - наказанье,
паучихой быть отныне, ткать и день, и ночь - возами!
...в мастерстве своем стать Богом, свет добра неся по свету?
Не поддаться ни гордыне, ни унынию и злобе...
(Улекса фон Лу)
   Недаром Афину называли воительницей. На счету богини не одна жертва. Ещё девочкой она случайно,  в игровой битве, убила свою молочную сестру и подругу детства Палладу. Паллада была дочерью Тритона, внучкой титана Океана.  Девочек воспитывал Тритон. Афина в раскаянии.  В честь погибшей она  добавляет к своему имени прозвище "Паллада".
   Изображение в образе Паллады - изображение в вооружении. От имени Паллада произошло слово  "палладий" - деревянное изображение богини, обладавшее чудотворным действием. Город, владевший палладием, считался под покровительством богини.
  И это только начало. Участвуя в гигантомахии, битве богов-олимпийцев с гигантами,  Афина убивает одного из гигантов, на другого наваливает остров Сицилия, с третьего, козлоподобного Палланта,  сдирает кожу и покрывает ею своё тело, сделав для себя эгиду.
  Пострадала и Горгона, так как  захотела состязаться с Афиной в красоте. Афина зло подшутила над ней, превратив  её белокурые волосы в  змей.   
   Красивое лицо Горгоны исказилось до неузнаваемости, а яростный, гневный взгляд ранее удивительных миндалевидных глаз превращает всё живое в серый камень.
Волосы - змеи Медузы Горгоны
Лоб украшают не хуже короны.
Хозяйку не жалят, не обижают,
Только живое в округе страдает.
Если краса Горгоны и манит...
...Камни - вокруг неё одни камни!
(стихи автора)
  Страшна Афина в ярости, одета  в  тяжелые доспехи, на голове - коринфский шлем с высоким гребнем, не скрывавшим её красоту.   В  одной руке -  копьё, в другой  -  эгида - щит, украшенный, как и  на кромке одеяния  переплетёнными  змеями -  изображением медузы Горгоны.
    Когда жрица афинского храма Иодама  неожиданно появилась перед Афиной, чтобы  поприветствовать  своего кумира, богиню, из-за которой она бросила родных, Афина  направила эгиду на жрицу и постепенно все части её тела стали каменными. Богиня осознала свою ошибку, но ничего не могла сделать.
"Мне кажется совершенно правильным, когда тех, кто не знает, чего он хочет, превращают в камень. Так что богиня права. Те кто не знает, чего он хочет, никогда ничего не добьются. Они уже и есть камни"
("Дети из камеры хранения")
 Священными животными Афины были змеи и совы. И неудивительно, что за ней  во дворец мойр прилетела сова.
  Один глаз совы  закрыт, словно она прищурилась,  но так она общалась с богиней.   В  крючковатом клюве, загнутом книзу,  была небольшая  змейка.
   Попрощавшись, Афина легко  запрыгнула на ожидавшую её  у дворца бронзовую  колесницу, в упряжи которой был один красавец - конь золотистого цвета. Колесница  растворилась в утреннем  воздухе незаметно, как и появилась.
  Не только ночь, но   и каждое утро на Олимпе было особенным. Вот и на этот раз перед восходом солнца небо раскрасилось  розовыми полосами, расходящимися от одного центра будто добродушный  великан растопырил пальцы руки и хочет поиграть с облаками.
  На фоне розового неба показалась колесница, запряжённая тройкой белоснежных коней. С колесницы легко сошла красивая девушка и танцующей походкой направилась во дворец к мойрам.
Одна из сестёр, Антропос, встретила её со словами:
–  "Вышла из мрака младая, с перстами пурпурными, Эос".
– Дорогая Антропа! Вы читали поэму  Гомера? – удивилась гостья. Это была богиня утренней зари Эос.
 "Есть много утренних зорь,
Которые ещё не светили..."
(Фридрих Ницше "Утренняя заря, или мысль о моральных предрассудках")
   Эос  в древнегреческой мифологии –  олицетворение утренней зари. Ранним утром она поднимается со своего ложа на дне океана, выходит на берег и  на своей прекрасной колеснице возносится на небо, озаряя светом Вселенную. Итак изо дня в день, из года в год, из вечности в вечность.
