Освободитель часть 2 глава 21

Аляска
Жарким июльским днём 1866 года неприступная крепость сдалась, Екатерина Долгорукая ответила на пылкие чувства императора. Всё случилось из-за жалости, столь сильной в подобных натурах. Жалости к всероссийскому самодержцу.
- Это были страшные для него два года, - пожалела его Катя.
Недавно умер любимый старший сын Александра II. В апреле следующего года произошло ужасное для неё событие.
- В него стреляли в Летнем саду... - она поняла, что значит потерять его.
В мае умерла её мать. Девушка осталась совсем одна и с радостью отдалась монаршему любовнику. Всё случилось по дороге из столицы в Петергоф. На горке с названием «Бабигон», или «Бабий гон», как переделали название местные крестьяне, стоял маленький охотничий дворец.
- Из его окон видна маковка дальней церкви, пруд и зелёные дали, - царь поместил её в этом дворце вместе с Верой Шебеко.
Это был день юбилея свадьбы его покойных родителей. Празднество по этому случаю проходило в Большом дворце Петергофа. После парада был торжественный ужин и фейерверк. Ночью император поскакал к ней в «Бабигон» и сказал в темноту кровати, где лежало нагое девичье тело:
- Теперь ты моя тайная жена. И клянусь, коли буду когда-нибудь свободен, женюсь на тебе.
Долгорукая знала, что он говорил правду, и настроилась терпеливо ждать выполнения его обещания. На следующий день весь императорский двор знал:
- Овечку зарезали...
Постаралась Шебеко, которая хотела, чтобы придворные узнали:
- Она занимает важнейшую должность подруги фаворитки государя.
Пока страна ликовала после чудесного спасения императора, Александр II был в бешенстве. Из Павловского дворца в Петербург примчался великий князь Константин, с детства помнивший, как опасен, подчас безудержен гнев старшего брата. Умолял не спешить, помнить главный лозунг отца:
- «Ни слабости, ни реакции!»
Государь жаждал мести и удивлённо повторял:
- Я дал стране свободы, и что получил в ответ? Кровавые прокламации, поджоги, и вот теперь пулю!
Царь вспомнил предсмертный сжатый кулак отца и его завет. Он подписал указ о создании Следственной комиссии во главе с генералом Муравьёвым. Тем самым «Вешателем», кроваво усмирившим Польшу.
- «Нигилисты» должны понять, - запальчиво заявил он, - власть больше не церемонится с ними.
При известии о назначении Муравьёва столицу охватил ужас. Все помнили, как он сжигал деревни в Польше, вешал ксендзов, ссылал в Сибирь целыми семьями. Жители Петербурга понимали:
- Если Муравьёв, то пощады не будет.
Допрашивали подозреваемых в содействии покушению.  Каракозова советовали объявить сумасшедшим, как когда-то отец его объявил Чаадаева.
- Чтобы все знали, - советовали министры, - что не может русский человек, находясь в здравом уме, покушаться на государя!
Но царь не захотел сделать так и решил:
- Нужен урок для злодеев. Этак другие стрелять захотят, если поверят, что безопасно. Тогда государству конец.
К повешению приговорили Каракозова и Ишутина. Дмитрий всё время следствия проводил в молитве. Потом написал письмо Александру II, в котором просил государя простить его:
- Я прошу у Вас прощения, как человек у примерного христианина.
Царь с сожалением развёл руками. Каракозову объявили в камере:
- Его Величество прощает вас как христианин, но как Государь простить не может. Вы должны готовиться к смерти.
Ишутину милостиво заменили виселицу бессрочной каторгой, но дарование жизни царь повелел объявить ему в последний миг, когда надели на него смертный балахон:
- Наказать его ожиданием смерти!
Вскоре состоялась первая за долгое время казнь на Семёновском плацу. Она сопровождалась народным гулянием. Собрались солдаты и мужики, люди из общества, весьма приверженные к подобным мрачным развлечениям. Палатки и балаганы с напитками были разбиты вокруг плаца.
- Культ мёртвых служит предлогом для народной забавы... - пошутил великий князь, наблюдавший за действием со стороны.
Палатки, битком набитые гуляющими, были отравлены обычным букетом ароматов. Запахи кожи, спиртных напитков, кислой капусты, пива, сала от солдатских сапог, мускуса и амбры от господ, смешивались самым невыносимым образом и не давали возможности дышать.
- Иконам истово кланяются в промежутках между возлияниями перебродившего кваса, - насмешливо отмечал Константин.
Ему бросилось в глаза, что женщины составляли здесь значительно меньшую часть населения, чем в других столицах.
- Нигде нет таких красивых стариков и уродливых старух, как в России! - думал он удивлённо. - Странно понимать, что это жёны и матери статных и стройных красавцев с тонкими и правильными чертами лица, с греческими профилями, которые встречаются даже в низших слоях населения.
