Путь свершений...

Мне несказанно повезло.
Недавно я познакомилась с удивительной молодой красавицей - резекненским скульптором Светланой Скачковой-Марченко!
Наверное, Бог решил меня наградить за что-то... в зрелые годы мои - это бесценный и дорогой подарок.
Знаете, глядя на эту хрупкую и красивую, совсем юную женщину, не скажешь, что у нее трое чудесных детей: две милейшие девочки и славный светловолосый мальчуган, непосредственный двухгодовалый бутуз, который все рвался к мамин кабинет во время нашего с ней разговора. На то они и дети, как говорится!
Для меня же это еще один прелестный штрих к портрету нашей знаменитости:
небожители тоже люди!
Семья у Светланы на первом месте, это я поняла сразу: дом ухоженный, всюду порядок, уют и цветы, цветы... живые, красивые, как сама хозяйка огромной, по современным меркам, семьи. Да, муж у Светланы намного старшее ее, но это не портит их отношений, напротив! Невооруженному глазу видно, что муж и жена живут душа в душу, понимая и поддерживая друг друга.
Светлана признается:
- Конечно, пришлось многое пройти, пока не нашли тот баланс отношений, который необходим в семье, в которой жена молода и неопытна...  Мудрый муж идет навстречу своей юной половинке, учит ее спокойно и уверенно, но не подчиняя своей воле, а только направляя течение гордого ручейка в правильном русле.
Я слушаю все эти высказывания молодой женщины, и поражаюсь ее светлой мысли, ее высокой женской мудрости. Ведь две сильных личности в семье, - это, на мой взгляд, неразрешимая проблема, казалось бы... Но не в этой семье, которая уже пятнадцать лет вместе, рожденные в семье дети - вот главный показатель дружной семьи, показатель того, что дети рождаются в любви и взаимопонимании!
 