   Эос юная, очень красивая девушка. Длинные, роскошные златокудрые волосы, спускающиеся до самых щиколоток, пунцовый румянец на  щеках – всё в ней привлекало внимание. Да и у Эос пылкое, легко  увлекающееся сердце. Богиня любви и красоты Афродита, ревнуя к  Аресу,  внушила Эос  вечную неразборчивую страсть к молодым смертным. Именно этим объясняется пунцовый цвет утренней зари, стеснявшейся проведённой ночи.
– Эос! Как  не читать Гомера? Ведь там и о всех нас написано, – ответила за Антропос Клото. - Каждый грек может процитировать наизусть любую главу из поэмы "Илиада" и "Одиссея".
– Какими судьбами? –   язвительно перебила сестру Антропос.
– Да, да, – согласилась Клото, - мне тоже интересно!
-  И зачем  прибыла сюда "младая, с пурпурного цвета перстами"? - продолжала настаивать  Антропос. - Молодых юношей тебе выбрать? Своих не хватает? Не всех  ещё похитила?
– Сестрицы, ну зачем вы так! Зря к нам не  приходят, – вступилась за Эос младшая мойра Лахесис. –  Наверное ей нужна наша помощь. Так?
   От такого приёма пунцовые щёки Эос стали ещё краснее. Она благодарно  кивнула головой  несколько раз Лахесис. Из глаз полились слёзы - капли утренней росы.
  Действительно, если предмет любви Эос не отдавался ей добровольно, она его похищала. Так она похитила  ловкого охотника Кефала, супруга дочери афинского царя Эрехтея  Прокриды, даже родила от него сына Фаэтона. Орион, необычайной красоты юноша, такого гигантского роста, что его называали великаном, сын Посейдона и нимфы Эврипалы, был её возлюбленным.  Супругом Эос стал похищенный ею Титон, сын троянского царя Лаомедонта.
   Эос так была влюблена в собственного мужа, что выпросила у Зевса  для него бессмертие, забыв при этом прибавить просьбу о сохранении ему вечной юности. Когда после долгой счастливой жизни Титон –  олицетворение дневного света – состарился и одряхлел, Эос заперла его в одиночную потайную комнату, откуда порой раздавался его старческий голос. И в конце концов Эос из сострадания обратила отца своих двух сыновей в одинокого сморщенного сверчка-музыканта. Вот он и музицирует ей каждую без исключения ночь.
"Счастливые люди не могут быть злыми. Обидеть других пытается лишь тот, кто сам несчастен..."
(Энтони де Мелло)
   Слёзы - капли утренней росы высохли на пунцовых щеках Эос.
Она  миролюбиво заговорила с мойрами:
– Доброе утро, богини! Милые сестрицы! На вас не стоит обижаться, ведь вы плетёте нити судьбы и бессмертных. "Самое обидное – это доказывать правду, когда тебе на самом деле не в чем оправдываться".(2)
- Верно, не стоит тебе оправдываться, Эос, - произнесла Лахесис.
  Клото и Антропос на этот раз промолчали, видя, что Эос протянула в их направлении руку, в которой был небольшой камень. При утреннем свете он казался то розовым, то фиолетоыым.
– Это камень кунцит. Диковинка. Он  связан с моей судьбой.  Посмотришь на него – камень розовый,  с фиолетовым оттенком, прекрасный, как утренняя заря. Повернёшь – и все краски блекнут, расплываются, и он становится светлым, прозрачным.
   Многие камни могут похвастаться историей, начинающейся с античных времен, а вот кунцит долго не показывался людям. Камень был обнаружен  американскими старателями в начале XX века, а описан и представлен общественности в 1902 году естествоиспытателем Джорджем Кунцем, в честь которого и был назван.
   Несмотря на совсем короткую историю, камень быстро начал набирать популярность. На ювелирном рынке он пока не слишком известен, но отдельные экземпляры являются достаточно дорогими, что не могло не привлечь внимание фальсификаторов –  известны случаи подделки кунцита.