Пока брат царя размышлял, началась процедура казни Каракозова. Несчастный лишился чувств, и его волоком втащили на виселицу. На Ишутина надели балахон и объявили помилование.
- Отпала надобность в услугах Муравьёва, - облегчённо выдохнул двор.
Он был нужен Александру II, чтобы напугать общество. «Вешателя» сразу отодвинули от дел, и он умер в печали. Посмертно царь наградил его высшим орденом Андрея Первозванного и сказал:
- Чтобы общество не забывало о царском гневе. 
Император назначил главой тайной полиции Петра Шувалова, сына маршала покойной бабушки.
- Шуваловы возвысились во времена императрицы Елизаветы, - напомнил ему Константин Николаевич. - Один из Шуваловых стал её любовником, другой крупнейшим финансистом и великим казнокрадом.
- Был он и великим хитрецом… - вспомнил государь.
Когда Елизавета увлеклась юным кадетом Бекетовым, отставив его племянника, он сумел стать ближайшим другом юного, простодушного избранника императрицы. На правах друга дал мазь для белизны лица. От мази у несчастного лицо пошло гнойными прыщами. Императрице шепнули о венерической болезни, которую будто бы подхватил на стороне кадет.
- Взбешённая Елизавета прогнала несчастного любовника и вернула Шувалова, - царь ценил хитрость, ведущую к победе.
Один из его сыновей отличался тонким умом и благородством. Он настолько владел французским языком, что публиковал стихи в Париже. Екатерина II, вольно писавшая по-французски, знаменитые письма Вольтеру отсылала сначала ему. Он правил её стиль, а она нежно называла его:
- Моя умная прачка!
Граф Пётр Шувалов был моложе государя на десять лет. Пользуясь дружбой с царём, он рискнул приволокнуться за дочерью сестры государя, и царю пришлось сделать ему строгое замечание.
- Пётр соединил многие качества предков… - усмехнулся царь.
- Он весел, остроумен, абсолютный комильфо и интриган, хитрец, беспощадный и жёсткий начальник, - напомнил ему брат Константин. 
Новый глава Третьего отделения возвратил прежние широчайшие полномочия тайной полиции. Опираясь на эти полномочия, Шувалов начал постепенно захватывать власть над Комитетом министров. 
- Всё делается под исключительным влиянием Шувалова, который запугал Государя ежедневными докладами о страшных опасностях, - жаловался военный министр. - Под предлогом охраны личности Государя граф вмешивается во все дела. В Комитете министров большинство действует заодно с графом, как оркестр по знаку капельмейстера.
Такой человек был нужен царю, так как хватало международных дел. Переговоры о продаже Аляски начались при отце и шли долго. Рыцарь монархии Николай был готов дружить против королевской Англии даже с республиканским Северо-Американским Союзом.
- К нам едет делегация из США! - объявил он придворным.
Гостей из Нового Света свозили в Петергоф, где на Царицыном острове рос молодой дуб. Рядом была укреплена бронзовая доска с надписью:
- «Сей посаженный в землю желудь, снят с дуба, осеняющего могилу незабвенного Вашингтона, и поднесён в знак величайшего уважения Императору Всероссийскому».
Желудь в землю сажал Николай I. Продажа Аляски была его реверансом в сторону США. Но у народа России парадоксально обострено чувство территории. Царь предпочёл, чтобы переговоры шли в строжайшей тайне.
- При Александре II тёплые отношения между странами продолжались, - напомнили американские делегаты.
Продолжались переговоры о продаже Аляски. Теперь царь чувствовал:
- Следует поторопиться. Русские владения на Аляске могли стать яблоком раздора между странами.
Российско-Американская торговая компания, владеющая Аляской с правом монопольного пользования всеми промыслами и ископаемыми, давно стала убыточной. Работало в компании всего несколько сотен человек.
- Если американцы решат забрать Аляску силой, - заверял его брат Константин. - Россия не сможет её защитить.
Особенно после того, как появились слухи о найденном на Аляске золоте. Золото могло спровоцировать нападение.
- Воевать за тридевять земель нереально, мы не можем себе позволить нового Севастополя! - он решил завершить переговоры.
18 марта 1867 года договор об уступке Россией североамериканских колоний был утверждён в Вашингтоне. 23 марта редакторы петербургских газет получили сообщение об этом через Атлантический телеграф.
- Позор! - начались раздражающие дискуссии в обществе.
Подчеркивалось, что всего за семь миллионов двести тысяч долларов были проданы острова площадью тридцати тысяч квадратных километров и часть Североамериканского материка площадью более пятидесяти тысяч квадратных километров со всеми креплениями, казармами и зданиями.
