Барнаул

Проснулись в час ночи по московскому времени, за окном солнце. Начинается новый день – пять утра по местному. Местность стала еще более лесистее, деревьев стало больше хвойных пород. Что-то похожее на красноярскую тайгу. Понравились бескрайние желтые рапсовые поля. Красиво! Картинка из детства…
В обед прибыли на барнаульский вокзал, вызвав такси, приехали к гостинице «Сфера». Одноэтажное здание вначале показалось маленьким на фоне огромного элеватора за ней. Но двухкомнатный номер нам очень понравился – просторный и уютный. Немного отдохнув после трехсуточной дороги, пошли знакомиться с Барнаулом – столицей Алтайского края.
Забегая вперед, скажем честно, город нам очень понравился, даже не смотря на докучливых комаров. Гуляя, отмечали, что Барнаул имеет черты и Иркутска, и Петрозаводска, которые нам знакомы по прошлым поездкам. И в то же время город имеет, конечно же, уникальные черты, свойственные только ему. Город с чистый и уютный, почему то с пустыми улицами. Людей, на удивление, мало.
Гуляя по центру, перекусили в отличной блинной «Сковородовна», здесь целая сеть таких блинных, так же как и торговых центров «Мария-Ра». Первым делом направились в Нагорный парк. По пути посетили Знаменский женский монастырь, расположенный практически у подножия Нагорного парка. Потом – Каскадная лестница, с высоты которой открывается великолепный вид практически всего Барнаула! Захватывающее зрелище с самой верхней обзорной площадки. Это и есть Нагорный парк, который украшает, установленное на его склоне, огромное слово «БАРНАУЛ». Прямо как на Голливудских холмах, барнаульские буквы в отличие от американских не плоские, а объемные.
Спустившись к набережной реки Обь, прошлись по ней до речного вокзала, в кассах купили билеты на речную прогулку на теплоходе. Ожидая теплоход, успели еще и прокатиться от начала и до конца живописной набережной на трехместном велосипеде.
Речная прогулка удалась на славу! Длилась она больше часа, теплоход прошел по Оби вдоль городских кварталов до железнодорожного моста и обратно. Обь с ее притоком Иртышом – самая протяженная река России, начинается она здесь, в Алтайском крае, на месте слияния двух сибирских рек – Бии и Катуни.
После прогулки на теплоходе пересели в автомобиль. Вызвав такси, решили посетить дендрарий, но сделать нам это не удалось. Приехав к научно-исследовательскому институту садоводства Сибири имени Лисавенко, прочли объявление у входа в дендрарий, что он закрыт на реконструкцию… Как предположил водитель такси – местный житель, одна из главных флористических достопримечательностей очень сильно пострадала во время недавнего страшного урагана, эпицентр которого пришелся как раз на эту часть города. Желаем сотрудникам дендрария скорейшего восстановления и реконструкции этого настоящего царства растений.
На этом же такси вернулись в центр города и весь оставшийся вечер провели, гуляя по улицам Барнаула. Здесь есть что посмотреть: памятник у Алтайского технического университета И.И. Ползунову – русскому изобретателю, создателю паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя, Нулевой километр – начало автодорог Алтайского края, знаменитый барнаульский «Дом под шпилем» - одна из «визитных карточек» города – памятник архитектуры середины ХХ века, Демидовский столп на площади…
Красив Барнаул! В этом городе есть что посмотреть и где провести с пользой время. Перекусили в кафе KFC и прокатились несколько раз на колесе обозрения в парке развлечений «Барнаульская крепость». Там проходила рекламная акция одного из сотовых операторов, поэтому катание на этом аттракционе было бесплатным.
Неспешно прогуливаясь, дошли до гостиницы. Надо бы хорошо отдохнуть, завтра снова в путь - нас ждет знакомство с еще одной алтайской столицей – Горно-Алтайском. Хозяйка забронированной там квартиры уже звонила нам сегодня, переживает, не заблудились ли мы по дороге из Ростова на Алтай.
7.07.18
https://www.otzyv.ru/read.php?id=208397


Рецензии