Неизвестное ругательство

На днях переключая русские каналы наткнулся на фильм «Девушка с характером» конца 30-х годов прошлого века. Мне и раньше старые фильмы казались какими-то неестественными, а в последнее время я стал всё отчётливее замечать в них черезмерную наигранность диалогов, фальшивый энтузиазм и прочие характерные черты той эпохи. Этот фильм снятый целенаправлено в поддержку Хетагуровского движения был из той же когорты, но он напомнил мне об одном малоизвестном факте из истории государства, в котором все мы когда-то жили.
Тут надо отметить, что с тёщами мне сказочно повезло. Сколько ужасных реальных историй и просто анекдотов может поведать каждый из нас про этого персонажа семейной жизни! А вот у меня всё было подругому. Первая тёща ушла в мир иной ещё до того, как ею стала. Третья была просто ангелом во плоти, и единственный раз, когда мы с ней не то что поругались, а просто конкретно поспорили был, когда она упорно пыталась уступить мне более удобное место в такси (рядом с водителем), а я не соглашался.
Вторая тёща была строгой крепкой старухой мрачного вида, но при этом всегда была справедлива и рассудительна, и я бы даже сказал мудра, несмотря на своё семиклассное образование. Евдокия Никифоровна, никогда не вмешивалась в наши дела, заходила к нам редко и в основном по делу, хотя жила поблизости, но при этом всегда была готова помочь. Мы с ней взаимно уважали друг друга и никогда не ссорились. А когда я подхватил бронхит, она сразу же принесла алоэ с мёдом и нутряной жир, велев разводить его с горячим молоком и пить на ночь. Я быстро вылечился, за что ей до сих пор благодарен.
А между тем жизнь у неё была нелёгкая – в молодости они с мужем завербовались на Дальний Восток из глухой приволжской деревеньки и вместе с другими первостроителями осваивали этот дикий край со второй половины 30-х годов. В тяжёлых условиях она родила и вывела в люди четверых детей. Отработала много лет на производстве. И теперь жила в своей скромной двухкомнатной квартире, помогая многочисленным детям и внукам. Поэтому, когда в конце 80-х, одну из улиц нашего Города переименовали в Хетагуровскую, я поспешил сообщить об этом Евдокии Никифоровне, чтобы её порадовать.
Вот сейчас смутно припоминаю, что когда сам только узнал об этом переименовании, у меня сразу мелькнула мысль: а почему до сих пор улицы с таким названием не было? Ведь Дальний Восток был не так уж богат на персон, достойные присвоения их имен улицам. Ну там Арсеньев, Бонивур, Невельский, ну ещё несколько. И вот о такой довольно известной личности почему-то только сейчас вспомнили. Ведь сколько в городе было улиц с названиями типа «Водонасосная»!
И вот вскоре в воскресенье к нам приходит тёща и я, рассчитывая сделать ей приятное, радостно сообщаю о переименовании этой улицы. Реакция Евдокии Никифоровны была прямо противоположная моим ожиданиям.
Да ты шо! Правда шоли?
Вот, смотрите на днях в газете было, и я показал ей обведённую шариковой ручкой статью.
Вчера сам сходил посмотрел, там даже барельеф небольшой прикрепили.
От ироды шо удумали, стыда у них нет! И тёща возмущённо покачала головой в клетчатом платке.
Я был настолько удивлён, что несразу нашёл что ей ответить. И хотя время крушения советских мифов уже наступило, Евдокия Никифоровна ещё ни разу не была мной замечена в антисоветских высказываниях.
Послушайте, Евдокия Никифоровна, начал я.
Как же так, ведь про Хетагуровское Движение я ещё в школе учил. Там, если не ошибаюсь, девушки со всего Союза поехали на Дальний Восток, чтоб помочь в его освоении. Даже фильм про это был!
Во, во, побольше енти фильмы смотри, они тебе понарассказывають! Дальний Восток они осваивали.....как же! Вот коек енти Хетагуровки много освоили, эт да, только про то тебе в фильме-то не покажуть.
Ну так Вы мне расскажите, Евдокия Никифоровна, как оно на самом деле было, как свидетельница исторических событий!
Хватит тебе маме всякие дурацкие вопросы задавать – иди читай свою газету, мне с ней тут кой о чём посоветоваться надо – встряла супруга, всегда отличавшаяся занудством и не великим умом, что впоследствии и привело к нашему разводу.
Нука уймись! Сверкнула глазами на дочь Евдокия Никифоровна.
Отчего бы не рассказать, ежели человек интересуется. И супруга, всегда побаивавшаяся свою суровую мать тут же замолкла.
Да чё тут рассказывать....., начала тёща.
Ну привезли их к нам в посёлок штук сто, а мужиков неженатых тут ужо тыш пять поди жило. Ну стали они по мужикам расходитьси, да вместе жить, а те на радостях им всё покупать да баловать. Многие даже и на работу-то не вышли. А чё, муж поит, кормит, одевает, на работу не гонит. Только это пол-беды. Те которые без баб остались стали их у других сманивать. Подарки всякие сулили, а то и деньги просто. Ну а девки енти быстро сообразили шо к чему и стали себе цену набиватиь. Вот мол, Вася не купишь мне то да енто – я к Петьке уйду. И уходидли к тем у кого заработок  поболее, да комната попросторнее. А некоторые сильно-то и не перебирали, а просто у каждого нового ухажора поживиться старались. Иная, глядишь, ни кожи ни рожи, а уже пятерых сменила.
Ох мы, жёны законные, что с со своими мужями сюды приехали, их не взлюбили! А слово это «Хетагуровка» мы ещё долго заместо ругательства спользовали, ну енто ежли кого шалавой обозвать надо. Вот ежли допустим меня бы соседка али ещё хто Хетагуровкой обозвал, я б яму, али ей усе волосья бы повыдёргивала!
Да, видимо, неслучайно, с переименование этой улицы так затянули, не только Евдокия Никифоровна помнит ещё про те времена, подумал я, когда тёща закончила свой короткий рассказ.            
И вот прошло ещё тридцать лет, конечно, за это время, мы узнали много интересного и неожиданного про своё прошлое, обо всём можно теперь прочитать в Интернете. Но когда о таких вещах рассказывает очевидец, это воспринимается совсем подругому.
                2018


Рецензии