Всё о какой-то матери
Случилась эта незатейливая история в 90-ых годах.Те,кому удалось пережить их и выжить,прекрасно помнят,какое это было паршивое время,особенно для москвичей:в провинциях все обжирались салом и колбасой ,вплоть до собак и кошек;и только в Москве жизнь лихорадила и потрясывала,выколачивая последние копейки из карманов и последние надежды из души...Паршивое было время.
Я работала тогда кондуктором в троллейбусе.Вот и представьте себе картину - я,молоденькая девушка,и полный салон зверей...Это ведь не в цирке,где клетки и львы накормлены (на всякий случай),это реальные звери в человеческом облике - голодные и насквозь хищные.Конечно,спасало табельное оружие - у всех кондукторов имелись или "пукалки" ПМ,или Калаши и с особо наглыми неплательщиками разбирались на месте,без суда и следствия;но всё равно - попробуйте за смену повыбрасывать из битком набитого салона штук семь-восемь трупов...Уставала,конечно.
И возвращалась я как-то с работы,полностью обессиленная и опустошенная - хорошо ещё,что штатный Калаш сдала и он не отягощал плечо.Зато руки были отягощены авоськами с продуктами - за эту смену оказалось 9 злостных неплательщиков и после их ликвидации я,естественно,"ликвидировала" и то,с чем они ехали:не пропадать же добру?
Я пропихнулась в метро,села на (о,чудо!) свободное место и приготовилась отдохнуть свои законные сорок минут до выхода.Вагон потряхивало,люди вокруг меня шелестели,шелестели туда-сюда...И вдруг я почувствовала какой-то дискомфорт.Нет - вся жизнь была каким-то дискомфортом и диссонансом,но этот был какой-то необычный:мне на ногу что-то капало,что-то горячее.Я глянула на ногу,глянула на авоську:мать моя женщина! - пачка масла была прожжена чем-то горячим и из ней прямо мне на ногу вытекало масло!Я беспомощно осмотрелась по сторонам - и увидела тощего парня,который жадными глазами смотрел на мою авоську с продуктами."Совсем,видать,изголодался" - пожалела я парня,который вопреки всем законам физики таки сумел просверлить взглядом пачку с маслом.Но пачку с ещё оставшимся маслом мне было тоже жалко,поэтому я развернула авоську другим боком,там,где был хлеб - пусть его буравит,может,гренки получатся.
- Ты кто? - С любопытством спросила я парня:не каждый день встретишь такого "циркача".
- Витёк. - Насильно отводя взгляд от уже слегка задымившегося хлеба,нехотя буркнул парень.
- Что - есть хочешь?
Он ничего не ответил,только сглотнул;и это движение кадыка было лучшим ответом.Дальше мы ехали молча и лишь на моей станции меня что-то кольнуло.
- Пошли.
- Ты что - дашь мне еды?Настоящей еды? - Изумлённый взгляд говорил о том,что он всё ещё не верит свалившемуся на него счастью.Я ничего не ответила,а просто взяла его за руку и начала протискиваться к выходу - благо,он был настолько тощ,что занимал в пространстве меньший объём,чем мои авоськи.
Наевшись гренок (успел таки прожарить хлеб) с пшеничной кашей,Витёк - в благодарность за еду - рассказал мне свою простую и безыскусную историю.Как и большинство "понаехавших" в Москву Витёк был ярым вегетарианцем и на дух не переносил никакой животной пищи.
- И вот представь,Аня, - текли слёзы по измождённым,но начинающим от каши припухать щекам парня, - с самого детства - мясо,колбаса и сало!Я реву,отбиваюсь,а они меня за руки,за ноги и давай:"За папу,за маму"!Ненавижу!
- Бедный ты,бедный, - пожалела я провинциала и тут же зевнула. - Ладно,Витёк,давай спать.Выгнать я тебя не выгоню - ночь на дворе,а завтра с утра и порешаем,что с тобой делать.Давай спать.
- Вместе или порознь? - Тут же ощерился в улыбке Витёк,обнажив зубы с застрявшей в них кашей.
"Ишь ты,что пища животворящая с мозгами делает - сразу соображать начали!"
- Порознь,Витёк,порознь.
Я постелила ему на верхнем ярусе своей двухярусной раскладушки и уже через десять минут заснула...
Проснулась я от каких-то фрикций внутри себя.Открыла глаза - так и есть,это Витёк со мной совокупляется.