- С появлением Атлантического телеграфа, соединившего материки, Аляска приобрела новую важность! - заверяли критики.
Русские и американские войска выстроились у флагштока. Два русских унтер-офицера начали спускать российский флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты встали на караул. Барабан бил «В поход».
- Но русский флаг не хотел спускаться, - подчёркивали газетчики. - Он запутался на верху флагштока. По приказу командира, матрос полез наверх, чтобы распутать его. Он долез, бросил вниз, флаг упал на русские штыки.
Александр II по-прежнему не хотел разговаривать с обществом. Он не объяснил, почему продали и что большую сумму получить было нельзя. В Америке известие о покупке Аляски тоже не порадовало общество. Газеты пестрели заголовками, осуждающими государственного секретаря Сьюарда:
- «Глупость Сьюарда».
Влиятельнейшая газета «New York Herald» иронизировал:
- «Он приобрёл для Америки пятьдесят тысяч эскимосских жителей, из которых каждый в состоянии выпить полведра рыбьего жира за завтраком».
- «Зоопарк полярных медведей» и «Сьюардовский сундук со льдом»! - так называли в американских газетах купленную Аляску.
После Парижского договора общество записало царю ещё ошибку:
- Новая потеря территории. Пусть за «тридевять земель», но потеря!
За полтора десятилетия царствования Александра II в духовной жизни страны случилось невиданное пробуждение. Наступило  русское Возрождение, настоящее пиршество духа, рождение величайшей литературы, время науки. Менделеев опубликовал знаменитую таблицу под названием:
- «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве».
Наука стала модной. Материализм и наука, теперь обязательные атрибуты молодёжи. Кумиром молодой России объявили Дарвина. Идея происхождения человека от обезьяны вызывала восторг у русских молодых людей. Ярость священнослужителей восторг этот только усиливала. В лидеры духовной жизни страны выдвинулись разночинцы.
- Это гремучая смесь выходцев из всех сословий! - удивлялся великий князь. - Духовенства, купечества, мещанства, мелких чиновников.
Они занимались умственным трудом, становились литераторами, учителями или учёными. Интеллектуалы провозгласили начало новой эру:
- На смену дворянству претендует разночинная интеллигенция. 
Романовская семья не понимала этого, особенно наследник престола. Александр Александрович жил в Аничковом дворце. Здесь ничего не менялось со времён прабабушки Екатерины Великой. 
- Здесь жили дед и отец Саши, - недоумевал великий князь Константин, - когда были наследниками. Мрамор античных статуй, итальянский фонтанчик со струями воды, вечнозелёные деревья на фоне снега за окном. И среди них человек менее всего достойный быть цесаревичем! -   великий князь.
Потомок голштинского принца императора Петра III и ангальт-цербской принцессы Екатерины, в котором, благодаря трудам немецких принцесс было девяносто процентов немецкой крови, имел удивительно русский облик.
- По наружности походит на русского мужика... - осуждал его дядя. - К нему больше всего подошёл бы полушубок, поддёвка и лапти. По манерам скорее похож на медведя, чем на будущего русского императора.
Александр II видел, как страдала Катенька от этих сплетен. 
- Я стала явной любовницей, - мучилась она, - для всех!
Чтобы как-то уберечь, он решил отправить её из Петербурга. Сделали это деликатно. Женой её брата Михаила была итальянская маркиза весёлая красотка-хохотушка. Долгорукая очень любила её и она предложила:
- Поехали вместе в Неаполь к родным в весёлое путешествие...
Катя спешно уехала. Двор и Третье Отделение по-своему оценили ситуацию. Все решили, что произошла обычная история.
- Неопытная девица надоела императору, - обсуждали они, - и всё как всегда быстро закончилось.
- Финита ля комедиа! - так поняла ситуацию и опытная Вера.
Вскоре после отъезда Долгорукой она рассказала царю о трудном положении её младшей сестры Марии. Попросила помочь ей. К радости Шебеко государь тотчас согласился встретиться с Долгорукой-младшей.
- Младшая Мария тоже красавица. - Вера ждала обычных результатов.
Но к её удивлению, царь просто передал красавице деньги. Вскоре Шебеко пришлось изумиться ещё больше:
- Оказалось, государь почти каждый день пишет письма!
 
продолжение http://www.proza.ru/2018/07/28/802   


Рецензии
Повезло эскимосам.

Владимир Прозоров   25.07.2018 17:05     Заявить о нарушении
Многие у нас до сих пор жалеют...

Владимир Шатов   25.07.2018 17:30   Заявить о нарушении