Мой милый, что тебе я сделала...

      Навеяно небольшой дискуссией в ВК о расставании Якова и Нины в романе "Черный лебедь". Размышления на тему - почему он с ней так церемонился.
        Эта статья для тех, кому в жизни хотя бы раз приходилось страдать из-за измены любимого, из-за предательства друзей, из-за несправедливости. Кто просыпался и ложился спать с одной, сверлящей мозг мыслью, озвученной еще Цветаевой «Мой милый, что тебе я сделала?»
    Эта статья для «белых ворон», которые выросли и воспитали себя на хороших и добрых книжках, для людей, которые не приемлют подлости, для тех, у кого чувство справедливости и сама совесть не затмевается собственным раздутым Эго. Для тех, кто носит «белые одежды».
        «Белым воронам» трудно. Но трудно и с ними. Они, как лакмусовая бумажка, проявляют в других их теневую сторону. Ту, которую прячут до часа Икс, когда затрагиваются интересы. Человек – как напитанная губка. Если придавишь, вытечет все содержимое. Пропитан дерьмом, так дерьмо и потечет. Именно в состоянии конфликта из людей течет то, что внутри – проявляется вся сущность.
      И что получается? Тот, кто в «белых одеждах» не отвечает клеветой на клевету, гадостью на гадость, не позволяет себе опускаться ниже плинтуса, плести интриги и т.д. Он выше этого. Минуточку. И получается, что автоматически он ставит себя и выше  своих недоброжелателей, давая еще один повод возненавидеть себя. И чем больше он пытается по- человечески выйти из конфликта, сгладить его, тем большую неприязнь вызывает, потому что непроизвольно(белая ворона осознанно никого не может обидеть!!!) показывает оппоненту его несовершенство. А этого, как правило, не прощают.
      Почему большинство ссор заканчиваются примирением? Потому что люди на равных. Наорали друг на друга, обменялись нелестными комплиментами, даже наделали гадостей. Остыли – и все! Делить нечего. Оба хороши.
      И что же делать «белой вороне», возникает вопрос? Мучиться до конца дней? Перекраситься? Лучше осознать, что с людьми нужно разговаривать на одном языке. И как только ударили по одной щеке, не ждать, что извинятся. Просто нужно сразу выразить свое недовольство. Или уйти, если воспитания, жизненной хватки, энергии не хватает, чтобы бодаться. Закон жизни. Ударили по левой, ударят и по правой. Как говорит моя любимая Марта Сергеевна: «Ребята, не обольщайтесь!» Не надейтесь на то, что люди будут поступать с Вами так же, как Вы с ними.


Рецензии