- Ты что? - Вяло возмутилась я,вся ещё в полусне. - Ты ещё даже не "гость столицы",а туда же...Иди лучше кофе приготовь.
- А,что? - Засмущался парень,соскочил с меня и убежал на кухню,на ходу натягивая трусы с множеством дырок и каких-то пятен.
Сегодня у меня был выходной,поэтому можно было не торопиться.Я пила кофе и задумчиво вглядывалась в парня напротив.
- Что же мне с тобой делать,без регистрации?.Без регистрации одна дорога - в бандиты...Пойдёшь в бандиты?
- А что это? - Растерялся парнишка."Эх,провинция,провинция - одно сало с мясом на уме!"
- А это хорошо,очень даже хорошо, - начала я объяснять. - Свободный рабочий график,пятидневка,стабильный заработок,по субботам - сауна с парилкой и прочим...Пойдёшь?
- Ну,не знаю, - на миг замялся в нерешительности Витёк. - Может лучше в дворники?Или на базар - торговать гнилыми помидорами?
- Без регистрации - только в бандиты.Или в "лица кавказской национальности". - Твёрдо пресекла я виляния парня. - Хочешь стать "лицом кавказской национальности"?
- Нет! - Испуганно завопил Витёк. - Уж лучше мясо с колбасой,только не это!
На том и порешили.Я отвела его в бюро по нелегальному трудоустройству и записала в самую "трудоспособную" бригаду - к Васе Дятлу.
Так мы и зажили - я собачилась и постреливала на своей работе,Витёк собачился и постреливал на своей - на всяких там "стрелках".Теперь не только я,но и Витёк таскал домой авоськи с продуктами и одеждой - "ликвидом" после ликвидации.Как-то он притащил домой паяльник и утюг - и то,и то на батарейках,и я теперь могла не только постреливать,но и слегка прижигать несговорчивых пассажиров...Немного напрягало только то,что каждое утро меня будил не будильник,а неизбежные фрикции внутри меня.Витёк,краснея и смущаясь,объяснял это тем,что наконец-то у него правильное питание,без всяких там мяса с салом,и организм просто наполнился избытком,хм-хм,силы,которую некуда девать,как то так.И я смирилась и перестала заводить будильник на утро - зачем?
Но всё хорошее рано или поздно кончается - так и наши совместные мирные сосуществование и "солежание" закончились в одно далеко не прекрасное утро.Я проснулась от чего-то непонятного.Я открыла глаза и...
- Витёк,я не поняла - ты почему не внутри меня,а?
Витёк,подрагивающий всеми конечностями,забился в угол у батареи и всё дрожал,дрожал.
- И где ты был вчера вечером?Я тебя так и не дождалась! - Я глянула на не заведённый будильник и...
- Мать моя женщина! - я из-за тебя проспала!Сколько сейчас "зайцев" не отстрелянных у меня в троллейбусе!Ладно,вечером поговорим! - Быстро собралась и побежала на работу.
Весь день я была злой и взъерошенной,из-за отсутствия надоедливых утренних фрикций:не того прижгла утюгом,не тому прострелила ногу...А,ну его всё!Лишь к вечеру вроде бы успокоилась и ехала домой почти умиротворённой:"Ладно,не буду я его мучить - максимум паяльничком побалуюсь..."
- Меня из бригады выгнали, - не дав мне даже открыть рот и вытащить паяльник из пакета,прямо на пороге огорошил меня Витёк. - Говорят,план не выполняю...За что,за что? - И зарыдал скупыми,но всё равно огромными мужскими слезами.
Меня его слёзы мало тронули - москвичка,как-никак,да ещё и кондуктор."И на хрен ты мне теперь такой нужен - без "ликвида"и без фрикций?...Не-а - катись колбаской по Малой Спасской!"Я молча собрала весь его скудный пожиток и выбросила в окно - вместе с Витьком.
...С тех пор прошло уже 20 лет.Всякое было за это время - и плохое,и хорошее...И когда мне особенно плохо,я достаю из шкафа патрон калибра 7,62 - всё,что завалялось после Витька - и с любопытством вглядываюсь в тускло поблескивающий металл:выжил ли он после падения с 8-ого этажа?А если выжил - то где он сейчас,опять страдает от колбасы да от сала?
Странная штука - жизнь...
Свидетельство о публикации №218072500704
Елена Килязова 25.07.2018 17:48 Заявить о нарушении
Михаил Шатров 25.07.2018 18:51 Заявить о нарушении
Елена Килязова 25.07.2018 19:18 Заявить о нарушении