Светлана рано вышла замуж за своего Александра. Многие друзья и родственники не поддержали этот шаг, с ее стороны: за спиной у мужа это был не первый брак.
Но решение было принято, как говорится, сердцу не прикажешь.
Светлане пришлось учиться всему и сразу: учиться быть женой, учиться в  филиале Латвийской Художественной Академии.
До этого она уже успешно окончила  Резекненский  художественный  коледж - на отделении керамики.
Училась всегда Светлана ответственно и вдумчиво, как говорится, все знания поглощала как воздух. За это ее любили педагоги. Отличный контакт между студенткой  и учительницей Анитой Бернане привел к поразительным результатам. Конечно, тогда Светлане очень повезло оказаться в нужном месте и в нужное время...
Анита Бернане - была педагогом от Бога, народным учителем, сказали бы мудрецы.
Она учила своих студентов  глубокому внутреннему анализу жизни, трепетному отношению к этнографии родного латгальского края. 
Латгалия - очень самобытна, ее культура, история глубокими корнями уходит в далекое прошлое. Педагог, не жалея времени и сил, занималась с учащимися своего отделения: много времени ребята проводили в экскурсиях по Латгалии, в местном культурно-историческом музее, в беседах с краеведами.
Вот откуда у художника-скульптора Светланы Скачковой-Марченко такое трепетное, уважительное, я бы сказала, любовное отношение ко всему, что связано с
латгальской культурой, ее народными  традициями,  отличные знания быта латгальцев, пришедшие из далекой старины.
Конечно, художница не остановилась на достигнутом горизонте,  уже учась в художественной академии, продолжала постигать азы новой, непростой профессии.  Через горшочное дело (керамику) Светлана вышла на новый уровень, стала постигать скульптурное искусство,  требующее не только психологических и философских знаний человеческой сути, но и физического ремесла.
Диву даешься, как эта хрупкая и красивая девушка, с нежными  руками, может создавать такие монументальные скульптуры! Хотя ее рукопожатие при нашей первой встрече о многом говорит: художница - крепкий орешек, и за себя она постоит, если  потребуется.  Много идей претворила в жизнь молодая художница. Её энергии можно только позавидовать, к ее тонким, умным советам прислушивается и городское начальство. Несколько лет Светлана работала в Резекненской городской думе, была членом комиссии по культуре.
За те недолгие годы ее работы в этой комиссии многое изменилось на городских улицах, появились новые цветовые решения, яркие  отличительные черты современного ландшафта...
Но это только небольшие штрихи к трудовой и
общественной деятельности неутомимой Светланы!  Она заряжает своей энергией и знаниями всех, кто рядом, не дает стоять на месте. Ей мысль бурлит, сама суть художницы просто фонтанирует яркими идеями и замыслами! 
Как знать, может ее доброжелательная аура притягивает к себе творческих людей, известных политиков и режиссеров, писателей и общественных деятелей?! Тех резекненцев, которые со временем становятся друзьями Светланы, они шагают рядом  с ней по жизни, делясь огромными знаниями, жизненным опытом  и своими мечтами. Так, в свое время, на творческом пути Светланы оказался и Петерис Кейш, наставник, друг, советчик!
Кто не знает, скажу, что это известный  общественный деятель, писатель, историк, руководитель латгальского общества «Latgalie;i»! 
Именно с его тонкой подачи появились в Резекне скульптурные композиции, некоторые из них – работы  талантливого скульптора Светланы Скачковой-Марченко!
Так, в 2012 году, на центральной улице города, - Атбривошанас аллеяс, неподалеку от памятника Святой Маре, - покровительнице и защитнице  земли латгальской, был установлен памятник знаменитому латгальскому поэту и публицисту, керамику - Антону Кукойсу!
Замечу, что памятник действительно одухотворенный, живой, с теплой ироничной аурой, таким при жизни был и его прототип. Даже в Санкт-Петербурге, на заводе, где его отливали, обратили внимание на необыкновенно теплую ауру, исходящую от бронзовой скульптуры! 
Но творческая мысль Светланы летит еще дальше... Она, как белая чайка, парит над Латгалией, впитывая все ее стороны жизни, счастливой и печальной, но из этого и состоит жизнь. Без прошлого не построишь настоящего и будущего. На этом и основано вечное искусство. И вот осуществляется новая мечта скульптора: в Резекне, между кафедральным собором Сердца Иисусова и католической школой, установлена скульптура  первому латвийскому кардиналу Юлиану Вайводу.
Его можно  видеть с улицы Латгалес, т. к. высота памятника 2,60 м. Светлана рассказывает:
Скультура кардинала Юлиана Вайвода легко не далась, пришлось читать его дневники, вникать в суть его мыслей, практической стороны его жизни. Оказалось, что кардинал был прагматиком, духовной составляющей в дневниках не нашлось, что тоже опускало меня на землю... я — человек философского склада, романтична, возвышенна в мечтах, а Вайвод не писал о возвышенном, он не говорил о божественном. В его дневнике были только описания встреч с людьми, бытовые моменты...
И тут пришло некое понимание:
для чего кардинал вошел в мою жизнь и почему он меня не отпускает.
Он пришел соединить земной прагматизм с  полетом души, духа человеческого... Со временем пришло понимание, что в этом мире мало лишь только парить над облаками, надо действовать... Светлана поделилась со мной мистической историей,  связанной с созданием скульптуры Кардинала.  И я тоже хочу поделиться с вами, дорогие читатели:
Когда основная работа была уже проведена, художнице оставалось сделать католический крест. Казалось, что это самая простая работа, что детали и камушки уже не так и важны. К Светлане приехал ее друг и наставник, знакомый Вам, Петерис Кейш, взглянуть на памятник и первое, что он попросил у скульптора, переделать крест.
Светлана сняла крест и начала его переделывать. Вот тогда и начался настоящий процесс - вдохновенный и творческий. Мастер прониклась кардиналом, поняла его суть, увидела его жизнь, его глубину философской мысли.
Когда крест был готов, и поставлен на место, у художницы по телу побежали мурашки. Было ощущение, будто рядом с памятником прошел мужчина - сам кардинал побывал в мастерской художницы.