- Кунцит  пробуждает сердечный центр, настраивая на общение и восприятие мира через сердце, - продолжила Эос. -  Камень излучает умиротворение и соединяет со вселенской любовью. Кунцит способствует осознанности и помогает тем, кому трудно войти в медитативное состояние.  Он также побуждает к творчеству.  Этот камень  развивает человечность и желание помогать другим.
- В каждом камне есть что-то лучшее, - согласилась Клото. - Внешний вид камня весьма привлекателен, поэтому есть все основания предполагать, что он займет не последнее место среди представителей ювелирного рынка.(3)
   Стоимость лучших образцов кунцита колеблется от пяти до пятидесяти долларов за карат.
 "Жизнь в горах наполняет нас чистотой радостью, и каждая вещь рождает возвышенные думы... Встретив камень, омываемый быстрым потоком, мечтаешь о белоснежной чистоте"
   (Хун Цзычен)
  Кунцита на Земле немало: его и сегодня находят огромными монолитами кристаллов, длина которых исчисляется десятками метров, а масса – десятками тонн. Однако такие гиганты ювелирам неинтересны: во-первых, они непрозрачны; во-вторых, огранка большого натурального кунцита всегда сопровождена трудностями; в-третьих, собенности кристаллического строения самоцвета обуславливают его "волокнистость", хрупкость.
Кунцит камень, обычный,
Цвет его непривычный.
Как повернёшь, краски блекнут,
Становится он совсем светлым,
То розовый, то прозрачный
И совсем не невзрачный!
...Камень кунцит
Всех удивит!
Никуда от него не деться,
Просто кунцит - камень сердца!
(стихи автора)
   Месторождения кунцита ювелирного качества открыты в нескольких местах планеты. Природа распорядилась так, что лучшие кунциты добываются на американском континенте, хотя встречаются они и в Сибири.
  Однако наибольшее значение имеют бразильские залежи минерала. В штате Минас-Жерайс, добываются и самые крупные, и самые красивые из кунцитов. Во всяком случае, кристаллы, хранимые в минералогических экспозициях всего мира, в большинстве своем добыты именно в Бразилии.
   Калифорнийские месторождения камня разрабатываются давно, и не дают надежды на обнаружение неожиданно ценных экземпляров. Перспективными считаются афганские находки. В последние годы именно афганские кунциты завоевывают европейский рынок. Неплохие кристаллы время от времени поступают из Африки.
   Достоинства прозрачного дымчато-розового камня всего лучше проявляются в крупных вставках. Перстни и серьги, броши подвески, украшенные кунцитами бриллиантовой огранки, становятся востребованными в Соединенных Штатах Америки и Западной Европе.
   Восточные ценители самоцветов предпочитают наиболее яркие разновидности камня, и потому продаются они по более высокой цене.
   Кунциты почти всегда подвергают облагораживанию. Их нагревают, а потом облучают быстрыми частицами в линейном ускорителе. Это делает цвет камня более насыщенным.
  Следует помнить, что при длительном воздействии солнечного света или высокой температуры на слабоокрашенные кристаллы кунцита он может обесцветиться, потеряет окраску, а вместе с ней - и стоимость.Особенно нестойки красивые кунциты родом из Бразилии.  Поэтому в розничных ювелирных магазинах украшения с кунцитом стараются не экспонировать на ярко освещенных витринах.(4)
 Иногда удается превратить  розовые превратить в травянисто-зеленые гиддениты. (5)
  Искусственно получены кристаллы голубовато-розового прозрачного гидденита. Однако успех такого рода непредсказуем. Синтетический кунцит не производится. В качестве его имитаций в ювелирном деле часто применяют  синтетические корунды и синтетическую шпинель.
  Чаще всего мошенниками используется имитация кунцита из подкрашенного стекла. Недорогие аметисты, розовые кварцы а также синтетические аналоги самоцветов нередко выдаются за кунцит.

    Кунцит – камень сердца

  Любые украшения из минерала, носимые на теле и расположенные в доме, позитивно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  Разглядывание ограненного кунцита снижает сердцебиение, успокаивает нервы, помогает победить бессонницу.
   Тесная физиологическая взаимосвязь между ритмичностью пульсации сердечной мышцы и общим состоянием нервной системы обуславливает действенность кунцита в лечении заболеваний центральной нервной системы, в том числе и психологических расстройств.
