Надежда

       Ты утверждаешь,что мюзик-холл-это болото?!Только потому,что там люди живут в особом мире,называемом "мюзик-холл".Что те люди больны создаваемой иллюзией жизни,называемой искусством.Тогда где,по-твоему,не болото?Там,где люди не мучаются и не страдают?

       Я выползла из мира,называемого тобой "болотом"и оказалась в мире намного жестоком и непредсказуемом.А вдруг я не выживу в настоящем мире:не хватит воздуха иллюзий,-и умру?Ведь это как находиться под дулом пистолета,думая:выстрелит или нет?!И успокаивать себя сладким ядом-надеждой.Но улетучится когда-нибудь и надежда,останется лишь безропотное повиновение судьбе.Ты можешь дать любое название миру,но суть останется той же:мир один.В том или ином мире есть свой спусковой крючок,который рано или поздно даст о себе знать.

       Никогда не забуду эту фразу:"Я люблю мюзик-холл!"Искалеченная девочка лезет на кольцо,подвешенное над сценой,не понимая,что больше никогда в жизни она не увидит ни зрителей,ни кольца,ни так любимого ею мюзик-холла.Ей всего лишь исполнилось восемнадцать!Казалось бы вся жизнь распахнута перед нею...Но только,если бы было так легко отмахнуться от своего прошлого,от огромной утраты.А жизнь загублена!

       Каждый день она жила мечтой,с надеждой на будущее.Каждый день был пропитан сценической жизнью,воздухом иллюзий и пылью декораций.Люди из настоящего мира не понимают ее и говорят:"Забудь,займись чем-нибудь другим!

      -А вы смогли бы все это забыть?-вопрошают глаза беспомощного существа.
Ей говорят:"У тебя должен быть огонек в глазах,ведь ты так молода!"А ее глаза превратились в лед.В них отражается холод и мучительная боль.Только в сердце ее живет огромное пламя,которое сжигает душу,которое заставляет встать на ноги и начать все сначала!

       Прошлое не дает покоя ни ей,ни мне.Во мне звучит та грустная мелодия,
под которую каждый вечер она порхала над зрительным залом.А перед глазами я постоянно вижу кольцо...Нет,скорее это тень от ее кольца и ее же тень на этом кольце.Но вот она пропадает из вида и уносится в зал,на самую его вершину.Я
прячусь за самую крайнюю кулису,из-за которой можно ее видеть,и не дыша буду наблюдать.

       В этот волнующий миг в целом мире существуют только грустные нотки мелодии,пронизывающие мое существо,и она!Она,покоряющая людей бесстрашием перед огромной высотой!Грустные нотки неожиданно сменяются на оглушительный рев аплодисментов.Это конец.Номер чисто отработан,и кольцо спускается на сцену.Какая-то девчушка со счастливой улыбкой на устах и с ромашкой в правой руке бежит к ней,артистке,которая сама не выше этой девчушки.Вот счастье артиста:знать,что тебя любят!И тогда там,на этой огромной высоте,когда твое сердце уходит в самые кончики пальцев,ты начинаешь излучать сияние,как северная звездочка,потому что ты знаешь,ведь это кому-нибудь нужно!

      Существует только этот мир,теперь оставшийся для нее позади.Спускается спусковой крючок:"Выстрел!"И вот в один момент надежда рухнула и разбилась с кольцом,на котором была она,так же,как падают с небосвода звезды,и сияние их гаснет уже навсегда.


Рецензии