Помни и... забывай!

 /Поговорим о способностях./
Какой колоссальный опыт запоминания всего и вся мы получаем с самого детства. «Помнить» - стало почти равно «знать» и «быть умным». Эта способность наделена такой ценностью для человека, что её развивают сотнями методов и приёмов. Мы должны помнить формулы, даты, высказывания умных и мудрых сказанные до нас, для нас, за нас… Это так ценно — ПОМНИТЬ! Чтоб в нужный момент выдать точное и нужное знание именно в той формулировке, в которой от вас ожидают. (Таким образом, нас  учат?)
Ценность хорошей памяти очевидна! выживательна! И помнить — это очень важно и хорошо! А забывать — плохо. «Забыл» — хорошо лишь как оправдание для того, кто что-либо забыл: «Забыл, в памяти моей дырочку зловредный червячок забывчивости прогрыз». Ругаем её и себя за неё, и её в себе. За всю жизнь она и доброго слова от нас не дождалась — ПЛОХО ЗАБЫВАТЬ.
Давайте задумаемся о забывании. И что мы о нем знаем, кроме того, что это плохо? А ведь это такая же наша способность, как и помнить, и не менее важная.
Представьте себе пространство памяти как некоторую комнату, где у вас в порядке и на нужных местах лежат приобретенные для вашей жизни вещи, начиная с самого рождения и до настоящего времени: все ползунки и сосочки, погремушки и конструкторы, тетрадки-учебники, фантики-упаковочки, одежда всех возрастов и т.д. и т.д… Почувствовали, как надвигается лавина, разносящая стены в стороны? Но, зато, вы обладатель всего, что было приобретено! ( С памятью, конечно, не так всё пугающе, т.к. она более вместительное и трансформируемое хранилище, если тренированная.)
Но практически никто не учит нас забывать, и уж тем более не говорит, как это хорошо. А ведь это такая же ценная наша способность, как и помнить! Я бы даже сказала, что это вторая половина всей правды, о её величество ПАМЯТИ!
Иногда мы замечаем, как работает вне нашего управления способность забывать: когда мы долго не пользуемся какой-либо информацией (даже заученной и важной в прошлом) — она как бы «улетучивается» сама собой, за ненадобностью, и мы, вдруг, обнаруживаем, что забыли. Но случается, в долгом жизненном пути, когда забывается не только то, что было в регулярном не пользовании, но и необходимое. Катастрофа! Провал! Или даже болезнь (у которых и названия разные есть, в зависимости от характера и степени забываний). Это уже важный сигнал! А причина проста и ясна: бесконечно игнорируемая (не используемая) ценная жизненная способность однажды обнаруживает себя в том объёме, до какого размера вырос этот неосознанный «снежный ком» к данному моменту времени в жизни человека.
Для чего нужно уметь забывать — догадаться не трудно. Это освобождает от лишнего и ненужного багажа в нашем жизненном путешествии. НО! Именно УМЕТЬ! Пользоваться этой способностью с пониманием и благодарностью! (А не испытывать к ней страх, или считать плохой.) Обладать этой полезной для жизни способностью не так уж и сложно, если
ПРОСТО ИЗМЕНИТЬ К НЕЙ ОТНОШЕНИЕ.
ЗАБЫВАТЬ — это так же хорошо, как и помнить!
Тем более что, забыв, вы ничего не теряете.  За быть — это просто глубокое хранилище памяти за пределами реальности. При острой необходимости  и из него можно извлечь искомое, при условии, что у вас к нему хорошее отношение.
И ещё один бонус! Освобождая свой ум от лишней и мусорной информации и даже ненужных знаний, вы создаете в нём пространство для света — ПРОСВЕТ! И вам снова есть куда поместить новое и большое своё Сияющее озарение! Вы можете себе это позволить, потому что вы можете быть снова пусты и чисты как ребёнок, можете позволить себе освободиться от всезнайства для своего нового открытия ЧУДЕС ЭТОГО МИРА!
PS. Изменить отношение! Чтоб новому Альтцгеймеру не было нужды устанавливать взаимосвязь между симптомами необратимых патологических проявлений ( где забываются даже самые простые навыки) и их «древним» причинным механизмом, для поиска способа лечения. Ведь ПРОФИЛАКТИКА! — всегда более действенное средство, если это вовремя понять.
Желаю всем ясного ума в балансе умений помнить и забывать!


Рецензии