     Несколько минут ежедневного общения с кристаллом, и тревожные состояния уходят, панические атаки забываются, фобии ослабевают.
   Положительное влияние кунцита на кроветворную функцию организма дает возможность использовать его в лечении инфекционных и иммунологических заболеваний. Однако в данном случае кунцит играет лишь вспомогательную роль, усиливая действие специальных препаратов.
   Гармонизируя интеллект, стимулируя мыслительную деятельность, способствуя обретению вдохновения, кунцит как нельзя лучше подходит творческим работникам.
   Диагностическая проницательность даже опытного и знающего доктора возрастает, если он начинает носить кунцит. Стабилизирует камень и профессиональные способности литераторов, композиторов, модельеров и кулинаров.
   Способности кунцита безграничны. Он может создавать выверенный баланс между рассудком и эмоциями, разумом и чувствами, мозгом и сердцем, делает камень материализованной идеей буддизма. Поклонник кунцита не станет жалеть о прошлом и переживать о будущем. Он строит свою жизнь в меру отпущенных сил и радуется ее добрым проявлениям.
   Используют  камень для медитации. Это дает возможность быстрого и глубокого вхождения в измененное состояние психики.  Эзотерики утверждают, что кунцит формирует видение магического розового луча, идущего из небесных глубин и согревающего человеческую душу.
Овладеть умением видеть розовый луч кунцита нетрудно: достаточно провести всего несколько тренировок. Легко обучаются общению с тонкими энергиями камня дети. Для них кунцит еще более благотворен, чем для взрослых ценителей. Малышей камень защищает от травмирующих потоков негативных энергий.
  Телец, Лев и Скорпион – зодиакальные "любимчики" кунцита. Однако нет ни единого знака Зодиака, которому кунцит был бы противопоказан! Такое человеколюбие – редкость у минералов.(6)

   Камни, забирающие жизненную силу

"Мы не бесстрашны,
Суеверны..."
(Анна Дубок)
  Утро сменилось днем. Солнце поднялось высоко.
- Пусть этот камень умилостивит ваши жестокие сердца, - произнесла на прощание   Эос  и умчалась на своей колеснице, оставив мойрам на память камень кунцит.
  И во время. Перед богинями предстала сама Ананка -  богиня, олицетворяющая неизбежность, то есть смерть, мать мойр.(7)
- Это кто тут говорит о жестокости? - суровым голосом произнесла
Ананка. - Не жестокость, а неизбежное  воплощение нерушимого закона в природе! Лишь в моей власти веретено, ось которого - мировая ось, вы лишь время от времени помогают вращению!
  Ни Клото, ни Лахесис, даже старшая мойра Антропос, не смели возразить матери. Та продолжала, будто читала лекцию по геологии.
 - В природе, в естественных условиях, каждый камень проходит большой путь развития от жидкого до твердого состояния. Только через столетия и даже тысячелетия камень достигает законченной формы. Все это время камень, формируясь, набирает силу, в него по крохам закладывается та энергия, которая потом даст лечебное, магическое действие. Но вот нехватка естественного сырья подтолкнула людей к созданию искусственных камней.
  Долгий, кропотливый процесс образования камней можно сравнить с работой художника, тщательно выписывающего каждую деталь своей картины. Все знают, насколько сильно отличается настоящая картина от репродукции. Являясь точной копией оригинала, репродукция лишена  тепла. Так же и искусственный камень отличается от натурального. Физические и химические свойства искусственного камня близки к свойствам натурального, но недостает самого главного -  души природы.
Людям всегда чего-то не хватает -  денег, времени, здоровья, славы, счастья... камней. Человеческая жадность неистребима. Человек ест впрок, запасает вещи, деньги, нужных друзей. Но слишком часто, имея многое, человек не знает, как этим воспользоваться. Он превращается в раба своих вещей. И не исключено, что человечество может стать заложником искусственных камней.
- Как это? - не выдержала Клото.
  Антропос вытаращила глаза, опасаясь гнева матери.  Но Ананка лишь беззлобно усмехнулась, но в глазах не было любви, присущей матери к детям. Каждый сам по себе на Олимпе, в божественном мире, лишь изредка объединяются боги для своих, личных целей.
