Золотые кувшинки

     Этим летом по воле случая пришлось почти ежедневно гулять вдоль озера, большой дугой огибающего наш мещерский микрорайон. К чемпионату здесь оборудовали настоящую прогулочную зону – пешеходную и велосипедную дорожки, настоящие солярии, заборчики, бордюрчики и пр. Масса удобных скамеечек, урны…
     Берег на нашей стороне был забетонирован еще в конце 90-х, когда строился микрорайон. Возможно, гидрология при этом была нарушена, но озеро, слава богу, живет, о чем свидетельствуют и рыбаки, устраивающиеся с раннего утра на бетонной отмостке с самыми серьезными снастями. Уловы, правда, как не раз приходилось убеждаться, символические. Но пару раз видели золотистых карасей, окуня величиной «с ладошку».
     Брат, с которым мы прогуливаемся на пару, каждый раз пересчитывает утят, осваивающих водные просторы. В одной стайке их пятнадцать, по-моему, в другой – шесть или семь плюс «мамаша». Встречаются и одинокие птицы. Селезни, скорее всего.
     А мое внимание в самом начале лета привлекли «лужайки» из блюдцеобразных листьев, несомненно – листьев водяных лилий, кувшинок. Они устилали густо воду прямо у бетонного парапета, выбирая пространство, свободное от камышей. Но цветов пока не было. По-моему, прошлым летом их здесь не было.
     В детстве у нас такие лилии росли и на Колутоне и на озере недалеко от села. Это были, помнится, сочные белоснежные красавицы, раскрывающиеся полностью под лучами солнца, а к вечеру смыкавшие лепестки и прятавшиеся в воду. Не уверен, что сам наблюдал этот процесс. Скорее, читал описание, в том числе в сказке про Дюймовочку… Иногда мы срывали эти цветы. Их прочный стебель отрывался с трудом где-то почти у дна водоема. А потом мы не знали, что с ними делать. Пока заканчивали купаться и собирались по домам, стебель становился вялым, скользким. А лилия засыпала, плотно и навсегда сомкнув и свои белоснежные лепестки и зеленую чашечку цветка…
     И вот сейчас я каждый день ожидал увидеть цветы, даже как будто видел едва приоткрывшиеся бутоны, белеющие в глубине. И вот однажды утром озеро встретило нас подарком – на каждой «полянке» из воды бодро торчало по нескольку цветков, раскрывшихся навстречу утреннему солнцу. Но, увы, цветы были желтые. И не такие крупные, как те, из казахстанского детства.
Но именно детство они мне и напомнили. Ничего особенного. Откуда-то у меня была тогда книжка с названием «Золотые кувшинки». Кто автор, не вспомнил. То ли Бабель, то ли Шолом Алейхем?
     – Нет, там было что-то о советской власти, гражданской войне. Значит, не Алейхем. Еще почему-то на ум приходил Фазиль Искандер. Но это – Чегем, а не Витебск или Бердичев…
     И о чем эта книжка, тоже почти не помнил. Какие-то рассказы. Детские, так как на корке четко было написано «Детгиз» - детское издательство. Это я помнил хорошо. Еще знал «Учпедгиз» - учебно-педагогическое издательство. Но это уже были не просто книжки, а учебники.
     Но что я четко помнил – это корка книжки. Плотная, из сероватого картона. И на ней был рисунок – шлем с большой звездой – буденовка и рядом с ним пучок желтых цветов – водяных лилий, кувшинок. Причем помнил я эту корку и до того, как в интернете нашел фото этой книжки. Она издавалась, очевидно, всего раз, в 1957 году. На всех фото указан «Детгиз, 1957». Автор – Александр Исбах.
     В Википедии можно прочитать, что «Золотые кувшинки» были изданы действительно в 1957 году, что биография автора ничем особым не примечательна (печальная шутка) – МГУ, журналистика, финская, Великая Отечественная, пять лет лагерей… Работал с Безыменским, Алигер, Сергеем Михалковым…Умер в Москве, в 1977-м. Значит, выжил… Оказалось, что Исбах – это псевдоним. Настоящая фамилия – Бахрах. И это тоже не есть что-то особенное. Те же Катаев, Багрицкий, Светлов, Полевой…
     Зато возникла еще одна ниточка воспоминаний. Бахрах. В Сарове, в мою там бытность, был очень значительный человек – Самуил Михайлович Бахрах, профессор-математик, специалист по математическому моделированию, в котором я ничего не смыслю. Он был известен не только как ученый. Возможно, они были родственниками с Бахрахом - Исбахом. В Сарове в те годы было много достойных и интересных людей…
     В интернете полное содержание книжки имеется на нескольких сайтах. И я с каким-то тревожным чувством погрузился в чтение. И вспомнил, что именно из нее узнал, что существует японская система защиты – джиу-джитсу; в ней же впервые встретился с загадочным Чайльд-Гарольдом… С интересом читал о местечковой жизни. Вспомнил, как тогда, девяти-десяти летним мальчишкой, не мог поверить, что еще будучи гимназистом двенадцатилетний автор имел большой репетиторский успех и зарабатывал какие-никакие деньги. Это будоражило мой детский ум почему-то больше, чем то, что в шестнадцать лет писатель уже разъезжал по деревням и селам в качестве представителя какого-то губкома или ревкома, в боях участвовал.
     Надо сказать, что рассказы были совсем не детские. Вернее, они были интересны далеко не только детям. Хотя и «Детгиз». Наверное, во взрослых издательствах были большие очереди из более «взрослых» писателей.
     И еще помню, никак не мог понять, почему название у книжки -  «Золотые кувшинки». Хотя в ней есть рассказ с таким же названием. О чем этот рассказ, не вспомнил. И когда уже сейчас перечитал его, понял, что в детстве эти странички просто пролистал, не читая. Но и сейчас не с первого раза понял. А когда нашел и понял, на душе стало как-то легко и радостно. Не за себя, понявшего, наконец, автора, который здесь именовал себя Александром Штейном, а за него, умевшего так изящно повествовать.
     В рассказе говорится, как после некоторых перипетий юный писатель, даже больше – поэт, попадает на допрос к революционному комиссару. В конце концов, ситуация разрешается и Александр уходит, успев заметить на столе у сурового комиссара букет желтых кувшинок рядом с горкой револьверных патронов.
     А несколькими часами ранее наш герой сидел в замшелом челноке, привязанном к речному причалу, и под тихий плеск сонных волн сочинял очередное стихотворение. На дне лодчонки в скопившейся воде покачивалось несколько желтых кувшинок, выпавших, видно, из букета…
     Как здорово! Как красиво! Как еще по-другому можно назвать такую книжку?!
     На очередной прогулке обратил внимание сына на наблюдавшие за нами кувшинки.
     - По-моему, они называются кубышками, - заметил Женя, не спешащий обычно делиться знаниями, если в чем-то не совсем уверен.
     По пути домой рассказал ему эту историю, которая и не история вовсе, а просто протянувшаяся из детства ниточка, которых с годами становится все меньше.
     Дома в интернете нашел, что речь идет о кувшинке желтой, а также  о водяной лилии или кубышке желтой… Золотыми их назвал писатель. И для меня они с детства – золотые. Золотые кувшинки…


Рецензии
Я с детства полюбил эти кувшинки , когда рыбачил с отцом на реке .

Юрий Курский   23.05.2020 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.