Valеrie Bonenfant. Эхо Глассо

   Вы любите слушать, как горные вершины отзываются на голоса?
   Тогда вам непременно надо познакомиться с эхом по имени Глассо и его подручным.
   Потому что вы сможете не только услышать отголоски своих собственных слов, но и вдобавок кое-что... довольно необычное!
   Этот фантастический и забавный рассказ... позволит вам замечательно провести время!

   На горе, на самой её вершине, проживало эхо Глассо. Главным занятием его было повторять тютелька в тютельку то, что кричали ему путники.
   «Огого!» – голосили те.
   «Огого!» – отвечало эхо, несколько секунд спустя.
   Чтобы придать своему голосу пущий резонанс, эхо Глассо взяло себе в помощники другое эхо на другую сторону горы. Юнец, по имени Криксо, принял новое назначение с энтузиазмом. Классно пооттачивать мастерство в столь великолепном окружении, под руководством самого Глассо, известного на всю страну. Кроме шуток, рассказывали, что некоторые взбирались на вершину исключительно для того, чтобы покричать и послушать эхо... Одним словом, оно определенно пользовалось успехом!               
   Криксо устроилось по другую сторону горы и внимало инструктаж.
«Итак, всё проще простого, – говорило Глассо, – ты слушаешь крик посетителя и запоминаешь его. Ждешь, пока я повторю сказанное. Потом вступаешь ты и произносишь всё слово в слово. Понятно?»
«Понятно, шеф! Готовность номер один!» – ответило Криксо.
   В предвкушении боевого крещения Криксо с нетерпением ждало первого покорителя гор. Наконец, появилась ватага ребят. Наверняка среди них всех найдется один, кто непременно что-нибудь крикнет. Один? Не-е-ет, они закричали все впятером, одновременно.
   «Привет!» – сказал первый.
   «Как дела?» – изобразил второй.
   «Кто там?» – выдал третий.
   «Ух, ух!» – крикнул четвертый.
   Не дожидаясь пятого, Глассо повторило:
   «Привет!», потом «Как дела?», «Кто там?» и «Ух, ух!»
Черт возьми! Для первого раза запомнить все эти реплики было не так-то просто. Но Криксо с честью прошло испытание. Оно повторило всё по порядку, без единой ошибочки. Тут подоспел пятый.
   «Чумазый! За работу!»
   Гора отозвалась повторами «Чумазый! За работу!»
Это очень развеселило компанию. В свою очередь, одно эхо за другим, стали повторять ребячий смех... И уже казалось, будто целая толпа забралась посмеяться на гору! Ох и весело же было там! Глассо смеялось, Криксо старательно ему вторило.
   Парни слушали всё это веселье и хохотали снова. Со всех сторон неслись каскады смеха! Одним словом, ребята развлекались вместе с нашими героями вовсю.
   «О красотка Катаринетта, чу-чу!» – запел первый.
   «Я люблю волка, лису и ласку...» – продолжил второй.
   «Frida, ein, zwei! Frida, ein, zwei ! » – залился третий.
   «Братец Яков, братец Яков, спишь ли ты?» – начал четвертый.
   Принесла их нелегкая! Ох уж мне эти песенки! Конечно, Глассо, как настоящий спец, воспроизвело всё в точности. Криксо сосредоточилось и запело. «О красотка Катаринетта, чу-чу!», потом «Я люблю волка, лису и ласку...» Теперь... Черт! Провал в памяти! Вроде бы следующей была иностранная песня, но языки не являлись его сильной стороной... Отчаявшись, оно замолкло, наблюдая, как Глассо знаками старалось навести его на правильную мысль... Белый лист... Надо что-то делать... Эх, была не была:
 « Saturday night fever… ! »
   Черт, осечка! Надо было только видеть молнии гнева с другой стороны горы... Ай, ай, ай! Нужно срочно как-то реабилитироваться... Что там было последним? Ах да, детская песенка:
  «При свете луны, Пьерро, друг мой!»
   Катастрофа! Это совсем не то! Глассо попыталось исправить положение, запев громче жизнерадостного «Братца Якова»... Ну и какофония получилась!
   Изумленные ребята заткнули уши. Честно говоря, этот шум уже никак не походил на эхо! Это звучало пострашней музыки на дискотеках!
   Тогда, Криксо, всю жизнь мечтавшее о карьере оперного певца, решило воспользоваться предоставленным шансом:
«То-ре-а-дор...» – запело оно тенором.
Ну это уж слишком!  Глассо вмешалось:
«Замолчи сейчас же! Они совсем не это пели!»
«Естественно! Куда им, судя по их репертуарчику!» - между делом вставило Криксо.
«Замолчи, говорю тебе! – кричало Глассо, – Хватит!»
«И вообще, вам не дано понять истинного таланта, вынужденного повторять чужие глупости... То-ре-а-дор!» – продолжило оно.
   Представление длилось долго. Молодежь была окончательно сбита с толку. Эти голоса, что это было? И потом, кто это говорил? Кто осмелился обозвать их неучами? ОК, раз так, они возвращаются домой: знаешь, эхо, это уже совсем не смешно!
   «Ну что, теперь ты довольно?! Ты прогнало их!» – сердилось Глассо.
   «Подумаешь, трагедия! Кстати, я тоже ухожу...!»
   Вот почему Глассо осталось одно в полном одиночестве на своей горе, больше уже не рискуя повторить эксперимент с двойным эхом...
   Что же касается Криксо, его приняли на работу в один известный театр, где оно успешно подстраховывало голоса теноров на случай слабины...


Рецензии