  Появилась Ананка не случайно, услышав о игре в судьбы камней своих, казалось бы, практичных дочерей, чтобы предупредить их об опасности заиграться.
"Дать людишкам знания о камнях талисманах и оберегах, вмешаться в фатальное течение жизни, тем самым обмануть Судьбу?" - думала Ананка, когда мчалась к своим нерадивым, как она считала в данный момент, дочерям. Но когда она увидела их, материнское сердце смягчилось.
 -  Искусственные камни, не получившие духовного заряда матери-Земли, можно считать сиротами или детьми, рожденными без любви. Поэтому они всегда будут искать энергетической подпитки извне. Любой искусственный камень  - это вампир, способный стать прекрасным лекарством от жадности.
   Эти камни вместе с жизненной силой отсасывают и многие человеческие желания. Искусственные камни помогают человеку избавиться от всего ненужного -  от лишнего веса, опухолей, шлаков, высокой температуры, привязанности к табаку, спиртному и прочему.
   Натуральный камень, копией которого является искусственный, указывает, от каких именно органов искусственный камень откачивает энергию. Например, фианит, искусственный алмаз, вбирает энергию головы, так как алмаз принадлежит Овну, а Овен управляет головой.
  При длительном ношении, фианит вызывает головные боли, головокружения, снижает остроту зрения, притупляет обоняние, провоцирует разрушение зубов.
   Ананка показала дочерям фианит.
"Пусть камень будет в копилке дочек, - с немалой долей нежности подумала она. -  Что-то я расчувствовалась...какого только цвета и веса фианит не делают люди!"
   Полезным окажется фианит при повышенном давлении в сосудах коры головного мозга, а также в том случае, когда появляются нежелательные новообразования.
Искусственный сапфир ослабляет желудок, помогает понизить его кислотность и избавиться от язв и различных опухолей в нем, в том числе и раковых.
  Разовые контакты с искусственным камнем помогут избавиться от хронических заболеваний, но постоянное ношение приведет к возникновению этих болезней, сделает душу пустой и холодной, а сердце – черствым.(8)
... своим пристальным оком,
Только что впереди - не сказал.
Может так оно лучше - не трогать.
(Наталья  Прохорова)
  Но для здорового человека искусственные камни могут быть даже опасны – они сокращают ему жизнь. От длительного ношения искусственных камней человек уподобляется машине, становясь безэмоциональным, бесчувственным существом. Многие люди, которые долго носят фианит, замечали, что они разучились радоваться искренне. Они по-прежнему видели красоту, но не могли воспринимать её сердцем.
   Ананка покинула своих дочерей, поспешила по своим делам. Игры с камнями её больше не интересовали. Она сказала всё, что хотела...

"Каждый несет по жизни свой груз, свою боль и захваченные из детства страхи и смотрит на мир через призму этих страхов и своих надежд. И очень часто человек пытается заставить и других смотреть на мир через свое искажённое стекло. И обижается, когда этого не происходит… "
 (Олег Рой)


(1) Афина Паллада  - одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, давшая  имя городу Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности. Священные животные Афины, сопровождоющие её  - сова и змея
(2)  из Интернета
(3) "Кунцит –  камень жизненной энергии с сайта  lutch.ru/драгоценные камни стихи о камнях на playroom.ru
(4) с сайта Мир знаний камень кунцит
(5) Гидденит - ценный коллекционный минерал. необычайно красивый и редкий драгоценный камень, обладающий великолепной окраской и ярким блеском. Впервые обнаружен в США, в округе Александр, штат  Северная Каролина,  в 1879 году. Назван в честь первооткрывателя -  американского геолога, горного инженера и коллекционера минералов Уилльяма Эарла  Хиддена (1853-1918).
(6)  "Кунцит. Свойства камня" finesell.ru/vse-kamni
(7) Ананка - в древнегреческой мифологии божество необходимости, неизбежности, персонификация рока, судьбы и предопределённости свыше.
Между колен Ананке вращается веретено, ось которого - мировая ось, мойры же время от времени помогают вращению
(8)  Драгоценные камни: камни-целители и камни-вампиры с сайта: Интересное и необычное рядом potustorony.ru/


Рецензии