Инцидент с сортиром

Это утро было обыкновенным – серое небо озарилось розовым, золотым и перетекло в восхитительную голубизну. Москва, истерзанная ревом клаксонов и кряканьем спецсигналов, потихоньку принимала новый день. Не просыпалась. Москва не спит, верно?
Его кабинет, по-азиатски роскошный, ждал своего хозяина. И вот, по коридору раздаются бодрые шаги, тихое и уверенное приветствие (он всегда здоровался с мальчиками из президентского полка), и…
- Чтооооо? – басовитый рев первого лица, - начальника службы безопасности  и коменданта ко мне, срочно, мать вашу!


Еще вечером, незадолго до полуночи, он был на месте, а теперь – там зияло чистое и пустое пространство.
- Кто мог украсть мавзолей, да еще за такой срок и совершенно незаметно? – н выдерживая характерных интонаций, отчитывал подчиненных главнокомандующий, - у вас есть для этого объяснения?
Маститые генералы молчали, понурив головы.  Филипп же, почесав бороду, выдал самую реалистичную версию, изо всех возможных.
- Вадим Вадимыч, может, бесовское искушение?
Дорожин метнул гневный взгляд в патриарха.
- Ты не путай, мы не твоя травоядная паства. Кто это мог быть? И как? Там же подземные коммуникации, там же целый институт? Это же… Международный скандал! – он сорвался на визг и топнул ножкой. Вышло громко, все-таки боксер. Теперь понурился и Филипп, оперевшись о свой посох.
- Либо к обеду мавзолей будет на месте, либо, - Вадим Вадимыч грозно зыркнул на подчиненных. Они сами могли додумать, что «либо» - ибо семьи и дети были у всех, даже у Филиппа. И не по одной.


Народ же успел заметить, что одна из достопримечательностей  исчезла без следа – какие-то технические накладки помешали координации служб кремля, и жаждущие впечатлений туристы успели наделать селфи на фоне аккуратной и ровной кремлевской стены.
Впрочем, в ту ночь по всей земле наблюдались сбои с интернетом.
Дорожину даже не пришло в голову поинтересоваться, пропало ли у кого из соседей что ценное, а зря. В эту ночь не досчитались пирамид и в Мексике, и в Египте.  Ответ могли бы дать астрономы, но кто из больших политиков ими интересуется?!

Нгу Фтах Лоо был крайне недоволен.
- Мы заключили с ними договор на поставку общественных туалетов?
- Но, господин министр гигиены и очищения, - заломил тонкие щупальца Хмар Тада Иш, - они думали, это сакральное откровение! Они думали, мы – боги!
- И поэтому в моем унитазе плавал это?- Нгу Фтах гневно потряс в воздухе брыкающеюся  тушкой вождя революции. Вождь орал и возмущался, толкал речи про пожар мировой,  но это помогало слабо.
- Зачем вы его реанимировали, господин министр? – тут Ленин понял, что речь о нем, и затих.
- Но мы ждали выполнения заказа втрое дольше, чем было оговорено!
- Прошу вас о снисхождении, - Хмар Тада согнулся в почтительном поклоне, - мы просто им не заплатим.
- А этот?
- Вернем на родину, это самое дорогое для каждого из живущих. Мы же Вран На Бхит,  цивилизованные и гуманные существа!
Вечер дышал всем тем, чем должен дышать порядочный вечер – жасмином и туманом, немного – парфюмом и слегка вином. В общем, вечер выдался весьма достойным. Вадим Вадимович и Филипп, правда, были не согласны.
- Газве это геволюция? Где все наши достижения? У меня складывается чувство, что вас не волнуют рабочие и кгестьяне, а одни только гомосексуалисты! – вождь мировой революции, возвращенный инопланетянами и ими же оживленный, разносил в пух и прах президента и патриарха.
- Кто ты вообще такой, поп, что ли? – Ленин ткнул пальцем в  хмурого Филиппа. Тот подумал, что точно, имеет место бесовское искушение. Дорожин же радовался, что хорошо, что он не развязал ядерную войну с Америкой, что успел узнать о пропавших пирамидах в других странах.
- Вас Троцкий ждет,- деликатно солгал Дорожин, пока вождь набирал в обновленные легкие воздух, - и никакой Надежды Константиновны.
Хитрость удалась, и от оживленного вождя удалось отделаться. Но надолго ли? Он еще не раз напоминал о себе, устраивая демонстрации, акции и забастовки.
Впрочем, так ли это важно в масштабах вселенной? Зато у Вран На Бхит наконец-то появились долгожданные туалеты! Хоть и сильно отличающиеся от первоначального проекта.

Спустя год.
Снег запорошил и Красную площадь, и Васильевский спуск, и украшенные флером времени башни кремля… Утро, темно и морозное, не предвещало дурного.
Вадим Дорожин уже в который раз прошел по коридору, отметил, что в это смене караула на редкость симпатичные мальчики, и распахнул дверь в свой кабинет.
-Сахады, Дарагой, - пахнуло ему в лицо дымком из трубки.
- О нет, только не снова это, - подумал он, и радостно поприветствовал гостя, - доброе утро, рад видеть, коллега!

25/07/2018


Рецензии