Наверное, права Светлана, когда говорит такие слова:
" Вложить душу в памятник возможно, если она есть у самого скульптора".
И с этим  трудно поспорить. Конечно, Светлана разносторонне развитая личность, она не только глубокий и талантливый скульптор, она еще и отличный, знающий, сертифицированный  педагог, она несколько лет преподавала визуальное искусство ребятам в Адамовской школе Резекненского края.
Также она получила диплом дизайнера - керамика, защитила степень магистра по специальности скульптор!
Наряду с полученными знаниями у Светланы накоплен и большой трудовой опыт.
С 2003 года и по сей день день, Светлана много и упорно работает, постигая разные профессиональные ипостаси: от руководителя информационной службы в SIA „AlMaris” до исполнительного директора в SIA „AlMaris”.
В настоящее время Светлана - свободный художник!Заслужила! Но это, конечно, всего лишь громкие слова...
Скоро в Латвии пройдет грандиозное событие: 100 -летие со дня рождения нашего государства!
К этому  торжеству готовятся все жители страны, его с трепетом ожидают и связывают с этим событием большие надежды.
Не стоит в стороне от грандиозного события и художник - скульптор Светлана Скачкова-Марченко. Она готовит новый проект:
На стадии завершения скульптура  знаменитого на весь мир латгальца, первого министра благосостояния Латвийской республики, публициста, государственного и общественного деятеля Владислава Рубулиса.
Сейчас мало о нем вспоминают,  особенно молодежь, но этот пробел не поздно восполнить: в этом году увидела свет книга «Владислав Рубулис», выпущенная издательством латгальского центра культуры. Помогали издать примечательную книгу о достойном сыне Латгалии, знаменитом резекненце, депутат городской думы Янис Кришанс, свидетели истории, ее очевидцы, написавшие в свое время много воспоминаний о Владиславе Рубулисе! Особенно интересен  рассказ Антонины Яковлевой, называвшей нашего земляка- резекненца отцом латгальских студентов! О достойных человеческих качествах говорит этот факт! 
А мемориал, посвященный знаменитому латгальцу, скоро займет свое достойное место в Резекне!  Ждать осталось немного…
Скульптор признается,  что   вдохновителем  идеи создания мемориала, посвященного истинному сыну Латгалии, Владиславу Рубулису, как всегда,  является Петерис Кейш.С нетерпением будем ждать дня открытия очередного шедевра, друзья.
Содержательным получилась наша беседа со Светланой, уходить из ее кабинета мне совсем не хотелось... Да и неотвеченных вопросов осталось великое множество у не очень осведомленного в скульптурном искусстве автора этих строк.
Светлана создает свои скульптуры много лет, хотя ей самой этих самых лет, извините, еще не много. Такая вот тавтология, но это так.
Вот подумайте, оцените:
С 2003 года Светлана уже ваяет:
Это и гипсовый барельеф известному латгальскому старообрядцу Ивану Петровичу Синицыну, расположенный  в помещениях Резекненской старообрядческой кладбищенской общины, где в 2009 году был открыт музей, посвященный жизни и быту латгальских староверов.
В 2004 году гипсовый портрет Александра Марченко - мецената родового музея Синициных.
2006 г. -  фасад “;;iptes vergi” в Юрмале - частная коллекция.Известняк.
2010 г. - Барельеф из гранита, посвященный жертвам второй мировой войне, установленной на территории Тискадской средней школы в Резекнеской волости.
2012 г.- скульптрурная композиция “P;;a d;ma”  в Бурзаве, Резекнеской волости, битум;
2012 год - бронзовый памятник поэту, актеру, керамику Антону Кукойсу!
2013 год - мраморная скульптура “Tr;s paties;bas” в Межвидах, "„Noviki”;
2014 год - памятник из бронзы и гранита  первому латвийскому кардиналу Язепу Вайводу в Резекне.
2015 год - гипсовый барельеф “;imenes pavarda sarg;t;ja H;ra” (200x100 cm) - частная коллекция в Резекне;
2016.год - Гранитный Памятник латгальскому керамику Антону Ушпелису  – Прейльский район, кладбище “Anto;i;;i” – родовое захоронение семьи Ушпелисов;
2017.год - Памятник из гранита и бронзы представителю династии строителей, Анатолию Барташевичу, на городском кладбище по улице Миеру;
2018.год - в стадии завершения памятник первому министру благосостояния Латвии, латгальцу, резекненцу Владиславу Рубелису.
Но и это еще не все: много небольших, по размеру, композиций скульптора Светланы Скачковой- Марченко находится и в частных коллекциях Латвии.
Конечно, Светлана активная участница различных выставок и симпозиумов, благотворительных мероприятий в латгальском регионе, в столице Латвии - Риге!
Талантливый человек, как говорится, талантлив во всем:
Светлана много пишет: у нее литературные и поэтические публикации, которыми она активно делится с читателями в газете " Резекненские вести и " Панорама в Резекне", в литературно-художественном альманахе "Резекне".
Светлана признается, что в каждую свою работу вкладывает частичку души. Как литературное произведение, так и создаваемая ею скульптура или картина, не должны быть просто холодным отражением действительности, немыми, отталкивающими... Во главу угла мастер ставит стремление  не только к художественному совершенству, обязательно должны присутствовать человеческие эмоции, а это, прежде всего, душа, дух автора. Немало времени Светлана проводит в медитациях, ей близки и восточные религии. Прежде чем приступить к той или иной работе над конкретным памятником, Светлана долго и упорно изучает архивные материалы в музеях, в архивах библиотек, чтобы прочувствовать ту или иную историческую личность, ту эпоху, в которой он жил и трудился. Почерк мастера о многом говорит.
Конечно, без  сильной воли и твердого характера не обойтись, - так Светлана говорит о себе…
А кто-то из древних мыслителей сказал, что кому принадлежит воля, тому принадлежит и путь свершений. Обязательно добрых и созидательных!


20.07.2018. Резекне

На фото:  Светлана Скачкова-Марченко за работой!


Рецензии
Чем поэт отличается от скульптора? Скульптор берёт глыбу и отсекает всё лишнее, а поэт берёт песчинку и наворачивает глыбу. С теплом.

Наталья Скорнякова   14.09.2023 20:13     Заявить о нарушении
Отличное высказывание, Наташа! Да Вы настоящий философ! Браво!

Ольга Боровикова 2   15.09.2023 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.